本文へ

職場の女性に告白した後に態度が急変

レス33
(トピ主 1
😨
グッバイハピネス
恋愛
数週間前に職場で一緒に働いている女性に思い切って告白しました。 結果はIさんには付き合っている人がいるということで断られました。 その時は、好意をもってくれてありがとうと言ってくれて、 次の日からも何もなかったように、変わらず接していけると考えていたのですが、 翌日顔を合わせたところ、目を合わせてもすぐそらしたり、話しかけてもまったっく会話が 続かなくなってしまいました。 最初は気まずさからかと思っていたのですが、 他の人と話すときは笑顔になるのに、自分と接する時は全く笑顔を見せてくれなくなりました。 これはやっぱり完全に嫌われてしまったということでしょうか? 自分とIさんは職場の先輩と後輩という関係で、それまでは一番よく話す間柄でした。 仕事上も一緒に作業することが多くこのままではいけないと思っております。 Iさんはいわゆる「いい子」タイプの人で、決して人の悪口や愚痴を言わず、誰からも可愛がられるけど それを謙虚に受け止める人です。 そういう性格だと思っていたので、このような関係性になってしまったことに戸惑っています。 告白前Iさんは自分に対して特別な感情はなくても良い印象は持っていてくれていたと思います。 いろいろと相談もされていたので、人間的にも信頼もしてくれていたと自分では思っています。 Iさんの感情としては、仕事場に恋愛感情を持ち込まれて裏切られたと感じているのでしょうか? 自分勝手な告白で彼女に嫌な思いをさせてしまったことに今はとても申し訳なく思っています。 告白以降は、火に油を注ぐことになるかと思い、そのことに関して全く触れていない状態です。 それとも、嫌な思いをさせてしまったことを謝罪すべきでしょうか? ご意見を頂ければ有難いです。

ランキング

レス

謝らなくていい ほっといてください

サクラ
いままで仲よくしてたのは、下心あったのか~ 気持ち悪いな また仲良くして勘違いされても困るし、今までみたいに話かけないで ほしいわ。あ、また話かけてきたよ~。面倒ください。 謝ってなんてくれなくていいから、私が態度で表わしているように 距離おきたいんだよね。 と、彼女は思っています。 彼女から近寄ってこない限り、あなたから親しくしないでください。 プライベート連絡は絶対やめてください。もっと嫌われます。

職場の女性に告白した後に態度が急変

🙂
ぴっとん
しばらくそのままで居てあげましょう! それも気遣いです。 そのうち通常に戻ると思います。 トピぬしさんも仕事上のつきあいとして 割り切ってください。 しばらくお辛いとは思いますが、、、。 相手はトピ主さんからそのような事になるとは 思って無くてただびっくりしているだけですよ

いいコだと思う

041
ねるぽ
あなたが諦めやすいようにしてくれてるんです。 謝罪はやめましょう、余計女性を煩わせると思います。 「私の笑顔は、あなたを惚れさせる為では無い」ってアピールだと思います。 ベタベタするでもなくいじわるでもなく、ふつうに接し続ければ、またいつか朗らかな彼女が見れるでしょう。

主さんのお考えのとおり

041
福朗
気まずさだと思います。 > 他の人と話すときは笑顔になるのに、自分と接する時は全く笑顔を見せてくれなくなりました。 今回の告白の件は、主さんと彼女の問題であって、他の人と気まずくなる理由がないからかと。 告白から何日くらい経ったのかはわかりませんが、 そういうことがあった後って、どうしたって微妙な空気になる時期はありますよ。 それを恐れて告白する勇気が出ないって人だって山ほどいますしね。 それ以前は良好な関係で、今後も仕事上での関わりがあるのであれば、 彼女のほうも、できれば以前のような空気に戻れればと思っているのではないでしょうか。 だとしたら、彼女のほうには断って申し訳ないという思いもあるでしょうし、 主さんのほうから、つとめて自然に明るく気軽に振る舞うようにしてあげれば、 彼女も安心して、少しずつ以前のような態度に戻れるかもしれませんよ。 時間はかかるかもしれませんが、 戸惑っている彼女のためにも、辛抱強く空気作りをしてあげましょう。

嫌ってないよ

041
チョコ
彼女も 接し方に戸惑いがあるんだと思います。彼女の貴方に対する気持ちは変わらないんだけど 照れみたいなもんでしょうか?時間が解決してくれそうな気もしますが

罪悪感半分、面倒少し、戸惑い少し

041
サラ
された側ですが、上記割合です。 キモさウザさ不快感はありません。 が断って申し訳ない、また近づいて傷つけたくない。 そもそも断っておいて、仲良くしよう、は、相手(主さん)に失礼かも。 傷口えぐることになったら… とかぐるぐる考えてしまい いつも不振な動きになります。 変わらないスタンスで主さんが居れば、 距離感を測りなおして帰ってきますよ~。 大丈夫!

静かに待つ

041
プラチナ
彼女には 照れがあるんだと 思います。このまま静かにトピ主さんは 態度を変えずにいればいいと思います。 少し時間がたつと変わると思います。

きっと

あいラン
きまずくてどうしたらいいのかわからないのでしょう。 好きな人のために異性に安易に近づいてはいけない。生真面目で優しい人不器用なのでしょう。 気に病むことは無いですよ。嫌われたわけではないと思います。むしろ逆でしょう。 以前のようには難しいかもしれません。 この状況を打破したいのであれば直接告白したのは困らせたかったわけではないことと、彼氏に気を使ってると思うので不安にならないように気を遣ってあげましょう。 傷心の中おつらいと思いますが前向きにがんばってください!

微笑むとカンチガイする男性ってすっごく多いので

💡
ロザムンデ
告白を断った後、いつも通りにこやかにしていると、「会社内での立場を気にして断っただけで、本当はオレに気がある」と思って何度断ってもまた告白してくる人、多いんですよ…… ひどいのなにると、「照れてるだけでオレが好き」と勝手に解釈して付きまとって来たり。しまいには襲われたのなんだの騒ぎに(これはさすがに私の話じゃないですが)。 トピ主がそんな人だと言っているわけではありません。でもね、女って、自衛しなきゃならない事項がものすごくたくさんあって、大変なんですよ。そういうところを理解してあげてほしいです。謝罪は余計困らせることになるのでナシで。

大丈夫、好かれていますよ、発展するかは別問題ですが。

041
ポニー
>目を合わせてもすぐそらしたり、話しかけてもまったっく会話が続かなくなってしまいました。 >他の人と話すときは笑顔になるのに、自分と接する時は全く笑顔を見せてくれなくなりました。 実は今、私も好きな男性に同じような事をしています。 ただ、私の場合は告白をされた訳ではなくて、多分行為を持ってくれている男性です。 それとは別にある理由で落ち込んでいて、誰と話す時も気が進まないし、笑顔になれないでいます。 私は、どうしても言えない事があって最初から周囲に嘘をいくつもついている状態です。 だから、好きでも諦めなければいけないのでそういう態度を取っています。 失礼だなぁとは思うのですが、どうしていいか分からないので。 最初は話せたりしてすごく嬉しかったんです。ごめんなさい。 >これはやっぱり完全に嫌われてしまったということでしょうか? 逆です、好きですよ。 たまに誰も見ていない時に、ちらっと背中を見ながら心の中で呟いています。「今日も素敵ですよ」って。 それと「私がこんな後ろめたい状態じゃなかったらなぁ」とかも思います。

ソレ正解

041
nao
「少なからず良い印象を抱いてくれているに違いない」 彼女の今までの態度からあなたはそう「誤解」して告白に至ったのですよね? 彼女はあなたを誤解させたから、今後は絶対誤解させないようにしよう。そう思ってるだけじゃないのかな? ここでまたあなたに今まで通り笑顔で接すればあなたは「あれ?もしかして?」ってまた「誤解」するでしょ? 彼女の態度はとても賢明だと思います。

それが社内恋愛のリスク

😣
女性
いわゆるいい子タイプというのはある意味八方美人とも言われることがある と思いますので、愛想よくしていれば告白されることもよくあると思います。 ですので最初のレスの方のように、笑顔を見せて親しくしているとその気になる相手 だとわかったのでやめるようにしたということかなと思います。 考えによっては、男性が告白してくるということは、脈アリと思わせるような 行動をして来たからだ、まったくその気がないと分かっている相手にアタックしないはず、 という考えもあります。 特にトピ主さんの場合は今まで通りではそういう目で見られると分かったからでしょう。 また何か言ってもいいですが、彼女はフォローされてるとは感じると思いますが、 では今までと違うといわれてしまったらどうしたらよいのでしょう。 また今まで通り嬉しそうな顔をして親しくしろと言われているように感じるかも。 トピ主さんが重く気にしてしまうなら、彼女には逆に全くそう感じさせないような 軽い明るい笑顔で何にも気にしなくていいからねという意味のことを 言ってあげるなら彼女も気が楽になっていいかもしれませんね。

それは

041
ぴの
今後これをきっかけに進展があるのでは、 というような期待を主さんにもたせたくないからだと思います。 正直、異性としてみられるのは困るという意思表示です。 謝罪など今回の告白にまつわる話を蒸し返してコンタクトするのは 絶対にやめたほうがいいです。 彼女の態度に傷つくのは分かりますが、 仕事の上でなるべく普通に接することだけを心がけることをおすすめします。 主さんもお辛いかと思いますが、そうして時間が経てば彼女も警戒心が解け、 以前とまったく変わらなくなるかは分かりませんが 表面上問題がない程度には関係回復できるのではないでしょうか。

謝罪もしなくてよい

😢
sonsinson
こんにちは。 グッバイハピネスは、その女性を買被り過ぎています。 好きになった女性ですから、悪く言われるのは腹立たしいと思いますが、 ここは素直に聞いて下さい。 その女性からするとあなたは、 職場で自分に好意をもっていて、相談もできる、ものすごい使える人だったのです。 仕事上の相談か知りませんが、女性は話を聞いてもらうだけで、ストレス発散になりますし、あなたがちょうど良かった。 そこで、告白されてしまった。 彼女からすれば、「とても面倒臭い」 職場ではそんな関係は、とてもおいしい話のネタになります。 彼女の利益は全くないし、ただの良い迷惑です。 これ以上嫌われたくなければ、一切話しかけず、気にもしない事です。 もし、彼女との事を聞いてくる人がいれば、「僕が好きになっただけ」とも言わず、彼女が会社で普通に立ち振る舞えるように、一切他人になる事をおススメします。 今のあなたは、彼女からすれば、存在自体が迷惑な人です。 良く肝に銘じて下さい。 これ以上、あなたが傷つきませんように。。

今度からは

🐤
いてまえ
彼氏の有無を事前にリサーチしてから告白しましょう。 告白後の女性の態度については、優しくして勘違いされた自分に対して何か反省でもしたんじゃないんでしょうかね。 それ以来、あえて仕事モードで接しているとか。 私が女性の立場でもそうしますね。 「ああ、こちらは仕事をスムーズに進めるため、にこやかに接していたつもりなのに、仕事上で相手をその気にさせてしまった、私もまだまだダメだ」という心境です。

ほっときんさい

🙂
若いのぉ
こんにちは、レスさせてください。 Iさんは真面目でいい人なのでしょうが、 そんなに露骨に態度を変えなくてもなと思いますねぇ。 トピ主様の告白にとまどったのかもしれないけど、 その後、トピ主様はしつこく言いよったりしてないんでしょ? だったら、普通に接してくれたらいいのにね。 少なくとも私なら、そんな態度とらないけどな。 (あ、私は女性です) トピ主様は謝る必要なんてないですよ~。 仕事中は何もなかったかのように接し、 とにかく業務に集中してくださいな。 たとえ今は仕事がやりにくくてもです。 トピ主様が私情を出さず、真面目に仕事されることで、 徐々にIさんの態度も緩和してくことでしょう。 そのうちトピ主様にも素敵な人が現れますよ!

異性としての感情が全く無いとガックリくる事がある

💔
がっくり
>信頼していた上司に告白されました。なぐさめてほしいのです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1125/366414.htm?g=04 というトピがありましたよね。このケースは上司が既婚者だったので、彼女のガックリ度も相当なものでしたが、人間として先輩として信頼していた人に、異性としてみられてガックリする人もいるって事です。 まあ、トピ主さんの場合はお互い独身同士、好きだという感情を伝えても何ら問題はありませんが、異性としての興味を全く持っていない人から告白されると、「何か自分に相手をその気にさせる言動があったのだろうか?」「もう先輩後輩としての関係は保てないだろうなあ?」と、多少自虐的にもなり、将来いい関係を保てない事を悲観することがありますよ。

毅然と

🍴
ココイチ
同じ男性として心中お察しします。 相手に対する純粋な好意を表現したら、 相手が自分に対してのみ気まずくよそよそしい態度になるなんて・・・。 彼女には恋人がいるわけだし、トピさんは一度だけ告白したに過ぎないので、 彼女にはトピさんを意識する必要はないはずなんだけどねぇ。 他のレスの意見も当然頷けますが、 トピさんが彼女と出会って告白されるまでって時間があいてたりしてませんか? 例えば彼女はトピさんに好意を持っていたが、 途中で誰かに交際を申し込まれ迷いながらも、 その人と付き合うようになったという流れがあるかも。 どちらにせよ、トピさんは何事もなかったかのように、 以前と同じように毅然と振舞うことです。 謝罪は不要。あんまりおかしいなら「大丈夫だよ」とサラッと言えばいいかな。

余り相手の気持ちを量ろうとせず口に出してみては・・・

041
うーむ
あまり考えずに相手の気持ちを 図ろうとせず、 何週間か後に、自分が考えている事を 口に出して話してみてはどうですか。 「告白して迷惑だった? どうしても好きで、嫌な思いしてしまったかなぁ ごめんな」など、 逆に、口に出した方が相手も自分も楽になれるのではないでしょうか そうしないと、彼女の気持ちが計り知れなくて、 いろんなものに長期間さいなまれる可能性が ありますし、 実は誰かと付き合っていること自体も口実かもしれません 新たな進展の可能性も まったくないわけではないと思います。 でも、本当に他人事のような気がしませんね ははは・・・はぁあ (これ本当に男性からのトピックですか?(笑))

誤解されないように(&させないように)距離をおく

041
うさぎ
もし、今までよりも笑顔を向けられる機会が増えたら 「多少は脈ありそうかも」なんて誤解しちゃいませんか? 「彼氏と別れちゃったら、チャンスが巡ってきたりして」なんて期待しちゃいませんか? そういうことを避けるための態度です。 同僚として良い印象をもっていた以上の好意がないことを 分かってもらうためでもあります。 謝罪は必要ありません。 気にしてることが彼女に伝わり 気にさせてることが彼女にとって重くなる。 トピ主さんが彼女への想いを過去のものとでき、 お互いに、いつかわだかまりが消えた頃に もとの同僚に戻れると思いますよ。

もう諦めたから安心してって言うのは?

🐴
ラマ
トピさんは昔のように仲良くお仕事 したいんですよね? 諦めれるのなら、 タイトルのように言ってあげたら 彼女も安心するかも。 告白された以上、友達や会社仲間として 仲良くするのは彼へ申し訳ないし、裏切りだと 思ってるんじゃないかな・・ 本当に誠実で良い子ですね。 こういう子は良い奥さんになりますよ。 そして、一度振った以上、 彼氏を裏切るような事はしないでしょうね。 そういう子だからトピさんは好きになったんでしょう? 彼氏よりもっと早く出会っていたら・・ 残念でしたね。静かに待つのは自由だよ。

冷たくするべき

あいな
うっとうしいと思われてませんか? 関わるのを一旦やめてほとぼりがさめてから話かければ良いと思いますよ。

男なら彼氏の立場になってみろ。

🐴
うーん。
「いい子」タイプの彼女から職場の先輩に告白されちゃった、きちんと彼がいますってお断りしたけど、傷つけちゃったみたい。なんて、報告されたら。 彼氏なら、おまえ、そいつに気を持たせるようなことするな!って言います。だって、心配だもの。 大好きな彼を安心させるために、真面目に彼の言いつけどおり、あなたへの態度急変させたんだと思いますよ。 彼女が「いい子」なら、困らせないで。業務に支障があるレベルなら、社会人として謝罪して、彼がいるって知ってたら告白なんてしなかったっていうような、あなたもイイ人頑張ってください。

私なら

🐷
うさ
私でしたら、好意を持たれてしまうような誤解を与える行動だったのかも… と思ってしまい、今までとは違う態度になってしまうと思います でも社内の相手に告白するなら、そういう事も織り込み済みで告白するもんだと思いますよ ただの同僚だと思っていた人から告白されるんですからね まぁこれは私の意見で彼女の気持ちじゃないのでわかりませんけどね

私の場合は

041
みな
人それぞれだとは思いますが、 私の場合、恋愛感情のない人に告白されると、とても気持ち悪く思ってしまいます。 生理的な嫌悪感がじわじわと沸き上がります。 これはもうどうしようもないこと。 彼女ももしかしたら私と同じタイプかもね。

一言いっときな

041
おじゃ
仕事にまで情感が入る様だったら主さんから一言入れておいた方がいいよ。 「もう割り切ったから、今まで通りで頼む」この一言で彼女は楽になれる...

男性や恋愛が苦手かも

041
ギャリソン
彼女は恋愛が苦手なタイプだと思われます。 男性や恋愛にちょっとした嫌悪感をもっているかも。 今回、トピ主が告白したことで「私をそんな目で見てたんだ」と感じ、 いろいろ変なことを想像して、トピ主相手に身の危険を感じたのかも知れません。 男女変わらぬように接している女性でも、じつは男性恐怖症だったりすることがあります。 普段は異性ということを感じてなかっただけで、今回の告白によってトピ主を初めて男として認識した。 そういうことは十分に考えられます。 恋人がいるというのも、その場限りの嘘かも知れません。 その場合、「もし嘘がバレたらまた告ってくるかも」と考え、トピ主と距離を置きたがっているのでしょう。 まあ、彼氏がいてもいなくとも、難しい相手には変わりありませんから、 もうスッパリあきらめましょうね。 とりあえずは、彼女に手紙を渡してみるのはどうでしょう。 もう彼女に対しての恋愛感情がないことを書いて、 「多少は彼氏の存在を匂わすことを、普段からしてたほうがいいよ」 というアドバイスも書いてみるといいでしょう。 ラブレターではないと、渡すときに念を押してくださいね。

仕方ないかな…

🐷
薔薇の花
今まで通り、笑顔で談笑できればいいですよね。 だけど難しいんです。 あまり会わない方からの申し込みは気が楽で、逆に同級生とか同僚だと困りました。断って申し訳ない気持ち、気まずい気持ち、誤解させちゃった?って気持ち。 なので今まで通り笑顔とか日常会話は難しいです。そういうのが平気な神経(良いいみで)の方もいますけどね。 割り切って気にしないでください。謝罪されるとさらに辛くなるので止めてね。 次からは、重い告白をする前に、お茶に誘ったりして、ある程度『脈がある』かどうかみたほうがいいですよ。

あなたをこれ以上傷つけるのは辛い。

041
平社員
女性は普通に人としての好意・尊敬を示しているだけのつもりだったのに、男性は勝手に恋愛と誤解してしまう。 男女の違いです。 男性は恋愛で誤解しやすく、好意を持ちやすい。 女性はほぼ必ず、年頃にこれを学びます。 だから、彼女はもうこれ以上誤解させないよう振る舞っているのですよ。 今までの行動の一切を、ストップするしかなくなってしまったのです。 好意を断るのって、とても辛いのです。だから誤解されるような行動を知らずに取ってしまっていた自分、というのを彼女はすごく反省していると思います。 ここまでなら誤解されない、これ以上は誤解される。 こういえば誤解されない、コレを言わなかったから誤解される。 そういうノウハウを、彼女は今考えている。それができるのは大人の女性になるって事。 このような経験から学んだ大人の女性は、経験値の低い男性からすると、とりつく島がないお高い人のように見えることがある。 女性の命題の一つは、好きではない男性に告白させない事、になってくるから。 誰からも可愛がられるというのは、女性にとって嬉しい事とは言えなくなる。 トピ主さんは今のままで。謝罪も何もせずに普通に。

わたしもありました

🙂
私のことだ
夏ぐらいに職場の人から、食事に誘われて、 断りました。 その後、相手の態度がおかしくなったことで わたしも、話しかけるのをやめました。 無意識に、あなたの態度もおかしくはありませんか? 女性側にすれば、困っているだけだと思います。 いい子なのであれば、公言しないだけありがたいと思いましょう。 時が過ぎれば、彼女も忘れると思います。 わたしも、そうでしたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧