本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親が居ないと解っているのに留守番の子供に営業する

親が居ないと解っているのに留守番の子供に営業する

レス12
(トピ主 2
041
40代母
話題
はじめまして。 先日タイトルどおりの事がございまして、私には不愉快だったのですが小町の皆さんのご意見をお聞きしたくてトピを立てさせていただきました。 私40代、シングルマザーでフルタイムの仕事 子供 小学高学年と中学年の男の子 平日は子供たちも部活や塾があるので同じ時間に帰宅していますが、月に二日ほど土曜日は終日留守番です。近所に祖父母が住んでいます。 留守番している土曜日の午前中、玄関のチャイムが鳴り、若い男女が来てインターホン越しに長男が対応、帰ってもらった。 夕方5時ごろ、長男塾で不在、また同じ二人組みが来て「お母さん帰ってる?」 次男の話では最初はインターフォン越しで母親不在を伝えたが「お母さんに渡したいものがある」と言われ、回覧板のたぐいだと思って玄関を開けると近所に出来た英語塾のチラシを渡された。今度クリスマス会があってお菓子がもらえるとか言っていたそうです。 私としては留守番させている子供たちが常に心配ですし、玄関は開けないように指導し、高価なインターフォンや二重ロックなどを取り付けるなど安全に配慮しています。 親が居ないと解っていて玄関を開けさせてチラシを渡す行為に何のメリットがあるのか理解に苦しみます。 チラシなどポストへ入れておけばいいのです。 クレームは入れて居いないです。 皆さんはどう思いますか? ※次男には祖父母以外、玄関は開けないように注意しました。

ランキング

レス

玄関開けちゃったのならしかたない

041
子持ちかあさん
子供が親にチラシを渡して伝えるときに「行ってみたい」と言ってくれるかもしれない、 それで、親が「じゃあ、行って見るか」ということになるかもしれない。 と、期待するところもあるのではないでしょうか。 逆効果になることも知らずに。

そういうの多いですよね

😀
まゆケロ
塾の宣伝だと子どもをその気にさせようというのが魂胆だから 親が留守の方が都合いいのかも・・ 子どもが勉強するからやりたいって言ったら、 駄目って言う親、あまりいないみたいなので・・・。 親にはこう頼むといいってアドバイスまでしてくれますよ。 私も中学生の時、教材販売の営業にすっかりその気になって 母親に頼んだけど、ぜんぜん相手にしてくれなくて 結局、自分のお年玉で支払って、教材を買いましたよ。 そのせいで貯金が無くなっちゃったけどね・・。

元カギっ子です

041
にじ
私は小学4年生の頃からカギっ子でした。姉が年が離れていたので、主に1人で留守番していました。 母から言われたのは、「お母さんが留守とは言わないこと」でした。 家族で相談して、ドアを開けずに「母は長距離電話中で出られません」「仕事の電話中です」「今手が放せません」などなど、とにかく今対応できないと言い続けました(電話はどちらも我が家では実際あることだったので、子どもにとっても自然なセリフでした)。 業者のメリットが実際あるかどうかはわかりませんが、お子さんに楽しそうな話題を告げておけば、お母さんにおねだりしてくれると目論んだのでしょう。

しつけ不足では?

041
tototo
玄関のドアは身内以外絶対出ないことを教えて インターフォンでの対応 我が家はインターフォンないのでドア越しで どんな話であろうとも「そういった話は全てお断りしてます」 と言って追い返します。資料をといわれても「いりません」だけ 「親はいるの」の質問には、上記の会話後はいっさい無返事でよいと思います。単なる勧誘だけならまだよいでしょうが、もし犯罪者だったりしたらどうしますか?親がいない、子供だけと分かって性犯罪・強盗にでも巻き込まれたら? 親が不在のときは、インターフォンさえ無視してもいいのでは? 子供いませんが、自分は絶対に出ません 子供がいても、ドアはあけさせないでしょうね。 宗教・新聞・勧誘・寄付・食材の宅配・マンション購入 次から次にきますが、出ません お子さんに徹底的に教え込むしかないのでは? クレーム入れてその英語塾はこなくなるかもしれないけど 不審者がきてもドアをあけるようじゃ意味ないし 単なるしつけ不足だとおもいます。クレームを入れるべきじゃないと思います

トピ主です。レスをありがとうございました。

041
4代母 トピ主
まずはレスをありがとうございました。 >子持ち母さん 様 玄関開けちゃったのならしかたない。まあそうですね~。 おっしゃる通り、営業としては逆効果でしょうね。親としては不愉快ですもの。 >まゆケロ様 私も子供の頃、確かにありましたね。私もよく親にねだりました。 でも、まゆケロ様はご自分のお年玉で、なんてよっぽど欲しかったのか 営業が上手だったんでしょうね。 我が家は裕福ではないので駄目っていう事が多いかもしれません。 私には恥ずかしながらその苛立ちがあるんですよ。 >にじ様 にじ様のお母様は知恵がありますね! うちの息子にはどうかな・・・。やっぱり男女の違いなんでしょうか。 上手に(ウソというか)回避する言葉が出ないんです。 逆に外で言って欲しくないような事をペロっと言っちゃうんですよ。 もうドアは開けて欲しく無いです。

tototo様、レスをありがとうございます。

041
40代母 トピ主
ご気分を悪くされたらごめんなさい。 tototo様のおっしゃる「しつけ」はもちろん必要です。 しかし子供というのは自我が芽生え、親に反発し親の管理下から飛び出すのです。思い通りにはなりません。 子供は失敗から学びます。今回次男は玄関を開けないルールはわかっていた。でも回覧板だったら早く回さないと。自分で対応できるはずだ、という家族の役割をしてくれたのです。 ですからこの行為には叱っていません。ありがたい、頼もしいとさえ思っているのですよ。 ただ単純に勧誘や営業は収入源の無い子供が対応すべきじゃない、と言いました。子供も赤ちゃんでは無いですから理解できます。 確かに強盗や性犯罪、怖いでしょう。しかし冷静になってごらんなさい。 強盗や性犯罪者が玄関のチャイムを鳴らす確率は宝くじに当たるような程度ではないでしょうか。我が家のような貧乏所帯だったら強盗は見向きもしないでしょうから確率はかなり低いでしょう(笑 (むしろ登下校の事故のほうが心配です。) これを引き合いに出してしまうのは「しつけ」ではなく「脅し」だと私は思うのです。

いたずら

041
シャララン
小学生の頃の話ですが、近所の同級生の女の子が若い営業マンにイタズラされたみたいで…母親は仕事で出掛けている間の出来事だったようです。女の子だけに限らず男の子が好きな大人もいるので気をつけた方がいいですよ。後日その子の母親が会社にクレームつけたみたいですが…20年以上前の話です。クレームの電話一本ぐらい1分で出来ますよね?営業マンなんて数字しか頭に無いんだから気にすることもないですし。

警察に通報しました

041
ハイヂ
本当にしました。 留守中では、なかったものの、子どもがついドアを開けてしまったのです。 リビングで聞こえてきていた内容に「営業だな」って思ったのと、子どもが断れずにペラペラと学校のことなんか話すので、断るために玄関に出ました。 親の私が出ると、早速の営業が始まり「お子さんも興味があるようです、こんなに勉強に悩んでいますよ。こちらの教材…」と、話を遮って断ると更に、まるでボランティアかなにかみたいな態度で「せっかく紹介してますのに…何か当社を勘違いされてるみたいですが…」 ハッキリ断るも引き下がらないので「警察に通報しますよ」と言いましたが、更に態度が悪くなったので、目の前で警察に電話、帰るまで通話し続けました。 「ママ、やり過ぎ」が、子どもの意見でしたが、それ以来、勝手に玄関の鍵は開けません。

2度目です

041
にじ
お子さんが、回覧板ならば回さねばという使命感を持っていたという点、トピ主さんがお子さんの気持ちを汲んでいらして、素敵だと思いました。 元カギっ子として、私もそういう務めを果たす気持ちがありました。 トピ主さんもお子さんも応援したいです。 そこで、気休めかもしれないのですが提案です。 トピ主さんのお住まいには、自治会や町内会はありますか? 現在、私の住んでいる所には小さな自治会があります。高齢者の方も多いので精力的な自治会活動はしていません。 でも、やはり訪問販売などの問題があり、自治会で「販売・勧誘お断り」のプレートを各世帯に設置しました。 これは他の自治会での効果を聞いて実施したものです。 気休めかと思いきや、案外効果があるようです(統計結果のような確実なものはわからないですが)。 トピ主さんのご近所付き合いの様子を知らずに提案してしまうのですが、もし可能であればトピ主さん個人(ご家庭)だけの問題でなく、地域の問題として、自治会(もしあれば)に相談してみてはどうでしょうか。 あるいは、個人でもそういうプレートなどは購入できるかもしれません。

ありました!

041
cure
私の子供の頃よくありましたよ! 実家が田舎なので、インタフォンも、覗き穴も鍵すらない家ですが。 宗教から、教材勧誘まで(笑)今考えると非常識ですね~。 子供心としては、知らない人に失礼にならないように。と、話は聞いていましたが。 トピ主さん、お子さんに『両親がいるときにまたきてください。』とか、『ポストにいれておいて下さい。』 と、インタフォンで伝える事を再確認してみては? 苦情は入れてもいいとおもいますよ。

tototo様に同意します。

041
30代
親が不在のときは、インターホンを無視する。 それでいいと思います。 トピ主様は、強盗や性犯罪者が玄関のチャイムを鳴らす確率は宝くじに当たるようなものだとおっしゃいますが、そのわずかな確率さえも回避するようにするのが親の役目ではないのですか? 貧乏所帯は強盗には見向きもされないなんて笑っている場合ではないような気がします。

防犯意識が少ないのかなと

041
momo
ピ主さんの防犯意識が低いのかなと思いました 外部サイトでリンクでるか分かりませんが http://kurasse.jp/columndet.aspx?pdir=column/life&pfile=hhk6hn000001zdih 「親が留守中 子供 犯罪」で出てきました 不在の場合は無視でよいとあります。 トピ主さんが住まわれてるところは、安全な地域なのでしょう だから、自分がそうなるはずないと思ってる 新聞やテレビに出るニュースだけが犯罪ではありません 表にでてくるのは氷山の一角で、小さな事件はもっと沢山あると 警察官が言ってました。 地域の防犯を種としたメルマガなど登録してますか? 探してみて、登録してみてください。 近隣で、結構「刃物を持った男性が○○町○丁目をうろついてた」とか 女児へのこえかけがあったとか、結構未遂の情報が入ってきます 泥棒は下見をして入るから、車などで不在確認すると言われています 考えすぎかもしれませんがね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧