本文へ

義母に監視されてます

レス27
(トピ主 0
😢
嫁子
話題
敷地内同居、田舎、農家、本家、小姑近居、末っ子長男と結婚した30代妻です。 今までも何となく息苦しさは感じていました。例えば庭先にある郵便ポストをいつ確認しに行ってもかなりの確率で義母に出会う。庭掃除やガーデニングを始めると必ず義母も庭に出てくる。帰宅すると義父母宅のリビングのカーテンを少しだけ開けてこちらを見ている。しかし夫に話しても「気のせい、たまたまじゃないの…」と相手にされず日々悶々と過ごしていました。 ところが決定的証拠を見つけました。先日インターフォンが故障し新しい機種を取り付けました。録画機能が付いていて30秒程映像が広範囲でハッキリと記録されます。すると義母の怪しい行動が映っていました。 インターフォンを押して応答が無いとまず2階を見上げて玄関ドアをガチャガチャ、そしてすぐ隣にある車庫のドアを勝手に開けて中を覗き込み物色、そして裏庭に回りこみました。裏庭には洗濯物を干してあるのであまり見られたくありません。こんな事をされていたなんて…怖いというか気持ち悪いです。 以前から週3~4回は来ます。 しかも多い時は1日に5回程来るので家に居ても落ち着きません。インターフォン恐怖症です。 新しいインターフォンには義母の怪しい行動が次々と録画蓄積されていきますが、対策等とれませんし気にしないのが一番なのでしょうか。

ランキング

レス

裏庭まで録画できるインターフォン?

🙂
匿名
インターフォンのカメラって、 家の周りすべて録画できる機種なんですか? 車庫を開けていたとか裏庭まで映ってたとか 本当ですか? インターフォンの広範囲なんて魚眼レンズが大きくなった程度かと 思ってました

なぜ自分だけは出来ると思ったの?

041
デニム
>敷地内同居、田舎、農家、本家、小姑近居、末っ子長男と結婚した マイナス要素満載の結婚ですが、なぜ自分だけは出来ると思ったのでしょうか?忍耐力に並々ならぬ自信があったのかな。 文章を読む限り普通の精神力の方だと思いますが、それで快適な生活が出来ると思ったことが不思議です。 30歳で何も考えなさ過ぎの人生が招いた結果では? どこかを改善すれば、全てが上手くいくということはないので、家を出るしかないと思います。

しっかりしなさいよ

041
青い朝顔
ドロボーは入らないお墨付き担ったのだから。 そしてこっそり、姑に教えましょう。 「今度のインターフォンはOOさん(旦那)が選んだんですが、ものすごい機械で一日中記録するんですよ。すごいでしょう?猫が通っただけでも録画しますよ。」

御主人も見たの?

🙂
オーナメント
御主人に見せて「気持ち悪い。ぞーっとした」と一言、言って置けば?

夫は何してるの?

😑
なんでよ・・・
その姑の異常行動を夫に見せてないんですか? 何故? わたしなら速攻で見せて、怖い怖いと叫びますけどね。 夫から「うちを嗅ぎまわるのはやめろ」と、姑に言って貰ったらいいのよ。 夫がその映像を見ても「気にするな」とか「悪気はない」とか言う男なら、実家に帰るね、わたしなら。そんな夫が一番気味悪いわ。

長期戦覚悟で改善

🙂
同居嫁
完全同居嫁です。 結婚当初、義母は私たちの寝室まで平気で入ってきました。 タンスを開けるなんて当たり前。 バッグの中をチェックされたり、夫婦げんかに割り込んで来たり。 不快なら抗議し、長期戦のあげく改善しました。 何度口論したことか。 結構ハードな経験だったけど、こちらもどんどん鉄のハートになっていき、義母は遠慮という言葉を覚えて、両者の妥協点に到達しました。 自分が傷つかずに物事を改善することはできません。

なんと!

🐤
なるほど
横でごめんなさい 青い朝顔さんのレスで、 >ドロボーは入らないお墨付き担ったのだから ↑ これ、面白いです! でもまぁ、気味悪いですよね。 なんで「敷地内同居、田舎、農家、本家、小姑近居、末っ子長男と結婚した」だけで、 ここまでの精神的苦痛を受けなければいけないのか・・・、辛すぎます。 >新しいインターフォンには義母の怪しい行動が次々と録画蓄積されていきます ↑ この録画、ご主人は何と? また、思い切ってお姑さんにも直に見ていただくというのは? ご近所にお住いの小姑さんもお姑さんもおうちにご招待して、お茶やお菓子で接待して、「うちの新製品!」のお披露目しちゃう。

体験者として

041
今回は匿名
無料のガードマンがいると思ってみては? 心の中で「ゴクローさん!」と笑い飛ばしたら少しは気が軽くなりますよ。

お気の毒です

041
寄せ鍋
義実家の敷地内に家を建てた以上は義父母の監視下で生活するのです。 合カギも保有し自由に入れるでしょう。 自衛するしかありません。 洗濯物もよく考えて室内干しや乾燥機も利用する。 クローゼット内には(手前と奥)二重式の収納ケースなど工夫をすること。施錠できる引き出しチェストは必要。 インターホン、何かご用でしょうか?と丁寧に答えてみては? 外で義母の存在を感じても気がつかない、聞こえないふりでスルー。

レスします

pisi
「こんだけ、怪しい行動してたら 本物のどろぼうは来ないわね、いいどろぼうよけだわ」 と、言ってみたいですね。 でも、ご主人に協力をもとめるなら、 「こんな行動を他人がみたら、通報されてしまうかも、心配」 と、いうのはいかがでしょう。

そもそもの問題

🙂
トラガル
「敷地内同居、田舎、農家、本家、小姑近居、末っ子長男と結婚」 そもそも、こんな条件で何故結婚したの? 平成も終わろうとしてる今、主さんあまりにも軽い選択でな~んにも考えてない感じ。 良く言えば純粋で大人しく優しい、悪く言えば世間知らず。 ここに相談する前にご主人にその映像見せたの? こんな環境であなたを守ってくれないご主人なら離婚しかないよ。いずれ精神的にやられますよ。

ダメ夫は頼れない

🐱
あざらし
あなたの訴えに対して、気のせいと言うとは!我が夫と同じです。親が支配的な家の子は、何故か他人の気持ちに疎いです。支配され過ぎて神経が麻痺しているんでしょう。 カメラに映っているの義母を見ても、あなたと同じように気持ち悪いと思うかというと難しいです。親の愚かさを認めるのは辛いですから。 お義母さんの行動は、すでに病的な域に達していると思います。ほっておいたらエスカレートするでしょうし、やめてほしいと言っても理解はされないですよ。 こういう人は、把握したい気持ちが満たされないと不安から暴走するんです。 外で会ったら、挨拶して会話して、たびたび会うことを印象付けるのです。回を重ねたら、また会いましたねー、おかあさん、私を監視してらしたの?って明るく言っちゃえ。また?また?って明るくしつこく。 知りたそうなことは、嘘情報やダミーでいいから、積極的にさらして好奇心を満足させてあげましょう。 インターホンの映像も見せてあげなさいな。機能を紹介するということにして、ストーカーぶりを見せつける。 この時も責めちゃダメ。またお母さんですねー、あっはっは、なんかこわ~い、ぐらいに。 またには、居留守を使って鍵を開けっ放しはどう?入り込んで来るかも?とっておきの、ぎゃ~でお迎えしましょう。 真面目に考えると、自分が追い詰められてしまいます。同じ土俵に立っちゃダメ。 お義母さんも夫も、あなたの心情を無視してしまうぐらいだから、ある意味病んでいるんです。上から目線でお可哀想にと思うようにしましょ。 病んでいる人は、他人の気持ちなんか配慮できないくらい、自分の気持ちで頭がいっぱいです。あなたの気持ちをぶつけても無意味です。おかあさん自身が自分は行き過ぎていると自覚してもうことが一番いいんです。

室内にカメラ

🙂
わざと居留守 留守を使って 裏の鍵だけ開けておく。 チャイムが鳴って ガチャガチャして侵入してきたら 家の中で何をしてるか録画する 寝室のチェックや 財布や貴重品(ダミー) を置いておき 録画する そういう姿を録画できたところで 夫に見せる 最近 部屋のものが移動してたり 亡くなったりしてたので 録画したらこんなのが映った 警察に相談するのは流石に身内だからしにくいけど 義母 手癖が悪いみたいで 正直、近隣に住むのは恐ろしい といって引っ越しして別居を勝ち取る。 戸建じゃなく オートロックマンションに引っ越す

すみません何が問題なのかわかりません

🙂
かた
義母の行動の怪しさがわからない私も怪しい人間かなあ…… >インターフォンを押して応答が無いとまず2階を見上げて玄関ドアをガチャガチャ、そしてすぐ隣にある車庫のドアを勝手に開けて中を覗き込み物色、そして裏庭に回りこみました 応答が無いのは留守のときだけとは限らないでしょう? 奥の部屋にいて聞こえないのかもしれないし、 車庫で何かしていて聞こえないのかもしれないし、 裏庭で何かしていて聞こえないのかもしれないじゃないですか。 あるいは聞こえてはいるけれど手が離せない状況で応答できなかっただけかもしれないでしょう? 二階を見上げれば姿が見えるかもしれないし、 車庫を覗けば居るかもしれないし、 裏庭に行けば居るかもしれないじゃないですか。 私は田舎育ちです。 裏庭に居るときに訪ねてきた親戚が「あ、ここに居たのか」と言って 裏庭まで来ることはよくありました。 訪ねてくることに対する事前連絡は無しです。 留守なら留守でいいや、という感じで訪ねてきます。 (重要な話があるときは事前連絡があります) >しかし夫に話しても「気のせい、たまたまじゃないの…」 これは夫が間違ってます。わざとに決まってるじゃないですか。 トピ主さんとお話ししたいんだと思います。 だからトピ主さんが外に出てくると義母も出てくるんですよ。 (トピ主さんは迷惑なんでしょうが) 帰宅したときにカーテンの隙間から見てくるのは、 何か音がしたけど帰ってきた音かな? と思って確認のため見てるんだと思いますよ。 敷地内同居ならやっても不思議ではない行動だと思います。 >しかも多い時は1日に5回程来るので家に居ても落ち着きません 義母にとっては普通の行動なんでしょう。 トピ主さんが嫌ならちゃんと伝えて減らすか止めてもらってください。 そんなこと義母に言えないというなら、我慢するか家に居ないようにするしかないです。

私もありましたが好転させました

🐤
kaiko
私もありましたよ 結婚当初はやたら電話、メール、でした。 そばに住んでいるのに・・ 電話に出なかっただけで怒鳴られたことがありました。 (地下にいたのでつながらなかった) まあ信用できなかったんでしょうね。。。 ただ、私の願いは義親と仲良くしていくことだったんです。 結婚してから、義母とバトルなんてしたくなかったし、 死ぬまで付き合わなくてはならない相手だから絶対摩擦は嫌だったんです。 なので、こちらからやたら電話しました。 お義母さん今ここにいます。さー帰りますよ。 今着きました。なにか用はありますか?? 一週間ぐらいやっていたら、義母が苦笑いしてもういいわよって苦笑。 私の粘り勝ちです。 なるべく気にしない、思っていることをあかるく話す、風通しよくすることにしました。 それからもう10年です。 結婚当初の自分を褒めたいです。仲良くなるということに信念が強かったせいだと思いますが、お陰で実は仲良しです(笑) トピさんもせっかくだから、工夫していきましょう。 喧嘩はすぐできるけど、そこからが地獄です。 どこ吹く風で「お義母さん、いつも着てますか?すいませんいないことが多くって」といっときましょう。 喧嘩したら負けです。

レスします

041
田舎の嫁
〉敷地内同居、田舎、農家、本家、小姑近居、末っ子長男と結婚した30代妻です うちもほぼ同じです。 農家に来たなら強い嫁になっていいです。 違うんですよ、図太さが。 だからこちらが気を遣っても無駄です。 通じません。 その土地から出たことがない方は世間の常識を知りません。 もちろん例外の方もいらっしゃいますが。 義父やご主人もいる時に、「お義母さんって日に何度もうちに来られて、色々探ってるでしょう?何か用ですか」と天然に。反発されたらインターホンんに映ってるんですーってさ。 それとご主人には自分が思うことを常日頃聞かせておいた方がいいです。 お義母さんが◯◯してるのはおかしいと思うとか、◯◯されると困るとか。 ◯◯するのは世間では普通とか。 最初は受け入れられないかも知れませんが、周囲から可愛がられて育った農家の末っ子長男は言わないと気がつきません。 気弱になっちゃダメです。 嫌なことは止めてもらうようにしなきゃ。 それでも止めないなら妥協点を見つける、対応を考えるしかないけど。

忘れてはいけないこと

041
青い朝顔
問題解決は頭を使って、笑いに変えて、訴える事です。 独りで抱え込まないこと。 思いこまないこと。 昔で言う、ホームドラマのような、最後は笑ってしまうことですよ。図太くなるんです。頼みごとも、 「お義母さんに頼むしかないんですよ~~~。おねがいしますうう」 ぐらい、ぶりっこですね。 今回の場合、やはり「何でも映るので、今度一緒に見ますか?なんか女の人映っているんですよね~~~、あっはは」ですね。 それか、そんな暇そうなら、球根や花の苗を買ってきて、「植えてくれー」って頼んでみたら?そのうちに、敷地内と言っても、線引きができてきますよ。花で分割ですね。 もうね、やってもらって時間を潰させるのが一番ですよ。

それって田舎の人の仕様のようなものでは?

041
うずらまま
トピ主さんとしては同じ敷地内とはいえ、別々に住んでいるのだから お互いのプライバシーは保たれて当然という意識があるのでしょうね。 でも田舎って、そうではないのですよ。 近所の人が玄関からズカズカと中に入ってくるなんてことも当たり前の 文化がありますし、義母さんからすれば、親住まいとトピ主さん達息子住まいの 境目もないという感じだと思いますよ。 貴方から親世帯の住まいの方には足を向けることはあるのですか? 同じ敷地に住んでいるのですから、一日に一度は顔を出す位の気遣いは 必要だと思いますよ。 そういった貴方からのコンタクトがないからこそ、義母さんは何かと 息子世帯のことが気になってしまうということなのだと思いますが。

レスします。

041
くりすますん
あぁ、それは息苦しいですね・・・。 ご自宅の警備を義母さんがしてくださってるんですね・・・。(泣) 残念ですが、義母がトピ主さんをほおっておいてくれるという日はこない。 と、諦めたほうがいいと思います。 諦めた上で、義母さんへどう対応するかではないでしょうか。 裏庭は、義母さん的には「私の家の敷地」という感覚でしょうから、 洗濯物を理由に出入りを止めるのは難しい気がします。 洗濯物に関しては、乾燥まで全自動のものがありますので、 それを利用されることをおすすめします。 地方の人の場合、気軽にお隣さんやご近所さんにお邪魔しておしゃべるする 習慣があったりします。そういう地域でしょうか? その場合、「家に来るな」というのは嫌がらせでやる行為にあたります。 隣人のことなど顔も良く知らないのが普通の都会とは全く違います。 居留守を使うと悪化してしまいそうなので、毎日同じ時間に電話してあげるとかして 息子夫婦が気になるという欲求を満足させてあげるなどしたほうがいいかもしれません。

すごい!すごい!

😢
y
Kaikoさんのレスを読んで本当に感心しました。 賢いっていうか・・・自分の感情をこれほど上手くコントロールできる人もいるんだな、とひたすら感激しました。 私は全然ダメです。 もう怒りが先に来るし、何より嫌悪感が積もって積もって・・・・夫に可愛く言う?とか泣いて訴える?も無理でした。 あ、私は義父に監視されていました。 今もされています。もう結婚20年です。 友達が寄ってくれたら、速攻で夫に何色の車が何時から何時まで止まっていたと連絡がいっていましたし、旅行で留守にすると夫の預けるカギで当然のように家に入り込み、あちこち物色されています。 何度も夫に事実を伝えましたが、うちの夫はトピ主さんの夫よりもひどいですよ。気のせいどころか、私の頭が変だと罵り、自分の親がそんなおかしなことをするはずがない!と怒鳴り散らしますから。 例え映像やらの証拠があっても、その場は「ふーん」って言って、次の瞬間には「そんなことはなかった。」「お前の作り話だ。」ですもの。 どうしたら良いか?ですよね。 私はもう義理関係は一切関知しません。家の中を物色されても、見られて困るようなものは一切ありませんし。夫のことも、はっきり言ってどうでもいいです。世間でいうATMだと思っていますから。 解決策ではなくてごめんなさい。でも、そういう義両親、夫とずっと一緒に暮らしていると私みたいになってしまうので、夫に現実を見させるべきですね。義母は変わりません。応援しています。

こちらから、不意打ちする

🙂
タヌキ
こちらから、本宅に不意を狙い伺うんです 向こうも、やましい気持ちがあるから、こそこそやっているのですから、 郵便屋さんが来る時間に、敷地の外で、郵便屋さんを待つ。義母さんは、トピ主さんのことが気になってしょうがない、本宅分の封筒もうけとり、届けてあげるとよいですよ  帰宅したら、家に入る前に、本宅にピンポーン。おっそわけです。と言いつつ、中をジロジロ、 カーテンからのぞいているようなら、こちらから、挨拶に行く。 先手必勝。

特に対策はいらないです。

🙂
真面目に答えてみる
録画は続けて、その都度夫に見せましょう。 義母の行動を見るのは実子の義務だと言って見せましょう。 認知症なのか普通なのか、他人である嫁の自分には分からないから。 と言いましょうね。 あとは、義母にも見せましょう。 天然のフリをして、「お義母さん、この日は裏庭にまで入るなんて、何かただごとではないことでもあったんですか?」と言いましょう。 ついでに「インターフォンを押したから録画機能が働いた」ことは内緒にして「今のインターフォンはこんなもの(常に録画している。時代の流れ)」と教えて差し上げましょうね。 あと、小姑さんにも見せて差し上げたらどうですか? お義母さん、こんな感じなんですけど、私何か悪いことしましたかね?とでも言ってみたりね。

逆じゃないの?

理女
監視カメラで義母の行動を監視しているのはトピ主さんのほうなのでは? 狭い(かどうかはわかりませんが)敷地内で(庭に出てくる)(リビングのカーテンを開ける)は当然のことだと思いますけれども。 義母が庭にもでない、息子家にも来ないほうが不自然ですよ。可愛い息子のお嫁さんと仲良くなりたいと望んでいるんですよ。 それでもトピ主さんが(イヤイヤ、義実家は家を見ないで。来ないで)と望むなら田舎の長男の実家に同居なんか最初からしないほうがよかった。

って言うか。

🙂
snfkn
インターフォン鳴っているのに、何故、出ないの? アナタが出ないから2階を見上げ、裏を見に行くんでしょ。 用があるからインターフォン鳴らしているんでしょ。 何故、出ないの? 敷地内に家を建てて貰って、主さんは一日家で何をしているのですか? 農家をしているご主人の仕事を手伝ったりしないのですか?

今回は匿名さんに同意

041
バナナ
お義母さんは無料でセキュリティサービスを提供してくれている番犬だと思えば心の負担が半減するかと思います。 かくいう私も主人の地元で義理叔母の家の斜め前に家を建ててしまいまして。土地も無料で使わせてもらえて、良い叔母だと夫が言うのでつい信じてしまいました。実際悪い人ではないんです。でも専業主婦で朝から晩まで家にいる叔母に一日中行動を監視されてるようで、こちらの行動は近居の義両親や小姑へ筒抜け。 義叔母の息子2人がいつも家の前や庭に出てタバコを吸っていたり、主人と晩酌するために予告なしで来たりするし、彼らにも生活を見張られてる気がして最初の2ー3年はものすごいストレスで鬱になりかけました。 ところが3年目に近所で空き巣事件が立て続けにあり、今回は匿名さんのレスにあるように、義叔母一家が我が家を見張ってくれてるからうちは大丈夫ねって主人に嫌味も込めて冗談を言ってみたところ心が軽くなったんです。 それまではこちらの行動を知らせたくない思いでいっぱいだったけど、その後は自ら予定を伝えるようにしました。心の中で番犬お願いしますと思いながら。すると会話も苦痛でなくなり、きっとその時期から私の態度が変わっていったのでしょう、義叔母の監視や詮索が減っていきました。義叔母は息子達にも、飲みに行きたかったらバナナさんにちゃんと良いかどうか聞いてから行きなさいと言ってくれるようになりました。 義実家へもいろいろリポートしてくれるから、私の手間が省けるとさえ思えるようにもなりました。 きっとトピ主さんも引越し等は難しいと思うんです。だから自分の心が楽になるように気持ちを持ち変えて、義実家との関係が良好なものになるようシフトチェンジしてみてください。義母さんはトピ主さんから何も教えてもらえないから探りたくなる。お喋りしてもらってある程度の事を教えてもらえば満足して監視を緩めるかもしれません。

警備お疲れ様です!の書初めを貼っておく

🙂
とびっこ
裏庭の洗濯物に「お義母さん、毎日警備お疲れ様です!」と、書初め貼っておけばいいんじゃないですか? 冗談はさておき、こういう人はトピ主さんの家も持ち物も全部自分のものだと思っていて、所有物の管理している感覚なんですよ。要するに、自分の家の範囲だと思っているんです。そこを改めてもらわないとダメじゃないかしら。

わざと玄関をあけておく そして外出

通りすがり
もちろん室内の数か所にカメラしかけておきます・・私ならね(笑) 義母が物色していた証拠があったら 切り札になるしね。今は使わなくても いつか切り札使う時が来るかもしれないし(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧