本文へ

氷の上に立つのは危なげなことか(超駄)

レス7
(トピ主 0
🐶
タロジロ
話題
昔、北国に住んでいて、今は東京にいます。 テレビのチャンネルを選んでいたら、昔のアニメが流れていました。 「氷の上に立つように危なげなことをしたい」ってフレーズが繰り返されるのですが、この意味、昔はわかんなかったなーと思い出しました。 確かに春先だと氷が割れて水に落っこちるから危ないけど、そんなむちゃくちゃ季節感のある話をされてもなー。 3月に卒業で好きな子と別れるって話?でも意味が通らないなー…とか、今考えるとまったくトンチンカンなことを考えていました。 改めて聞いて、やっとわかりました。 主人公たちは東京あたりに住んでいるので、氷の上を歩くと滑って転んで危ないんですね。 うーん、寒すぎるとスキーはいて歩いても滑れなくなるからなー。 …私って、おばか。 似たような感覚だった人いませんか? これ以外にも、住んでる場所の常識に引きずられて、変な解釈しちゃったことはありませんか?

ランキング

レス

ああ、名探偵コナンのオープニング曲ね、、

🐶
わんこ
 主さんそれ冗談ですよね(駄がついてるもんね?)  そもそもその歌詞は危険を顧みずスリリングなことをしてみたいってことのフレーズなだけで、その意味の解釈は聞く人それぞれだけど、、、、。  氷の上を立ったら割れるからあぶないかもっていうスリリングだと思いますよ? 東京の氷の上を歩くと滑って危ないですって、、、いや違うだろそれ

さだまさしさんの「精霊流し」

041
ゆうこ
あの歌が大好きで、何度聞いても涙が滲んできます。 ただ、    「そしてあなたの船の後をついて行きましょう」 このシーンは、全然イメージが沸かなかったんです。    船? 船って、何の船? ある時、長崎の「精霊流し」の映像を観て、 「精霊船」の映像を観て、 ようやく気付きました。 私が考えていたのは、 広島の川などで流される「灯籠流し」だったということに。

もしかしたら、

041
cure
氷の上って、氷山にあるようなおっきいむき出しの氷の上の事なのかも! テトラポットの氷バージョンみたいな? それだと、危なげ!というより危ない(笑)

もしかして…

041
マリコ
「薄氷を踏む」という慣用句のつもりだったのでは? 子供が「はくひょうをふむ」と言われても理解できないかも、と思って「氷の上に立つような…」と言い換えたのかもしれませんね。 念の為に「薄氷を踏む」の意味は 【薄くて割れ易い氷の上を踏むということで、非常に危険な情況に臨むことの喩え。】 だそうです。

イメージですが

ぴよ
その歌って、小松未歩さんの「氷の上に立つように」ですよね。 わたし、大好きなんです~! それはさておき、私も東京近郊に長く住んでいますが、 寒い国の凍った湖や海の氷をイメージしていました。 氷の上を歩くと滑って転んで危ないというのは説得力はありますが、 現実味ありすぎて小松未歩さんの世界のイメージではない気がしちゃいます~。 未歩さんの歌の世界は、もっときれいでロマンチックなイメージなんです☆ とはいえ、私も北国にすんだことがないので、湖や海の氷をきれいで ロマンチックなものって感じがしているのでうが、これもすんでいる場所の常識に引きずられているって言えるのかもしれませんね。

氷のびしょ~

🐧
熱帯ぺんぎん
タロジロさまへ ちょっと 意味合いが逆かもしれませんので ヨコかもですが 小一の時 引っ越した先の 方言で 走っていく事を 「飛んでいく」 というところがありまして それが 初めて聞いた時 たまたま  橋の上で聞きまして まっさおになったことを 思い出しました(笑) あと はじめて 彼氏と 北陸いったおり 道が凍っていて  普通の靴では つるつるすべって たった 数メートルを 何分もかけ 歩いて ころんで びしょびしょでしたよ~ しまいには 疲れて 立ちつくしてしまいましたよ~(笑) しかも 彼氏は振り向かないで さっさと 行ってしまうし 挙句に 凄い筋肉痛にはなるし・・ 氷の上は 立つぶんには問題ないけど 歩くと ほんと 危険ですね~

ああ、そういえば

041
もげ
ニコチャン大王が標準語だと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧