本文へ

あんたが言える立場かぁ!?(怒)

レス12
(トピ主 1
😡
オレンジ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。大学生のオレンジ・女です。 先日、友人(女)とおしゃべりをしていて私が「今日バイトだ~」と伸びをしながら言ったら友人が「そんなにバイト嫌なの?」と言いました。私は(えっ、私そんなこと言ってないし・・・)と思ったので「いやいや 別にヤじゃないよ。でも、6日連続はきついよ。職場の人間関係も多少はめんどいしね。」と言ったら、「でも、ここでバイト辞めたら逃げるみたいで私は嫌だな」と友人が言うんです!!私、バイト辞めるなんて言ってないし!!私が唖然としていると、「それにお客さんからありがとうって言われると嬉しいでしょ?」(私のバイトは客商売)と続けました。 イヤイヤ、あんたに私のバイトの何がわかる?(友人の家は弁護士事務所をしていて、友人はこの事務所でバイト?しています。しかも事務所は友人の父親、父親が雇った数人のスタッフで構成されています。) 客商売の大変さ、様々な年代の中で働く大変さもわからないくせに偉そうに口を出すな!!自分の家の事務所でぬくぬくバイトまがいな事をしているあんたとは違うんだよ!!そして人の話を聞け!! と言いたかったのですが、さすがにキツイかなと思ったので 私 「あなたも外で働いたらわかるよ~」 友人「イヤ、でも・・・」 私 「あなたも外で働いたらわかるよ~」+ニッコリ 皆さんの「あんたが言える立場かぁ!?」と思った事を教えてください。

ランキング

レス

義姉が

😠
あこ
毎日実家に入り浸っている義姉が 正月に二日間旦那様の実家に行き帰ってきて嫁の私に言ったこと。義姉「二日間とも旦那の妹が来たんだよ~。ホント実家に入り浸るなっつーの」 私「………」驚きのあまり何も言えませんでした。今は旦那に捨てられ離婚してま~す。

はいはーい!あります!!

😀
よめ
電気をつけっぱなしにするな!水がもったいない!と叫ぶお義母様。 アナタが出て行ったあとのお部屋はいつでも電気がこうこうとついていましてよ。 水道はじょんじょろり~んじょんじょろり~んと垂れ流し。 ひどいのはコンロの火がつけっぱなし、っていうのもありました。 家燃やす気か! 本っ当ーに『あんたが言える立場かぁ?!』ですよ~。 オレンジ様も嫌な気分にさせられましたね。 笑顔でチクリとお返し、素敵です♪

そらもう山ほど

041
ike
自分の事はよく見えないので、自分のこと棚上げで語られるということは山ほど。 人のファッションにケチつけてるけどそういうアンタはどうなんだ、とか 友人の家でおよばれしといて味に難癖つける貴方の料理の腕はどれほどなんだ、とか。 まぁ、逆に私自身も人の行動を批判する時は自分がやってないかどうかよ~く考えないと、 という反面教師になりますよね。 その友人はトピ主さんの「今日も(しんどいかもしれないけど)頑張ろうっと」と 思ってるところに「嫌々やってるのね(ため息)」とか勝手に妄想したみたいですね…。 頼れる姉貴分みたいにアドバイスしてあげたかったんでしょうけど、トピ主さんにとっては 自分の一言でなんでここまで曲解するねん!てなもんでしょうね。 でもそこで相手をけなさず、でもそれ以上は言わせないというあしらいっぷりは 将来トピ主さん大物になるかもしれんわ~と思います。

私のケース

🐧
湯川
トピックス拝読しました。 トピ主さまのお怒りごもっともだと思います。 私の『お前に言われたかない』は ケース1 28歳にして、女性と交際した経験のない友人Bに、女性論を語られた時です。友人B『女性なんてね…』 私『???』 ケース2 なんか憎めない友人K こんな感じです 場所 コンパ会場 女性Sさん 『Kさん、携帯 教えてもらっていいですか?』 友人K『0120…』 女性『えっ、Kさんの携帯って、フリーダイヤルなんですか?』 友人K 『一応 必死で考えたギャグなんです 汗』 女性Sさん『Kさん かわいい!』 こんな感じの ちょっと憎めない 友人Kに、『湯川って、なんか憎めないんだよね…』と言われた時、 私(心の中で) 『おれが言いたいよ…』 以上です。

いままで、バイトの愚痴を言ってない?

041
後悔おばちゃん
主様こんにちは。バイト6日間お疲れ様です。 ちょっと、トピに対して横レスになりますが。 トピ文を読んでいて思ったのは、今まで貴方は友人の方に、 バイトに関する愚痴を頻繁に言っていたことはありませんか? そうでないと、こういう話にはなり難いと思います。 貴方のバイトの大変さは、貴方の言うようにご友人には わからないかもしれませんが、同じようにご友人の仕事にも 貴方にはわからない大変さもあるかもしれません。どうでしょうか? 私は過去に友人関係でも仕事でも、相手や自分の置かれてる立場を 配慮せず発言や行動をとってしまった事に、あの時の自分はなんて 愚かだったのだろうと、未だに思い出しては心苦しい限りです。 後悔先に立たずとは良く言ったものですね・・・。(苦笑) 近い未来主様は就職される事でしょうし、納得のいかない事も多くなると 思います。が、自分の事だけでなく相手の事も考えるように心がけて、円滑な対人関係を築けるように頑張ってくださいね!

ベタですが・・・。

🎶
との
接客業です。 1.落し物を拾って、返したい旨を連絡すると 「サービス業でしょ?届けに来なさいよ!警察でもないのに、なんで取りに来るように命令してんの?」 挙句に「もう要らない!あなたにあげるわ!」 ・・・警察に相談して、引き取ってもらいました。 2.物理的に無茶なことを要望する方に、無理であることを丁寧に説明した後。 「何よその上から目線は?お客様って神様でしょ!いい加減にしなさいよ!そうやって謝ってればいいんだから、楽な仕事でいいわね~」 最後に捨て台詞「あんたさぁ~、”慇懃無礼”って知ってるぅ~?」 3.書類に間違った情報を書いて、そのために届け物が戻ってきてしまった方に確認と訂正、数百円の手数料をお願いしたところ、 「確かに自分のミスかもね。でも、それをいつまで謝り続けねばならないの!手数料とるなんて、暴利だね!ひどすぎる!」 結局「そんなのパソコンのキーをチャチャッと叩けば直るんでしょ?大袈裟よね」 ・・・そんなに簡単なら、苦労はないです。 「言った者勝ち」「品の無い者勝ち」なんでしょうか?? 明日こそ良い日でありますように。

あるある!

041
うさぎ
気分悪いことはすぐ忘れてしまうことにしてるので 具体的には覚えてないんですが(笑 でも、時々ありますよー。 >客商売の大変さ、様々な年代の中で働く大変さもわからないくせに偉そうに口を出すな!! >自分の家の事務所でぬくぬくバイトまがいな事をしているあんたとは違うんだよ!! >そして人の話を聞け!! とは言わないところに、理性と言葉の選択のうまさとを感心しました。 同じセリフで念押ししてのニッコリ ガッツが気に入りました♪ ニッコリ念押しは、私もよくやってます(うへへ

会話がかみ合ってない(笑)

041
すみれ
その友人、マイナス思考なのかポジティブなのかわかんないですね。 「そんなにバイト嫌なの?」って、なんでそんな発言になるの?ってびっくり。 「バイト辞めたら~」も、さらに話が大きくなっててびっくり。 試験前で勉強が大変だって愚痴言ってたって、大学辞めたいわけじゃないし、「自分で勉強したくて入学したんでしょ」みたいな説教されてもはあ?って感じだよね。 それと同じ。 会話がかみ合わない、ちょっと天然な感じのするご友人ですね。 でも、働く大変さがわからないくせに!っていうのは、ちょっと傲慢かな。 家業で働く大変さもかなりのものですよ。 他人であれば従業員としてきちんと扱われるけど、家族だと公私の区別がないからね。 事務員には言わなくても、娘には「お茶入れて」って平気で頼むだろうし、時間外労働してもサービス残業だったり、突然出勤を申し渡されたり、もし義理の家族までいたらストレスたまりまくり! もしかしたら、彼女はバイト禁止で金が欲しいならうちで働けばいい、なんて言われてたりして、「自分で好きなバイト選べるくせに、おまえに言われたくない!」なんて思ってるかも。

しつけ。

041
ゆきうさぎ
私の夫は、脱いだ靴を揃えもしない人なんですが。。。 子供たちには、 家に上がる時に「靴を揃えなさい」と言うんです。 ええっ? 手本を示したことのないのに、よく言えるよなぁ。 うちの玄関は、いつも 父親の靴だけがあさっての方向向いてます。。。 子供たちがパパに指摘する日も近い。

上司の仕事

プライド
同い年の上司(私は派遣)に、ウッカリ 「このところ日常業務以外に特に持っている仕事もなくて ヒマなんですよね」と休憩時間にもらしたところ、 「あー!ちょうどよかった。転勤者の借り上げ社宅に関して 不動産屋との交渉手伝ってくれない?」と、手伝いどころか ほとんど丸投げされました。 内容を確認するとどれも期限は何週間も先だったため、ひとまず 置いておいたところ数日後上司に「頼んだ仕事どうなってる?」 と。 「期限まだ先なんで手持ちの別の仕事を先にしてますけど」 と答えると、 「あのさあ、仕事はきちんと計画たてて少しずつでもやって行かないと…」 って、私はあなたが計画たててやってないから残ってる仕事を、やる義理もないのにやってるわけですが? 『頼んでおいて悪いけど』とか、何か言い方ありますよね? 会社では、よかれと思ってした仕事が、いつの間にか「○○さんがしてくれて当然」になっててうんざりすることがよくあります。 見てる人は見ててくれるんですが。 それにしてもオレンジさん、大学生ですか! 人間できてますね。私なら若気の至りで相手に思いをぶちまけてるかもです。

直接言いたい

041
N被害者の会
元職場のパートNさんですが。 別のパートSさんがとにかくご機嫌ななめだと周りに悪態をつく人で、職場一の嫌われ者でした。 そのSさんに悪態つかれたNさん、陰で散々愚痴言ってましたが、このNさんもかなりの我が儘。同じく悪態ついて周りを不愉快モードに突入させる。 Sさんに悪態つかれてあんたの口から出た言葉。 「私が何した!ちゅうねん!」 そっくりそのままスタッフ全員からお返しします。

トピ主です

🙂
オレンジ トピ主
皆さん、レスありがとうございました!!皆さんのあんたが言える立場かぁ!?(怒)読ませていただきました。 このトピを書いていたとき、怒りで興奮していたので少々見苦しかったかもしれません(お許しください)しかし、他人+様々な年代で働く私と親の事務所で働く友人を比べたら私の方が苦労することは多いと思うんです。ここだけは譲れません。 しかし、この苦労があってこそ私は成長できると信じて今もバイトに励んでいます。友人は一人っ子で世間知らずのお嬢様タイプの子です。(根は良い子なのですが・・・)私と価値観が全く合わないのでこのような発言をしたんだと思います。最近も驚愕するような発言をしたのですが、相槌だけしました。世の中にはいろいろな人がいるのだから、対応できるように自分も成長しなきゃと思う今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧