本文へ

友達に結婚してもらいたくない。

レス404
(トピ主 7
ウルヴァリン
ひと
はじめまして。33歳男性です。 友人が結婚しそうなんですがそのことについて意見をお聞かせください。 友人は三流大院卒で中小IT企業正社員の32歳です。ワーキングプアで容姿は非常に残念な感じです(以下太郎)。 太郎の彼女は短大卒27歳で職業は短大を卒業してからずっとパートです(以下花子)。 太郎は学生時代のバイト先の後輩です。今でもその時の仲間と8人ほどで旅行や飲み会を かなりの頻度で開催しており、これからもずっと仲良くしていくであろう大切な仲間です。 仲間は全員30代男性ですが太郎以外は比較的恵まれた職業に就いています。 太郎は花子と1年程前にコンパで知り合いました。その直後に我々に報告があり、 我々は全員一致で以下の理由により交際を反対しました。 ・太郎自身が薄給なのにパート主婦にしかなれない花子と将来的には子どもを養えるわけがない。 ・太郎自身がモテないので久しぶりの彼女に舞い上がっているだけ(太郎もそれを認めている)。 ・遊びで付き合うのは年齢的に結婚を意識いている花子に失礼だ。 ・花子と結婚にでもなれば太郎一家は低所得世帯となり我々と遊べなくなる。(←これがみんなの一番の反対理由です) ・短大卒業後ずっとパートをしている花子に将来設計のなさを感じる。 太郎は優しくて仕事も真面目にする男ですが、世渡りが下手でポテンシャルにも期待できないので今後大成する確率は極めて低いです。 そのうち太郎は振られると思っていたのですが、花子はモンスターハンターなのか今まで交際が続いてきました。 我々の仲間は皆太郎のことが好きで彼に幸せになって欲しいと心から望んでいます。 太郎自身も我々と一生つるんでいきたいと言っていますが、最近花子から結婚を迫られているようです。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

ウルヴァリン トピ主
太郎は本当に優しい男なので自分から花子を振ったりすることは出来ないのではと思います。 我々としは太郎には経済的に自立している女性と結婚してもらいたいと思っています。 花子が美人なら我々も少しは納得できるのですが写真しか見てませんが極めて残念な感じでした。 日ごろから太郎にお前にもいつかきっと良縁があるから焦るなチャンスを待てと助言してきましたが、 太郎は自分の容姿(Wコロンのねづっちに酷似しています)にコンプレックスがあるのか、 花子を逃したらもう次はないかもと考えているようで別れるのを躊躇しているようです。 太郎は不景気のためボーナスもなく年収は総収入で300万程です。 太郎の市場価値を考えるとこのまま花子と結婚するほうがいいのでしょうか? もちろん太郎がすべて決めることだとは分かっています。 しかし友達が落ちていく姿をみすみす見ていたくありません。この二人と同じような境遇の方がいらっしゃったら幸せかどうか教えてください。 完全におせっかいなのは分かっていますが、鉄拳制裁を用いてでも別れさせることも真の友情の1つであると我々は考えております。

ふーん。で、責任とれるわけ?

いちご
年取ってその友人が家庭のぬくもり欲しくなったときに、あなた達は叶えてあげられるの? 当然人の結婚を反対するんだからあなた達は結婚しないんですよね? 他人の人生をコントロールしようとする人の気がしれない。

また訳わかんないことを…

😠
ごまめのはぎしり
誰が誰と結婚しようが、あなたに関係ないでしょう。 二人が結婚して上手くいかなくなったとして、あなた方が気にやむ必要はありません。 はっきり言って見下していた相手が結婚するのが嫌なんでしょう? 男の嫉妬は、見苦しいですよね~。

え~!なにそれ

041
匿名
じゃあ、太郎さんは正社員とか公務員とかで安定してたくさん稼ぐ相手と結婚できる見込みがあるんでしょうか? あなたは友人として、彼が愛する人と結婚するという、再びあるかどうかわからないチャンスを奪うことに疑問はもちませんか? 遊べなくなることが心配なら、飲み会くらい残りの7人でおごってあげてはどうですか?「お前がもしいっぱい稼ぐことになって俺が失業したら、その時はおごってくれよ」とでも言って。 あるいは、誰かの家で飲むことにすればどうですか? 人生の重大事を「遊べなくなるから」で奪おうとする友情って、何なんでしょうね。ちなみに将来設計とか言ってますが、就職氷河期に短大卒の女子で、努力したけどダメだったんじゃないんですか。

太郎さんは大人です

041
傲慢になれない人間
続きは読んでませんが   太郎さんの結婚について 太郎さん自身が決められる事です。 幸せになって欲しい、、、、 そう思うならほっておかれたらどうでしょうか それとも太郎さんから相談でもあったのですか? お仲間と書いてありますが 何故 仲間同士が格付けしたり 蔑む事が書けるのかなあ このように書ける人が三流に思えます。

その理由なら夫婦で解決すべき事でトピ主たちが出る事?

🐱
ミー
これトピ主たちが結婚を反対する理由になるのでしょうか? 親が言うのはわかりますけど、基本夫婦の問題では? その1:子どもを作るか作らないかは夫婦が決める事です。 結婚=子どもではありません。 子どもを作らない夫婦は今時珍しくもなんともありません。 その2:結婚はご縁だし、よく男は「結婚は勢い」だと言うのに その3:確かに遊びで付き合うのはいけません。 でも実は花子さんより現実的に太郎さんの方が結婚年齢切実です。 年収高い男性なら選ぶ立場ですが、太郎さんの条件ではこれ以上年をとればアウトだと思います。 男にも市場価値年齢がありますから。 その4:結婚したら我々と遊べなくなるってこれが1番の理由って本当に友達の発言ですか? いい年した大人とは思えません。 生涯独身でいたい人同士で遊べばいい事なのに人の人生に強制するの? その5:花子さんに将来設計といいますが状況によります。 パートでもバイトでもきちんと稼いで自活している人なら問題ないですよ。 むしろ正社員でも家には一銭も入れず給料全額小遣いにしてたり、実家依存の女性の方が問題では?

は??

041
とくめい
33歳ですよね?? 一緒に遊べなくなるから結婚して欲しくないって、子供みたいですね。 また、文章から太郎さんの事も彼女さんのことも、上から発言ですよね。 結婚は、本人達が決める事です。 太郎さんは、みなさんの所有物ではないですよ。

気持ち悪いなぁ

😨
なおなお
トピ主とその仲間達がです。30代男性が、学生時代のバイト仲間と頻繁につるんでいる状態が普通だと思ってます? その仲間内で太郎さんは特に馬鹿にされている立場なんですね。結婚なんかされてそのポジションに空きが出たら大変ですもんね! 真っ当に社会人やってるなら、自分達がどれだけ思い上がっているか解かると思いますけど。太郎さんとトピ主の他の6人のうち誰1人として自分達の考え方が変って気付かないのもねぇ。30代男性の集まりで、そんな低次元な事で盛り上がるってないわぁ。 夫婦は合わせ鏡といいます。ようするに自分と見合った人が配偶者になるということです。太郎さんと花子さんはそれはそれでお似合いなんじゃないですか? 太郎さんの事より、ご自分の事考えるべきだと思いますよ。

大きなお世話

041
酒飲み
うーん、トピ主は物事が見えていないなと思いました。 >これからもずっと仲良くしていくであろう大切な仲間です。 そんなこと、分かりませんって。男女を問わず、家庭を持ったら独身時代のようにはいかないの。結婚以外にも色々あって、友達が友達でなくなることもある。今が永遠に続くと考えているなら、改めた方がいい。 >花子と結婚にでもなれば太郎一家は低所得世帯となり我々と遊べなくなる。(←これがみんなの一番の反対理由です) じゃあ、他の仲間は結婚後も絶対に遊び続けるのかね? 妻子を無視しても遊びにカネを使うと血文字で誓約でも交わしたのかな(笑)? >太郎は不景気のためボーナスもなく年収は総収入で300万程です。 花子さんのパート収入を合わせれば、とりあえず夫婦で暮らすには十分。今どきとしてはまあ平均的な収入のうちですよ。 素直に友達の結婚を祝福してあげるんだね。女もそうだけど、男でも独身同士の仲間ってのは、一人が結婚すると連鎖的に結婚に走る場合が多いんだよ。年齢から見て、そろそろ連鎖反応の時期じゃないかな。無理にとめない方がいい。

太郎さんは一生その趣味を続けたいとおっしゃっているのですか?

💡
40歳専業主婦
趣味>結婚かどうかは太郎さんが決めることです。 趣味を続けられなくなるかも知れないこと承知の上で 太郎さんが結婚を決めたのなら応援してあげてはいかがですか? 花子さんが太郎さんにとって「一生に一度の縁」かもしれない、とは考えられませんか? トピ主さん達が反対したせいで太郎さんが一生独身の人生を送ることになった場合 トピ主さんはその責めを負う覚悟があるのですか?

ふーん…

041
まめ大福
傍目から見ると、幸せに踏み出そうとしてる友人の足を7人で引っ張ってるようにしか見えないんですが… こういうことって、男でもあるんですね。 女だけかと思ってました。 とりあえず、私は女ですが、ニ流私立四大卒後就職出来ず、ずーっとアルバイトとパートで食いつないでいましたが、その間に3つ年下の今の旦那と出会い結婚しました。 結婚当時の旦那の給料は手取り17万くらい(すでにその会社で働き始めた時点で7年)残業や諸々手当入れて25万くらい。 結婚してすぐ子供が出来たので、旦那はすぐに転職活動をしてくれ、前よりもずっと条件のいい会社に就職してくれました。 もうすぐ二人目も生まれます。 なんだかんだ言いましたが、要するに結婚するお二人の努力次第で回りがくだくだいうことではないでしょう。 ましてや、その友達と自由に遊べなくなるからというのが最大の理由なんて、まるで十代の子供の意見のようです。 他の皆さんもみんな独身なんでしょうかね… ともかく、もうしばらくそのお友達の行く末を見守ってあげてみてはいかがですか?

よ~く考えよ♪ お金は大事だよ♪

🐱
ラスト侍
結婚は二人の問題と思いますが、愛だけでは生活できません。 トピック主さんのトピ発言は言い過ぎ感は否めませんが、今のご時勢収入も あがることもなく、仕事環境も不安定です。 そういう社会情勢から、男性の意見として、恋人関係ならばともかく、結婚という夫婦で家庭を築く ということを考えると二人の将来は大変だと思います。 結婚は少し待って、太郎さんの仕事に対する実力・収入UPからでも遅くはないと思います。 年収300万円ってことは、中小IT企業というとことで手取り250万円くらいで月20万円(ボーナス無) くらいですよね。 この結婚生活がずっと続くと、夫婦関係の歪みの要因になるかもしれません。 きちんとした生活基盤があってはじめて、相手を敬う余裕・気持ちが生まれると思います。 トピック主さんは、「遊べなくなるから」とちょっと冗談まじりで書いていますが、男の友情として、 「太郎さんに安心して家庭を築いてもらえるような逞しい男になって欲しい、奮起して欲しい」と 考えてるのではないでしょうか。

他人の人生に余計な口だしは無用

💢
とれいしー
トピ題から友人が結婚して離れてしまう寂しさを綴ってるのかな? と覗いてみましたが。 あのー、33歳にもなった大人が、お友達ごっこなの? まー、良くここまで「今までどおり遊べなくなる」という言い訳を 正当化したいが為に、ご友人である太郎さんや写真でしか知らない 友人の彼女の花子さんを悪く言えたもんだ。(絶句) その上、本人が望んでいない別れを鉄拳制裁でさせる事が友情? お節介にも程が・・・呆れました。 太郎さんと花子さんがお互い思い合って結婚するに至るなら友人として、 喜ぶのが普通の大人の感情ではないですか? 頼まれもしないのに、友人の人生の分岐点を、貴方達のお友達ごっこの 延長上の身勝手たる価値観や言い訳で狂わせるなんてもってのほか!!  ですね。

なんだか嫌な感じ・・・

🐱
ろのー
助言するのはいいと思いますが、 友達の人生ですので、口を出せるのはそこまでです。 苦労するかもしれませんが、それも太郎さんの人生です。 苦労をどう生きるかで、思いもしなかった幸運が舞い込むのです。 それができるかできないかは、太郎さんと花子さん次第。 そもそも、何事も上手く行く結婚ていうのはないです。 太郎さんが金銭的に自立している女性と結婚して、 もしその女性が浮気したらどうですか? 金銭的には恵まれるかもしれませんが、愛情面は?? やっぱりあの時花子と結婚したかったのに、おまえらのせいだと言われたら? 誰と結婚しても、しなくても、リスクは必ずついてきます。 >鉄拳制裁を用いてでも別れさせることも真の友情の1つであると我々は考えております。 子供っぽい正義感だなと思います。 そして、太郎さんや花子さんをとても見下している感じを受けました。 花子さんの前では決して嫌な態度をとらないでくださいね。 友人の彼女の容姿をとやかく言うなんて、ほんと「残念」な人です。

見下してるな…

😨
うん
あなた友人とか言いながら、太郎さんのことも彼女のことも完全に見下していますよね 内容がエゴと偽善に満ち溢れています そこまで言うなら美人の正社員を紹介して必ず結婚まで面倒みてあげて下さい

無題

🐱
りんご
人の心配するより、自分の心配した方が良いですよ。 33歳の男が「みんなで遊べなくなるから」って・・・(汗) 大人になろうよねっ!

鉄拳制裁で

041
HN忘れた
太郎さんとトピ主を別れさせたい。 いい大人が「つるみたいから結婚させたくないって」噴飯ものですよ。 太郎さんにとってトピ主は、単なる疫病神です。

は?

041
ふみむ
>もちろん太郎がすべて決めることだとは分かっています。 その通りです。 >しかし友達が落ちていく姿をみすみす見ていたくありません。 他人様の人生の先を、勝手に決めないでください。 >鉄拳制裁を用いてでも別れさせることも真の友情の1つであると我々は考えております。 余計なお世話です。太郎さんは貴方がたの所有物でも、ペットでもありません。 彼の人生は、彼自身が決める事です。 誰にも彼の人生の責任など取れないのですから。 失礼ですけど、いいお年ですのに、何言っちゃってるんですか? 友情だの言ってますが、履きちがえてませんか? 年収だの顔だの、見下し過ぎです、太郎さんにも花子さんにも。 ずいぶんなご友人も、あったもんですね。

見苦しいです

💍
30代ミセス
ほっていてあげたらどうですか。 何なんですか。その上から目線。 友人と頻繁に飲めなくなるのが嫌だから、あれこれ難癖つけて破局させたいんですね。 友人からしたら大きなお世話でしょう。 友人といると自分が優越感に浸れるんですね。 比較的恵まれた職業っていかほどのものか分かりませんが、その友人のほうが実直そうで男としては上ですわよ。

結婚してもしなくても低所得にかわりない

041
バファリン
低所得で残念な容姿の太郎さんと結婚したい高所得な女性がいるなら今すぐ紹介してあげたらいいんじゃないですか?紹介するあてもないなら余計なおせっかいで人の人生を狂わすのはおやめになった方がいいですよ。 ご自分に置き換えてお考えになったらどうですか?夫婦とも低所得でつつましく暮らす方が幸せを感じるのか、ひとりぼっちで低所得でお友達との遊ぶのが唯一の楽しみな人生。 高所得な女性は、結婚によって生活レベルを落とす事を善しとするでしょうか?私の周りにはいませんけど?そんな女性は。

鉄拳制裁?

041
乾物
冗談だと思いますが、三十路過ぎで鉄拳制裁はないでしょう、小4じゃあるまいし。友達だから他人様の人生に口出しすることができるとでも?トピ見ると、口先では心配するようなことを言いながら、随分友人に対して上から目線ですよね。単に飲み仲間が減るのが嫌なだけに見えますけど?リスクを承知で結婚するのは友人の自由です。温かく見守って、もし失敗したらサポートするのがホントの友人じゃないでしょうかね…

トピ主です。

ウルヴァリン トピ主
ご意見ありがとうございます。ご批判が多いですがけっして太郎を見下したりしてないです。 皆様のおっしゃるようにおせっかいなことだと分かっています。また仲間はみんな男性なので太郎に対して妬みや嫉妬は一切持ってないです。 むしろ出来る限りハイスペックな女性と一緒になることを心から望んでいます。 批判を覚悟で書きますが僕達といつも遊べるくらいのステージにいることが太郎にとって幸福である証拠だと思ってます。 しかし太郎の市場価値が低いというご指摘(僕達が想像してた以上に低いです)がありましたのでちょっと考えさせられます。 結婚は二人が決めることだということに異論はありませんが、不幸になる確率が高いのに応援することが本当に友情なのでしょうか。 今は良くても貧困だと二人の仲は荒んでいくものだと思います(もちろんそうでない方もいますが確率の問題です)。 二人の仲を応援して結婚に反対せず、経済的理由で不仲になったその時に「そのうち別れると思ってたよ~」ということのほうが友達としてあり得なくないですか。

本当に友人ですか

041
まあさ
友人とその彼女の容姿を残念と表現するあなたはさぞかしイケメンなんですよね。 他人のことを残念というあなたの方が残念な人です。 要するに友人に対して、嫉妬でしょ。 人の表面しか見れないあなたに友人の恋路を邪魔する資格ありません。 二人が幸せなら、それでいいのではないですか。

太郎さんの人生です

041
りんご
親兄弟でも友人でも、太郎さんの人生の決定権は太郎さんにあります。 責任の取れない口出しはしない方がいいと思いますが・・。 こういうトピって女性特有かと思ってましたが(失礼しました!)、男性でもいるんですね・・。

うーわ

😑
はる
彼氏の友人が「こんな」だとわかったら彼女も逃げ出すかもね。 もし結婚することになったら、面白半分で結婚式をむちゃくちゃにされそう。 よそ様の娘さんのことをよくも容姿や収入でここまで貶められますね。

友達?

花江
モンスターハンターって… ちょっと笑っちゃいましたけど、冷静に考えたら全然おもろないわ、、 すいません、独り言です。 主さん太郎さんのこと完全に下に見てますよね。好きなのはわかりましたけど、かなりの上から目線。。それって友達ですかね。 落ちていくってなぜ決めつけるのか意味がわかりません。 よく知りもしない花子さんのことをそんなふうに… 私ならそんな友達いらないです。 太郎さんは優しいから、そう思わずあなたと友達でいてくれるだけです。

本当に友達?

041
おばさん
太郎さんというのは、実はとぴぬしさんのことで、友達と称して、自分のことを相談しているのかと思いました 実はとぴぬしさん、結婚したくないのに彼女に迫られているから、 何か、うまく断る理由がほしくて、〔でも自分のせいじゃない理由〕 ここに相談しているんじゃないですか?

何ですか、それ?!

😑
ヨーグル
人のお嫁さんに共働きの強制ですか? 変な男のの友情ですね。 自分達といつまでもベッタリ遊んでて欲しいんですか? 心配しなくても 他のお友達も家庭を持てばそんな事言ってられないと思いますので 自然に回数が減りますよ。 (収入には関係ないです) 年収300万を強調されてますが このチャンスを逃したらそれこそ次のチャンスはいつか分かりませんよ。 あそこまで言うならお友達に合う女性をあなた達がが紹介してあげれば良いんじゃないですか? 花子さんより素晴らしい女性をっ! お友達を選びそうな女性、周りにいますか?

正気ですか?

041
ももじろう
太郎さんのこと、思い切りバカにしてますよね。花子さんのことも。 「美人なら納得できたのに」って、何ですか? 友達の彼女の外見なんて、あなたに関係ないでしょう。 太郎さんが「花子と別れたい」と悩んでいるなら別ですが、 真剣に結婚を考えているなら、応援して見守るのが友達じゃないんですか? 大事な仲間、真の友情・・・笑わせないで下さい。 少し頭を冷やしたほうがいいですよ。

変な友情。

041
さき
あなたが残念な容姿&低収入だと仰る太郎さんは、今の彼女より魅力があり、かつ正社員の彼女とこの先結婚できるんでしょうか? 大事な友人のせっかくの幸せをなぜ喜んであげないんですか。それどころかダメ出しするなんて友達として最低です。 彼の収入が心配なら、彼が経済面で、彼女を支えられるためにももっと仕事を頑張るようアドバイスするのが友達じゃないですか。 ちなみにあなたは独身でしょうね。もっと男らしくいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧