本文へ

義兄弟家族の帰省、どうしていますか?

レス15
(トピ主 5
😣
アボカド
ひと
義実家への帰省の件で伺います。

我が家、義兄弟家族共に新幹線の距離に住んでいます。

義実家への帰省日程がかぶると、人数が多くなるので全員は泊まれないから、義両親と主人から、私(嫁)だけ実家に帰ってと言われて、10数年そのように過ごしてきました。義実家と実家は比較的近くにあります。

はじめの数年は食事によんでいただいたりして交流していたのですが、近年はそれもよばれなくなりました。

なぜよんでくれなくなったのかについて、主人は、「嫁がいないのにだんだん慣れていってしまっていた。今からよんだら来てくれる?」と言っています。義両親は皆仲良くして欲しいと思っているようです。

お仲間にいれてもらいたい思いがある反面、長い間、疎外感を味わってきたので、今さら?という思いもあります。

皆さまのところは、帰省日程がかぶるとどのようにされていますか?

また、皆さまならこのような状態、心境でもう一度交流を持ちたいと思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

絶対に行かないわ

🙂
わーまま
ある意味、義実家宿泊なんてストレスがなかったのだから ラッキーでよくない? でも疎外感というか、仲間外れにされると面白くない のはわかる でも、いらぬ苦労を知らずに済んだのだから、やっぱり幸せだと思いますよ 嫁(姑)に会いたくない、仲たがいしたいわけではないが好きになれない 嫁姑の心情は、単純なようで複雑です でも、それをやっちゃおしまいよ の境界線はギリギリ超えないように気を付けるのが普通です 義実家はやっちまったかなと思います 思うところがあったとしても声をかけるのが礼儀 でも、お互いにストレス貯めるよりも、何もないが一番平和だったりはします とはいえ、気の利かない夫が一番罪深いのではないかな? トピ主家は夫を読んで食事会しないのでしょうか?

行かない

🙂
麹菌
お互い実家が近いのならば、これ幸いに自分は実家に帰省します(夫実家へは挨拶のみで) 子ども同士が遊ぶ年齢ならば一緒に遊んだり食事もありでしたけれど‥ 私は実家が遠方 夫は、車で1時間 親も高齢なので、私の実家は私だけ帰省 夫実家に姉家族が帰省してる盆や正月なども昔は義父から呼ばれてたので(皆でご飯しようと) 行ってましたが、最近は誘われなくなったのを幸いに夫だけ会いに行って貰ってます 周りも昔は会いに行ったり 一緒に遊んだりと盆前になるとよく予定として話してましたが、むしろ段々と疎遠になってる 迎える親が年齢重ねていくのに負担を増やすような事もしなくて良いかなと(外食するにしても、どちらが負担するとかややこしいから)

今更

🙂
今更ね
私だったら今さら合流しません。それは本当に今更です。懇意につきあいをして老後手伝ってくれるのかもと期待されても困るし、今更近寄ったらむこうも「アボカドさんも老後協力してくれるかもしれない」と頭をよぎるでしょうし。 トピ主さん自身が義両親に頼られたりしてもそれは嫌じゃないし協力するつもりならいいですけど。私だったら手がかかる頃になっていまさら近寄られても嫌です。 私なら電話やメールなどのつきあいは今まで通りしますが、帰省時に合流はしません。

今更面倒くさい

🙂
にゃんにゃん
これに尽きます。 義理兄弟や義理両親、それなりの付き合いだけで満足。 行ったところで、 配膳、片付けはやらなきゃならないし。(自分がメインで片付けもしたくない) 実家で自由に過ごしたいです。

実家へ帰省時に義実家へ顔を出す

🙂
うーたん
> 義両親と主人から、私(嫁)だけ実家に帰ってと言われて、10数年そのように過ごしてきました。 向こうからお願いされてきたことなので、堂々としていたら(合流しなくて)よいのでは。 私なら今さら合流はしません。 義兄弟家族の奥様はどうされていたのでしょう。トピ主さんと同じように今まで義実家に帰省はしないように言われていたのでしょうか。 もしかすると、義母さんは皆の宿泊準備や食事の対応が段々と億劫になってきたのではないでしょうか。 かといって、もう誰も帰省してこないでくれというのもそれはそれで寂しいので、一緒に手伝ってくれる人がいたらよいと考え始めたのかもしれません。 でも、今さら宿泊帰省するようにしたところで、行けば手伝わざるを得ないし、義両親はどんどん老いていくし、親戚のお子さんたちも早ければ中高生くらいで可愛い時期もとっくに過ぎ去っているし、トピ主さんにとってなにもよいことはなさそうです。 > 義実家と実家は比較的近くにあります。 ご自分の実家に帰省する際に、義実家へ旦那さんと食事時を外して数時間お邪魔するくらいがよいのでは。一応顔を出して交流たことにもなります。義兄弟家族と予定を合わせる必要はないと思います。

私も慣れちゃったよ、ムリ

🙂
ニゲラ
ということで、良いんじゃない? 余所者扱いを散々してきて 今更、ムリだよ。取り返しはつかない 貴方が今までと何も言ってくれなかった事実は変わらないよ と、言っちゃえ言っちゃえ

義実家に顔出して挨拶して手土産を置いたら実家へ

🙂
ちらし寿司
十数年の始め数年だけ呼ばれたが後は蚊帳の外。 今さらトピ主さんが義実家の輪に入れるとは思いません。 義母も歳を重ねてきました。 「おもてなし」が負担になってきたので手伝いが必要。 「義父母の老後」息子達の配偶者同士も仲良くないと揉めます。実家が近いトピ主は呼び寄せるのに都合がいい嫁では? つかず離れず現状維持で良いのでは?

私なら行かない

🙂
やめとこ
>今からよんだら来てくれる? これはトピ主さんが何故よばないのかを聞いたから、旦那さんが答えただけですよね。 聞かなかったら今のままだったのでは? しかも旦那さんだけが言ってる事で、義実家の総意ではないのでは? なんか舐められてるような嫌な感じで、私なら行かないですね。 嫁がいないのに慣れたって言い方にも、腹立ちますね。 参加したとしても、去年の食事会ではあぁだったね、こぅだったね〜とか、皆がトピ主さんの知らない話で盛り上がっても腹立たしくなるだけのような気がします。 せっかく波風立たずに義実家と距離を保てているんだから、今から縮める必要はないと思いますよ。 この先、介護だ何だと言われた時にも、スルーしやすいですよね。 自分の実家でのんびり過ごす方が、絶対いいですよ。

アボカドです

😣
アボカド トピ主
初めての投稿で不備があったらすみません。 トピ主のアボカドです。 わーままさん 私の実家は定期的に食事会をするので主人にも来てもらっていました。

アボカドです。

😣
アボカド トピ主
アボカドです。 うーたんさん 義兄弟の奥様は実家が遠方のため、義兄弟家族帰省時は常に義実家に泊まっておられます。

チャーンス!

🙂
ねこ
羨ましい環境です。 しかも義両親と御主人のほうから最初に仲間外れ(あえてこう言います)にしてきたのですから、トピ主さんに落ち度は全く無い。 今後何か頼られたら、「私だけ今まで仲間外れにしておいて、よく今更そんなことが言えるよね。」って堂々と言えるじゃないですか! 私ならこんなチャンス逃しません! 仲間外れにされて傷ついたふりをしながら、面倒な義実家とのお付き合いはパスします。

いまさら感

🙂
通りすがり
今まで呼んで貰ってないのにナンデ 「今になって都合よく義両親は皆仲良くして欲しいと思い始めたか?」 気になります 家事の手伝い要員? 義兄弟の妻と義母の関係がこじれてる? 義両親と主人から、私(嫁)だけ実家に帰ってと言われて、 10数年の間 そのような状態が続いていた時 義両親から気遣いなど何にも無かったのなら 今さら交流しようとは思いません

アボカドです。

😣
アボカド トピ主
通りすがりさん ナンデか? 代替わりです。 私達の代になるからだと思います。 で、皆仲良くして欲しいということです。

アボカドです

😣
アボカド トピ主
皆さまありがとうございました。 やっぱり、今さらですよね。 色々なご意見を聞けて良かったです。

トピ主です

😣
アボカド トピ主
このトピを閉めます。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧