本文へ

口臭対策を教えてください!!

レス8
(トピ主 0
😨
みかん
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。 早速ですがみなさんは口臭対策をどうしていますか。 私は寝起きの口臭が特にひどく悩んでおります。 もちろん歯磨きはきちんとしています。 ですが自分でも感じるくらいひどいときがあるほどなのです。 どうしたら口臭を押さえられるのでしょうか? アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

口の汚れ or 胃の状態

041
ジウン
口臭の原因には二通りあると思います。 一つは口の中の汚れ、もう一つは胃の状態が悪いことが原因のものです。 口の中の方は比較的簡単です。 自分で歯間を徹底的に掃除する、定期的に歯科医で歯垢を取ってもらう、専用のブラシで舌苔を落とす、などです。 胃の状態が悪い場合は、コーヒー、香辛料、アルコールを控えて様子をみます。 胃に痛みがあるような場合は胃潰瘍などの病気も考えられるので、定期的に医師の診察を受けた方がいいと思います。 口臭対策は大事だと思います。 お互いに頑張ってキレイな息をキープしましょう。

対策

🙂
パイナップル
舌(舌苔)や歯茎も磨いていますか?、後は洗浄液を使ってうがいをして寝るとか。

歯医者

041
わたぱぱ
歯医者には行きましたか?糸ようじでのメンテも効果があります。歯磨きだけでは限界がありますから

基本的なことをする

041
おせんべい
1. 朝、寝る前、食事直後に歯を磨くと良いとか。   必要があれば、磨いた後3~4時間たったらもう一回も   良いかも? 2. 歯の表側、裏側、歯のこすり合わさる部分、   おのおのの面を。    奥歯、犬歯、斜め前、門歯のあたり、と全部を。 3.フロスを使う。   もしブリッジがあればその下もフロスします。 4.フロス後、もう一度、歯磨きを付けて磨きます。 5.歯だけでなく、歯茎も、歯ブラシで軽く   ブラッシングします。 6.舌の表面も歯ブラシで軽くゴシゴシします。 最後は良くブクブクと、うがいします。 全部で、3~5分間磨くと良いのかな? 7.年に一回か二回、歯医者さんで   歯のクリーニングを検査師さんにしてもらいます。 8.マウスウォッシュはあまり効果が無いそうです。 9.チューインガムもあまり効果は無いとか? 10.甘い物も食べても良いそうですが   食べた後、数時間以上、間を空けて次の食事に   すると良いとか。   別の言い方をすると、のべつ幕なしに食べない。   いつも口内に、食べ物カス、溶液がある状態が   歯に(口臭に)悪いとか。 

フロスは?

041
れん
寝る前の歯磨きですが、フロスと歯間ブラシはしてますか?

寝起きだけ?

💤
miku
寝起きだけなら、誰でも口臭はありますから、気にしないでいいですよ。 その口臭がずっと続くのであれば問題ですが。 どうなのですか?

デンタル・フロス

🙂
甘納豆
起床後、就寝前の歯磨きが重要なのは皆さんご周知の通りです。 処がそれより大事な事はデンタル・フロスで歯と歯のの間をキレイにする事です。 米国在住ですが、フロスは歯磨きより大事と言われています。日本人には多い症状ですが (帰国時に感じる)、フロスが普及している米国では口臭のある人は少ないと思います。 特に就寝前に磨き、フロスする習慣をつければ臭わなくなります。 胃の具合も関係が或る場合もあるでしょうが、病院にいらっしゃる前にフロスをなさる事、是非お勧め致します。

ワンポイントアドバイス

💋
lips angel
歯ブラシは全極細毛のものを。 歯磨き粉はデンターシステマがおすすめ。 フロスはワックスのついているものを。 最後に歯周病予防のデンタルリンスですすぎを。 歯周病菌などを殺菌し液体が歯周ポケットまで浸透するので口臭を予防してくれることでしょう。 歯磨きは1日3回するとより効果的。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧