本文へ

萎縮性胃炎…口臭の悩み

レス11
(トピ主 4
🐶
くう
ヘルス
萎縮性胃炎を患っています。

萎縮がひどく、治る見込みもないそうです。

特に痛みや胃もたれはありませんが、悩みは口臭です。

汗のような尿のような臭いがします。

萎縮性胃炎と診断されたかた、口臭はありますか?

また、身近な人で上記のような口臭のするかたはおられませんか?

ランキング

レス

胃下垂、胃弱

041
けいたい
と診断されています。 胃弱胃酸過多の薬を処方され毎日服用しています。 そして 歯を磨くときは必ずブラシで舌の上もこすります。胃酸の為絶えず舌の上が白くなっているので、綺麗になるまでこすります。  又 体の中で酸性に変化するもの全て止めました。 ワイン、柑橘類(レモンの輪切りも止めました)お茶類 (日本茶、紅茶、等)レモンスカッシュなども止めです。 白湯、ビール、コーヒーの生活です。最初は辛かったですが、 それで口臭がなくなるのですからむしろありがたいと思っています。案外日本茶って胃に堪えているのですけどね。 レストランでもお茶の代わりに白湯をお願いしています。試してみてください。  

歯科へは行かれましたか?

041
らぶりんこ
胃をわずらって口臭がひどくなる場合もありますが、 歯槽膿漏の場合もあります。 歯垢がたまっていると口臭がひどくなります。 歯科で口臭チェックをしてくれますよ。 よくなるといいですね。 お身体、お大事にして下さい。

サクロフィール キシリトール

041
匿名
夫も萎縮性胃炎です。そのためか、強烈な口臭がありましたが、市販の口臭除去薬でかなり改善しました。 もっと安価な方法で口臭を防げないかと、いろいろ試した結果、キシリトール配合の歯磨き粉とマウスウォッシュを使うことで、口臭を感じなくなりました。 主さんにも効果があるといいのですが。よかったらお試し下さい。萎縮性胃炎の方もお大事になさって下さい。

ありがとうございました

🐶
くう トピ主
けいたい様 コーヒーは胃にもたれるので控え、紅茶にしておりましたが、 紅茶が口臭の原因になるとは知りませんでした。 教えてくださって、ありがとうございます。 らぶらりんこ様 歯科医院では異常がなかったので、歯ではないと思います。 レス、ありがとうございます。 口臭って、どのくらいの範囲まで臭うものなのでしょうか?

夫が・・・

041
春ちゃん
昨年秋に診断を受けて、ピロリ菌除去をしました。 しばらくして、異様な口臭(体臭)がするようになり、会話をする時も顔を背けがちになり、すれ違う時も息を止めたくなりました。 付き合いでお酒を飲んだ日は特にひどかったように思います。 仕事柄お客様と会うこともあるので、失礼があれば仕事にも差し支えると思い、本人に話しました。 夫は自覚がなく、話し合いの結果、仕事以外は禁酒にしました。 それでも食後には臭いがあり、夫婦で悩んでいたところ、新聞の広告で逆流性胃炎の記事を見つけ、予防法に食後にガムを噛むことが書かれていて、実践したところ効果はありました。 たまに、噛むのを忘れると臭いが出てくるので、ガムを差し出したりしました。 口臭の原因はピロリ菌なのか、逆流の臭いなのかわかりませんが、除去の薬を飲むのが終わった今では、まったく臭いがありません。 気休めかもしれませんが、試してみてはいかがでしょうか?

母が

041
yuu
1年前から、口臭がし最近は体臭も・・。 始めは、歯科検診・胃がん検診などを受けたのですが異常なし。先日、動悸を訴えたので血液検査をしたら、糖尿病でした。 口臭は、向かい合って食事をすると臭うし、体臭も1メートルくらい。

ありがとうございます2

🐶
くう トピ主
匿名様 レスをいただき、ありがとうございます。 サクロフィールとキシリトールを早速、試してみます。 春ちゃん様 ピロリ菌は除去しまいした。 逆流性胃炎でもないようです。 ありがとうございました。

トピ主です

🐶
くう トピ主
yuu様 レス、ありがとうございます。 同性同士だと近づいて話すことが多いので、困ってしまいます。 10センチくらいまで近づいてくる人、多数!! 私、臭うのに、なんで? 臭いをかがれているのでしょうかね。

近づいてこられるなら大丈夫

041
みけねこ
私も萎縮性胃炎もちです。 ピロリ菌のせいなのですが、ピロリ菌除去の抗生剤に副作用があり除菌できないのです。 人と会う前は、マウスウォッシュを使ったりして気を付けているのですが、 時間が経ったり、うっかり忘れたりすると人の反応が違うので口臭があることがわかります。 最初は親しそうに話しかけてきた知人が、私が話し出すと、ちょっと困ったように顔をしかめて、 少しづつ離れていくのです。 マウスウォッシュをつかっても1~2時間くらいしか保たないようです。 ですので、トピ主さんのように、知人が10センチまで近づいて来られるなら、多分気にするほど 口臭は強く無いのだと思いますよ。安心してください。 本当に臭いなら離れていきます。

トピ主です

🐶
くう トピ主
yuu様 返信したのに、アップされませんでした。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 ミケネコ様 貴重な情報をありがとうございます。 失礼ですが、ミケネコ様はどのようなにおいの口臭をされていますか? 私は汗のような臭いだったり、甘い臭いだったり、野菜の腐った臭いがしています。

私の場合は

041
みけねこ
自分の口臭は実はよくわからないのです。 ただマスクをしていたり、朝起きた時には自分でも感じます。 2種類あって、尿のような臭いと、生臭いような臭いがするときがあります。 ネットの情報ですが、ピロリ菌が胃酸を二酸化炭素とアンモニアに分解するので そのアンモニアが血液に入り肺に回って息とともに排出され、息が臭くなるそうです。 これが尿のような臭いの原因かと思います。 もう一つの生臭いような臭いは、萎縮性胃炎のために消化に時間がかかり 胃の中の食べ物と胃液が混ざったものが臭うのではないでしょうか。 とぴ主さんはピロリ菌は除菌されているとのことですので、アンモニア臭は しないと思いますが、未だにするのは不思議ですね。 でも除菌できてうらやましいです。 私は副作用が激しく、途中で薬を止めるしかなかったので 除菌失敗でした。(他の薬も使えず)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧