本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元カレと彼氏に真実を話すべきでしょうか?

元カレと彼氏に真実を話すべきでしょうか?

レス33
(トピ主 1
041
たまち
恋愛
元カレとは10年以上の付き合いで家族のような存在です。別れてからも食事に行ったりする関係です(体の関係はない) 去年私に新しい彼氏ができたのですが元カレと接触しては駄目と言われたため会ってることも隠しています。元カレには新しい彼氏の存在を言えないでいます(聞かれてないのもありますが) 私はどちらにも隠してて考えると苦しくなります。 このような時は両者に話すべきですかね?

ランキング

レス

そうですね

041
ケロヨン
今の彼に対して隠し事はダメでしょう。 正直に話すべきと思います。 もしバレたら大変でしょう。 信頼を無くしかねないです。 トピ主さんはどうしても今後も元カレとの友達付き合いをやめたくないのでしょうか? だとしたら、今の彼を説得するしかないですね。 もし説得できないとしたら、元カレとの付き合いはやめるか、あるいは今の彼との付き合いをやめるか、どちらかになるのではないでしょうか。

いるよね、貴女みたいなひと!

041
この先どちらと付き合って行きたいか、ではないでしょうか? 少なくとも、現カレは会うなと言ってるのだから、両者に話して二人とうまくやっていくというのは、すでに論外! しかしアレですね?勿体ない病の一種ですかね、元カレを切れないのって。 本当に大切なものを見失わないことを祈るばかりです。

逆の立場で考えてみてください

041
三線
長年付き合っていた元カノがいて、今も、体の関係はないものの、よく会って食事している。・・・我慢できますか?私でも「年賀状のやり取りのみ」でもあまりいい気はしません。 今の彼氏さんには絶対内緒にすべきです。今後会うのも止めた方が賢明です。いくら体の関係はないと言っても「男と女で食事に行くのに、本当?」と思われますよ。 元カレさんには「お付き合いしている人がいる」と言って、会うのも止めましょう。

そんなこと!

041
erudoa
何故話した方がいいと思うのでしょうか? 断固話すべきではないです。 ていうか、元カレにも本当のことをいえないって一体なんなんでしょう? 元カレはあなたに気があるんですか? そして、今の彼氏を本当に好きなら、元カレと会うのをやめませんか? 逆の立場だったらどうしますか? もしあなたは彼氏が元カノとずっと会ってたらそれを許せますか?体の関係がないなんて、当人同士にしか分かりません。普通は疑いますよ。 もしあなたが元カノと会うのを許せる人だったら、全く価値観の合わない彼氏とはお別れしますね。

それは…

041
サラダ
元カレには新しい彼氏の事は話す。 新しい彼氏には元カレの事は話さない。そして、元カレと逢わない!! 常識的に、それが一番の事ではないですか?

わからないかな?

041
自惚れ
彼が大切なら彼の嫌がることはしないでしょう。 トピ主さんがそれでも元カレに会いたいのは彼をそれほど好きじゃないってことだよ。だから今のままでいいんじゃない? 「苦しい」って・・・かなり自分に酔ってるよ。

ただの二股じゃん!肩書きをつけて言い訳しないで!

😨
かな
きっと今彼には「家族のような人だから浮気じゃないのよ」って言って話すつもりでしょうが、それは苦しい言い訳では? なんだか結婚している男性が、 「妻は家族のような存在(実際家族だからね)だから、恋人は君だけ」って言ってるのと同じレベルですよね~、残念! あなたは血のつながってない異性を都合がよく「肩書き」をつけるだけでしょ? たかだか恋人あがりを「家族みたい」って、絶句ですよ。 だいたい結婚したら恋人から家族になるんだから、「恋人以外の異性にそこまで精神的に依存するべきじゃない」って事がわかんないのかな~、トピ主さんは? あなたの彼氏が 「元カノは、妹みたいなんだ。毎週会ってるけど体の関係はない」とか、 「元カノは、俺にとっては娘みたいな存在。体の関係はないけど、今後も親友みたいな何でも話せる関係でいるから、許せよ」 って言われたらどう思いますか? 「家族みたい」も「妹」も責められずに元カノに会いたいがための「苦しい言い訳」では? 無理矢理「肩書き」をつけて精神的に依存するのは辞めましょうね。

ズルいよ。

041
とうもころし
彼氏がいるんでしょ? 元カレは、今は友達なんでしょ?友達なら、「彼氏ができたよ」て、言えるんじゃない? 言ってフェードアウトされるのが怖いの?何なの? 第三者の私から見れば、男に保険かけてるズルい女にしか見えないけど…。 自分が彼氏と元カレの立場になって考えたら?同じことを自分がされても平気なら、話は別だけどね…

私には理解不能ですが・・

🙂
50代既婚男性
>1 元カレとは10年以上の付き合いで家族のような存在です。別れてからも食事に行ったりする関係です(体の関係はない) >2 去年私に新しい彼氏ができたのですが元カレと接触しては駄目と言われたため会ってることも隠しています。 >3 元カレには新しい彼氏の存在を言えないでいます(聞かれてないのもありますが) >4 私はどちらにも隠してて考えると苦しくなります。 >5 このような時は両者に話すべきですかね? トピ主さんお歳は何歳の方ですかね 高校生ですか?    (2)の元彼と会うなと言われているのに何故会うんでしょうかね 家族のようなものだから? (3)元彼に 今彼の存在を伝えないのは何故ですか? 今彼の事は軽く考えていますよね (4)どちらとも遊びなのでしょうか?だから両方に隠すんですよね (5)両者に話しましょう 元カレは 喜んでくれますし 今カレは 信用出来ない女だと言って別れますから 彼って言葉の意味分かりますか? 少なくとも今彼は二股されるのが嫌なんだと思いますよ 逆の立場で1年近いお付き合いをしている彼がそうなら主は、不信感持つでしょうね

逆の立場で考える

041
mei
トピ主さんの彼が、トピ主さんに黙って元カノに会っていても、 食事だけのお付き合いならば平気ですか? 元カノにトピ主さんの存在を隠していても平気ですか? 基本相手が嫌がることはしないほうがいいと思います。

両方に話すでしょ

🐴
人生いろいろ
嘘ついてまで人と付き合ってていつまでも誤魔化せないでしょう?

話してどうする?

041
imagine
話したあとはどうしようというの? 元彼との接触を嫌う今彼に理解を求めるの? 今まで隠して会っていたことを吐露すればトピ主さんは気が楽になるかもしれないけど、聞かされる側の男2人の気持ちはどう考えますか? 元彼にはすでに交際している人がいることを打ち明けて今後は会わないことを伝え、今彼にはなにも言わないのがベストかと思います。

何が欲しいの?

🐱
たえまる
元カレとの復縁?今彼との将来? 多分トピ主さんが定まってないのではないでしょうか? 普通に考えて、今彼がダメというものを、元カレに義理立てして会う必要はないですよね。ごはんだけの関係ってそんな大事ですか?元カレの人間性が好きとかならまた事情は変わってきますが。 気持ちがふらふらする時って誰でもあるとは思いますが、大事なものを失うかもしれない前に早く気づいてね。

話すべきでしょうね

041
そうね
大切なものを失わない為にも。 特に今彼は、元彼を意識している様だし、誤解されると嫌でしょう?

二股宣言するタイミングが知りたいのかな?

041
暗躍
体の関係がどうとかで問題になるのは、婚約や結婚といった賠償が伴う場合のみでしょう。 体の関係がまだ無い恋人だっています。 なのでどう言葉を言い換えて見ても、元彼という名の今彼とセックスレスにはなっているがずっと仲良く付き合っていて、同時に他にも恋人が出来た。 新彼が出来たことを今彼に打ち明けることができない後ろめたい状態なので、堂々と二股宣言をしたいってとこでるよね。

トピ主です

041
たまち トピ主
ご意見ありがとうございます。 私はズルいのかもしれませんね。 今の彼氏には会ってないといい元カレを忘れて彼氏を好きになる努力をすると約束しながらも元カレに会うと彼氏の存在を言わなきゃ言わなきゃと思いながらもなかなか言えないでいます。元カレに彼女が出来たら一番いいのですが。何か悪い気がして言えません。 別れて何年もたつのに抜け出せません。元カレが心配なのです。今の彼氏は好きですが元カレとの事が色々ありすぎて放っておけないと言うか… いつかは元カレに話しないといけないことはわかっていますが。

どうして話さないのですか?

ポカリ
トピ主様と私の状況はほとんど同じ(元彼10年・今彼2年)ですが、 私は両方に真実を言っています。 元彼が家族のような存在で、無くしたくない気持ちも解りますが、 今彼に失礼だし、私は元彼に『もう会えない』と言いました。 ですが、会いたいと言われ、断りきれず、会うことに。 情があるために断りきれなかった私が悪いのです。 今彼に振られる覚悟で真実を話しました。 今彼は『気持ちは解った、イヤだけど許す』と。 『正直に話してくれたから、信じている』と言われました。 隠しているのがツライから言ったはずなのに、 話したところで、状況は変わらず、今も苦しいですよ。 元彼を邪険にできない自分が悪いんですよ。 私の、『必要の無い情』が、今彼、元彼を苦しめ、 そして私も苦しいのです。 トピ主様は、両者に話すべきです。 誠実に生きましょう。

ズルイとかではなく最低です

🐴
オッペケペー
私が今の彼なら、貴女の現状を知ってしまったり話されたりしたら即別れますよ 会うなと釘をさしているわけですから尚更です 例え家族ぐるみの付き合いであろうと、貴女のやってることは最低としか思えません 結局、貴女の様なタイプの方は全てに対していい人でいないと気が済まないんでしょうね 一つを守り通すために何かを切り捨てないといけない場合があるという事を貴女は知る必要がありますね 今の彼氏が哀れで仕方がありません…

大丈夫ですよ!

😀
ワカメ
彼氏や未来の旦那様にだってトピ主さんの元彼のような存在が居るはずですから。 心配しなくても分かってくれます。 お互いそういう相手がいるもの同士がくっつくものです。 分かり合えるって大事ですしね~。 私には無理だけど、いいと思いますよ。 お互いにとって一番大事で放っておけない相手が別の人。 大人なお付き合いですよね。 これからも頑張ってね♪

そこじゃないだろ。

😑
拳闘士
話すかどうかを悩むんじゃなくて、 二股をやめたらいいんじゃないですかね?

好きになる努力、て一体何?

041
あんぽがき
まず元カレとお別れした原因は何でしょうか? 差し支えなければお教え下さい。 思い出を美化しすぎて、 惰性を繰り返していては今彼とお別れしても乗り越えれないのではないですか? それに、今カレを好きになる努力、て必要ですか? 今カレに対してすごく失礼だと思います。 元カレを忘れる為に、今カレと交際したのですか? それなら、元カレとヨリを戻すかきっぱりと絶縁するしかないのでは? 二兎追うもの一兎を得ずにならぬように。

誠実に生きる

041
kwsk
男性を馬鹿にしてはいけませんよ。 心配とか放っておけないなんてのは詭弁です。 不誠実です。 そんなことを続けていれば、将来結婚しても ダラダラ男友達と続いていくでしょうね。 そして離婚。 そんな女性をたくさん見てきました。 芯が弱く、流されやすい、寂しがりやで 自分がない。そんな人が多いです。

あなたの行動は・・・

🐱
ミコ
すみません。 全く意味がわかりませんし、理解ができません。 当たり前です。話すべきでしょう。 あなたのしていることは今彼さんに対して裏切り行為ですよね? でも、それはさておきあなたは誰が一番好きでだれが大切なのですか? 元彼さんが好きなら元彼さんとよりを戻す。 今彼さんなら、元彼とは断ち切るべきではないですか? 私の彼氏があなたなら 私だったら別れます。 体の関係はないなんて言われても、正直信じられないし それがないから良いってわけでもありません。

レスします。

041
yareyare
本当に元彼に幸せになってほしいのなら、 この関係は一度清算したほうがいいです。 今彼にも悪いですしね。 あなたの存在が元彼を留まらせているのではないでしょうか? 本当に心配なら自分は彼がいて楽しい。 あなたも速く次の恋を見つけてね、と言うべきでは。

なるほど

041
むぅ
主さんの中では 今彼は努力をしないと元彼ほど好きになれない 努力をしないと元彼が忘れられない 元彼に悪くて(←何で?)今彼の存在を伝えられない やっぱり元彼が心配 元彼と接点を持って欲しくないという今彼の主張を受け入れられない つまりは 今彼<<元彼 なのでしょう 今彼が元彼より優先されないのですから、本命は元彼で今彼はキープ君だと思います。 元彼に『今付き合っている人がいて、その人が貴方と会って欲しくないといっている。』と伝え、元彼とすっぱり切れますか?これが出来ないなら今彼とは『元彼がやっぱり忘れられない』とすっぱり別れた方がいいと思います。 その上でなら元鞘に戻るもよし。でも振られたらちゃんと断ち切らないとトピ主さんも次へ進めませんよ。

依存女になりたいの?

😨
なあ
「いつかは元カレに話さなきゃいけないとはわかってるんです」って何? いやいやいやいやいや!勘違いですって! あなたのすることは、 「元カレに話す」ことではなく、 「もう一生元カレに話さない、会わない、顔も見ない」 ことですってば! そこまで「うさぎは、1人の男性では寂しくてたまらないの。だってえ、どっちも好きなんだもん。」みたいな気持ち悪い女に成り下がらないでください。

うちは逆です

🐧
よよ
うちの彼氏がトピ主さんと同じです。 元カノと別れた今でも連絡し続けてます。 その方の姉とも交友があります。まさに家族ぐるみ。 何かあれば連絡をしてますし、会いもします。 確かにやましくはないです。 親しい友達のような付き合いです。 でも、私は気持ち悪いなって思ってます。 今はなくても、体の関係だったんですもん。 遠まわしにやめてほしいと伝えましたが、主さんのように「やましくないから」と、連絡をとってます。 でもこういうのって小さいけど、大きくて、何か別の事にいらいらとしてても、このことも持ち出して、別れようかって思うほどになる時があります。 冷静になれば、彼の気持ちもわかりますけどね。 誰だって、特別な、ずっと繋がりをもっていたい人くらいいますよ。 わかります。 私も、そんな人いました。 でも連絡がきても、「彼氏がいるし、よく思わないだろうから」ってそこでおわりにしましたよ。 私は相手にうっすら気があったのでそうしました。 難しいことですけど、大切なのは今の彼氏ですから。 私は、元彼氏さんと「距離」をおかれることを、お勧めします。 苦しいなら、わかってるはずです。

浮気相手は元・交際相手

041
ossan
非常によくある話です。 普段はそんなつもりが全く無くても、ふとした弾みで関係を持ってしまう… なんて事は本当に多いんですよね。 やはり、過去に関係があった人だと垣根が低くなります。 飲み屋トークだと、かなりの男が「チャンスがあれば元カノとやりたい」とぶっちゃけるし、 欲望を隠して元交際相手と会ってる人間はそれなりにいるんじゃないかな。 そんな訳で、「彼氏以外の男と二人きりで会うなんて考えられない」という彼女と結婚しました。 彼氏に話すなら、振られる事も覚悟しておいた方がいいと思う。 どうやら彼は嫌がってるみたいだしね。 元彼には言ってもいいと思うけど、嫉妬されてよりを戻したがるかも。

先に延ばせば延ばすほど、元彼、今彼を大きく傷付ける

041
根っこ
あなたが全く、逆のことをされたと想像してみて下さい。 どんな気持ちになりますか? 今のあなたの中途半端な行動は元彼・今彼の両方を傷付ける行為です。 元彼が心配? それはあなたの役目ではもうないんですよ。 それに元彼さんがあなたの存在にどこか安堵を覚えて新しい出会いに向き合えないという状況を作っているのかも知れません。 今彼があなたの中途半端な行動を知ったら…どれくらい、傷付くか? 両者に話すのではなく、元彼に新しい彼氏の存在を話し、会わない様に話すべきです。 >両者に話すべきですかね? それはトピ主さんの自己満足でしかないかと。 直ぐに元彼さんに話をつけるべきです。 いつかバレます。 もういい大人なんですから、きっちりしましょうよ。 人に聞かずに、自身でしっかりケジメをつけて下さい。

そもそもが

041
ねこまんま
なんで元カレと頻繁に会うの? 今すぐに断ち切るべきだし、今カレに失礼すぎるでしょうが。 逆の立場で考えなさい。 浮気心はないなんて、そんな道理通らないかもよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧