本文へ

授乳中のおやつ

レス10
(トピ主 5
😣
お腹すいた
子供
生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。
完母で育てているのですがとてもお腹がすきます。
何度か詰まってしまい母乳外来に行きました。
そこでNGと言われたのが、モチ米、甘い物、脂っこい物、乳製品、小麦、梨、カレー、たけのこ等言われました。
最初は守っていましたがだんだんストレスになって来てマックやクリスマスもあってケーキも食べてしまったら結局詰まってしまい年末また痛いマッサージを受けることになってしましました。

今はご飯以外でお腹がすいたらおにぎりやさつま芋を食べていますが、その他に簡単に食べられるおやつを教えて頂けますか?

肉まんを食べましたが小麦もたけのこも入ってますよね。。
今日も夜中の授乳後お腹がすいて寝付けないけど寒くて起きたくなくて朝を迎えました。

ランキング

レス

いけないと思うと

041
みー
食べたいですよね。お煎餅とか和菓子なら沢山食べなければいいんじゃないかしら? ケーキとかチョコレートやナッツなどは私は詰まってしまいました。 あと 邪道ですが母乳マッサージを受けにいくまえに食べるといいかもしれません。 ストレスたまりますが 良いおっぱいを飲むと赤ちゃんがアレルギーになったりしませんし 機嫌もいいそうです。疲れない程度に頑張って下さいね。

おつかれさまです。

🛳
りん
まだ3ヶ月では大変ですね。 私も初めのうちは食べていいもの悪いものあれこれ考えていましたがだんだんストレスになってやめてしまいました。 甘いものや脂っこいものを食べたときは食後に葛根湯を飲んでおけば乗り切れることが多かったです。また、タンポポコーヒーも血液をさらさらにしてくれるので良かったです。 6ヶ月を過ぎればだいぶん楽になると思います。 あと少しです。がんばってください。

わかりますよ

🙂
DD
半年程前に断乳しました。私もしょっちゅう詰まって乳腺炎になったりしていました。 常にお腹が空いている状態で、ダメだとわかっていても我慢できなくなって、暴食…そしてまた詰まって…忍耐の日々…また我慢できず、の繰り返しでした。 私は詰まるといつも、○○式母乳育児相談室に通っていたのですが、そこで空腹を紛らわすのに良いと聞いた食べ物は ・おにぎり ・バナナ ・干しいも ・もち米を使っていない醤油味のお煎餅(これは市販はあまりされていなく、ネットで購入していました。健康食品のお店等でよく取り扱っているので、検索してみて下さい) あと、詰まりやすいなら、水分(冷たいお茶ではなく、温かいお茶)を沢山取るとよいみたいです。 1日2リットルがいいみたいですよ。 卒乳すると、本当に寂しいです。また おっぱいを美味しそうに飲んでいる我が子の姿を見たいです。 お辛いですが、今だけですので頑張って下さいね!

ありがとうございます。

😣
お腹すいた トピ主
トピ主です。みなさま温かいお言葉どうもありがとうございます。嬉しくて涙が出そうになりました。 みー様、お煎餅や和菓子も大好きなのでたまにだましだまし食べたいと思います。チョコも好きでまだ開けたばかりのものがあるんです。誘惑が・・・でもマッサージは本当に痛かったので我慢します。おいしいおっぱいは赤ちゃんの為でもあるんですもんね。 りん様、葛根湯は出産後の入院中に処方されました。母乳をさらさらにする作用があるのでしょうかね。勉強になりました。タンポポコーヒーも気になっていました。今度飲んでみたいと思います。目標の100日過ぎたので次は6ヶ月を目標に頑張ります。 続きます。

ありがとうございました。

😣
お腹すいた トピ主
続きです。 DD様、乳腺炎はとても苦しいそうですね。まだなった事がないのでならないように気をつけます。家を出ると更に誘惑がいっぱいで我慢できなくて色々食べてしまっていました。 バナナや干し芋、もち米を使っていないお煎餅ですね。検索してみます。 温かいお茶は好きで飲んでいましたが2リットルは飲んでいませんでした。たくさん取りたいと思います。 卒乳すると寂しいのですね。おっぱい飲んでうとうと寝そうな時外すと、定期的に口がむごむごしていて胸がキュンとします。かわいい我が子の為、今だけだと思って頑張ります。

赤ちゃん用お菓子

041
2歳差3人
あっさりしていていいですよ。

ありがとうございます。

😣
お腹すいた トピ主
トピ主です。みなさま温かいお言葉どうもありがとうございます。 とても嬉しく涙が出そうになりました。 みー様、お煎餅や和菓子も大好きなのでたまに、少しずつ食べたいと思います。ストレスが一番良くないですよね。良いおっぱいは赤ちゃんの為でもあるので頑張ります。 りん様、葛根湯は出産後の入院中に処方されました。さらさらにする作用があるのですね。たんぽぽコーヒーも気になっていました。今度飲んでみます。目標の100日が過ぎたので今度は6ヶ月を目標に頑張ります。

ありがとうございます。

😣
お腹すいた トピ主
トピ主です。 DD様、乳腺炎は私はまだなったことがありませんがとてもお辛い思いをされましたね。マッサージだけでも痛くて辛いのに・・・ バナナや干し芋、お煎餅は検索してみたいと思います。お茶は好きで飲んでいましたが2リットルは飲んでいませんでした。たくさん取りたいと思います。 卒乳すると寂しそうですね。授乳中うとうと寝てる時、そっと外すと定期的に口がムゴムゴしててとてもキュンとします。今しか体験できないんだと思って無理しない程度に頑張ります。

ムソー草加せん

🙂
DD
以前、書き込みした者です。 このタイトルで検索してみて下さい。 このお煎餅は、もち米をあまり使ってないらしく、詰まりやすいおっぱいでも、何枚食べても全く負担にならないそうです。 別にこのメーカーの回し者じゃないですよ(笑) なんだか他人事ではなくて。 頑張って乗り切って下さい。

ありがとうございます。

😣
お腹すいた トピ主
トピ主です。 2歳差3人様、赤ちゃん用のお菓子ですね。なるほど!妊娠中に友達の家で、赤ちゃん用のお菓子とは知らないで食べておいしかった記憶があります。色々見てみます。3人もお子さんいらっしゃるのですね。1人でも大変だなと思う事があるのに尊敬します。ありがとうございました。 DD様、本当にありがとうございます。是非食べてみたいと思います。まさかまさか回し者だなんて思いません笑 色々食べたいのにビクビクしてしまってこれもストレスになってしまいますね。油断しないで頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧