本文へ

美術系への進路について 出身者の方

レス31
(トピ主 1
🐶
akko
ひと
娘が今中3で高校の進路を決めなくてはいけない時期になりました。 親としては娘が決めた高校へ受験させてやりたいのはやまやまですが・・ 今娘はいわゆる普通高校?と専門コースがある高校を考えているようです。 その専門コースというのが美術・イラスト等の勉強を主に学ぶ所らしいのですが。 そこで質問なんです。 美術専攻された方はやっぱり芸術系の大学に進学されましたか? 就職もそういう芸術系のお仕事につかれていますか? それともまったく関係ない仕事についてますか? 実際絵の具やらなんやらお金かかりますか? 主人は大学、就職を考えたら普通高校がいいと思っているようですが、私自身美術等はどちらかと言うと苦手だったのでイマイチピンとこなくて。 ちなみに娘はイラストを書いたり小説を考えたりすることは好きなようです。 どうか、経験者の方お話聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

美術系大学卒業者です

🐷
ぶーまま
私の場合は、高校は普通の高校で途中から美術系に行きたくなったので、 実技対策のため塾へ行って私立大学の芸術学部のグラフィックデザイン学科 へ進学しました。 娘さんが、芸術系といってもどのジャンル(油絵、日本画、写真、文芸etc) に進みたいのかに寄りますが、私の大学では文芸以外は学費も材料費も 結構お金がかかりました。入学金も、他の文系学科の倍くらいはします。 余程突出した才能が無い限り入れない国立東京芸大以外は、どこの芸術系 大学も学費は似たような金額だと思います。 就活ですが、私の時は今程ではないけど結構な氷河期で求人はあまり ありませんでした。 卒業後は、文房具会社で文房具の企画やイラストを作成していました。 しかし、放送学科出身の主人はラジオ局とかではなく全然関係ない職業 に就いています。途中で、「この業界は合わない」と感じたのが理由だ そうです。 続きます

美術系大学卒業者です2

🐷
ぶーまま
ただ、働いていて感じたのは、グラフィック系に関しては大学よりも 専門学校を出た人の方が仕事の要領&手際が良いと言う事です。 なんというか、「即戦力」が違いました。 ですので、グラフィック系に進む気であれば、高校卒業後は専門学校と いう選択肢も入れても良いのではないかと思いました。 しかし、専門学校に入ってしまうと、主人のように「やっぱり違う業種に」 という風に途中で方向転換しづらいというのがデメリットなのかも しれません。 もし、娘さんが希望されている高校が途中で普通科への転科とかも可能 なのであれば一度進ませてあげてみても良いかと思います。 その中で、自分の実力がどれくらいなのかを知ってから、さらにその先の 進路を考えるというのも遅くないかもしれません。 そして、専門コースに進んだからといって、実技の方ばかりに力を入れて 学業の方をおろそかにするような事は決してないように約束させた方が 良いでしょう。 学力があれば、「やっぱり普通の大学に」となった時に慌てなくても済み ますし、小説書くにも知識は必要ですから。

美術系大学出身者です。

🐤
みどりの羊
こんにちは。この春都内の美術大学を卒業したみどりの羊と申します。いつも小町を読むだけ専門ですが、akko様のご質問にはお答え出来そうでしたのでレスさせていただきます。 自分の経験から申しますと、高校は普通高校で何ら問題ないと思います。なぜかと申しますと、美術大学の受験には実技試験というものがあり、受験生はそのために専門の予備校に通うというのが一般的だからです。(なかには実技試験がない科もあります。) 私自身も地方の普通高校→美術大学という進路でした。田舎の進学校でしたので、美術大学を受験する子はほとんどいませんでしたが、夏や冬休みに上記のような予備校に通ったりして合格することが出来ました。大学には、akko様がおっしゃられているような美術系の高校出身者もたくさんいましたが、普通高校出身者もたくさんいましたよ。美術大学では、どこの高校を出たかというより、どこの予備校をでたかという質問を受けることが多かった気がします。それ位皆予備校で対策をしないと合格が難しいということです。高校生という多感な時期は様々な価値観に触れた方が良いと思いますので、自分は普通高校で良かったなと思います。

娘さんの意見は?

😀
ちょーこ
東京の美大を出ました。今は芸術とは全く関係のない仕事に就いています。 やはり娘さんのしたいようにさせてあげるのが、一番じゃないですか? でも美大はお金掛かります。 芸術系の就職率は非常に悪いです。 高校の美術コースでも、絵の具代とか結構かかると思います。 学費や就職云々の事で娘さんが納得するならば、普通コースに進学したほうが良いと思いますよ。

未来は保証されない

🐤
まみみ
進学校で勉強三昧→有名総合大学で芸術専攻→制作職でずっと働いています。 確かに高校からデザイン科の人もたまにいますが、中にはデザイン科高校→有名美大→男の子なのにニート って同級生もいます。就職でつぶしが効かないんですよ。 今の職場の人は、専門卒や短大卒の人も多いです。 大学の同級生はやはり総合大学なので、総合職でみんな名の知れた会社、中堅以上の会社に就職しました。 有名な芸大美大に行けば講師や卒業生に恵まれるので、学費はかかりますが本人が望むなら良いと思います。就活は頑張らなければ社会からあぶれますが…

美術系出身者です。その2

🐤
みどりの羊
長くなってしまい申し訳ありません。 卒業後ですが、私自身は某雑貨メーカーでデザインの仕事をしながら自宅で制作を続けております。先輩や同級生も何かしらの仕事をしながら制作を続けるという人が多いようです。仕事というのはデザイン系、教員が多いかと思います。自由に時間を使えるということからフリーターになる人も多いです。就職に関しては、美術系でないと応募出来ない専門職もありますが、昨今の就職難は美術系も例外でなく、とても狭き門となっています。デザイン系の就職の場合、作品集のようなものを企業に見せることになりますので、そういった意識をもって学生時代を過ごすことがかなり大切になると思います。なんとなく卒業してしまう人もたくさんいますので… 最後にお金についてですが、やはり画材代はけっこうかかります。ここはあまりケチれないところですので、私の場合はバイトしたりしてなんとかしていました。美大は国立と私大でかなり学費に差がありますので、そういったところもお調べになったらいいかと思います。ご参考になれば幸いです。

私も高校は反対されましたが

💄
ハナ
高校ではなく美術系の短大に通っていました。 付属高校から進学してきた友人もいました。 「これ以外は考えられない」と思うほどの熱意があるのなら別ですが ある程度の学力があるのなら、普通科に行くことをおすすめします。 美術系の高校にすると、その後の進路選択肢に幅が無くなってしまいます。 私は国公立大学への進学も含めて、色々考えた上で選択しました。 普通科でも美術の勉強をすることはできます。 高校生といえば、色んなことに目をむけ、自分の中の引き出しにたくさんのモノを詰め込む時期です。 多様な価値観の友達や先生の中で影響を受ける方が、人間的に成長するように思います。 美術の勉強をしたいのなら、高校では独学や塾で美術の勉強をし、それ以降の進路選択でも十分ですよ。 私は一応、一度は学んだことを生かした職業に就きました。 しかし、そうでない友人もいました。 現在は別業種です。 ちなみに、講義メインの学科と違って、学費以外に絵の具などの画材にお金はかかる方だと思います。 就職を別にしても、とても良い学生時代を過ごせて本当によかったと思っています。

厳しくも甘美

041
ari
デザイナー歴15年。事務所も経営しています。 まず、非常に厳しい世界ではあります。 夢半ばに挫折して行く人も多くいますし、うまく美大を 出たからといって望む仕事に就けるという訳ではありません。 ずっと美術系の学校を歩んで来た人は知り合いに多くいます。 否定する方もいると思いますが、皆どこか「変」です(笑) 少なくとも、スタンダードな(?)感覚からは離れた人が多いですね。 それでも、なんだかんだで皆幸せそうですが。 もちろん私もこの仕事が出来て幸せです。波瀾万丈ですが。 安定した堅実な人生を歩ませたいなら、正直微妙です。 ですが、娘さんの人生です。やらせてあげたらどうですか? 高校で考えも変わるかもしれませんし。

美大卒です。

🐱
つぶあん
ざっとですが… 私は、高校は普通科の大学進学コースでした。 美術コースではなかったので、2年から美術予備校へ通い私立の美術大学へ現役で合格しました。 就職は、大学院進学を目指していましたが、当時祖母の介護が必要になったり母が入院したりしたので、安定を選び美術とは関係のない会社に就職しました。 お金は、予備校から大学卒業までに1千万円程掛かりました。 友人の中には企業のデザイナー職やウェブ制作等美術関係の仕事に就いた人もいますが、営業、販売、事務、教育関係等の仕事に就いた人もいます。 美大生の半分近くは画家やイラストレーターを目指し、卒業後はフリーターを選びます。 イラストレーターを本業にしても副業しなければ生活は厳しく、夢を叶えられるのはごく一部の限られた人であることも踏まえた方がいいでしょう。 高校で美術系を受験となりますと、小、中学生の頃から絵画教室や予備校に通っている人がライバルとなります。 合否はレベルを問わない高校であれば大丈夫かと思いますが、一般大学進学やその後の就職も考えて勉強にも手を抜かない方がいいと思います。

友達が美術の教師をしています

🙂
授業料はかかるって聞きますが、具体的にどのぐらいかかるか調査済みですか?油彩かデジタルかでもかなり金額が変わってきますよ。前者は高くて、後者はほとんど材料費がかかりません(ソフトなど学校にあるので)。また公立、国立、私立でかなりかわってきます。 どんな所に就職したいかで変ってくると思います。 デザインの仕事がしたいのに、大学が美術と関係がないとちょっと説得力ないし。友達は、高校は美術の専門コースを卒業し美大へ入学。現在は中学校で美術の先生をしており、もう一人は高校は普通科でデザイン関係の専門学校に進みグラフィックデザイン?をしていますよ。 高校は普通科でも美術の専門コースどちらでもいいと思いますよ。

大学教員としての意見

041
芸術系の大学教員です。数年後の就職戦線の見通しが立ちにくいことを前提に、ご参考として申し上げます。 美術専門のコースを持つ高校の出身者は、私の大学にも毎年何人も入学します。美術については厳しく指導されて来ているので、美術実技はよく出来ます。 ただ、大学は美術実技の授業だけなく、外国語、一般教養なども受講しなければなりません。それを含めて大学生活全体を考えると、成績は上下両方にかなり極端に分かれるような気がします。 美術系高校の出身者の中には、実技以外の授業の単位を取れなかったり、興味をなくしたりして、留年・退学する学生もいます。 逆に、高校で鍛えられているだけに、どの分野の授業も意欲的によく勉強する学生もいます。 就職がうまくいくかどうかについては、おおむね大学の成績と関係すると思います。成績が全般的によい方が、美術教員や大きい企業など安定した職につきやすいのは当然です(特殊な職種はまた別ですが)。 美術系高校に進学させるなら、大学入試で推薦やAOをねらうのではなく、一般入試(国公立ならセンター試験も必要)でも入れるように指導された方が良いだろうと、私は思います。

お金はかかりますが

041
マトリョーシカ
美術大学卒です 同級生は美術系高校から来た子数人、それ以外は普通高校でした 美術系は確かに画材は高価な物も多いし、お金がかかります さらに、私学の美大はかなり学費が高いところが多いです でも、もし大丈夫ならよい選択ではないかと思います なぜなら、普通の文学部や経済学部に行っても、他の人には出来ない事が身に付く訳ではないけど、美術系大学はとりあえず特技が身に付きます。教員免許を取れば、もっと良いです 絵が描ける、イラストが描ける、デザインが出来る、彫刻が作れる ようになるし 非常に専門的な勉強をするので、年取ってから取り組もうと思ってもなかなか時間が作れません 若い頃に基礎的な鍛錬を積んでおくと、そこからバリエーションをつける事も可能です 大学卒の資格が欲しいだけで何学部でもいいけど何となく進学するより、やりたい事がある方が勉強もやりがいがありますし楽しいです 美大から普通の会社へ就職する子もいます 国立の芸大を目指すと良いですが、現役での合格は少ないです 美大のレベルはピンキリなので、簡単に入れる大学もあります 美大に行くなら、高校から始めた方がよいと思います

美大への進学、就職も、偏差値の高い普通科の方が有利

041
ルル
美大出身者です。 トップ進学校から美大に進みました。 例え美大に進むにしても、普通科の方が有利です。 学科試験があるからです。 ちなみに私のときは、学科試験で足切りがあり、受験生の7割が実技も受けられずに、学科で落とされていました。 高校の美術科に在籍していた友達は 「美大は普通科からじゃないと入れない」とこぼしていました。 更に美術大学の中でも、優秀な学生は 偏差値の高い高校出身であることが多いです。 御三家出身の学生もいました。 美術系こそ、有名美大と、無名の専門学校とでは 卒業生の知名度、就職率は雲泥の差です。 ○○藝大、○○美大からしか採用しない、と公言してる企業があるくらいです。 もし将来、美術デザイン系の道に進むとしても なおのこと、普通科の、なるべくハイレベルな高校に行っておいた方がいいと思いますよ。

美大出身です

🐶
ごぼ
私は普通の都立高校出身です。美大へ行くための予備校にも浪人して通っていましたが公立の『芸高』出身者も同じ予備校にいました。大学卒業後は小さな広告制作会社にいましたがカタログ制作、社内報、大手の下請の下請…かなり仕事は忙しく毎日終電、体と心を壊して2年足らずで退社しました。大手広告会社にいる人は美大出身より早稲田とか普通の大学の広告研究会のほうが多いんじゃない?と 美大出身仲間でうわさしていました。でも…美大出身…バリバリ広告関係やアーティストとして頑張ってる人もいますよ! 自分がやりたいのはなにか? 自分はすっかり見失ってデザインから離れてしまいましたが… あんまり良くない例ですね、ごめんなさい。

お金かかりますね

041
ぽん
好きな道に進めるのは幸せな事、好きだったら絵を描いたりデザインの勉強をするのは本当に楽しいと思います。 芸術系のコースに行くとなると、美大進学まで視野に置かれていた方がいいと思います。京都、または関東の有名美大でしたら、就職の時もある程度有利でしょう。美大の学費を検索してみて下さい。私立だとどこもかなり高額です。 国公立はその半分くらいでしょうか。 美術、デザインの専門学校もたくさんありますが、就職の時に希望の方向にはまず行けない、と思っておかれた方がいいです。(もちろん才能があって志が高い方はその限りではありません。) 主人は広告代理店のクリエイティブにいます。 私はデザイン制作会社からフリーになりましたが続きませんでした。 子供は関東の美大に行っています。 イラストレーターになるにしろ、デザイナーあるいは芸術家になるにしろ、とても競争が激しく厳しい業界です。 でも本当に好きで、がんばりたいと娘さんが言っているのなら応援してあげてもいいかもしれません。

オススメしません。

041
まる
東京芸大、武蔵野美大等、多くの合格者を輩出している有名高校美術科卒です。 親の見栄でイヤイヤ入りました。 朝から晩まで絵を描いていて、好きな美術も嫌いになりました。 同級生で美術教員になった者は多くいますが、私は現在、国語教員です。 高校時代、勉強が出来なかったことが今でも悔やまれますし、別の道へ進もうと思ったとき、非常に苦労しました。 職業選択の幅も広がりますし、できればお子さんには普通科をオススメしたいです。

私の従妹が公立の美術系の高校大学出身

🐷
チイコ
公立高校の芸術学科から東京の国立の芸大に入りました。 高校はそうでもなかったのですが、大学のお金のかかり方は半端じゃ無かったらしいです。 (でも、高校生の時に、自室以外にアトリエと作品を置くスペースを作るために家を増築したり) 大学に通いながら、ダブルスクールで、他の学校にも通っていたため、高校以降の出費は下記のような額になりました。 浪人2年、学部4年、大学院2年。 予備校費用200万円(高校生から通っていたので4年) 大学の学費年間100万円(6年) 材料費200万円(9年) ダブルスクールの学費100万円(5年) 生活のための仕送り年間400万円(9年) 合計で7100万円です。 最後の2年くらいは、毎年家を売ろうかなんてくらい大変だったらしい。 既に就職していた従妹の姉(私からしたら彼女も従妹)が援助したりしていましたよ。 それでも本人的には、大学院の後期課程の3年と海外留学を諦めたのだそうです。 で、問題の現在ですが、一応今もその世界に身をおいています。 時々個展したり、たま~に雑誌に載ったりしているのをみかけますが、食べていくほどの収入を得るのは難しいみたい。

地方ですか?

💢
まゆケロ
現時点で絵画教室に通われてるのでしょうか? ここで質問してる時点で通われてないのだと思いますが・・・。 どこかの美術展で賞でも取ったことでもあるのでしょうか? 小さいころから絵画教室に通って、賞を取ってる子ってゴロゴロしてますよ。 予備校にも通わずに受験して合格できるような 中途半端な高校の美術コースに通うぐらいなら 普通科に通った方がいいと思います。 イラスト描くのが好きなぐらいで高校を美術コースに決めてしまうのは ちょっとお勧めできません。 地方にお住まいで地元の学校に通わせて、地元の大学に行かせたいなら それもありだと思いますが、現実を知る意味でも、一度、地元の美大受験予備校 もしくは大手の絵画教室の見学に行かれてみてはいかがですか。 美大に行かせるつもりなら、院まで行くことを覚悟して費用の算段をした方がいいでしょうね どの科に行くかで違いますが、普通の大学よりも材料費などかかるので、高額になりますよ。

普通科へ一票

🐶
いのか
将来の職業も考えて美大を目指すなら、私はルルさんに同意します。 卒業したからと言って、全員が専門の道に進めるとは限らず、続けること自体も大変です。 ご飯を食べられるアーチストは一握りだけ、デザイナーでも一生現場で活躍できる方は稀です。 才能はあってあたりまえの世界でチャンスを掴み、道を切り開いていくのは過酷です。 ちなみに私も美大進学については親に反対されましたが、そんなもの屁でもありませんでした。 天才?っていう仲間に囲まれながらも、めげない鈍感力がなければ今日までやってこれてません。 知人に、親に勘当されても美大に来ている人がいました。 自分の選んだことをするって大事なことですから、親心はわかりますが、あえて全力で大反対してみてはいかがでしょうか? 応援は本気がわかってからで十分だと思います。 蛇足ですが、近頃は人気のない高校に美術科を導入して生徒を集めたり、学生の質が低く普通の授業では単位を与えられないので、芸術的分野に力を注ぐ学校もありますので、内容をよく調べて下さい。

美術系高校から美大、絵の仕事

🙂
カーマイン
美術系高校から美大にいって、現在絵の仕事をしています。 本当に小さい頃から絵が好きで、正直迷いが一切ありませんでした。 なのでこんなコースを歩んでしまいましたが、お嬢様が悩んでいらっしゃるなら、高校は普通科をおすすめします。 で、習い事としてデッサンをやっておくと良いのではないでしょうか もし、美大があきらめきれないなら受験のさいは予備校の講習にかよえばいいですし。 普通科で、ふつうの体験をいっぱいしたほうがいいです。 美術科はなかなかつぶしがききませんし、方向転換が大変です。 一つだけいえることは、本当に絵をやっていくひとはどんなことになってもやっていきます。 学校は、実はあまり問題じゃありません。 お嬢さんはイラスト、小説をということなのでラノベのようなものがお好きなのでしょうか?だとすると美術科の地味な訓練にちょっとがっかりなさるかもしれません。 よーく下調べをなさって下さい。大学受験からでも、遅くないと思いますよ。

普通科がおすすめです

041
クリーム
ルルさんと同意見です。 東京の有名美大3校現役合格しました。 合格の要因はずばり、「学科試験ができたこと」です。 絵のうまさ、発想の豊かさ、なんて 入試の「実技試験」では、誰もかれもどんぐりの背比べだと思います。 入学してから、学長の挨拶でも言われたくらいです。 「君たちが合格したのは、絵がうまかったからじゃない。 英語の成績が80点以上だったからだ」って。 聞いたときは唖然としましたが、 実際、そんなもんです、美大入試って…… 断然、高校は進学校の普通科をお勧めします。 万が一、高校三年間の中で将来の夢が変わってきた場合にも、 柔軟に対応できます。 学費は……かかります、かなり。 就職は……望み薄いです、かなり。 学校生活は……学友たち、かなり変人が多いです。        私は合いませんでした。 リスクとコストと将来性を考えると 美大進学はなかなか曲者です。 もし、将来自分の子供が行きたいと言ったら…… 反対してしまいそうな自分がいます。

私は美術科のある私立高校に進学しました

🐱
みーしゃ
正直言って、有名美大に進学したい方にはあまりおススメできません。 美術の授業に時間をとられる為、数学や英語の時間が削られます。 そして有名美大に受かるためには、実技、学科対策をしてくれる予備校に通わないと合格は無理です。(普通科も同様) ただ、美術科のある高校にもメリットがあります。 もちろん美術に興味と才能のある子の集まりですので、自分の実力がどの程度か早い段階でわかります。 同じような目標、趣味の子と仲良くなれます。 私の通った所だと、ほどほどの成績であれば、美術短大への指定校推薦枠でほぼ100%進学できました。(私はこれで面接のみで短大進学) 四大への推薦も取れました。 ただやはり学費、材料費は少々高いと思います。 学校を卒業して10年経ちますが、制作活動を継続している子は1割くらいでしょうか。 職業もデザイナーから派遣OLまで様々です。 ただ一つ言えるのは。 その先つぶしがきかなかろうがどうなろうが、お嬢さんの人生です。 お嬢さんのやりたい事をやらせてあげないと、後悔します。 私が美術系高校で得た一番のものは、一生の友人達ですので。

普通科がオススメ

041
チャランポラン
みなさん仰るように、普通科の方が色んな情報を吸収できて後々の創作活動に幅が出ます。 知り合いに現役で芸大に合格した人がいますが(芸大現役合格は超至難)、進学校の普通科で、中学からずっと美術部でビシバシやりつつ、美大予備校も通ってきたそうです。 美術関係の仕事に就きたいなら求人数が多く、教授の顔も利きく有名美大が有利です。有名美大に受かるためには、美大予備校が必要です。夏期講習だけで10万…お金がかかります。娘さんとよく話し合って下さい。 ちなみに私は中学までオタクで、ブラックジャックに憧れ医療系高校→ゲームに感動し高3夏から美大予備校→現役で美大合格→企業実習でスカウト→家電メーカー就職→夫の転勤帯同で退職→母ちゃんやってます。意地でフリーランスを騙っちゃあおりますが(笑)大層な?経歴も転勤生活では役立たず、看護師資格取れば良かったと度々思います…。って、これは愚痴かアハハ。

美大で非常勤講師しています

041
ロンロン
はじめまして 美大で非常勤講師をしている者です。私自身は普通科高校→美大→美大大学院→非常勤講師と大変ベタな進路で今に至ります。 美大に入学してくる生徒さんは美術系コースの方はもちろん、普通科からくる生徒さんも多いです もちろん、美術系コースにいる方が有利かもしれませんが、あまり影響はないと思って頂いて結構です。 ただ、娘さんが行きたいと仰るのでしたら、美術系コースに入れてあげた方が私はいいと思います。 というのも、美大は大変お金がかかりますし、美大生は就職しない人がとても多いです。元々就職へのモチベーションが低い生徒が集まっていることに加え、美大に憧れて入ってはみたけれどやってみたらあまり美術が好きではなかった…という生徒や、自分のやりたい表現と仕事が全くマッチしないという生徒がとても多いんです。なので、美術コースに入って、本当に美術が好きなのか、それを仕事にして行く覚悟があるのか高校の時点で見極めさせた方が親御さんにとっても負担が少ないのではないと思います。

娘が今年美術大学に進学

041
しゃちママ
全くルル様の仰る通りだと思います。 今年、娘が美術で大学入学しました。 中高一貫の進学校に通っていました。 高校入学と同時に、周りのお子さんが予備校・塾に通われだした時、娘は芸大・美術大受験専門の予備校に行きだしました。 娘が受験した大学は、学科と実技が単純に合算されます。 学科での加算を目指し、同時に専門的なことは予備校でご指導いただき、万全の受験体制だったと思います。 今、娘に聞きましても、「周りは進学校出身者が多く、同じ作戦の人が多かった」と話しています。 ご参考になれば良いのですが。 うちの娘も、トピ主さんのお嬢様同様、絵を描いたり、小説を書いたりするのが好きでした。 出発点は同じです。 お嬢様が将来、納得の行く進路選びが出来るといいですね。

高校で美術でした

🐶
ももっち
芸術コースの高校に通っていました。 「選択の幅が狭くなる」などの意見もありますが私はそうは思いません。 高校で美術を専攻すると学科の単位がギリギリになる為、確かに大学の選択肢は狭くなりますので、一般の大学に行きたい気持ちがあるなら「普通科+美術予備校」がいいですが、美術大学を考えているなら「美術科+必要な学科のみ塾や自習」なら、無駄な学科を勉強しなくて済みます。 デッサン等は基本を知らないと自主的にやって伸ばせるものではないですが、学科はその気になれば自習でも十分身に付きます。 また、大学の幅こそ狭くなりますが、就職の幅に至ってはそれほど影響ない気がします(研究職とか看護師など特殊なのを考えているなら別ですが) 私の周りでは、就職が決まらない人もいましたが、働いている人は様々です。 企業のデザイナ、広告代理店、一般事務、教師、公務員、作家イラスト漫画(自営)、絵画教室等、飲食店、CADオペ…などなど。 絵具代は専攻によると思いますが、バイトで十分賄える範囲でした。私はパソコンとソフトを買うのに一番お金がかかりました。学費は高めです。

短大ですが

🙂
かもめ
美術系でも専攻によって色々あると思いますが。 私の場合、高校は普通科へ行き、美術系の短大のグラフィックデザイン科に行っていました。 美術が得意(好き)で美術の成績だけ良かったので、私は消去法で美術系を選びました。(短大入学当初は特に将来の事は考えていませんでした) 卒業後は広告会社でグラフィックデザインの仕事を3年し、その後は出版関係の仕事をしました。 同じ短大でも「絵画」や「彫刻」を専攻していた友達は、美術とは関係のない仕事に就いている子が多いです。大手の銀行や商社に勤めている人もいます。 出産と同時に仕事はやめました。 主人も同じようなデザインの仕事をしていますが、家に来る友達は「さすがデザイナーの家。おしゃれ」とほめてくれます。 私は高校のころは勉強に意欲が出ず、バイトづけの生活でしたので、今思うと美術系の高校へ進めば良かったと思います。女の子は結婚・出産で将来仕事をやめる可能性も高いですので、娘さんの行きたい進路へ行かせてあげれば良いのではと思います。

ゆるくのんびり生きるという道

041
マトリョーシカ
みなさまのおっしゃること、ことごとくもっともなのですが akkoさまのトピ文を読む限り、そんなしゃかりきになって受験するタイプの お子さんでもご家庭でもないような気がして、美術系高校をすすめました。 何となくの雰囲気です のんびりした家庭のごく普通の子 普通科に行くとしても、一般の大学を受験するにしても、高望みはしていない そんなレベルを予想です そしてそれもありじゃないかと思ってます 私自身は東京芸大卒で、現在各レベルの大学教員、高校教師に知り合いがいます そして、今思う事は、ゆるいレベルでもいいじゃないか、そういう風に絵が好きでもいいじゃいか ということです そういうレベルの場合 逆に早くから専門的な勉強をして美術にどんどん触れていく方がいいと思うのです 普通高校にいては、刺激もなく1人で美術の勉強が進まないと考えます どっちつかずに、誰もが行ける大学に行くよりは、有名でなくても好きな勉強ができて 専門的な技術が身に付きます akkoさま もし、違っていたらごめんなさい プライドの持てる学歴も大事、でも、そうじゃないのも全然OK と、心から思っているので

とても参考になりました

🐶
akko トピ主
皆さん色々なご意見、アドバイスありがとうございました。 ちなみに補足ですが、今考えている美術コースのある高校は次学年進学の時に他のコースへの変更が可能なようです。 今の時点では美大までの進学までを考えている訳ではありません。 ただ、進学したあと娘自身が強く希望すれば出来るだけサポートしたいと思っています。 なので、美術にも予備校があるなんてびっくりしましたが、とても参考になりました。 あと、美大受験にも成績が重要という事も。 無知ですみません・・・ 私も主人も美術には無縁だったし、美術系の勉強をしてきた人も知り合いにはいなかったもので。 なので美術を勉強する人は殆どの人が大学進学するんだろうか? 就職は??と伺ってみたかったんです。 勿論親の希望を押し付けるなら医療コース等で等ありますが、娘は全く興味がないようで選択肢にあがりません。 主人も最後は本人がやる気を持ってできる事があることが大事だから、という考えなので、コース変更も視野に入れ娘と話し合っていきたいと思います。

高校、美術学科でした。

041
ひまわり
学校がどのくらいの力を入れてくるかによります。 私の高校は大学進学を目的とした、カリキュラムでした。 そうなると、普通の大学には行けません。 美大卒が、全て芸術系とは限りません。 というか、周りには結構関係無い職種の人間が多く居ます。 進学する際に、娘さん自身が具体的にどう食べていくのか、現実をよ~く見て考える必要があると思います。 私自身はグラフィックデザイナーですが、中2くらいで決めていました。 自分の能力と、需要と、会社からお給料を頂けるという選択肢の結論です。後悔はしてません。 絵一筋で食べていくには、厳しい世の中です。 画材の値段ですが、初期はある程度かかると思います。 専攻によって異なってきますので、画材屋で目を通しておくと良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧