本文へ

友人がいない

レス9
(トピ主 2
🐶
くりぼう
ひと
人と談笑するのは好きですが、これといった友人がいません。遊び友達も、悩みを語り合う友達も、です。 警察犬の訓練生なので、友といえば「犬」(笑)。 仕事仲間には慕われる性格ですが、仕事仲間はあくまでも「仲間」です。 自然や動物と触れ合うのが好きで、学ぶべき事はあるし、心が安らぐのですが、一緒に外出したり、お茶できる人を羨ましく思います。 友達は作ろうと思っても作れない、とはいいますが、淋しいですね…。 小町の皆様がたは、友人沢山いますか?

ランキング

レス

私も

041
友達がいないんだなあと感じて落ち込んでいます。 つい最近、失恋して、つらい気持ちを誰かに話したくてたまらなかったのですが、電話できる女友達が一人もいませんでした… 結局大して仲良くもない男性の知り合いに電話しちゃったりして、なんか落ち込みました…寂しいですよね。 学生時代に友人はいたし今でも連絡を取り合う人もいます。仕事仲間もいる。でも気軽に誘ったり素直に気持ちを語り合える友達がいないんです。だから恋人にどっと頼ってしまって恋愛もうまくいかないのかな…なんて思ったり。 すみません便乗して愚痴ってしまいました。 大人になったらどうやって友達付き合いをしていったらいいんでしょうね。私も他の人の話を聞きたいです。

貴方の性別がわからないので

041
アイアン
私の答は、多分、全然参考にならないと思いますが、あえて言えば、私には永く付き合った友人も、定期的に話す仲間もいますが、お茶するような手近な友達は、いません。ちなみに私は男性です。 家族と離れている単身者なので、淋しいと、言ってる訳にもいきません。 トピ主さんは女性かな。 誰かとお茶したいと思って淋しがる男性は、少ないと思います。トピ主が女性なら、まずは彼氏を作ることが重要です。 やはり全然参考になりませんね。 ごめんなさい。

私もいません。。

😢
さくら
いや、いるんですけど、狭く深く、なんです。 結婚式の時、とても苦労しました。 人の和ってむずかしいですよね。 人を利用してナンボ、みたいな人って結構多くて関わるとゲンナリするのです。 仲の良い友だちと地味にコジンマリ生きて行きます。 友だちの多い人、私もうらやましいと思っています。

私も便乗させて

041
もみじ
私も友人がいません。 人と知り合う機会が多いのに、誰とも打ち解ける事の出来ない歯がゆさ。 私だけ置いてけぼりの孤独感。 無理して話をしても空回るだけだと、 話さない事を自分に許したら、どんどん話せなくなってました。 自然体で人と仲良くできる人が羨ましいです。

私もだな・・・

🙂
julico
結婚して田舎から主人の地元東京に引っ越してきました。 友達もいなくて寂しかったけど、主人の実家や義理姉妹家族が大勢近所にいるのでで大丈夫かなぁ・・・って思ってましたが、甘かったです。 義理の実家によく一同集合します。みんなその場は少し会話をしてくれますが、やはり一歩外に出てしまえば、旦那がいなければ挨拶しても素通りされます。 時々義妹だけはメールくれますが、最終的には「義理の両親の介護よろしくね。」「うちの子達、誕生日なの。」「出かけるから子守よろしく。」みたいなお願いばかりです。義母さんも「お散歩行かない?」って言われてついていくと重たい物買いたいだけだったり。 パートに出てますが、職場もみんな地元出身ですでにプライベートが急がしそうです。 旦那も週末は地元の男友達でいつもつるんでます。 正直、地元に帰りたい!旦那に申し訳ないので本当に帰ったりしませんが。 なので「いざという時、本当に自分を助けてくれるのは自分だけだ!」をモットーに気にしないようにしてます。 「お茶する?」って言葉が懐かしいなぁ。 ちなみに私も犬、大好きです。犬の友がいるくりぼうさんがうらやましいです。

レス下さったかた有り難うございます。

🐶
くりぼう トピ主
やはり、同じ悩みを持っていらっしゃるのですね。 トピでも友人との付き合いで疲れてしまったりのお悩みを拝見します。 人間関係ほど難しいものはないですね。 悩んでる私ですが、一つ嬉しいことがありました。 あのドジ犬、きな子がやっと警察犬になれました。 同業者として、私も頑張ります。とりあえず友人は犬でいいかな…さみしい~! お互い気長に待ちましょう。心の友達が現れるのを信じて…。

もう見ていらっしゃらないかな

041
アイアン
トピ文の雰囲気では、トピ主さんは女性ですね。 私は男ですので、前のレスに書いたような心持ちですから、女性の友人感覚はわかりません。 また、私は多分貴方の父親世代です。そして、きな子を応援する気持ちは同じです(笑) 貴方のように素直なかたには、きっと素晴らしい友人と彼氏さんができるはずです。 頑張って下さいね。

これといった友達・・・私もいません。

量より質ですね
そう、談笑したりする相手は仕事を持ち役割を持って社会生活を送っている以上けっこういると思うんですよね。 でもこれといった友達・・・っていません。 こういうトピを小町でみると、情けなくもほっとします。私だけが問題あるってわけではないと。 あと、「友達沢山いますか?」ですが、沢山いる必要はなくて心の糧になる友人が2人もいれば十分幸せだと思っています。 沢山いたら一人ひとりに礼を失することなくちゃんとつきあうことが困難になると思いますし。 ネットワークはたくさん、広く・・・は何かと便利そうですが、 友達は、一握りでいいかな。 それすらも疎遠ですけれどもね(笑)。

量より、質様へ

🙂
トピ主 トピ主
レス有り難うございます。おっしゃる通り、たとえ一人でも、一生の内で大切な友人と巡り会えれは幸せななのですよね。 前向きに考えます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧