本文へ

彼氏の祖母のお見舞い

レス6
(トピ主 2
041
うう
ひと
初めて投稿させていただきます。 よろしくお願いいたします。 彼氏の祖母が入院し、現在はリハビリの施設で過ごしていらっしゃるのですが、彼氏から一緒にお見舞いに行って欲しいと言われております。 私は以下の点からお見舞いに行ってもよいかどうか迷っております。 1.(彼氏と付き合いは長いのですが、)婚約者でもない他人がお見舞いに行っても良いものかどうか。 2.リハビリで大変なときにお見舞いに行くのは迷惑ではないか。 3.入院するという出来事がなければ会いに行かなかったということなので、失礼ではないか。 彼氏の祖母は私に会いたいとおっしゃって下さっているようで、彼は祖母を喜ばせるために私を連れて行きたいようです。 彼のご両親と面識はありますが、きちんとご挨拶をしたことはありません。 彼の祖母に対し、迷惑、あるいは失礼にならないか心配です。 アドバイスをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

そうですか

041
季節の変化
トピ主さんのケースでは、 まだ結婚していないから、正式な家族じゃないですが 行ってあげてもいいかな?と思います。 一般的に行って、施設や病院に長期入院の老人は 毎日の生活が単調で、見舞いに来てくれる人が居ると 大変ありがたいそうです。 特に長期にわたると、世間から取り残されたような 孤独感に見舞われやすいとか。 何かといって、お孫さんである彼が暖かく お祖母さんに接しているのです。 こころがあったかい男性ですね。 そのお祖母さんが、会いたいとおっしゃっているんだから このたびは、会いに行かれては、とおもいます。 お見舞いは良い事だとおもいます。

喜ばれると思います。

041
ジウン
ぜひ一緒に行ってあげてください。 お祖母様は高齢で彼が結婚するまで元気かどうか分からないので、今のうちにトピ主さんに会っておきたいのだと思います。 彼の方もトピ主さんとは真剣に付き合っており、自慢の彼女だからお祖母様に紹介したいのでしょう。 きちんと挨拶だけして、後は笑顔で彼とお祖母様の話を聞いていればいいと思います。 出来れば彼に施設の名前を聞いて、事前に電話して面会時間や食事制限などを確認しておいた方がいいと思います。 お花かお菓子(食事制限がない場合)をお見舞いに持参されたら喜ばれると思いますよ。

微妙

041
さむさん
義祖母は、あなた達が結婚すると思ってるから会いたいのでは? トピ主さんに結婚する気持ちがあれば、彼氏から彼氏の親に一言確認をとってからいかれた方がいいと思いますよ。 『お婆ちゃんが彼女に会いたがってるんだけど、どうかな?』 って。 行く覚悟があるというのは、結婚する覚悟があるということなので、近いうちに彼氏の親にもちゃんと挨拶したほうがよいとおもいます。 ちょっと重い話になっちゃった。ごめんなさい。

いいじゃないですか

041
みき
祖母さんが トピ様に会いたいとおっしゃっているのなら 一緒にお見舞いに行ってあげたら喜ぶと思いますよ。 ただし祖母さんが疲れない様にお見舞い時間を配慮してあげて下さいね。

トピ主です

041
うう トピ主
>季節の変化さま レスありがとうございます。 確かに長期の入院などでは寂しくなる気持ちもあるかもしれませんね。 彼のことをお褒めいただきありがとうございます。 彼のお祖母さんは彼から私の話を聞いていらっしゃるとは思いますが、 初対面ですし、できるだけご迷惑にならないよう配慮して行ってみようかと思います。 ありがとうございました。 >ジウンさま レスありがとうございます。 正直、お祖母さんに紹介してもらって、幻滅されるのではとの不安な気持ちはあります。 出来た人間ではないので。でもジウンさまのおっしゃるように、挨拶だけはきちんとするよう心がけて行こうかと思います。 お花、喜ばれそうですね。持って行くことにします。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です2

041
うう トピ主
>さむさんさま レスありがとうございます。 さむさんさまのおっしゃるとおりだと思います。 彼のご両親にきちんとご挨拶をしたことがあるわけでもないですし、すぐに結婚をするといったわけでもないので、お見舞いに行くには不適格かと思っていたのです。 結婚の覚悟があるかというと答えるのが難しいですが、付き合いは長いので彼のご両親にもご挨拶だけはしておいた方がいいのかなと感じました。 大変参考になるアドバイスをありがとうございました。 >みきさま レスありがとうございます。 私にはそもそも、お祖母さんがなぜ私に会いたいとおっしゃってくださっているのかよく分からないのですが・・・ 孫の彼女というのは一般的に会いたいと思うものなのでしょうか。。。 お見舞い時間、面会時間等含めてよく検討してみます。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧