30代、毒親持ちの女です。
先日「祖母が入院した。もうそろそろかもしれない。一度見舞いに戻れ」という電話が父からありました。
両親は毒親で、私は他県に引っ越し10年以上疎遠になっています。特に母とは憎み合っている間柄です。
祖母のことは好きなのですが、お見舞いに行くと必ず母と顔を合わせることになります。それがどうしても耐えられず、行こうか行くまいか迷っています。
私は彼氏と同居していますが、以前、母は彼をこき下ろし、彼のお母様まで罵ったため、それが原因で一度別れを告げられましたが、私が二度と母と会わないという条件で復縁しました。祖母に会いに帰郷するのは、彼への裏切りにほかなりません。
また、うちには病気の高齢猫がいます。13年も一緒に暮らしている子で、もしもの時にすぐに対応できるように遠くには行きたくないです。
それに、母の性格からして、母は私の悪口を親戚一同にばらまいているはずです。親戚は母と似た考えの人ばかりなので、私は今頃犯罪者扱いです。こんな状態で帰れば何をされることか。
祖母は私に会いたがっているそうですが、父との電話でのやり取りが私の中で引っかかっています。
私「でも、あの女(母)もいるんでしょう?」
父「当り前だろう! いつまでくだらないことを言ってないで、帰って来い!」
昔から、私の「悲しい」「苦しい」は、「くだらない」「根性がない」とすべて切り捨てられてきました。
私が家族から離れたのは、彼氏のことだけではなく、あの人たちとはもうやっていけないという思いもあったからです。経済的に苦しい生活をしていますが、それでも私はあの家に帰りたくはありません。
それなのに私は迷っています。
自分の都合で祖母を悲しませるなんて薄情だ。
あの人たちはまた私を踏みにじろうとしているんじゃないか。
どなたかご意見をいただけたら幸いです。