本文へ

子供が欲しいと思えなくなってしまいました

レス20
(トピ主 1
041
kenkenken
ヘルス
結婚して5年目です。 夫は32歳 私は31歳です。 もともと二人とも子供が大好きでした。 私がPMSの症状がひどいことから婦人科に通い始め、数年専門医ではありませんでしたが不妊治療をしてきました。 結婚当初の夫の仕事は激務で、深夜1時に帰ってきて朝5時位に起きて出勤という日々が2~3年続いていました。 私もその頃は働いていたので、まだ20代だし”できればいいな”程度でした。 本格的に子供が欲しくなったのと、家事に専念しようと扶養内で働きはじめました。 もともとお互い性欲は強くなく、子供に対しても避妊しなければすぐできるものだと思っていました。 そんなこんで、通院しながら漢方・ホルモン剤などを服用していましたし、当然タイミング法も試みましたが、危険日なのに疲れているのか夫は無視して寝てしまったり、私がホルモン剤の副作用や、体調を崩していても笑ったり、バカにしていたので、 ”きっともしかして夫はあんまり子供がほしくないのでは” と思い、そのころから全く夫婦生活はなく、私自身も自分の気持ちを押し殺していたところもありますが、いつのころからか子供に対する意欲がなくなってしまいました。 そんなある日、急に夫が子供が欲しいとやたら言うようになりました。 きちんと話し合わなかったのが原因だと思いますが、現在の私は正直二人の生活もいいかもって思えているなかで、夫からの重圧、私の両親からの重圧で精神的に追い詰められています。 いろいろあって夫にも対しても愛情が薄れている中で、我慢して子供を作ったほうがいのでしょうか? 子供が欲しいと思えない私は病気ですか???

ランキング

レス

病気というよりも…

041
kanako
トピ主さんが「子供が欲しいと思えない」と思うようになってしまったのは、ご主人の言動も起因していると思います。トピ主さんは潜在意識的に、子どもを持つことに疑問をもってきているのではないでしょうか。 今のままでは、もし子どもをもっても何らかの問題が出てくる可能性もあります。やはりご主人との話し合いが必要なのかもしれませんね。

まずは、思っている事を話してみては

041
hirame
そのご主人との子供を持ちたいか?というよりご主人を許せるかではないでしょうか? 子供の有無にかかわらずご主人とこの先何十年も一緒に暮らしていきます。今の状況とはかなり違う事も沢山出てくるでしょう。その時ご主人を信頼し一緒に苦労も乗り越えていけますか?子供を持つという事も同じです。一緒にただ同居人の様に暮らすだけでは済まない事も沢山出てくるでしょう。ご主人と一緒に成った時とは既に今はお互いに違うでしょう。その違った感情状況の上に今一度よくご主人と話し合ってはいかがでしょうか?子供を持つ事も重要な事かもしれませんがお互い思いやる心が薄れいる状況をなんとかする事を最優先に考えたらいかがでしょう。

がんばらないで。

041
do-mo
あまり頑張らないで大丈夫。うちも子供いません。子供を作って後悔するのは子供もあなたもかわいそう。。。旦那様と二人で本当に子供がほしくなったら授かったらいい。  だからあなたは重圧から解放されて大丈夫。むしろ責任感があるから悩んでるんですね。だから病気じゃないです。生みっぱなしで虐待する、無責任な親もいるのに。 周りから早く生めとか言われたら、「じゃあ、あなたが子供の人生の責任取ってくれる?」って言ったら、誰にも何も言われない。だから悩まないで下さい。元気出して。子供生むことだけがえらいわけじゃない。いろんな人がいます。

我慢して子供をツクル?

温泉
多分 だんなさんとの子供は欲しいと思わなくなってしまった・・・。 すきじゃなくなってしまったんですね。

タイミングが悪かっただけ

🐧
絹子
病気ではないと思います。 いつも、いつも子供が欲しいなんて、 人間なんだから、いろんな感情の日があります。 もう、どうでもいいみたいな、 疲れちゃったんですよね。 ストレスとか、イライラは、ホルモン療法のせいなのか、又は女性特有なのかは、分かりません。 だけど、そんな気分になりますよ、誰だって。 ただ、まだまだ若くて、そんなに焦らなくて良いのに。 もっと、大変な思いで頑張っている人に失礼にならないように気をつけてね。 男って勝手だとは、思わないでね。 まだまだ修行中の2人でしょ。

とことん話し合わないと!!

🙂
掲示板で話している場合ではなくて、今の心境に至った経緯や心の変化について何度でも夫と話し合わないといけませんよ。 喧嘩してでも、話し合わないと。 もし今旦那さんがあなたのことを理解して、数年間の態度を反省するのなら、あなたももう一度旦那さんとやり直しできる心境になるかもしれませんよ。 夫婦なのですから、お互いに理解する努力をし続けて下さい。 それができない相手なら、別れるのも分かりますが。

同じ状態で諦めた

041
湯たんぽ
元々は子供嫌いではなかったです。 トピ主さんと同じよう、疲れちゃったかなって感じで 性欲が無くて、元々回数ないから(年に1度あるかないか) 100%子供なんて無理なのに、姑は私にだけ「孫作れ・・・」と 追い詰められて、不妊検査して、問題なくて 夫にも不妊検査お願いしたら、断られ、 産婦人科行くのだって恥ずかしいの我慢して 込み合ってる土曜しかいけなくて 嫌になって、諦めることにしました。本当疲れちゃった で、暫くして、夫の祖母が亡くなって、急に孫を見せれなくて後悔したらしく、しきりに欲しがったけど、その時点では既に子作りは無理で(過去に欲しいと思ってた頃、排卵日を伝えてもゲームに夢中で無視された) 妊娠しそうな日だと、風邪だとか嘘言って、子作りしてません。 一緒に旅行や、買物や映画など仲はいいのですが、子供に関しては無理って感じで・・・姑から嫌味言われても他人事な顔してたのも嫌だったし 子供を諦めてから共稼ぎで金銭的にも余裕あるので趣味に夢中になったり物欲を満喫させたりで今のままでのいいかなと思ってます。

ちょっと気持のタイミングがずれただけ。

🐷
おおぶたさん
旦那様と少しお話したらどうでしょうか? 多分気持や時間のすれ違いで、ここまできてしまったのだと思います。 もう一度きちんと仲良くなりたい、と伝えてみては。 日常生活って恐ろしいくらい、いろいろなことを押し流しますから。ここらでちょっと潤いを補給して、それからがんばりましょ? 妊娠の有無ってタイミングだけじゃない気がします。 夫婦生活お互いに楽しくしていると、できやすいなーという気がします。

ご主人はダメダメですね・・

🐴
ラマ
多分、本能でこの男の子供を産んではいけない って感じているんじゃないですか? 私もビシビシ感じてますよ。 もし、子供に障害があったら・・・ それだけで逃げ出すんじゃ? 障害のない子を産めなきゃ離婚だとか 言い出しそう・・。(憶測ですが) トピさん、もっとご主人に思っている事を 言っていいんですよ。 そうやって夫婦で大人になって親へと成長 していくんだし。 ご主人を甘やかし続けても、トピさんが辛い だけですよ。 それで逃げるような人なら父親にも不向きだし。 トピさんの問題は子供が嫌いなのではなくて ご主人だと思いました。 治療だけでも辛いのに、ご主人が精神的な サポートをしてくれないのでは、 こんな男の子供を産む必要があるのか? って思っても仕方ないと思います。 まずはトピさんがご主人にちゃんと 言いたい事を言って、理解させなきゃ。 治療を笑われてそのままにしてちゃダメですよ。 主導権取って、ご主人にお産と育児について 本を読ませる所から初めては? 子供って言った回数の本を読ませるのはどう?

息子と娘がいます

041
kk
子供を強く望む旦那に対し、子供が苦手で欲しいと思えないまま、始めての妊娠の際…やはり母になる覚悟と自信が持てず旦那の反対を押し切り、堕胎しました。(今となっては後悔だけです) しかし、次の妊娠でいざ出産してみて息子は小さな恋人です。血を分けた我が子ほどかわいいものはありません。息子が夜泣きをし、隣で眠る旦那を乗り越え「かぁしゃーん(母さん)」と来てくれるのも堪らなく嬉しいものです。 娘も、ついつい洋服がかわいいものばかりで着せ替えする毎日です。将来娘とショッピングが今から楽しみです。 産んでみないと、味わえない喜びですよ。屈託のない子供の笑顔ほど愛おしいものはありません。 子供嫌いだった私を知る友人たちはあまりの豹変ぶりに、驚いているくらいです。 せっかく貴女も実母様から大切に育ててもらった愛情を、今度は産まれてくる事ができるお子さんへ注いであげてはいかがでしょう。 子育てし、改めて親の有り難みも理解しいっそう両親が掛け替えのない大切な存在だとも思えますよ。 是非素敵なお母さんになって欲しいです。

今までの気持ちを冷静に伝えてみては?

湯婆
私も最近「このまま2人でもいいかな」って思うようになっていました。 旦那さんに今まで感じた不快感、不信感を冷静に伝えてみてはどうでしょうか? 男性って意外と女性のデリケートな部分をすっぽり理解していない時があるんですよね。きっと旦那さんもKenkenkenさんの不調時に笑ったり・バカにしたりってのは「悪気」はなかったと言うでしょうけど、そういった部分の感度の違いは、今後の為にもはっきりと反省させた方がいいと思います。 私ならそんな感情の中で子作りしていこうという気には到底なれませんが、子は鎹とも言いますし、それで子供が出来たら夫婦も納まるかもしれませんよね。 子作りとは関係なく、2人で旅行とか、いつもと違った景色の中に出向いてはどうでしょうか?そうすることでkenkenkenさんもリラックスでき、今後どうするべきかが見えてくるのではないでしょうか?

かわいそうに

🐧
limbering
kenkenkenさんの周りには誰も味方がいないんですね。 本来なら最も妻の理解者であるべき夫がそのようでは、追い詰められるのも無理ないと思います。病気なんかではありませんよ。 子どもは「我慢して」作るものではないと思います。 大人二人だけの生活と、乳幼児のいる生活とは、全く違います。 「喜び」と「苦しみ」の振り幅が、乳幼児が加わると、ものすごく大きくなります。 何物にも代え難い幸福を得られる反面、体力的にも精神的にもひどく辛い時もあります。 そんな時に、ご主人がkenkenkenさんの事を「バカにしたり、笑ったり」したら、kenkenkenさんの我慢出来るラインを超えてしまうでしょう。 子作りよりも、kenkenkenさんがご主人に抱いているわだかまりをほぐすことが先ではありませんか? ご夫婦で話し合ってみて下さい。

当然だと思います

くさもち
夫への愛情が薄くなっているのなら、その人との子供は欲しくないと思うのは当然ではないでしょうか。 夫婦の気持ちが一つになっていないのに子供を持つことはお勧めできません。 それと、トピ主さんは結婚当初のことを恨みに思っているところはないですか? あの時、私は辛かった、なのに今更子供が欲しいなんて、何なのよ! って、旦那さんにぶつけてみたら?

同じ悩みです

🙂
たた
こんにちは 33歳、既婚です。こどもはいません。 夫は35歳です。 最初に、 あなたは病気じゃないですよ!当たり前ですよ、戸惑うの。 結婚生活も長くなれば愛情も薄まったように感じます… ましてや子供のことも、です。 うちもずっと、いらないと言っていたのに 突然、作ってもいいよ、と。 しかし、わたしはその気になれません…。 今まで私が欲しいといったときには無理だよ、と。 おまけに結婚当初から、ほぼレス状態(半年に1回あるかないか、ここ1年は全くなし)ですし。 主人の中で、心境の変化があったにせよ 私は悩んで悩んで…もういいや、子供がなくても楽しく暮らせる方法を考えて実行しよう、と思っていました。 何でアンタ急にそんなこと言って 私を惑わすのよ? と、そのまま伝えてみました。 惑わしたつもりはない、みたいです。 いるならいてもいいや、くらいに思えてきたから、だって。 …へぇ、考えさせてね、と伝えました。 私にも時間が必要だから、と。 いま、考え中ですが 深刻になり過ぎないように気をつけています。

ありがとうございます。

041
kenkenken トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 トピ主の kenkenken です。 私と同じ思いをしている方がいて、正直安心しました。 私も今の精神状態になるまで悩んで、悩んで、一人で泣いたりしました。 夫とはきちんと話し合ったこともあります。 私なりに伝えきれないことなどは手紙にしたためたこともあります。 が、帰ってきた言葉は ”支離滅裂でよくわからなかった” でした。 以前、ホルモンバランスを崩し耳が一時的聞こえなくなった時に、泣きながら仕事中の夫に電話したら、笑いながら ”なに?そんなことで不安になって電話してきたの?ばかじゃね” という言葉でした。思い返せば、このことがあってから本能的にこの人の子供は産めないと思ってしまったのかもしれません。 そんな中、不妊のこと、夫の事すべてを相談していた母親に、お金を渡され、 ”不妊治療して来い” と言われた一言で、大げさかもしれませんが、私のすべての感情を失ったのかもしれません。正直、親にも、夫にもその場にいた姉にも強い人間不信を抱き、人間不信になりかけています。

2度目です

🙂
かわいそうに・・・。 それだけトピ主さんが思いをぶつけているのに、軽いノリの返事をする旦那さんなのですね。 旦那さんはトピ主さんのことを全く大切にしていないように思えます。 (人を愛することができない人間じゃないですか) こういう幼稚で自己中な精神の旦那さんが子どもの親になるのは危険ですね。 実親からも、共感的理解を得るどころかズレた反応をされ、とても傷ついたのですね。 夫も親も心が通じないのはとても孤独でしょう…。 誰かと一緒にいる孤独よりも、一人で生きていく孤独の方がまだましということもあるようです。 相手(夫や親)が変わらないのであれば、その相手に振り回されずに離れて生きる方が幸せになれるかもしれませんね。 トピ主さんが感じる夫の子が欲しいと思えない感情は当たり前だと思いましたよ。 誰でもそのような対応をする夫や親には傷つけられると思います。 トピ主さんが心のよりどころとなる友達や趣味など何かあれば良いのですが・・・。

二度目にレスします。たたです。

041
たた
うちの母親も、そういいました。不妊治療したら、と…。 夫婦のことだし、なかなか誰にも相談できなくて でも、気持ちがいっぱいになって、聞いて欲しくて、話したんです。 返ってきた言葉に打ちのめされました。 なんで、わかってくれないのって思いました。 でも、わからないんですね、母も。 母にしてみたら、突然だったんですよ。 夫婦仲もいい、と思ってたんですよね。 だから母なりに解決策?を言ってみたんでしょうね… そんなことがあって、相手があって話をするときには 相手の様子を探ってから、するようにしよう、と。 否定しているのではないのです。 ただ、気持ちが走ると、なかなかうまくできないこともあるから。 特に私はそう。 だから 話を聞いてもらえそうかどうか、探って。 そうじゃないのなら、聞く耳を持ってもらえるように お膳立てをしてみます。 (すみません、長くなるのでいったん切ります)

たたです。続きです。

041
たた
話を聞いてもらうだけなのに なんでここまでしなくちゃいけないのかな、よりはむしろ 話を聞いてもらいたいのは、私だから ここまでする必要があるのだと、気持ちを切り替えて 比較的余裕がありそうな休み前日の夜とかに あなたにしか、聞いてもらえない あなたにわかって欲しいの、という気持ちを全開にして 話してみますか…? でも、すでに、kenkenkenさん辛いだろうから 無理に、しなくていいんです。 支離滅裂なんていわれたくなかったですよね… それくらい、大変なんだって。 辛いんだって、こまってるんだって、わかって欲しかったですね… わたしも、悲しいです。 悲しいの、半分こしましょう。

頑張らないで!!

041
do-mo
こんばんは。大丈夫ですか?あまり悩まないで下さいね。体を大事になさって。 子供がいる、いない、欲しい、欲しくないも、人それぞれだし、子供は無理に授かるものでもないかもしれません。私に子供がいないので、無責任でごめんなさい。  自信が無いなら、今はその時期ではないのではないでしょうか? 私だってそんなことを人生のパートナーに言われたら、ショックで立ち直れません。あなたは普通の女性です。自身を持って下さい。

なんですか、それ!?

🐴
うまうま
酷くないですか!!!? 怒ったほうがいいですよ、っていうところですが びっくりしてそれも出来なかったのかもしれませんね。 一人だって生きていけます! 経済的に困らないようにだけして、もっと トピさんを大事にしてくれる人、場所を探しましょう。 失礼しちゃう!本当に、もう!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧