本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛で勉強がおろそかになってしまっている

恋愛で勉強がおろそかになってしまっている

レス9
(トピ主 3
041
さくら
恋愛
彼は恋人とずっと一緒にいたいタイプ。私は自分の時間も欲しいタイプです。私はなにをするにも時間がかかってしまうので、休日に休まないと平日に響いてしまいます。私も彼も今、学生で、実習に追われて余裕がないです。勉強のことや、毎日学校に通うことで精一杯です。本当は休日に休みたいのですが、平日は疲れていて勉強がはかどらないので、休日に勉強をしないと留年してしまうなと焦りを感じています。しかし、土日のどちらかは彼との時間にあてています。彼と会うのは夜遅いので、翌日疲れて勉強がはかどりません。彼は要領よくこなしてしまうので、私よりも余裕があるかんじです。本当は彼氏とあう時間はもう少し短くしたいのですが、会うとなると長時間一緒にいてしまいます。早く帰ろうとすると、彼氏が寂しがるというのもあって、流されてしまっている自分がいます。嫌われたくないという思いがあって、自分の時間を大切にできていません。なんだか苦しいです。彼と会って、たまに傷つくことを言われたときには、そのことでしばらく落ち込んでしまい、時間が本当にもったいないです。

ランキング

レス

体験談

041
きら
学生時代はわずかです。 期限つきでしばらく会わない工夫などされ学問中心にされたらよいかと。

トピ主です

041
さくら トピ主
つづきです。 平日に集中して勉強をして休日は心置きなく彼と会えれば一番いいとは考えているのですが、前述したように平日は学校行くだけで疲れてしまっている自分がいます。 もし、彼と会う頻度を少なくしても、彼はわかってくれるでしょうか?彼は、数日会わないと寂しいと言ってくるので、週一回よりもあう頻度を少なくするのは難しいかなと思ってしまいます。私自身も、勉強が大変でなければ彼と会いたい気持ちがあります。でもなかなかその余裕がない現状なんです。彼は、心の支えになっているのでうまくこの状況を乗り越えたいです。私はどうしたらいいでしょう?ご意見よろしくお願いします

一緒に

041
ひめ
私は前カレとトピ主さんたちの反対タイプでした。 向こうの勉強が疎かになり成績も危なかったのでデートで一緒に勉強したりしてましたよ! 時にはレポートやってあげたり… ちなみに学校学部学科は全く違いました。

俺はふられた

041
間宮
私は大学生の時に、交際していた彼女がトピ主さまと似た状況に陥り 彼女が、『勉強と恋愛の両立が出来ないから…』 との理由により、フラれました。 彼女とは、同じ大学ではありませんでしたので、ある意味それは、救いでした。 後日、教員採用試験の合格者に彼女の名前がありました。 一回だけの人生 流されて 傷ついても 一回だけの人生。 自分の将来のために、勉強に集中しても一回だけの人生。 命を運ぶ と書いて、運命 その大切なドライバーはだれかしら?

あなたはどちらを優先するのですか?

😠
あたろう
内容を読ませていただいても、あなたの意見がありません。 彼が大事なのですか?自身の勉強が大事なのですか? 文章を読ませていただく限り、 >時間が本当にもったいないです のように、自分の時間(勉強)を優先されたいように感じます。 「二兎を追うものは一兎をも得ず」です。 一度彼に勉強もしたいことを伝えて、理解してもらうのはどうでしょうか。 同じ専攻であるならば、要領のよい彼に勉強を手伝ってもらうのもよいでしょう。 嫌われたくないという想いは分かりますが、現状でも彼には寂しい思いをさせている様子。 このまま続けても、いずれ終わりはきてしまうのではないでしょうか。 あなたのやりたいこと・意見をはっきり自分で持つことが大切です。

一緒に勉強する

🐶
うずまき
学生のときの恋人どうしって利点があります。一緒に勉強できるところ。 一緒にいれて、一緒に勉強できるって素敵じゃないですか? 彼氏が要領いいなら教えてもらう。それでいいのでは?

自分を大事になさい

こすもす
貴女と彼の価値観が違う以上、疲れや違和感を感じるのは仕方のないことだと思います。 しかし、文面を見ると「嫌われたくないから」と貴女が一方的に譲って彼に合わせている感じ。 これでは貴女だけが負担です。 彼との付き合いで疑問を感じるのであれば、交際そのものを考えた方が良いと思います。 貴女が彼に「嫌われたくない」と思っているのは彼のことが大好きだから?それとも別れを告げられて独り身になるのが嫌だから? 学生とのことで、勉強もしっかりしたいと思うのは立派です。 なら尚のこと自分の気持ちを見つめて彼とこのままつきあうのか、少し距離を置くのか判断するべきです。 それと、なぜ彼と会うのが夜遅いのでしょう?デートは昼間にして、夜はしっかり休んだ方が良いのでは? 「翌日の勉強に影響するから昼間に会いたい」とは言えないのですか?言いたいことを対等に言えない関係は少しおかしいと思います。 彼にばかり譲らないで、貴女ももっとイニシアチブをとってはどうですか? 他ならぬ自分の人生ですよ。

トピ主です2

041
さくら トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。色々気づかされることが多く、前に進めそうな気がします。 私は、彼のことが大好きです。付き合う前から彼は心の支えであり、今もそれは変わらないです。なかなか意見を言えないのは、決して、別れて一人になるのが怖いというわけではありません。 だから、なんとかうまく彼とやっていけるように、皆さんの意見を参考にさせて頂きますね 一つ気づいたことがあります。それは、私と彼との共通点のひとつは、勉強に一生懸命だということです。同じ学部で、同じことを学んでいるのだから、うまくそれを生かしていければなと前向きに考えられるようになりました。

トピ主です3

041
さくら トピ主
彼は私より下の学年なので、私が教えてあげなければという固定概念がありましたが、頭を柔軟にして、彼に教えてもらうのもありかなと考えることにします。 会う時間帯も、翌日に支障がないように考えてみようと思います。私が頑張っていれば、彼だって認めてくれる気がしてきました。悔いのないように、やってみます。彼にも、本音をちょっとずつ言ってみます! 一人で悩んでいると悪い方へと考えてしまっていたのですが、皆さんの意見考え直せました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧