本文へ

同棲の後、結婚

レス4
(トピ主 1
041
まいむ
恋愛
同棲の後にご結婚された方に質問です。 ・どのような理由で同棲されましたか? ・どのようなタイミングで結婚されましたか? ・同棲中に具体的な結婚の話はでましたか? ・下記の文章を読んで何かアドバイスがありましたらお願いします。 現在私は24歳で、彼は4歳年上です。 付き合って半年ですが、お互い1人暮らしで、付き合った当初から 彼が私の家にきて泊まることがほとんどで、 同棲しようと具体的に話をしたわけではないですが、 彼が毎日私の家に泊まりにきますし、私がいない時も家にいます。 (彼の家は借りたままです) 家事でやっていることは掃除・洗濯ぐらいで、 1人で住んでいた時からマメにやっていたので変わりありません。 ご飯は彼が作ってくれることもありますし、食費も全て出すとはじめ言っていたのですが、それは悪いので半分だけ出してもらっています。 このような状態ですが、 2年後に私が実家に帰るか、彼の近くに残るか選ばなければいけない機会があります。 お互い結婚をするつもりで付き合ったわけではないですが、 彼と生活して、彼と結婚できたらいいなと思う気持ちが大きいので、 2年後に彼にもそう思ってもらえたら、と思います。 同棲していると結婚を考えなくなる、また結婚が遅れるとよく言いますが、 そうはならないようなアドバイスを経験者の方からいただけると 嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

目標があれば良いかも

🐤
たこやき
私はまいむさんと同じ24歳です。 同棲して2年半で結婚しました。 同棲した理由は、彼氏の転勤に「一緒に来てほしい」と言われ 私が着いて行きました。 一緒に暮らしていると喧嘩は多いですがやっぱり楽しいです。 ただ、将来彼氏との結婚を考えているなら、二人で具体的な結婚の 話をしてからでないと、ズルズル同棲期間だけが長くなってしまう 可能性はあると思います。 例えば 何歳までに結婚をするかを話しあって、目標を作るなどすると 良いかも? 私達はそういた目標が無かったので、その点は話しあっておけば良かった なと思います。 そんな私たちは、両方の両親から「もう結婚しなさい」「いつまで一緒に 住んでるの?」と言われたことがきっかけで結婚を具体的に考え始め、 同棲してから2年半でようやく結婚しました。笑 元々、将来は結婚するつもりでお互いいましたが、そういうきっかけが 無かったら、現実的な話にはなってなかったと思います。 一回同棲してしまうと、解消する場合引越しやらなんやら大変だし、 将来的なことを本当によく話し合った上で決めたほうがいいと思います。

返信ありがとうございます

041
まいむ トピ主
たこやきさん 一緒に暮らすのは楽しいですよね。 私たちもたまにけんかしますが、一緒にいられることが楽しいです。 私たちもいつまでに結婚するという目標や話し合いはないです。 この前、お互い結婚しようって言って付き合ったわけじゃないしまだわからないよね、 と話をしました。 まだお付き合いして半年、出会って7ヶ月ほどなので、 お互いのことをよく知る期間かな?と思い、 付き合って1年ほどしたらそういう話をしようかなと考えていました。 あと、そういう話を自分からしていいのかどうかわからないという部分もあります。 前の彼が彼と同い年で、結婚の話をしたことはありませんが、俺は結婚しないという人だったので、 男の人って女の人から結婚に話をされると逃げちゃうものなのかな・・・ と思ってしまっている部分もあります。 ただ1年たてば、自然に一緒にいることができるようになるかな?そしたら結婚の話をしても変じゃないかな? と考えています。 目標をつくる話し合いができるように信頼関係を築いていけるようにしたいです。 引き続きレス受け付けてます、よろしくお願いします!

24歳(女)同棲2年目です

🐱
とら
22歳の時に当時付き合って3年半くらいで同棲し始めました。 お互い近距離に住んでいたこともあり、二人なら家賃・生活費なども折半で一人より安くすむし、なんせ広い間取りの部屋を借りられるので経済的に考えても有効かなと思い同棲を始めました。 もちろんお互い結婚するつもりでいますし、たまーにそんな話もします。 同棲し始めた頃、周囲から言われていたのは「自分の時間が無くなるよ」ということでした。 でも、わたしの場合、寝室も別ですし(一人一部屋)、とくにそういったこともありません。 家事もなんとなく分担されていて、彼が炊事、私が洗濯とたまにの掃除といった感じです。 体調崩したり、何かいえのことをやるにしろ、お互いフォローしあえるし、いいところも悪いところも見えてくるので、お互いのことを知る上でもいいと思います。 私は同棲からの結婚はいいと思います!

期間を決める

経験者はかたる
同棲するなら期間を決めて、2年後の●月●日に結婚するか、別れるか決めよう!と取り決めてから始めたらどうですか? 一緒に住んでみて「やはりこの人だ!」とお互いに思うか、「こんな人とは思わなかった!」と思うかは、実験(?)してみないと分りません。 あるいは、諸事情により結婚なんか面倒な事はしないで、「このまま好きな人と一緒に暮らすだけで幸せ!」と思うかもしれません。 2年後に2人の気持ちが同じなら、即、婚姻届を出す事をお勧めします。2年でお互いに結婚相手として適性かどうかわからなかったら、10年たっても分りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧