本文へ

タバコを絶対やめない夫・・・

レス25
(トピ主 0
🐷
ゆきゆきだるま
ひと
タバコ・・・値上がりしましたね。 家計に大きく響きます。 夫はマイルドセブンを月に5カートンのペースで吸ってます。 値上げ前までは1カートン3000円×5=15000円でした。 値上げ後は、 1カートン4100円×5=20500円です。 小学生の子どもが2人おり、来年は中学にあがるし、正直値上げ後の タバコ代の捻出はきついです。 夫は、ビール、焼酎もかなりハイペースで毎日飲みます。 本人曰く、酒、タバコはストレス解消なので、絶対にやめられないし、 量も減らせないと言います。 値上がりしたから、今まで通りにはタバコは買えないと、私が言うと、 今度から「エコー」に変えて同じだけ吸うと言い出しました。 エコーは一箱240円と安価ですが、現在吸ってるマイルドセブンライトが タール8mgに対し、エコーはタール15mgです。 どう考えても体に悪いです。 それでも夫は安くなるのだから問題ないだろうと言います。 たとえ安くなって家計はラクになっても、倍のタールの量のタバコは 今までと同量のペースで吸うなんて考えられません。 体がどうにかなっちゃうと思います。 せめて今までより、2,3割の量を減らしてくれればと思うのですが、 ストレス社会の中で働いている男性にとっては、無理なことなのでしょうか。 私は自分が吸わないので理解できません。 夫は、自分の父親が60歳で肺がんで亡くなり、その父の兄(叔父)も 61歳で肺がんで亡くなっているので、自分の寿命も60歳だと言ってます。 あと15年、それまで好きなことをすると・・・。 それもまた理解できません。 子どもも2人いて、まだまだ成長を見守っていかなければならないのに、 無責任に思います。 やめないまでも、減らすことってできないものでしょうか。

ランキング

レス

同じく!

😢
さんさん
うちの夫も止めません。 値上がり前に、大量に買い込んでいました。 今までなんどもキツく言ったり優しく諭したりしましたが、全く効果無しです。 夫の両親もヘビースモーカーでしたが、数年前に体調を崩してドクターストップがかかったので、なんとか止められた感じです。 なので、夫も身体を壊すまでは止めないな・・・、と思っております。 「これは病気、止めたらストレスでもっと酷くなる。」と豪語しております(悲)。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
本人が辞めないといっているんですね。。。 お小遣いを1万5千円アップして、 「タバコは、お小遣いから捻出してね」 っていうのは、どうでしょうか? タバコを吸う本人も体にはよくないですが、 家族にも影響でるっていいますよねぇ。 「あと15年」って言うのは、 強がり?の一種なんじゃないですか? ポロリと涙を流して、 「そんなのいやよ」とか言っておけば、 男としてはぐっと来るんじゃないか、と。

まず自分

041
あかし
あなたが標準体型で、毎日定期的に運動し、間食せず健康的生活をしているなら別ですが。 そうじゃないなら、健康面は五十歩百歩。 あとは大人の嗜好では? どうしてもと言うなら、あなたも一番好きな嗜好品を一緒に辞めると言ってみれば? 嫌煙者でも、そう感じました

ご主人の気持ちがよくわかります。

🙂
keiko
私も喫煙者時代は「タバコを吸って寿命が短くなるのであればその方がいい。早く死にたい。生きる事は辛い事。」そんな事を心底思っていました。 「タバコを止める事は自分じゃなくなる。タバコは自分の一部なのだ。」 と言っておりました。彼氏から「タバコと俺どっちを取る?」など聞かれた日には「馬鹿じゃないの?タバコに決まってんじゃん!」と別れてきました。 食事同様にタバコは必需品でした。 そんな私がタバコを止めました。 きっかけは色々ありました。色んな要因が積み重なって「禁煙」を本気でスタートさせました。 引き金は、誰もが(自分も)吸っているこの1本で、鳥や魚が死んでしまうニュースを見た事です。 子供だって副流煙から喘息になったりアレルギーになってしまうんです。 (私自身も親が吸っていたので、アトピーやアレルギー(持病もち)です) もう3年になります。吸いたい気持ちは皆無です。 方法は「喫煙に関するやweb日記を繰り返し繰り返し読む」です。 目から鱗でした。 私の時代には禁煙外来のチャンピクスなどありませんでしたからね。 ご主人止めてくれるといいですね。

自分がタバコをやめた場合

041
なまこ
世の中が禁煙ブームになり始めた頃でも禁煙なんて一度もしたことありませんでした。たぶんないだろうと思っていました。 3年前の秋のことですが、なんかおしっこが赤いんです。体のどこにも異常はないし痛みもないので、すぐ収まるだろうと思っていましたが、10日たっても同じでした。血尿をネットで調べると、痛みのない血尿は前立腺がん若しくは膀胱がんと・・・まさにそのとおりでした。原因はたばこ  そのときに咥えていたたばこを灰皿にもみ消したのが最後のたばこでした。 翌日、大きな泌尿器科へいくと内視鏡検査で膀胱内に「ポリープがありそれから出血してます。手術しますから1週間以内に入院して」と言われました。 手術でそのポリープを切除して検査に出すとやはり悪性新生物でした。松田優作もこの病気で亡くなっています。 主さんの旦那さんも肺がんの確立は高いのにやめようとしないのはご自分が健康だと思っているからです。お金のことはわかりますが、旦那さんの体を気遣って「毎日ビールでもいいから禁煙しない?」と提案されてはいかがでしょう。ビール>発泡酒>第3ビールになっていませんか?

たばこ止めてもらいました。

041
元スモーカー♀
と簡単に書きましたが、ここまで来るのにはかなりの道のりでした。 付き合う前から超ヘビー。付き合ってからも結婚してからも1日最低1箱は必ず吸っていました。 かく言う私も以前はスモーカーで禁煙セラピーでやめた口です。 何度も喧嘩しましたが、私は絶対諦めませんでした。 ありとあらゆる方法を試してみました。 何度も何度も挫折しそうになりましたが、それでも諦めませんでした。 一番重要なのは相手の性格をよく分析すること。 私の場合夫は プライドが高く、他人の意見に耳を傾けることが大嫌いな性格だったので 「妻にお願いされて辞めた」と絶対に他人に思われたくなかったようです。 なのでうま~~~く『自分の意志でやめた』と思い込ませるようにしました。 そして辞めた後は『嬉しい!』を連発してます。(再発防止) 本当に大変でしたが諦めなくてよかった!!

想像力は人間が神からいただいた能力

041
沈着励声
冗談、からかいの発言ではありません。 “ご主人さまのガン保険に必ず入ってください” ガンでの長期入院で本当に困るのは、結局、当事者の生死より、家計の金銭的な問題に収束します。

>あかしさん

041
匿名希望
>あなたが標準体型で、毎日定期的に運動し、間食せず健康的生活をしているなら別ですが。 >そうじゃないなら、健康面は五十歩百歩。 それは違います。 トピ主さんが肥満でも痩せ過ぎでもご主人にも子供にも健康被害はありませんが、ご主人がヘビースモーカーである事は家族に多大な悪影響です。 大違いです。 嫌煙とは思えない知識の無さですねぇ…。 本当は愛煙家では? >トピ主さん 知人はヘビースモーカーでしたが煙草を吸わない奥様が肺癌で亡くなり煙草をやめました。 「あなたの為なのよ」 でやめないなら、「子供と私の為にやめて。」と仰ってみては? ちなみに換気扇の下で吸うのは全くの無意味ですし、家の中で吸わなくても家の外で吸ってきたご主人が家の中で呼吸をしたらご主人の息から有害物質が出ています。 ご主人の健康云々以前に脳に悪影響だから煙草を吸ってはいけないとされている年齢の子供に煙草の分子を吸わせている認識を持ってはいかがですか。

彼がやめたいと思わない限り無理

041
ももんが
喫煙者は相手を選んで結婚します。タバコ嫌いで喫煙をやめない限り結婚したくないという女性とは結婚しないでしょう。 喫煙者とわかって結婚したのに今さらやめるように言っても無駄、すべては本人次第、彼がやめたいと思わないかぎり無理でしょう。 世の中には好きなものを我慢するくらいなら早死にしたほうがマシという価値観もあるので彼を変えるのは難しいのでは。

悪影響は

😡
toritori
>ご主人がヘビースモーカーである事は家族に多大な悪影響です。 家族のいる前では完全禁煙にすればよいだけでしょ。 若しくは、家の中に喫煙場所を作るとか。 それに、もし家庭の主婦が 「カロリーや栄養を考えない、嗜好を満たすための間食や食事」 をしていたら、家族にも当然その悪影響はありますよ。 まさか、お母さんが甘いものやジャンクフードを好んで食べている家庭の家族が、 その食生活の影響を受けないとでも考えているんですか。 ちなみに私が嫌煙なのは「嫌いだから」です。 他人が自分の嗜好で体を壊して好きなものを楽しむことは、取り上げる気などぜんぜんありません。 当然、恋人や配偶者は非喫煙者が条件です。 なぜなら「嫌いだから」です。 私は大酒のみのコーヒーと辛いものが大好きな人間です。 タバコを吸っている人もそれと同じでしょ。 ただ、酒飲みは自由でも、他人に迷惑をかける(暴れる、絡む等)はダメなのは当然ですがね。 元々、喫煙者であることを知って結婚しておきながら、後で辞めろはあまりに自分勝手では?

元喫煙者です

あいこ
2年前まで日に3箱のヘビースモーカー、タバコ大好き人間でした。 吸っていた頃、身近な人に何度も「やめて」と言われ、健康面、お金、クサイ、ヤニが汚い、色々な視点からアレコレ説得されましたが、ハッキリ言ってぜんぜん聞いてませんでした。 タバコ吸って早死に?けっこう!って感じなんです。健康に悪かろうが、お金がかかろうが、臭かろうが、汚かろうが、ぜんぜん構わないんです。それ以上にタバコを吸いたいんです。 そんなに多く吸ってない人や、いつも心のどこかでやめたいと思ってるがやめられないという人は別で、たぶん周りの説得も禁煙、減煙のキッカケになり得ると思いますが、極度の愛煙家はまずムリでしょう。 ご主人が自分から「やめよう」と思うようなキッカケ(病気になる等)が訪れるのを待つしかないと思います…。 ちなみに私は加齢とともに急に肌がくたびれだしたので、こりゃいかん!とソッコーでやめました。皆「絶対やめられるわけないよ」と言ってましたが、ピシャリとやめられました。本人の意志があるかないかです。

吸わない人には分からないと思います。

041
miamia
私も主人と同じく、喫煙者ですが。 一緒にほぼ同時期に別々で 電子煙草を購入したものの 本数は減らしてもやっぱりタバコを吸っています。 トピ様の旦那様が吸いたいし、 ストレス解消になると言うのなら・・・ 少々家計には響きますが、 自由に吸わせたらいいんじゃないのかな? 煙草をこれまで吸ってきた期間に限らず、 喫煙者には喫煙者なりの 吸っていない人には分からない 吸って吐いた後の発散があるんです。 その中で疲れが取れたり、 今、嫌だなぁって思ったため息が 煙の中で吐き出されたり とにかく胸の中がスッとするんです。 トピさ様から見たらお金もかかるし、 健康にはよくないしの煙草ですが、 ストレス発散のための煙草をやめさせるには よほどの努力だったり、思考がない限り、 私にはムリだと思います。 共に何か共通の趣味でもあって そちらに力を入れるために やめさせるのであれば、 また話は別でしょうけどね

いや正しいですよ。

😠
WJ
いや 家族でも喫煙者本人でも 50歳までは 健康に及ぼす相関関係は 1、食生活 2、運動、睡眠です。 3、が飲酒 4に喫煙です。 ただ50代後半から喫煙と健康の相関関係は強まります。 私は非喫煙者ですが 嫌煙原理主義者ではないので 正しい情報を伝えますが 家族でも、喫煙者本人でも 肥満のほが健康への影響は強いです。 喫煙も関係がありますが 肥満のほうが相関関係は強烈です。 事実のみをお知らせします

うちの夫もそうですよ。

041
いるいる
 うちの夫は買い置きのラー○を吸っていますが、買い置きが終了したらわ○ばで我慢するとほざいています。私にしてみればそこまでして吸いたいかとあきれていますが…禁煙外来でやめていけば、それほど苦痛じゃないし、月2万円使うならやめればいいじゃんと言っても、そこだけは譲れないようです。基本頑固なので、命に関わるような病気をやらないとやめないんじゃないかと半分あきらめています。  たばこ代は夫のおこずかいの3万でやりくりしているため、正直代金に関しては気にならないのですが…  やっぱりうちの夫も人生50年とほざいています。2歳と4歳がいるのにね。介護が必要になったら迷惑なんだけどと言っても聞きません。とりあえず、夫は若い頃にかなり大きめのがん保険に入っていて、万が一なにかあっても最低限の生活はできるようですが…  なんつうか、お金はいいから生きててという心境です。

減らし(やめ)たいと思わないと無理

041
おばさん
ご主人にガン保険に入ってもらいましょう。 これが第1条件です。 ガンになった親(元ヘビースモーカー)が言ってました。 「お金がないと薬を買うことも出来ず死ねと言っているようなものだ」と。 高額治療があるからとタカをくくらないほうがいいですよ。 タバコのヤニって歯についてますよね。 ああいうのが肺にくっついているとか、食道についているのをアルコールで溶かして吸収しているとか考えていいんじゃないですか。 それから嗜好品であるタバコはご主人の小遣いから出してもらいましょう。 使用金額に制限があるなら減らさざるを得ないです。 それとエコーはきついですよ。 私は主人にエコーやわかば(臭いがすごいので)だけはやめてとお願いしています。 最近はタバコのフレグランスの電子タバコをくわえている事も多いようです。 夫の親も肺ガンで肺を摘出していますが、夫がそれでも吸いたいのなら命を削って吸えば?と言ってあります。

ももんがさまのおっしゃる通りです!

😀
元気ハツラツ
ゆきゆきだるまさま、こんにちは! こればかりは、ももんがさまのおっしゃる通りです! 実は、私(46歳、男)も13年前にタバコをやめました。 自分自身の意思です。今度の大幅値上げはこたえますが、それだけではなく、禁煙の場所や、わが町では駅前に路上喫煙禁止の区域(違反が見つかると1000円取られます!)が出来たりと、タバコのみには肩身が狭くなることが予想できたのでやめました。 だから、結局、周囲がどうこう言われようとも、禁煙はあくまでも本人の意思次第でしょうか。

やめませんねー

041
ぴじー
私の夫もやめません。 「値上げしたら、やめる」って言ってたのにー。 我が家は独立清算性なので、夫が自分の収入内で使っているので、お金のことはとやかく言いません。 自分の部屋で吸っているので、匂いに関しても我慢してます。ドアを開ける臭いけど。 来年、会社のビルが移転して、全面禁煙になったらやめると言ってます。 どうかなー(笑) 「やめてよ!」と命令する気もないいs 「口先ばかりでやめない」と説教する気もありません。 私も「ダイエットしなきゃー」っていいながら小太りですから。

動機なしには変わらない

🎶
元煙草呑み
>たとえ安くなって家計はラクになっても、倍のタールの量のタバコは >今までと同量のペースで吸うなんて考えられません。 >体がどうにかなっちゃうと思います。 でも、家計が理由で今まで通り買えないと言ったのは、主さまですよ。 主さまが考えられなくても、タバコを止めるつもりのない喫煙者なら、 味が落ちてもタールの量が増えても、今まで通りに吸える方を 選択するのは当然かと思います。 身体の心配をするなら、今までのタバコを吸わせてあげるのが 次善の策かと思います。 繰り返しますが、本人に止めるつもりがない以上、 止める事はおろか、減らす事もできないでしょう。 健康上の問題が動機になる人もいますが、そんなものは 止める動機にならないという喫煙家はたくさんいますよ。 どうしても止めてもらいたい、減らしてもらいたいのであれば、 本人が必然性を納得できる強い動機が不可欠です。 単に嫌煙原理主義者の主張をそのまま引用しても、 ヒステリックな戯言のように受け取られておしまい、 という可能性が大きいので役に立たないでしょう。 もっとリアルな、本人が心から納得できる理由を思いつけませんか?

去年夫を亡くしました

041
猫飯
夫が去年、突然死しました。まだ40代でした。 心臓がなんかおかしいと気づいていたようだったのに(ということも亡くなってから、生前の夫の言動を思い返してみて初めてわかったことです)タバコを止められなかった人でした。 本当に突然のことで、途方にくれました。 ご主人が自分のために変わってくれることを期待してはいけません。 タバコには中毒性があり、本人の意思があってもなかなかやめられるものではないのです。ましてやご主人のような考え方の人には無理でしょう。 是非お子様のために準備してください。 すでに入っておられるならいいですが、必ずご主人に保険に入ってもらうこと。できればフルタイムの仕事を持つこと。 正直に言うと、家の中に充満するタバコの匂いには私も子供たちも辟易しておりましたので彼が亡くなってそれがなくなったことにほっとしている自分もいたりします。タバコ代がなくなって家計も楽になりました。 どんなに苦労しても彼に生きてていて欲しかったと思います。それでもタバコのない生活はこんなに楽だったのかと今実感しているところです。

脅かしではありません

041
どくろんぼ
間違いなく脳梗塞に罹ります。 私も脳梗塞にかかりました。 入院中、同じ部屋に新患者できた人に聞くと、皆さんタバコを吸っている人たちばかりでした。

言い訳、言い訳

🙂
レスタト
30代後半 既婚 男 です。 私は1年半前に、18年程吸っていたタバコをスパッとやめました。 やめる前までは「ストレス解消」とか何とか言ってましたが、それは喫煙者がタバコをやめたくないときに使う言い訳ですね、所詮。 私は、会社のタバコ臭いおっさんの臭いを嗅いで、「こんなおっさんにはなりたくない!」と思い、やめましたが、何かやめる理由が無いと、なかなか難しいですよね。 タバコをやめること自体は、そんなに困難なことではありませんが、タバコをやめようと決めることは、非常に困難でした。 決めてしまえば、後は自分が吸わなければ良いだけですので。 減らすことは、やめることと同じくらいの難しさですかね。

やめさせる方法

041
ももんが
やめるのは本人次第ですが、トピ主さまの行動によってはやめる決心をすることがあるかもしれません。 ・夫だけをがん保険に加入(最高額)。 ・タバコ部屋を決めてそこで吸ってもらう。部屋と空気清浄機の掃除は夫にしてもらう。たまりにたまったヤニの量に驚いてやめた人もいます。 ・日本で入手しにくい美味しい高級タバコを大量にプレゼントする。この味に慣れれば普通に売っているものは吸えなくなるかも。 最後の手は友人が使い、見事に成功しました。煙が出るならワラでもいいという人には通用しないかもしれませんが。

多く保険をかける

🎶
Mm
タイトルの通りですね。 私がトピ主さんなら、そうします。 話代わって、深刻なのは煙草を吸う本人より、その煙を吸わされる周囲にいる家族です。 父が20そこそこから煙草を吸っており、長年吸わされた母が 55くらいから、心臓が梗塞にかかり、6時間及ぶ手術を受けました。 60過ぎになると、軽い脳梗塞に。(パーキンソンや認知症も併発) 今では、まだ60半ばなのに、歩き方がロボットのよう。言葉も変なのです。 父も4年前に脳梗塞に患い、半身麻痺ですが、それは自業自得。 両親だけでなく、そんな環境下で育った子である私にも、 今年脳梗塞になりかけました。 左腕にしびれがあり、違和感があったので、MRIで判明されました。 現在、血が詰まるのを防止する薬を常用しています。まだ40代なのに。 喫煙の恐ろしさは本人だけでなく、周囲の人を健康と命をじわじわと奪い取ると言うことなのです。 トピ主さんも、せめて喫煙時には、離れて自衛されて下さい。

喫煙だけじゃないよね

😡
toritori
日本人の国民病みたいな高血圧。 これって、塩分の取りすぎも大きな要因であることは当然皆さん知っていますね。 サイレントキラーと呼ばれる怖い病気であることも。 で、皆さん 「やる気になれば禁煙できる」 と言いますが、その割に、日本人の減塩は全然進んでいないみたいですね。 喫煙者に健康のため禁煙しろと言うのは結構ですが、 ではあなたは 「麺類の汁を一切飲まない」 「味噌汁等の汁ものは大幅減塩」 「味付けも超うす味」 にできますか? ほとんどの人ができませんよね。 自分が病気防止のための「減塩」という自分が我慢すれば済むことをできないのに、 相手には「禁煙」の我慢を要求する。 ちょっと身勝手かなと。 私も、自分の近くで喫煙されたら露骨に不機嫌になるし、 そのために、職場の飲み会もさっさと切り上げる位です。 でも、他人に「禁煙しろ」なんて言えません。 だって、私の好きな嗜好品だって、決して体によくないことを分かっていながらやっているんですから。

2度目です

🐧
なまこ
前レスでは、自分の禁煙の体験談をレスかきましたが、少し気になることがあるので2度目のレスさせていただきます。 そもそも、主さんが旦那さんに禁煙して欲しいのは子供の教育費等にお金がかかるだけではなく、たばこの値段が上がり家計負担が増えることを心配しているのではないでしょうか?文面では旦那さんの体も心配もされているように書かれていますが、順序からいうと1家計負担、2旦那が病気になることによる自分への負担、3旦那の体のように伺えます。 まったく心配していないとは思えませんが、その順序逆にしてみてはいかがでしょう。 ます、主さんが旦那に禁煙を勧めるのは旦那さんの健康が第一で、将来子供たちが巣立って夫婦ふたりになったときにも旅行したりした。そのためには健康が大切。ってな感じにはいかないでしょうかね。 旦那さんは外で飲み歩いたりはしないんですよね。たばこ代がかかるとかお金の面だけで禁煙をすすめちゃ、禁煙はしないとおもいますよ。 職場でのストレスは大きいものですが、それを踏まえたうえで主さんの愛情でストレスを解消してあげてください。 少し気がかわるかもしれませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧