本文へ

きれい好きから掃除嫌いになった嫁

レス240
(トピ主 3
041
Q次郎
話題
結婚5年目で子供なし。今年から自分の両親と実家で同居し始めました。

別居時代から母からいろいろと言われていたらしく嫁は同居は絶対反対でした。が色々と事情があり同居に至りました。
自宅は築20年の古い木造住宅ですが、母が掃除や換気を怠った為築数の割りには老朽化しているらしいです。(不動産談)実際に壁は土壁で階段を上る度にパラパラと土がおちてくるし、カビが生えている箇所も多々あります。
嫁はきれい好きで二人で暮らしていた時は毎日掃除と整理整頓し、模様替えが趣味でした。
それが同居2ヶ月目から全く掃除しなくなりました。
理由を尋ねると、パートと両親の食事の好みで手いっぱいで掃除には手が回らない、夕方パートから戻って来て掃除をすると夜に掃除をするなと怒られ、朝だと掃除で起こすな、うるさいと怒られた等。(両親は掃除はしません)
『ホコリで死んだ人はいないでしょ?』と今までの嫁からは信じられない言葉を言うようになりました。
会社の先輩に相談すると几帳面な人が掃除をしなくなるというのは、精神的な病気になりかけではないかと言われ心配になりました。
普段の嫁はとても元気で病気とは無縁。外向的で内にこもるタイプではありませんので信じられませんが、皆さんはどう思われますか?

最近は休みの日に自分で掃除機をかけています。

(嫁は掃除以外はちゃんとやっています。)

ランキング

レス

何言ってんの

041
おばさん
「妻を綺麗好きから掃除嫌いにさせてしまった夫の親との同居」でしょ? 妻が変わってしまった、みたいな言い方はいかがなものか。 妻は「この家じゃ掃除しても埒があかない」とあきらめモードに突入してしまったんですよ。 そのうち、妻が出て行ってしまわないように、お気を付け遊ばせ。

おっしゃる通り・・

🐷
モツ鍋
 「ホコリで死んだ人はいません」・・    休みの日にトピ主様が掃除機かけてるとの事・・  それで良いのです。  これからはトピ主様が掃除担当で奥様に協力して下さい。  

トピ文に理由はいっぱい書いてある

🐱
グレーのしまねこ
まず同居したくなかったのに、止むを得ず同居になってしまった。 →これでまず、前向きな気持ちをなくしますね。 木造の古い住宅で今までほとんど掃除してない家 土壁がぱらぱら落ちてきたり、カビ生えてるところもある。 →掃除する気が最初からうせます。掃除しても無駄、な家じゃないですか。 きれい好きだったらなおさら、やる気のうせる家です。 掃除しても根本的にはよくならないから。 夜に掃除をするなと怒られ、朝だと掃除で起こすな、うるさいと怒られた →つまり掃除はするなということですね? 両親が掃除しないから、嫌味も込められてるような気がしますし。 これで一生懸命掃除したら、精神状態がおかしくなるでしょう。 奥様は賢明なのでその前に辞めたのです。 離婚されないうちに早く別居しましょう。

気をつけて!

041
同居嫁
実親と掃除に関してまるで感覚の違う奥様を、なぜ同居させたのでしょう? 育った環境が違うと雑巾の扱いひとつから違い、我慢する方は相当なストレスです。 >会社の先輩に相談すると几帳面な人が掃除をしなくなるというのは、精神的な病気になりかけではないか 私も心配した方がいいと思います。 我慢を流せる人はいいですが(私です)流せない人は追い詰められます。 トピ主さんがきちんと対処なさって下さい。 掃除の件は現在に引き続き、トピ主さんがやって下さい。 嫁として文句を言う義親に逆らう事は、出て行く・同居解消前提です。 掃除について両親になんの対処も取らないトピ主の責任だと思って続けて下さい。 横ですが、お子さんは考えてますか? 掃除をしない家での子育ては難しいと思いますよ。

掃除しようとすると、怒られるからでしょ?

041
ひのき
>パートと両親の食事の好みで手いっぱいで掃除には手が回らない、夕方パートから戻って来て掃除をすると夜に掃除をするなと怒られ、朝だと掃除で起こすな、うるさいと怒られた これで納得できませんか? あなたのご両親が、奥さんが掃除しようとすると「掃除するな」と怒るからじゃないですか? 別居してたときは、家に対して「自分のお城」という気持ちはあったでしょうが、今はそういう気持ちもないでしょう。 だったら、怒られてまでよそ様のお城を清潔に維持管理するのはバカらしいと思うようになってしまったのでは? で、結局トピ主さんは何を問題としているのでしょう? 奥さんが精神的に参っているのではないかってこと? それとも元の掃除好きの奥さんに戻ってくれる方法が知りたい? そこらへんがはっきりしないまま、「どう思いますか?」と問われても、掃除のことだけじゃなく、今の奥さんの気持ちについて もっと深く話を聞いたほうがいいですよ、としか言えませんが。

どう考えても

041
にら
同居したことが原因でしょ。 掃除したくても汚い家だし、文句は言われるしやる気もなくなるよ。 そのうち出ていくんじゃないでしょうか。 早く別居すべき。 なんで同居したの?普通に考えれば解ることだと思うんですが。

そりゃ~

😨
鬼嫁
イヤイヤ同居なんてしたら、病気と無縁の奥様だって病気になりますよ。 元々うまくいってた嫁姑だって、同居したとたん不仲になることが多いんですから、元々不仲だった嫁姑が同居したら当然さらに険悪になるにきまってるでしょ。 離婚されたくなかったら、早急に遠距離別居したほうがトピ主さんのためですよ。 私ならそんな無理やり同居においこまれたら、同居するまえに離婚するかな。

大変失礼ですが、はっきり申し上げますと

041
愛茶
掃除ってのは、キレイにするためにやるんです。 掃除したって、キレイにならないなら、やらない方が合理的です。 しかし、なんという苦行・・・。 奥様、お気の毒過ぎます。 どんな事情があったのか知りませんが、なんでそんなひどい事に。 子供がいない今のうちに、それこそきれいさっぱり身辺を掃除した方がお互い幸せになれそうな気がしますけど。

それヤバいですよ

041
綺麗好き
問題なのは家の古さではありません。ご両親との価値観のズレです。今のまま同居を続けていたら多分奥さんは鬱になってしまいます。いや多分もうなっていると思われます。奥さん相当ストレス溜めている筈です。自分も奥さんと同じ経験をしました。別居するしか方法はないと思います。

>両親は掃除はしません てどう言うこと?

041
らび
他人が汚した所を掃除するほど嫌なことは無いですよ? 私も実家暮らしの頃両親と弟と住んでいて、掃除をしても 大人4人では直ぐに汚れて(特に水周り)本当に嫌になりましたよ。 汚した人が元の様にキレイにしてくれたらいいんですけどね。 汚しっぱなしでしょ? 自分の家じゃないし(同居していても自分の家という感覚は無いでしょうね)、 やる気が起きないんでしょう。 ましてや義理の両親が掃除もしないとなると、自分がやっても汚す人しか いなくて何なの?って思いますよね。 外交的だろうが、心の中では何を思っているのかわかりませんよね。 同居の理由が義理の両親側の問題ならストレスも大きいでしょうし。 気持ちわかrなぁ。

それは

💢
haha
あなたの両親のせいですよ。 他になにがあるのか聞かせてほしいものです。 嫁に異常があるかのような言い回しは止めて下さい。

取り敢えず、同居はもう無理なのは分かりますね

🐧
お節介ぺんぎん
私も片づけるのは下手な女なのですが… カビは勘弁して下さい…許せない… きれい好きな奥様を「掃除出来ない女である姑が作った汚屋敷に同居」なんて…何の罰ゲームでしょう…絶対無理… それはおかしくもなりますって。 同居するなら、古くても良いから「清潔で安全な家」を用意するのが婚家の礼儀だと思いますが、よくもそんな汚い家に奥様を住ませる気になったものです。建て直すとか、リフォームとか、売却して転居とか遣り様があったでしょう。主様、「男性の甲斐性」というものをよく考えてみることを勧めます。 取り敢えず、もう同居は無理でしょう。 同居を解消するかどうかは主様のご自由ですが、子供もいないなら、奥様が我慢の限界を迎えれば、別れて出て行く事を思い留まらせる材料が少ないということは良く理解しておかれる方がいいと思います。 試しに静観してみては? 離婚を持ちだしてくる日も近い気がしますが。 嫌なら、早目に別居された方がいいですよ。「掃除もしないくせに、嫁に口出しする姑」から奥様を解放してあげて下さい。 主様も、 実母の嫁イビリを知ってるなら、実母を怒りなさい。

そりゃそうだ

041
nao
トピ主さんは大きな勘違いをしていると思います。 キレイ好きの人の事を「片づけるのが好きな人」だと思ってません? ソレ違いますから。 キレイな状態に居心地の良さを感じるから片付けるだけであり、片付ける行為自体が好きなわけではないです。 片付ける→綺麗になる。この図式があるから片付けるワケで、キレイな状態が維持できない(その住宅事情では無理そうですよね)現状では、片付けなんかしたって・・となりますよ。 そもそも奥様は、その家を「自分の家」とは思ってないと思います。多くのきれい好きは、他人の家の綺麗を維持をする趣味はないと思います。

掃除しがいがないんでしょう

041
気持ちが分かる
元々きれいじゃないようですし、 掃除する時間が悪いと文句を言われ・・・。 環境に適応するように奥様自身が その特性を変えられただけですよ。 環境に順応しようとするのは、 ある意味自然でしょ?

アナタ大丈夫?

041
わはは!!
奇麗好きって言いますが、他人が汚したところも感謝もされないのに喜んで掃除出来る人っているんですか?自分が使うから綺麗にしたいんですよね? それを自分の物ではない他人の家に押し込められて、自分の汚した後の掃除もしない人たちに偉そうに「掃除するな!」と言われる家の掃除なんて、お金貰ってもやりたくないですよ。分かりませんか?? ご夫婦の部屋は独立していますよね? やるとしたらそこだけでしょうか。共用スペースは文句言われてまでやろうとはおもいませんね。当然!! どうせ勝手に掃除するくらいにしか思ってないんでしょうね。 それはそれでいいんですが、同居したら価値観はお互いがすり合わせないとやってられない。親が感謝しないのはどういう了見で?嫁だから格下、感謝の対象ではないと思ってるとしか感じられない非常識な親。 別居しないなら離婚する。私なら。 夫だから大丈夫と思ってたら危険ですよ。そんなことも人に言われるまで分からないんですから。親と一緒に捨てられないようにお気をつけて。

掃除嫌いになったんじゃなくて

😝
ton
物理的に掃除できなくなっちゃったんですよね? 朝も夜も掃除できないなんて、とりあえず、平日は掃除できないじゃないですか。 それに、休日ももしかしたら昼間に掃除していたときに、音がうるさいとかご両親に文句を言われたりしたんじゃないですか?

離婚

041
うん
タイトルだけ読んで、真っ先に「鬱病?」と私も思いました。 本文を読むと「普段はとても元気」ということなので、とりあえず一安心しましたが… でもそのままの状況では 1.奥さんが病気になる 2.奥さんが「子供を持てない」と思い始める 3.奥さんが「離婚したい」と思い始める ↑の可能性が高いと思います。 厭味や脅しじゃなく、すでに「離婚したい」ぐらい思い始めてると思いますよ。というか離婚を考えないほうが不自然だと思います。

私も同じでした。

041
団地住まいから、色々な事情で築30年の主人の実家へ同居しました。 部屋の全てが土壁、掃除の嫌いな義母とそれを気にしない義父。 幾ら掃除機かけてもどこが綺麗になったんだ?って感じでしたね。 子供が3人になったのを理由に敷地内別居にしました。 奥様可哀想ですよ。 朝も夜も掃除がうるさいと言われたら、やる気なくなるのも解ります。 トピ主さんが奥様の精神面をフォローしていかないと、同僚の方が心配されてるようになっちゃいますよ。 私いま治療中です。(辛) 守ってあげて下さい。

同居解消すべし

💢
わかんないの?
男性ってこんな簡単な事がどうして分らないのでしょう? <あなたの親の為に>同居し、食事まで作ってあげているのに、掃除しようとすると怒られ、おまけに古くて汚い家だから奇麗にはなんないし、もうサジ投げたのでしょう~諦めたんですよ。 他の方も言ってますが、奥様が別居や離婚を口にだすのは時間の問題だと思います。もとの奇麗好きな奥様に戻って欲しいなら、同居を解消し、自分達だけのアパート借りるんですね。

私も変わりました。。

😣
いたちごっこだもん
元来、几帳面な性格です。 数年前に、泣く泣く夫の実家で姑と完全同居での生活が始まりました。 この姑は、一人暮らしが長かったのと、物が捨てられない性格だったりで、家の中のあらゆる部屋が物置状態でした。勿論、部屋の隅には埃の塊が・・ そんな何年もの埃を何故私が掃除しないといけないの!? 第一、姑のガラクタが邪魔で掃除機も届かない・・ 私が片付けても、次には姑の所有物が置いてある・・ キッチンをピカピカにしても、姑は汚したまま・・ そんなことばかりで疲れました。自分に害の無いところは掃除しなくなりました。 掃除のことだけではありませんが、いずれは、子どもを連れて家を出ることを考えています。

奥さんがかわいそう

くまくま
奥さんの気持ちがよく分かります。いやだった同居を強いられ、住みだした家は掃除をしても全く効果がないようなくらい老朽化してる。私も以前働きながら家事をしていたとき、夫が片付けても片付けても散らかしてくれるので、もう掃除なんか意味ないと思い、しばらくやらない日々が続いたことがあります。なんか無気力になるというか、気持ちに穴が開いた感じになっちゃうんですよね。今は言ったら片付けてくれますが…。 汚い家に住んでると病気(特に精神的に)になる確率はあがると個人的には思ってます。

トピ主です

041
Q次郎 トピ主
トピ主です。 回答ありがとうございます。まとめてレスさせてもらいます。 トピ立てして何をどうしたかったのかご指摘どうり書いてませんでしたね。すみません。会社の先輩から掃除をしなくなったのは精神的な病気と言われ皆さんもそう思うかどうか聞きたかったのです。 それで昨日嫁と話合いました。何故掃除をしないのか? 皆さんがおっしゃるようにこの家は掃除のしがいがないそうです。 恥を承知で書きますが、トイレの便器ですら母はほとんど掃除をした事がなくいつの頃からか黒い物体が付着しておりそれを見るたびに嫁は寒気がしてくると言いました。見ない振りにもだいぶ慣れたと。 自分は病気にはなっていないが、今後同居をしていく限り子供を持つ事も考えていないし自分達の貯金を出して家をリフォームする程この土地や環境に魅力を感じていないし義両親も賛成しない(前に一度反対されました)からできれば別居したいといわれました。 落ち込む事はあっても病気ではないとも言いました。 (続きます)

トピ主です2

041
Q次郎 トピ主
掃除嫌いな母のせいで家が汚れている事は認めますが、果たしてそれが掃除をしない理由になるのかどうか自分にとっては疑問です。 掃除機をかけられないのならモップ?のようなものもありますし。便利グッズのようなものもあります。 もしこれが嫁vs姑が逆のパターンだったらやはり同じ事ですか? 母が同居して掃除をしない理由は自分が掃除をすると嫁が気を遣うだろうからという理由だそうです。

ほんとうにわからないのですか

041
ゎぁぁ
赤の他人にこんなによくわかる文章をお書きになった張本人が理由がわからないなんて。 じゃあ、仕事に置き換えたらわかります? 営業好きな真面目人間が転勤してから営業をしなくなりました。 転勤先とは前々からいろいろ人間関係があったようでしたが、無理を言って行ってもらいました。 そしたら朝早く出勤すると、残業代をせしめる気かと勘ぐられ、夕方もう一回りしようとすると要領が悪いと言われたそうです。 転勤先では前のところと違って、誰も営業には行かず、その上、お局が2人もいて雑用・接待・みんなおしつけられて時間が無く、 結局今は営業はゼロとのこと。「どうして営業しないんだ?」と聞いたら「別に給料はおんなじだし、いいでしょ」と言われました。 こんなに急に変わるものでしょうか。病気なんでしょうか。でも、元気そうだし・・・ この状況で「営業が嫌いになったの?」という人がいたら、「こいつ、バカか?」と思いませんか。 「何もわかっちゃいないな」って思いませんか。そういう話です。

あのねぇ

041
あなたの親が、朝もダメ!仕事の後もダメ!って我が侭言うからでしょ。 そりゃあ奥様も掃除する気になれないって(怒) 解決策は、昼間にお母様に掃除してもらうことです。 もし嫌だと言われたら、奥様の好きなタイミングで掃除できるよう説得するか、両親と別居すればいいのです。

嫁の不潔は許せなくて、母のは許せるんだ・・・

041
yokoki
人は環境に染まります 嫁さんが一人で掃除しても回りが協力しなきゃ やる気なんてでないでしょう。 普通なら目を背けたくなるような便器のヨゴレのある実家 そんなみっともない実家をよく嫁さんに見せれますね 普通恥ずかしくて、家にも呼びたくないレベルなのに・・・ トピ主さんは、なぜ母親が不衛生にしてるのを目をつぶれて 嫁さんのはダメなんでしょう きっと子供のころに、「諦めた」んでしょうね みてみぬふりをして、汚なかろうと、何も感じない風になってしまったのでは? 嫁さんに出会って、清潔感溢れる生活になれ、実家の状況が異様だとわかって、それを嫁さんひとりに変えようとさせてもムダじゃないでしょう 自分はずっと「見てみぬふり」してきたのでしょう なぜそんな悪質な環境としってて、同居するのですか? 早く別居しないと、嫁さんの感情が無くなって、限界がくるでしょうね 子供いないと、離婚してやりなおしも簡単なんじゃないでしょうか

奥様の本心

小雨
お母様が掃除をしない理由は、トピ主さんは納得していらっしゃるのでしょうか? 納得していらっしゃるなら、奥様側だけに掃除を望むのはおかしいですよね。奥様もご両親に言われて気を遣っていらっしゃる部分もあるのだし。 でも皆さんがおっしゃるように、掃除のし甲斐を感じなくなっているのだと感じます。 望まなかった同居、忙しさ、無駄に思える掃除…、他の事はきちんとやっているけれど掃除だけをしない、というのは、奥様の最後の訴えかけじゃないですか? 老朽化は仕方ないですが、綺麗に保つ努力を全くしていないそんな家で、元々綺麗好きだった人が子供を産み育てる事も考える事はできないでしょう。 いずれその家で生活すること、トピ主さんと暮らす事自体を考え直す事まで安易に懸念してしまいます。 トピ主さんが心配するように、仮に病気だとしましょう。 原因と思われる現状が変わらないまま、治ると思いますか? もしかして奥様本人だけに原因があるとお思いですか? お母様はできないから仕方ない、奥様は綺麗好きなはずだからやれるはず、では『綺麗好き』なだけでは越えられないモヤモヤも溜まっていくと思いますよ。

何で母親の意見は理解して、奥さんの意見は駄目なの?

041
ケイト
>母が同居して掃除をしない理由は自分が掃除をすると嫁が気を遣うだろうからという理由だそうです。 これを理解していたら、呆れてしまいますわ。 だって奥さんの言い分は理由があってもおかしいって決め付けるのだから。 掃除をするのを遠慮している? そんな訳無いでしょう?遠慮してたら、今の家、もっと綺麗なはずだよ。 掃除嫌いの母親の蓄積された汚れが溜まった家なんだから、それを嫁が掃除しない所為にするのっておかしいと思う。 せめて同居する時、リフォームして綺麗に内装してあげるくらい出来なかったのかね?トピ主さんの親は。 奥さんを元に戻したかったら、さっさと別居しなさい。 トピ主さんが犠牲になるのは任意だから仕方が無いけど、奥さんまで巻き込む問題じゃない。汚部屋である事を少しは恥じて欲しいくらいです。 トピ主さんが頑張って磨きましょう。 それが嫌だ、実は僕も掃除をするのが嫌いなんだ、だったら本末転倒ですね。 嫁をホームヘルパーみたいに扱き使わないで下さる?

ほとんど掃除したことがない便器・・

🐷
ひえぇぇ~~
そんなもん、誰が掃除したいもんですか!!(おぇぇ~~) トピ主さんはどうしても奥様に掃除させたいみたいですが、 ・恐ろしくきたない家 ・掃除しようとすると義両親からクレームがつく ・パートにでている上に、食事の支度もしている ・・・どう考えても無理です。 つーかトピ主さんのお母さんは何してんの?? ずっと家にいて、掃除もせず、炊事もせず、ごろごろしてるんですか? 暇そうなお母さん説得して掃除させるか、トピ主さんがすればいいだけじゃん。 奥様が掃除しない理由ぜーんぶトピ主さん書いているのに、何でわかんないの???

マリーアントワネットですか?

😝
なん
「掃除機が駄目ならモップをかければいいのに」って 「パンがなければケーキを食べればいいのに」と言った女王様くらい危機感がないですね。 元々古臭く、便器の掃除も何年もしないくらい汚らしい家にくわえて 掃除しても有り難がられるどころか文句を言われ、 「私そうじ大好きー」なんて言ってられる人はまずいません。 私だってそんな便器みたら震えあがります。 たぶん奥様はキレイ好きだったからこそ 心に蓋をして”掃除”というものを考えない、周囲を見ないようにすることで、 何とか心の均衡を保とうとしているのだと思います。 他のことはやってくれるのなら、無理強いせず、掃除はトピ主さんが担当しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧