はじめまして。8か月児の母です。知り合いのママ友さんの思考についてどなかた教えてください。
Aパパ:夫の先輩
Aママ:問題の人
A子供:3歳
ご近所にお住まいの家族です。このAママさんの行為の理由が分かりません。
1.私が産後入院中に突然子連れでお見舞い(連絡なし)、赤ん坊に会いたいと言われ病院規定もありお断り。ホールケーキと玩具をいただく。
2.その後メールアドレスをAパパ→夫を介して渡してきて「メールするように」と。1カ月はばたばたして忘れていたところ今度はハガキにアドレスを記載して再度メール連絡を要求。
3.メールをしたところ「遊びにくるように」を連呼。お座りが出来るようになった頃に(仕方なく)お邪魔したところ、3歳児に子供が叩かれるわ玩具を投げつけられるわで、早々に辞去。勿論子供に注意なし、その後も「また来て」と。行ってませんが…
4.とどめはクリスマス会のお誘いで、お断りをするも「来ることになっているから」と言われ、最終手段として前日に下痢した、他の方にうつしても悪いのでとメール。すると「うちも風邪ひいているから気にしないで」。夫に山のように土産物を持たせて代理出席にしました。その後もメールで「新年会をしましょう」と。ちなみに他にも呼ばれていた人は居ました。
他にも小さなことは沢山あるのですが、分からないのは何故こんなにうちに構いたがるのでしょうか。クリスマス会には近所のおちびさん連れ家族が他にも居たそうで、ママ友に不足しているわけではないと思います。
ご近所なので本当は余り険悪になりたくないのですが、ちょっと参っております。