本文へ

ママ友は何故追ってくるのでしょうか?

レス5
(トピ主 1
雪だるま
ひと
はじめまして。8か月児の母です。知り合いのママ友さんの思考についてどなかた教えてください。 Aパパ:夫の先輩 Aママ:問題の人 A子供:3歳 ご近所にお住まいの家族です。このAママさんの行為の理由が分かりません。 1.私が産後入院中に突然子連れでお見舞い(連絡なし)、赤ん坊に会いたいと言われ病院規定もありお断り。ホールケーキと玩具をいただく。 2.その後メールアドレスをAパパ→夫を介して渡してきて「メールするように」と。1カ月はばたばたして忘れていたところ今度はハガキにアドレスを記載して再度メール連絡を要求。 3.メールをしたところ「遊びにくるように」を連呼。お座りが出来るようになった頃に(仕方なく)お邪魔したところ、3歳児に子供が叩かれるわ玩具を投げつけられるわで、早々に辞去。勿論子供に注意なし、その後も「また来て」と。行ってませんが… 4.とどめはクリスマス会のお誘いで、お断りをするも「来ることになっているから」と言われ、最終手段として前日に下痢した、他の方にうつしても悪いのでとメール。すると「うちも風邪ひいているから気にしないで」。夫に山のように土産物を持たせて代理出席にしました。その後もメールで「新年会をしましょう」と。ちなみに他にも呼ばれていた人は居ました。 他にも小さなことは沢山あるのですが、分からないのは何故こんなにうちに構いたがるのでしょうか。クリスマス会には近所のおちびさん連れ家族が他にも居たそうで、ママ友に不足しているわけではないと思います。 ご近所なので本当は余り険悪になりたくないのですが、ちょっと参っております。

ランキング

レス

悪気はないのでは?

🙂
雪うさぎ
多分、先輩の奥さんということで勇み足になっているように思います。 ママとしても「先輩」ですし。 他のママ友も集まるようなお宅のようですから、友人を紹介しようとか、何か相談に乗ってあげたいとか、トピ主さんに対して良かれと思って誘ってくれているように思いますが・・・。 子供が小さいうちは家に引きこもりがちになりますしね。 もう少し好意的にみてあげられないですか? 寧ろ、トピ主さんのAさんの書き方に悪意を感じます。(「問題の人」と表現されるあたりからして) Aさんが苦手なら、お誘いはお断りし続けていいのでは? そのうち誘われなくなりますよ。

どうでしょう?

🐱
調布小町
Aパパ:夫の先輩 って事なんで、Aママはトピ主をあごで使える、取り巻きの一人にしてあげよう。とか思っているかもしれません。 逆に、単純に夫の後輩にママがいるなら、「友達にならなくちゃ!」っていう人かもしれない。 いずれにせよ。 つるむのが当たり前。つるまないといけない。つるまないなんてあり得ない。って思考の人っていますよ

トピ主です。ありがとうございます。

雪だるま トピ主
>雪うさぎさま Aママに悪気はないというのは私にも感じます。 私は悪意というより、うんざりしているのが本音です。 好意的になるのって大切ですよね。頭では分かっているのですが…。 お断りし続けていれば、そう思ってました。 けれども7カ月間相変わらず、3日に1度はメールがきます。お宅にお邪魔したのは一度だけですが、散歩や買い物の途中によく会います。道で「そろそろ来るだろうと思っていて待ってた」と何度言われたことか。 クリスマス会は、A家の隣室のご家族(うちと数カ月違いの赤ちゃんあり)とうちが呼ばれていました。そちらとは散歩の時に紹介していただきました。それ以外の方とはお会いしたことはありませんが、習い事が忙しいとお話しされていたので多分、ママ友は他にもいるだろうと思います。 >調布小町さま つるむのは昔から苦手です。 あり得ないっていう思考なんでしょうか。。。かもしれませんね。。 他人の考え方を変えられないのは身にしみております。 辛いです。

あー…

041
こめりー
読んだ限りでは 距離なし+お節介+ボスママ体質 のコンボにKYをふりかけたような方ですね。 待ち伏せしてるあたり「粘着気質」もトッピングしといてください。 平穏な生活が訪れるよう祈っております。

失礼しました

😣
雪うさぎ
二度目です。 前回はきついこと書いてしまってごめんなさい。 Aママ、3日に一度メールしてくるんですね。 しかも道で待ってる?? 旦那さん繋がりで当人同士は特別仲が良い訳でもないのに、それはちょっとびっくりです。 トピ文の「遊びに来て・また来て」って社交辞令の部分が大きいかと思っていたのですが、『かなり本気』のようですね。 他の人もおっしゃってますが、Aママは他人との距離感が掴めないタイプなんですね。 メールの返信は3回に1回くらいの頻度でいいですよ! 忙しくて返信出来なかったということで・・・。 Aママ宅はマンションかアパートのようですが、雪だるまさんは同じ棟か同一区画内にお住まいなんでしょうか? もし違うなら、次のお誘いがあったら「その日は先約がある」とか言って断ってしまいましょう。(同一区画にお住まいなら、その日は在宅しない) 何回か繰り返したら、普通は誘われなくなると思うんですけど・・・。 ただ、Aママご主人は旦那さまのどういった先輩ですか? 学生時代?会社関係?それによっても今後の対応が変わるかと思いますが。 お気の毒です。(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧