本文へ

キレイな家に憧れ!掃除のコツ教えて

レス6
(トピ主 1
041
話題
30代専業主婦。6歳と3歳の子供がいます。二年前に新築しました。

普段の掃除は掃除機かけてキッチン、トイレ、洗面所を磨く位。
時々床拭きや窓、外回り、お風呂を掃除します。

一応キレイにしてたつもりが、壁や手すりに手垢があったり、全体的に部屋がうっすら汚なく見えます。

キレイな家をキープされてる方。どういう掃除をしているのですか?

リビングのけい藻土の壁も食べ物汚れや手垢があります。キレイにする方法はありますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

築2年

041
まる
同じく築二年です。 うちも塗り壁。子供は小さいのが3人ですが、 壁には手あかはありません。 外から帰宅したまず手洗い 食べ物はダイニングテーブル以外ではさせません。 食べた後はすぐに手洗い 手あかはつきませんよ。床の傷はすごいですが。 前にNHKで掃除のコツをやっていましたが、 なんとなく薄汚いと思う家というのは、 例えば白い壁があったとしてもそのどこかに汚れがあるそうです。 一面真っ白だと視界も広がり清々と感じるそうですが、 主さんのお宅にもどこかに汚れがのこってるのだと思います。 また、光るべきところが光っていない場合もそうです。 水栓、ドアノブ、鏡、排水の管など。 くすんでいませんか? 後は一見物が多いこと。色々な色、形が目に入ると 雑然としたイメージになりますので、 あまり使わないものは廃棄。もしくは隠して 必要最低限の物だけにする。

お子さんが小さければ・・・

041
aya
壁などに手垢がついても仕方ないところがありますよね。私も昨年新築し、珪藻土に憧れましたが、メーカーの方のアドバイスで普通のクロス張りにしました。うちも子どもがまだ幼いもので・・・。 母親が家の掃除にばかり神経をとがらせていると常にぴりぴりしてしまい、ゆったりおおらかに接することができなくて子どもの教育上よくないと、教師をしている友人にも聞きました。 珪藻土の掃除の仕方はよくわかりませんが、トピ主様、お子様が小さいのにそれだけお掃除なさっていれば、今のところ十分ではありませんか?そんなに不潔に感じませんけど・・・? 私は子育てが終了したら、憧れの珪藻土の壁に替えて(替えられるのかな?わかりませんが・・・)、ハウスキーピングを趣味にした優雅な専業主婦になりたいな~と夢見ています。子どもさんが小さいうちは、壁の汚れよりお子さんの出す様々なサイン(友人いわく、子どもは口で言えなくても表情や行動で、心のサインを出していることが多いそうですよ。)を見落とさないように、母親業を頑張りたいなと思ってます。

ルンバ

041
bc
ルンバを毎日タイマーで(ここ重要)動かします。 ルンバが動き出したら、何を置いても、床の物を拾って片付けます。 毎日片付けていれば、そんなにたくさんは落ちていないので、すぐに終わるはず。 自分でするのは、基本、拭き掃除だけです。 自分で掃除機をかけていたときには、片付けて掃除機をかけるところまででひと仕事だったのが、 その段階までは大した手間もなく毎日出来ているというのがとにかくすばらしいです。 余裕があるので、ぞうきんを手にするたびに、今まで掃除しなかったところにも目が行くようになり きれいな範囲が広がりました。

うちも築二年です

041
ゆー
30代専業主婦。7歳と5歳の子がいます。 我が家も2年前に新築しました。 どうしても床には傷がいっていますが、他は新築の時と 変わりありません。白いクロスもまだ真っ白です。 毎日の掃除は、掃除機、トイレ、お風呂、洗面、キッチン 外溝といったところでしょうか。 床の雑巾がけは気になった時に。週3回ぐらいです。 玄関土間も週に何回かは拭いてます(白の大理石で汚れるので)。 お風呂は出る前に洗ってしまいます。 ドアや鏡の水滴は水垢の元なのでタオルで拭き取ります。 この一手間でいつまでもピカピカですよ。 クロスや手摺りの手垢などは拭き掃除で取れます。 珪藻土については、うちもリビングの一面だけに塗っていますが 特に誰も触れないので全く汚れていません。 確か左官屋さんが、消しゴムや漂白剤で汚れが取れるとか言って いましたが、詳しくは素材や汚れにもよると思うので調べてみてください。 あまりに酷いなら、私なら自分で塗っちゃうかも。 まだまだ2年ですから、長く綺麗に保てるようお互いに頑張りましょう。

珪藻土かぁ・・・

041
はるまき
2年で新築でそんなに?と思いましたが、珪藻土なのですね。 私の知り合いは珪藻土や漆喰、床は無垢のお宅が多いのですが、やはり1年もたたずに汚れが落ちない!油はねが落ちない!と言っています。 ビニールクロスや合板ならある程度汚れを落としておかなくてはおかしい(というか、普通に落ちるので)と思いますが、珪藻土、漆喰、無垢の床は、それも味になるって聞いた事があります。 そこまできちんとお掃除をして落ちないという事は自然素材のお宅でしょうか? トピ主さんも元々こだわってカントリー風や雑貨が似合うお宅にしたのではないかと思いますので、そういう家には逆に少し汚れていたほうが古い感じがして味になるのでは?と思います。

ありがとうございました

041
トピ主
レスをくださった方、ありがとうございました。 補足ですが、私はどちらかといえば面倒くさがりな方で掃除は3~4日に一度。汚れが目立てばその都度って感じです。 来客がある時だけ丁寧掃除…だったので、ふと気付けば掃除したことない壁や手すり、掃除しにくい部分の埃や汚れが目について(笑) 建具を白にしたのもまずかったかな。 けい藻土のメリットは知っていて、担当者さんに勧められてLDKの壁だけ使用しました。汚れが落ちにくいデメリットを知りませんでした。(汗)自然素材仕様の家ではなく普通の家です。 みなさんのアドバイスを参考に、汚れにあまり神経質にならず(子どもにとったら親の私の勝手な都合ですもんね)、雑巾片手に目立つ汚れを拭いてみたいと思います。 もう少し子供が大きくなれば、塗り替えも検討します。 丁寧に相談にのっていただきホントにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧