本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分はここに気をつかっているのに、相手は全然

自分はここに気をつかっているのに、相手は全然

レス3
(トピ主 0
041
tugumi
話題
こんにちは 小町を見ていると、自分はこう考えて行動するのに、相手はそう行動 しないというときに、ストレスというか、摩擦が発生している気がします。 私は、出かけた先で友達に借りたものを返すときに、 ・相手にもたせるのが最小限になるように分かれるときに渡す。 と思ってそうしていますが、同じ友人から ・当然のように最初に渡す。 ・私が貸す方のときに、同じ建物のフロア違いのところで仕事をしてい  るのに、職場ではなく、出張先(現地合流予定)までもってこいという。 ということをされて、私のことを軽く見ているのだろうかとストレス でした。 多分 ・借りた物は、少しでも早く帰そう。 ・たいした重さじゃないから、合流場所まで持ってきてもらえばいい。 ぐらいなんだとは思うんですけど、相手に負担をかけないとかは考え ないのか、考える相手じゃないのかとぐるぐるしてしまいます。 こういうとき、そういう人なんだよね~と流すのが大人といわれてし まうかもしれませんが、友人なんだから、さくっと注意してしまえば すっきりしたのかぁと思ったり。 別にそれは常識でもマナーでもないからという回答でも結構ですので、 こんなときの対処法教えてください。

ランキング

レス

わかります。

041
はる
私はそれに加えて、持っていくときに相手にお伺いをたてますね。 以前、楽譜を四冊(オペラの分厚い楽譜です!)、を授業で使うので片道2時間半、泣きそうになりながら大学に通っていた頃、その授業の日に限って、ドレスやら楽譜やら返して来る子がいて、ほんとムカつきました!! それを教訓に、人に何かお借りしたときは、次の約束の日に持っていくが大丈夫かお伺いをたてることにしてます。

良かれと思ってだったかも。

😀
コシヒカリ
最初のは、物にもよるかな~。 本やCD1~2コくらいなら、最初から渡されても苦じゃないから別に気にならないし、渡す方もトピ主さんおっしゃるように「早く返さなきゃ」あるいは「最初に返しとかないと忘れちゃう」と思ったのかもしれないし。 すごく持ち重りのするものだったら、返すのを忘れるってことはないから、別れ際に渡すねって感じになるけど。 集合場所でっていうのは 「別フロアにどちらかがわざわざ出向くなんて手間かけなくても、合流時でいいよ急がないから」 っていう意味だったってことはありませんか? 会社だとお互い忙しくて、受け渡しするにも時間調整が必要だろうから、とか。 でもトピ主さんにとってそっちの方が大変なら、その話が出た時に 「いや会社で渡しに行くよ(あるいは取りに来て)。その方が簡単だから」って提案すればいいのでは? 気遣いって、自分にとっては当たり前(または想定外)で何も気づかない場合と、逆に良かれと思ったことが裏目に出る場合と、両方あるから難しいですよね~。

自分だけ

041
J2K
自分なりに親切だと思う事をしていれば良いと思ってます。 相手に同じ事を求めないし、相手なりの考え方があると思うから。 例えば、トピ主さんが気を使って行っている 「相手に持たせるのが最小限~」の行為は相手からすれば 「あれ?今日○○返してくれないのかな?」と思わせてしまう“かも” しれません。勿論、トピ主さんは会った時に一言「もって来たよ」とは 言っていると思いますが。 ま、借主が合流先まで持って来いってのは、なんだそりゃ!と思いますけどね。 でも、貸す方としては、どうせ出張先で会うんだから、そこで渡せば良いと 思います。(貸す方としての親切心でね) 自分の中での常識やマナーは守る必要はあります。 けど、相手が常軌を逸した行動を起してなければ、スルーするのが 精神的に良いとは思います。ま、気にすんなって事です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧