本文へ

車のハザードランプでお礼は常識?

レス198
(トピ主 2
🐤
マイカ
話題
車で合流や割り込みをする時、入れてくれた車に対していつも頭を ペコリしてお礼をしていましたが、先日同乗していた友人から、 「ハザードランプを付けてお礼をしないと失礼だよ」と言われました。 確かに他の車を見ると、ハザードランプを付けている車もありますが、 このお礼の仕方は常識なのでしょうか? 私の様にあまり車に乗らず、知らない者にとっては意味不明な行動です。 私がされたら、車に異常でもあったのかな?と疑ってしまいます。 今回、友達に聞いて初めて知りましたが、ハザードランプでお礼をしない人は、 本当に失礼なのでしょうか? それから、頭を下げてお礼をしても、お相手には伝わらないのでしょうか。 もし伝わらないとしたなら、今までずっと失礼だったと反省しますが。

ランキング

レス

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
感謝の意を表すことは、 前方を遮ってしまった車の ドライバーの怒りの感情を抱かせて 「あおり運転」をしてしまうような行動を 抑止することが出来るのではないでしょうか。

常識とまでは言わないが流行っている!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  会釈をしても角度によっては相手に見えない場合がありますが、ハザードランプなら確実に相手に伝わるからです。  ハザードランプを使わないのが失礼とまでは言えませんが。  窓から手を出して振る人もいますが、なんとなく横柄な感じでこちらの方が「失礼」だと思います。

今時のルール

🙂
はなこ
私もしなくていいんじゃないか派です。 いつからこんなルールができたのかわかりません。 たまに、お礼ハザードに気を取られすぎてる方もいるので本末転倒だと思います。

車に縁のない人生

🐴
戯け者
ご家族で運転される方がいなかったり、車に乗る機会が少なかったのなら知らなくても仕方ないかもしれませんね。 でもお父様の車によく同乗していたり、友人とドライブに出かけていたりしてこれを知らないとしたら、相当注意力散漫というか物事への興味が薄いというか…。 多分今まで何回か前の車がハザードを点滅させて挨拶しているのを見ているはずですが。それに対して何の疑問も持たなかったっていうのが不思議です。 いや、しかし、そう言う時の挨拶の仕方って教習所で教えてもらわなかったですか?私は教習所で教わった気がするなぁ(何十年も前ですが)。 路上教習で道を譲ってもらった時に教官に「ほら、ハザード出してお礼するんだよ」って怒られた記憶があります。 正直、車内で頭を下げられてもよく見えません。(特に夜間) お礼の気持ちはハザードを焚いたり手で合図したり相手にもハッキリとわかるようにした方が良いですよ。 それに「頭をぺこり」は運転する方向から目を離す事にもなるのでちょっと危険です。 私はハザードの挨拶がなくても怒りませんが、最近ではちょっとした事で腹たててキレちゃう奴らもいるみたいですから気をつけてくださいね。

私はハザードつけます

041
ねこかん
車の中で頭を下げても意外と 相手から見えていない時もあるからです。 あと、ハザードで合図されると 入れてあげてよかったな~という 気持ちになるので自分もつけてます。 でもそれが常識とは思わないし つけない車を失礼とも思いません。

失礼でもない

🐱
minon
サンキューハザードですね。ハザードランプの使い方間違ってますよって思いますけどね。そのくらいしか車同士のコミュニケーションって難しいからそうなるのかなと思います。 頭下げるとかって見えてない場合が多いです。いちいち出てくる人の運転席じーっとみて運転してるわけじゃないから。自分が停まって人が出てくるのを待ってるわけですから、すり抜けとか来ないかな?歩行者無理に渡ろうとしないかな?とかそういうほうを見ていることが多いです。動き出した車のお尻しか見えてないことのほうが多いです。 ハザードはなくても失礼とは思いません。つけてけすの忘れる人もいるし(笑)そのほうが危ない。よそ見してハザードのボタン探さなくていいよ、と思います。

知らないことを自覚しているのに・・・

🐱
緑鍵盤
>私の様にあまり車に乗らず、知らない者にとっては意味不明な行動 どんなこと、どんな分野のことであっても、 自分の無知を自覚しているのなら、有識者の意見に従えばよいのです。 なぜ自分が不得手の領域で、有識者の意見に反する自分の主張をするのですか? ドライブ中のお礼は相手に伝わることが大事です。 列に入れてもらってから頭を下げても伝わりませんよね。だからハザード2・3回です。 熟練ドライバーの間では「常識中の常識」です。 もちろん、合流の少し前の時点で相手とアイコンタクトできたときは頭下げる、手をあげるのが良いです。 (合流時、真横にいたら本線側優先なので譲ってもらうのは斜め後ろのクルマ。なかなかアイコンタクトできません) 狭い道で行き交うとき、相手が避けて待機してくれているときもあります。 その時は相手を見て頭を下げる・手をあげる・暗ければ窓から手を出すなどのお礼表明が有効です。 行き交うときにハザードをだすドライバーはいません。 (ベテランドライバーには極々短いクラクションを鳴らすという方もいます。厳密には違反だけどね。)

普通はする

🙂
たか
サンキューハザードですね。 普通はしますけど、道路交通法上は好ましくないはずです。禁止ではないので違法まではいきません。 (一方、クラクションは目的外使用は違法です) 頭を下げるのは見えることもありますが、絶対ではないですね。特に合流だと横の運転手を見てたら脇見運転になります。 そもそも、お礼は強制ではないし、円滑な交通のためには譲る義務もあると思うので、お礼がなくても見えなくても特に何も思いませんし、ハザードを付けるために運転が疎かになってフラフラしている方が怖いです。 それよりも、ハザードを付けていれば許されると思って強引に割り込んでくる方が嫌です。 余談ですが、インドネシアではハザードは直進の合図です。交差点の車線表示がわかりにくいのか、右折左折以外に直進の意思を明示的に表すためにハザードを使います。

レスします

匿名刑事
常識かどうかは分かりませんが、私はやりますね、ハザードランプ点滅。 ハザードで「ありがとう」って伝えられたらうれしいので、私もそうしています。 譲り合いって大切だしこういうコミュニケーションはお互いにイライラしないための良薬だと思います。

自動車学校では習わなかったと記憶していますが

041
常識非常識
私はペコリ+ハザードです。 間違いないでしょう~(笑) こんな事、正解は解りませんもの。 トピさんのような人もいれば、ご友人様のような人もいます。 でしたら、ペコリ+ハザードをしておけば気持ちは伝わるでしょう。 あまり深く考えなくて、トピさんもペコリ+ハザードでこれからはどうぞ。

私の考えとしては

🛳
麻衣
ハザードランプの使用法については教習所で習った通りです。 その中に「お礼をする際に点滅させる」という項目はありませんので、ハザードを点滅させてのお礼を『常識』とは言いません。 では、ハザードランプを点滅させてのお礼(サンキューハザード)はどういう位置付けなのかというと、『自然と広まったことにより慣例となり、今や殆どのドライバーの間で周知の事実となっていること』だと私は思います。 お礼の意味での点滅は本来の使用法として道交法に明記されてはいないものの、違法ではないそうです。 まあ、違法なのでしたら、ここまで広まる前に取り締まりによって消滅した行為でしょうしね。 で、トピ主さんのご質問の『ハザードランプでお礼をしない人は、本当に失礼なのでしょうか?』についてですが、失礼とまでは思いません。 ただ、車内で頭を下げても見えないことも多いです。 ドライバーは事故を起こさない為に自分の車の進行方向の先に注意を払うことを第一としていますので、入れてあげた車の動き(車体全体)は見ていたとしても、運転席に座る人間の動きまで見ているかどうか・・・。 また、夜だと車内の人間なんて一層見えません。 なので、運転に余裕があるのでしたらサンキューハザードは出した方が良いかと思います。 上にも書いた通り、既にドライバーの間でサンキューハザードが周知の事実となってしまっている為に、『ハザードを出さなかった人=お礼をしなかった人』と思われてしまうことも確かにありますので。 『非常識とまでは言わないけど、やれるならやった方が良い』というのが、私の考えです。 けど、それに囚われ過ぎて運転がおろそかになり、事故を起こしてしまっては元も子もない無いので、無理にはしなくて良いと思います。

暗黙のルール

🙂
運転大好き
お礼でハザードは暗黙のルールですね。 合流で入れてもらう側(トピ主)の方を入れてあげる側はずっと見ているわけではないので 頭を下げてお礼したとしても見ていない時もあります。だから列に入った後お礼としてハザード2回点滅ぐらいします。夜間はお礼しても暗いからわからないしね。 まあ、すべての人が暗黙のルールを知っているわけではないので ハザードなくても私は「あー知らないのか他ごとに気がいってるんだな」ぐらいにしかおもいません。 トピ主はあまり車に乗らないとのことなのでハザードを点けるもう1例として 高速道路で渋滞になった時 渋滞の最後尾になったら後続の車に注意してもらうためにハザードを点灯します。これはすぐ後ろの車があなたの後ろで完全にスピードを緩めハザードを点けるまで続けます。追突防止のためです。 みんなへの気遣い1つで事故が無くなる暗黙のルールなら覚えておいて損はないと思います。

レスします

🙂
ささ
>今回、友達に聞いて初めて知りましたが、ハザードランプでお礼をしない人は、 本当に失礼なのでしょうか? それから、頭を下げてお礼をしても、お相手には伝わらないのでしょうか。 コミュニケーションなので、重要なのはこちらが何をするかではなく相手にどう伝わるかでしょう。 頭を下げてでも見えてれば問題ないでしょう。 相手から見えてないなら小声でありがとうの様なもので、伝わらないので意味ないですね。 ハザードの方が視認しやすいなら、その方が伝わりやすい、言い換えれば明確に伝わる手法ならそっちの方がいいかもねってだけです。 夜だったら相手の車内なんて見えませんからね、ハザードの方が見やすいでしょうね。 または、相手の車との車高の違いや、車のフレームなどによって死角になるケースもあるので、相手と目線があっているなら別に会釈でもいいと思いますよ。

何かに

🙂
四角
何に書いてあったのか忘れてしまいましたが 自分の中の「これが普通」を固執し過ぎると寛容性がなくなるという例として ハザードでお礼をすることがありました。 私の感覚ではハザードでお礼する人は多いです。 車の中の会釈は見えないことも多く、ハザードは見えやすいという利点があります。 が、貴方のようにそれを知らない人もいる。 あるいは知っていてもできないときもある。 そのときに相手は「お礼がない」ことに腹を立ててしまうという話です。 私は良く運転をして高速道路を使うこともある状態でハザードのお礼は 常識って程度には浸透していると思います。 私も使うことが多いです。 だけど、上記の文章を読んで以来、ハザードに限らず特に何もなくても 見えなかったけど会釈はしてくれたよね。 とか、ありがとうって思ってくれてるよね。と思うようにしています。 ただ、ハザードがあったときに「車の異常」にすぐ直結はしないほうがいいと思います。 実際に車で声を出すことができないので 基本的な意思表示はクラクション、ハザード、パッシングくらいです。 それをされたときに、色んな可能性を考えたほうが良いと思います。 車の異常もありますが、お礼、入っていいよ、検問中など いろんなことを考えないと運転に慣れてないから仕方ないで済まないこともあります。

してくれたら嬉しい

041
チカチカ
運転歴23年、引越しが多く首都圏内の7箇所で居住経験あり。 ハザードで「ありがとう」をする人は、現在は少ないと思います。昔はもっと一般的だったと思いますが。 してくれたら嬉しいです。にっこり笑顔でお返ししています。 「後続車には意味が通じないかもしれないけど、ハザードで挨拶する」のも、「前に入った車の運転手は、後続車の様子なんか気にしていないかもしれないけどニコッとする」のも、する余裕のある人がすればいいと思っています。 私自身はたまにします。するのは、わざとじゃ無いけれど結果的に横入り的な感じになってしまった時などです。

サンキューハザードは

041
Will
法で認められた使用方法じゃないです。 なので感謝の表現としては、軽く会釈してもいいし、手を挙げてもいいし、ごく短くクラションをぷっと鳴らしてもいいし、まぁハザードでも、何でもいいでしょう。 ハザードが常識だ、などと言う方が非常識。

別に失礼ではない

041
チュン夫
昔はそんな習慣はなかったし、最初は「一体何だ?」としか思わなかったのですが、JAFの冊子にすら、「ハザードランプでお礼」なんて書いてあるので、もはや一般的になっているのでしょう。 昔はハザードランプのスイッチが下の方にあったのに、今は車メーカーの配慮で、すぐに手が伸ばせる場所に付けてるとの説明も載ってました。 でも「ハザードランプでお礼をしないと失礼」だとは思いません。 とっさにスイッチを押したり消したりできない場合もありますし、道路状況や運転の慣れによって人それぞれだと思います。 「頭を下げるお礼」も結構やりますが、視線が前方から一瞬はずれるので、一概に勧められるものでもありません。 一番簡便なのは、手を挙げる合図でしょう。 手で合図すると、道路状況を見たまま(相手に視線を向けずに)お礼の合図ができるという利点があります。(夜間は相手には見えないですけどね)

間違ってますよ

🐶
うがうが
「ハザードランプでお礼」は間違ってますよ この認識の違いで追突事故が多数あります JAFでも危険だから止めるようにお知らせが出てました 普通に手を上げたり頭をちょっと下げるだけでいいですよ

車の中で頭を下げても見えないことが多い

🐱
そら
ハザードランプのお礼を知ったのは、15年前です。 職場の先輩女性に教えてもらいました。 それからは、ハザードランプのお礼をしていますよ。(私は女性です。) ちなみに、私の車の運転は月に一度程度です。 トピ主さんも知ったのなら、これからはやった方がいいと思います。 たまに譲ってあげたのに、お礼しないんだ、あの車。と思う時があるので。 車の中で頭を下げたとしても、角度や光の反射具合で相手が見えないことが多々あります。

TPOだと思います。

041
今回は匿名
ペコリはやらないです。 止まっていないと前方不注意になりますから。 お礼しない人もいますから、失礼とか反省しなくて良いと思います。 ハザードはトラックの人達から広まったと聞いた気がします。 割と知られているようなので、ハザードでお礼が多いです。 あとは、角度によってはバスの運転手さん風に手をあげてみたり。 とっさに手を振ることもあります。 バックミラーごしにバイバーイみたいに。 常識とは違うような気もします。 ありがとーって気持ちが伝われば良いんですよね。 ただ、ハザードが一番伝わりやすいのかもしれません。

ハザードでお礼は多いです

🙂
ままん
決められてることじゃないんです。 でも多い。 譲ってあげればハザードでお礼されることは毎日毎日あり、されないほうが少ないかなあ。自分もします。 されない場合は、明らかに目が合い、ありがとうとお辞儀をするかさっと手を挙げてのお礼を、割り込み前にしてるときがほとんど。 ドライバーと目があっていないけれど 減速して譲ってくれたときなどは入ってからハザードで謝意を表しています。 事前にアイコンタクトがとれていないときには、 入ってからハザードが常識みたいになっているので、 しておいたほうが良いとは思います。 譲ったのにお礼もなく知らん顔という受け取られ方をしてしまうと、かっとしやすいドライバーさんだと煽られたりするかもです。 尚、ハザードは一回か、おおくても二回です。 それ以上つけてると、それこそ車体に異常が発生したと思われます。 蛇足ですが 渋滞最後尾につくときもハザードです。 このときは長めにつけておきます。 すると、後続車もハザードをつけますので、そうしたら自分のハザードは切ります。 この先渋滞してるよ、減速してねの合図です。 後続がハザードをつけるのは、了解、の意です。 渋滞してるよ伝言みたいなものですね。 これも、毎日高速に乗りますが毎日の光景です。

意思が伝わればそれでよし。

🛳
コーヒー豆
ハザードランプの本来の使い方ではないので、お礼の意味で点滅させることを推奨するのはどうかと思います。 要するに「ありがとう」の意思が伝われば良いのではないですか。 確かに夜間などは車内も見えにくいですし、ハザードを使うことも否定はしません。 私も使うことはあります。 それと、合流だと後方の車からは頭ぺこりは見えないかもしれませんね。 窓を開けて片手を挙げる人も結構いますよ。それでも良いと思います。 余談ながら、路線バスなどを先に行かせると、サイドミラー越しに運転手さんが白い手袋の手で「ありがとう」の合図をしているのをよく見かけます。 これもちゃんと意思が伝わっているということです。

どちらかで良いのでは?

🙂
がっこう
頭を下げて、相手が見えていそうなら ハザードのお礼は要らないだろうけど、 頭を下げたことが、見えにくかったりして相手が気付いてない可能性もあるので、 その場合はハザードのお礼が必要でしょうね。 とにかく、相手に伝わればいいのでは?

失礼かどうかの話なら失礼じゃないです

🙂
ぽんぽこたぬき
ハザードランプの目的外使用を禁止する法律が無いので違法とまでは言えませんし 広く習慣、慣例として認知されているので サンキューハザードはしても良いと思います 私はしないし、されても嬉しく無いですけどね しなければ失礼とはおかしいです 交通ルールを厳密に守ろうとする人の中には 逆に不快に思う人もいるんじゃ無いでしょうか

常識ではない

Marsa
30年ほど前は片手を軽く上げて会釈するのが普通だったと思います。でもこれだと夜間は見えませんから、夜間のみクラクションを軽く鳴らすことでお礼の合図をしていました。 その後、音だと他車や近隣の迷惑ということで、ハザードを1~2回点滅させてお礼の合図をするようになりましたが、あくまでも夜間のみだったような気がします。そしてここ10年ほどは、昼間でもハザードランプでお礼をする人が増えた気がします。 クラクションを鳴らすお礼もそうですが、ハザードランプも本来の合図とは異なる使い方です。 入れてもらった直後に前方で事故などがあり、本当に危険回避のためにハザードを点滅させても、後続車が「お礼にすぎないだろう」と勘違いしてしまうとブレーキが遅れて事故を誘発するという専門家の意見もありますから、ハザードランプを使うのは誤りだとは思います。でも他に合図の方法がなければ(特に夜間)やむを得ないとも思い、迷います。 ハザードでお礼をするのは危険という意見もあるので、ハザードでお礼は常識ではありませんし、友人の「ハザードランプでお礼をしないと失礼」という考え方は鵜呑みにしない方が良いと思います。トピ主さんが自分で判断して必要だと思うなら使えば良いと思います。ですから今までずっと失礼だったと考える必要はないと思います。 頭を下げてお礼は、相手が顔を注視してないと伝わらず、手を軽く上げる方が伝わりやすいのではないでしょうか。 ちなみにバイクの人は両手がふさがってる場合が多いため頭を下げてお礼します。

やはり不快に思う人も居るようです

🐴
得痔損
かなり一般的に知られるようになっています。 自分も最近、譲った時に合図してもらうと気持ち良く感じるようになりました。 一方、譲ってもらった場合にはできるだけ合図を送るようにしていますが、ハンドル操作が忙しい時は省略してしまう場合があり申し訳なく感じることもあります。 これだけ一般に普及してくると使わなくなったクラクションに代わり専用のお礼の合図ボタンをつけてくれるとありがたいですね。

いいえ

🙂
ぽむぽむ
本来、ハザードランプはその名の通り緊急時などに停車した場合 自車の存在を周囲に知らせるものです。 お礼の意味で1~2回点灯させる習慣は、元々はトラックドライバーが発祥という話を聞いたことがあります。 車体が大きく運転席の位置も高いですから、合流時に頭をちょこんと下げても普通車からは見えにくいでしょう。 これが一般ドライバーに広まったようです。 法令に沿って厳格なことを言い出すと・・・ですが、暗黙のルール、マナーとして行う分には一般化した行為と思えます。 道を譲っても無反応な、特定の性別と年代の人たちが多いと感じますが、それに比べれば頭を下げたり片手を上げてくれるなら 相手に見えればそれで充分です。 夜間やガラスの反射などで見えにくい場合がありますので、 ハザードを一瞬点灯させることが普及したのではないでしょうか。 目的は、譲ってもらったりした時に、一般化している慣例に従い軽いお礼の気持ちを表すことであって、 ハザードを点灯しなければ失礼という意見は、手段が目的化しており本末転倒です。

一部での常識?

😉
ラジアタ
失礼だとは思いませんよ。私は運転歴30年ですがハザードサンキューを知ったのはホント去年です。路線バスに道を譲ったときペカペカされていつも?が頭に浮かんでました。そしてあるとき『あ、お礼なんだ』と気づきました。 私はハザードのスイッチに触るには前のめりになってしまうのでやりませんが、従来の頭を軽く下げる、手を額のところぐらいまで上げるなどやってます。多分相手にお礼の気持ちは伝わっていると思いますよ。 それにしてもこういうことってどうやって広まるんですかね?

ハザート=危険

041
次郎
ハザードランプは、危険を他車に通知するための灯火です。 何か起きたのかな?と思うのが、本来の解釈です。 昼間すれ違いざまなら頭を下げてお礼をしても見えますが、夜間や前に入ってしまった後のお礼は会釈では後ろから見えません。 私の場合、窓から手を出し左旋回の合図を出し、手首を曲げて最敬礼しているようなしぐさをします。

常識ではないが

🙂
春子
そういう方法もあると言うことです。 本来ハザードランプのハザードとは危険と言う意味ですから、事故の防止に 使用するものです。 駐車しますよ、車渋滞中ですよ、事故中ですよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧