本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会う気がないのに疎遠になった相手に連絡するのは普通ですか

会う気がないのに疎遠になった相手に連絡するのは普通ですか

レス10
(トピ主 0
041
私がおかしいのか
ひと
四十代女性です。三十過ぎたあたりから人間関係が難しくなり、相手から距離をおかれたり、またはこちらが相手に耐えられなくなり連絡を絶ったり、数回苦い経験をしました。まあ、大抵の方が経験されていることだと思うのですが、最近になって立て続けに数年音信不通だった二人の方からメールで連絡が来ました。一人目は、唐突に縁を切られてしまった(私の印象、結構きつい切り方をされて、実は前から私のことが嫌だったんだなと気がつきました)Aさん、もう一人は逆に、その方のある行為に驚愕してしまった私が連絡できないでいると向こうのほうからも何も言って来なくなり自然消滅してしまったBさんです。AさんとBさんとは全く別のところで知り合ったので、この二人につながりはありません。Aさんは私が切られた形、Bさんはどちらかと言うと私が切ってしまった形で疎遠になってしまいました。関係がおかしくなり、振り返ってみると私も悪かったところはあると思います。でもAさんには、何もそんな切り方しなくても、Bさんには仲いいと思っていたのは私だけ?と失望してしまい、あれだけ親しくしていたのに残念だなと思いながらも、一度こじれた関係は元には戻らないとあきらめて、私から連絡することはありませんでした。ところが時期を同じくして、Aさん、Bさんから私との再会を願っているようなニュアンスのメールが来ました。時間が経ちすぎてつき合い復活は微妙だと思いましたが、二人とも一時期親しくしてもらったのでスルーは不誠実だと思い「有難う、一度お会いしたいですね」と返事をすると、Aさんからは無視、Bさんからはかなり迷惑そうに随分後になってメールが来ました。要するに「会いたい」と二人が言って来たのは社交辞令で本気ではなかったのに真面目に返事をする私がおかしかったということでしょうか。会いたくもないけど疎遠になって数年後、突然、連絡してくる感覚がよくわかりません。

ランキング

レス

地震の影響では?

041
みもざ
地震の影響ではないでしょうか? 私も昔の友人から「元気ですか?」メールが地震の数週間後に来ました。 お互い被災地に住んでないとわかってるはずですが、 「昔の知り合いは大丈夫かな?」といろいろ連絡をとってるような文面でした。 一応返事を書きましたが、私もその後返事が来ません。 何か失礼なことでも書いたかしら?と 自分のメールを読みなおしてみましたが、わかりません…。 無事ですか? → 無事です →連絡終了ということかなあ? 小町にも地震の後、昔の恋人から「無事?」メールが来たという トピが立ってますね。

日本女性ってこういうあやふやな人が大半に思う

🐱
日本のねこ
私も40代既婚ですが、最近同性の人付き合いにひっかかるようになり、今、一歩引いて周囲や小町を見ていますが、日本女性自体がこういう人多いなと思います。 逆に外国人の女性の方がしっかり安心して付き合い出来ます。 その気もないのに余計な社交辞令を簡単に言う人、そこらにいっぱいいるので、本気で具体的にお誘いくれる人や確実に誘っても付き合える人と相手がわからない以上は半分以上差し引きます。 私は絶対社交辞令言わないタイプなので、そういうタイプの人は誰も寄って来ませんけど、あやふやな人に寄られてもかえって迷惑です。 一度縁が切れた人と復縁は私は無理と思いますので、気にせず流しましょう。

相手の心境はわからんが

041
ミリコ
次回、またメールがきたらAさんにはスルー、Bさんには今回もらった(迷惑そうな)返信とまったく同じ文面を、随分あとに送り返したらいいですね。

確認したかっただけ?

041
紀州犬
5年以上連絡を取り合っていない友人からそのような内容のメールが届きました。 やりとりの流れで「じゃあ、来月会おうか」という話になり、折り返し「いついつなら暇です」 と返答メールを送ったところ、ここ二週間ほど返事がありません。 予定が合わないのなら、せめて「その日は都合が悪いのでまたにしよう」くらい言ってくれてもいいのに...と思いました。 自分の方から誘っておいて、それに答えると無視。って大人の女性のすることではありませんよね。 たぶん、そのお友達も暫く疎遠になっていた為にただ「私のこと見捨てていないわよね?」を確認したかっただけなのかもしれませんね。 その時は淋しくてメールしたけれど、今はそこそこ友人付き合いも充実しており、元々、会う気はなかったのだと思います。

自分から連絡はしませんが

041
みのこ
私は、古い友人・知人に自分から連絡をすることはないですが、「あの人、今頃どうしてるかなぁ」とふと思うことはありますね。 きっと、AさんもBさんも「今頃どうしてるのかな?」と思っただけではないでしょうか? “メールで”どうしてるかを“軽く”知りたかっただけ。 直接会ってまで・・・そこまで労力使うつもりもないし、そんなに濃厚に近況報告し合いたいわけでもない。 私はそういう“気持ち”、理解できますよ。 『再会を願っているようなニュアンス』 あくまでも、ニュアンスですよね。 『来週末、どうですか?』とか具体的なことは言ってきてないのですよね? 『久しぶりに会って話がしたいな~』くらいの内容であれば、適当に合わせてだけおけばよいのではないですか? 「時間が合えば、会えるといいね」とか。 そういっておけば、会いたくない相手には「どうしても時間が合わない」と断れるし。 相手が本気なら「○日はどう?」とか具体的なことが返ってくるだろうし。 社交辞令なら、そのままうやむやで終わるだろうし。 実際に会うかどうかは、言いだしっぺに主導権を渡してしまったほうが無難です。

いますね。そういう人。

041
みさ
懐かしさで連絡してみたものの、いざ、具体的に会おうとしたら、面倒くさくなっちゃったのじゃない。 私も、疎遠にしていた友人から3年ぶりくらいにメールがきて、会って久しぶりに話したいと言ってきたので、 毎週末と○日と○日だったら都合つくよと返信したら、それから返事なしです。 こちらからもそれ以上突っ込んで催促しないし、そのままスルーです。 私も別に彼女とは会わなくても平気かも。

レス有難うございます。

041
私がおかしいのか
みもざ様 AさんとBさんから連絡が来たのは地震の前です。でもみもざ様の昔のご友人とAさん、Bさんの感覚は似ているのかも知れません。会う気はないけど、とりあえず消息は気になるという感じでしょうか。でもお友達も善意で連絡をされたのかも知れませんが、みもざ様の無事ですという返事に、無事でよかったですというリアクションがないとちょっとその善意も半減してしまうような感じがします。 日本のねこ様、そうですよね。私が結構、日本女性として変わっているのかも知れません。私にとってはこういった社交辞令というか中途半端な思いやり?は無駄以外なにものでもないし、相手に対して不誠実きわまりないと感じてしまいます。でも小町を見ているとそれが普通だったりして混乱してしまいます。AさんもBさんも一見、包み込むような優しさがあって、女らしい、ご主人を大切にするいわゆる素敵な女性で周囲の評価もよかったです。今回のメールも彼女達の優しさと思うべきなんでしょうか。関係が破綻してから数年たち、ようやく忘れることが出来て来た頃に二人揃って、メールが来て、同じ反応で落ち込みます。

引き続きお礼です。

041
私がおかしいのか
ミリコ様、全くそのとおりなんですが、今度、二人から連絡が来たら、本気で切れてしまいそうです。スルーが一番ですが、初めからいい加減なことをする人、調子のよい人というイメージがあればここまで打撃を受けることもなかったと思います。Aさん、Bさんが数年間、私に見せてくれた真心こもった優しさ(と思っていた)と今回の中途半端で意味のないと思われる行為が結びつかず、すっきりしません。 紀州犬様、私と同じような経験をされたのですね。意外と日本女性には多い感覚なのかと思うと頭がくらくらします。「自分の方から誘っておいて、それに答えると無視。って大人の女性のすることではありませんよね。」のくだり、全く同感です。AさんもBさんもただの思いつきでメールを送ってきたのかも知れませんが、自分達から数年ぶりに連絡した限りは同じ四十過ぎの人間としてもうちょっと自分の行動に責任を持って欲しいなと思いました。でも同時に二人から同じように連絡があって同じようにこちらの返事を無視されるということが重なったので、こういったことはごく普通にあることで四十過ぎていちいち反応する私がおかしいんでしょうか。

みのこ様、みさ様、有難うございます。

041
私がおかしいのか
みのこ様、私も具体的に会おうとかでなくても、あの人どうしてるんだろうなと思うことはあります。トピには詳細を書くには字数が足りなかったので「再会を願っているようなニュアンス」としましたが、実際はAさんははっきりと「また会えるかな」書いてきました。Bさんは確かに会いたいとは書いていませんでしたが、限りなくそれに近いニュアンスだと私は解釈してしまいました。メール内容はこうです。ちなみにBさんはある分野で時々講師のバイトをしています。「今月から三ヶ月間、トピ主の家の近所で講座を受け持っている。こんなに近くに毎日来ているのにお会いできないのは残念だなと思っています。よかったら近況を知らせて」まあ、確かに会いたいとは書いてないですが、別に黙っていれば私の家の近所で仕事をしていることなどわからないのに、わざわざ、数年ぶりにメールをくれるということはその三ヶ月の間に私と一度会いたいと思ってくれているのかな?と解釈した私がKYでしょうか。私の家の近所で仕事うんぬんは、Bさんにとってはなぜ、数年ぶりに突然私を思い出し、連絡したかの説明に過ぎなかったのでしょうか。うーん、ややこしいです。

トピ主です。

041
私がおかしいのか
みさ様、そうですよね。多分、AさんもBさんも面倒くさくなってしまったんでしょうね。私が今落ち込んでいるのはAさんやBさんの気が変わってしまったことでも、二人に結果として多分もう会わないことでもなく、たとえ、面倒くさくても彼女達の方から数年ぶりに突然連絡してきたのだから、嘘でも何でも「ごめん、急に忙しくなって、また連絡するね」くらいのフォローをいれてくれればいいのになという恨めしい気持ちを消化できないことです。 これが私の方から思い切ってAさんとBさんに連絡を取ってみた、二人から反応なし、ということなら、よくありがちなことだし、すぐに流して前に進むことができるのですが。二人ともある時期、とても仲良くしていたので、随分と自分と感覚の違う人だったのだなと今頃気づいてどんよりした気分になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧