四十代女性です。三十過ぎたあたりから人間関係が難しくなり、相手から距離をおかれたり、またはこちらが相手に耐えられなくなり連絡を絶ったり、数回苦い経験をしました。まあ、大抵の方が経験されていることだと思うのですが、最近になって立て続けに数年音信不通だった二人の方からメールで連絡が来ました。一人目は、唐突に縁を切られてしまった(私の印象、結構きつい切り方をされて、実は前から私のことが嫌だったんだなと気がつきました)Aさん、もう一人は逆に、その方のある行為に驚愕してしまった私が連絡できないでいると向こうのほうからも何も言って来なくなり自然消滅してしまったBさんです。AさんとBさんとは全く別のところで知り合ったので、この二人につながりはありません。Aさんは私が切られた形、Bさんはどちらかと言うと私が切ってしまった形で疎遠になってしまいました。関係がおかしくなり、振り返ってみると私も悪かったところはあると思います。でもAさんには、何もそんな切り方しなくても、Bさんには仲いいと思っていたのは私だけ?と失望してしまい、あれだけ親しくしていたのに残念だなと思いながらも、一度こじれた関係は元には戻らないとあきらめて、私から連絡することはありませんでした。ところが時期を同じくして、Aさん、Bさんから私との再会を願っているようなニュアンスのメールが来ました。時間が経ちすぎてつき合い復活は微妙だと思いましたが、二人とも一時期親しくしてもらったのでスルーは不誠実だと思い「有難う、一度お会いしたいですね」と返事をすると、Aさんからは無視、Bさんからはかなり迷惑そうに随分後になってメールが来ました。要するに「会いたい」と二人が言って来たのは社交辞令で本気ではなかったのに真面目に返事をする私がおかしかったということでしょうか。会いたくもないけど疎遠になって数年後、突然、連絡してくる感覚がよくわかりません。