片思いしている人がいます。彼は私の気持ちに薄々気付いているかもしれませんが、恋に発展する関係ではまだありません。お互い30代です。
今日、彼と夕飯を共にする機会に恵まれ楽しい時間を過ごしましたが、駅に向かう帰途での出来事です。
彼の好きな20~30代向けの(メガではないけれど高価な部類の)ブランドショップがあり、覗きたいという彼に付き合って店に入りました。お洒落な彼がどんな品を選ぶのか知ることの出来る機会を嬉しく思いました。
すぐに女性店員さん2人が彼の接客を始めましたが、ひとりがいきなり彼の鞄を撫で「素敵なバッグですね」と言ったのです。1歩下がって見ていた私はギョッとしてしまいました。店員さんが客の持ち物に許可無く触るの?!と...。彼は「留め具が凝ってるんですよ」と言いつつ店員さんにされるがままです。
見ていてとても不快でした。一見の客の私物にいきなり触れる無神経な接客態度に...。
いえ、本当は解っているんです。1年以上付き合いのある私でさえ触ったことのない彼の持ち物に、簡単に触れてしまえる気楽さに対する単なる嫉妬だと。そして彼自身が嫌がっていないのだから、私には何を言う資格もないのだということも...。
でも、自分で処理しきれないこの思いを持て余しています。
気持ちの切り替え方を教えて頂けませんか?
もしあなたなら、どうしますか?
店員さんに何かを言う?
彼を違う所に誘導する?
見ない場所に自分が移動する?
彼に言葉をかけるなら何と?
同じような場面で、どう感じると想像しますか?
心の狭い私にどうかアドバイスをお願いいたします。