本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 片思いの彼・店員さんの接客態度・持て余す気持ち・・・

片思いの彼・店員さんの接客態度・持て余す気持ち・・・

レス6
(トピ主 1
🎂
ゆら
恋愛
片思いしている人がいます。彼は私の気持ちに薄々気付いているかもしれませんが、恋に発展する関係ではまだありません。お互い30代です。 今日、彼と夕飯を共にする機会に恵まれ楽しい時間を過ごしましたが、駅に向かう帰途での出来事です。 彼の好きな20~30代向けの(メガではないけれど高価な部類の)ブランドショップがあり、覗きたいという彼に付き合って店に入りました。お洒落な彼がどんな品を選ぶのか知ることの出来る機会を嬉しく思いました。 すぐに女性店員さん2人が彼の接客を始めましたが、ひとりがいきなり彼の鞄を撫で「素敵なバッグですね」と言ったのです。1歩下がって見ていた私はギョッとしてしまいました。店員さんが客の持ち物に許可無く触るの?!と...。彼は「留め具が凝ってるんですよ」と言いつつ店員さんにされるがままです。 見ていてとても不快でした。一見の客の私物にいきなり触れる無神経な接客態度に...。 いえ、本当は解っているんです。1年以上付き合いのある私でさえ触ったことのない彼の持ち物に、簡単に触れてしまえる気楽さに対する単なる嫉妬だと。そして彼自身が嫌がっていないのだから、私には何を言う資格もないのだということも...。 でも、自分で処理しきれないこの思いを持て余しています。 気持ちの切り替え方を教えて頂けませんか? もしあなたなら、どうしますか? 店員さんに何かを言う? 彼を違う所に誘導する? 見ない場所に自分が移動する? 彼に言葉をかけるなら何と? 同じような場面で、どう感じると想像しますか? 心の狭い私にどうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

ここは我慢するしかない

041
バリー
その店員の態度はお客様に対して大変失礼だと思います。 しかも異性の連れがいればなおさら配慮すべきです。 でも彼が不快に思っていないなら口出しはしないほうがいいです。 嫉妬する気持ちは分かりますが、彼女でもない貴女には文句を言う筋合いはありません。 早く恋人同士になれるといいですよね。そうなったら、そのお店に腕を組んで堂々と行きましょう。

本当に一見さん?

041
コロコロ
彼は常連でその店員さん達と親しいと言う事はありませんか? 気にする人は結構いると思うので、一見の客の持ち物にベタベタ触るなんて事はしないんじゃないかと思うんですが。 >店員さんに何かを言う? 何と言うんですか?私の方思い中の人にベタベタしないでとでも? >彼を違う所に誘導する? 彼の買い物の邪魔をするつもりはありません。 >見ない場所に自分が移動する? これかも知れないですね。 興味を引いた商品があるような感じで移動するかも? >彼に言葉をかけるなら何と? 前もって買いたい、見たい商品を聞いていたなら「あっちにあるよ」って感じでしょうか。 >同じような場面で、どう感じると想像しますか? 特に何も感じないと思いますが、感じるとしたらなれなれしい店員だなぁくらいだと思います。 彼は常連でその店はそういう接客をする店だと割り切っちゃったらどうでしょう?

狭いか?と聞くのなら

🎁
栗巣鱒
ほんと狭いですね。 私ならトピ主さんがあげた行動の一つもしないです。 そういう時は一歩下がって笑顔でプラスのオーラ(雰囲気)を醸し出して待っています。 トピ文から感じる主さんは仕事もきっちりやる、常識もある、ルックスも磨いている大人の女性です。 その彼とうまくいってほしいから、そんな感情を持たないように笑顔で余裕を見せてほしいです。

何とも思いません

041
さに
見たくなければ、見えない場所に行けばいいだけ。 店員のそんな態度に嫉妬してる場合じゃないと思いますよ。 彼は何とも思ってない態度なんですよね? だったらもっと直接的なアプローチに馴れてるってことじゃないんでしょうか? 二人の関係を前進させたいなら、トピ主様ももっと素直に自分の気持ちを表現するようにした方がいいと思いますよ。

全く理解できない

041
まうす
そのカバンを店員さんが触ったことが 不快なんですか?うーん、分かりません。 多分レアな、彼の自慢のカバンなのでしょう。 プロに触られて褒められて彼はきっと気分が良かったでしょうね。 そこにきて 「あの店員不快」「触らないで」「あっちに行こうよ」 など、何でもいいですが、あなたが言ったら 彼はどう思いますかね? 例え彼女だとしても行き過ぎの嫉妬だと思います。 私が彼にやられたら冷めますね・・。

ありがとうございます、トピ主です。

🎂
ゆら トピ主
早々のレスを頂きまして、ありがとうございます。客観的で冷静で的確なお言葉に、おっしゃる通りですと陳謝しかありません。 あれから時間を経て冷静になって考えると本当に呆れた心情で恥ずかしさ一杯です。 補足という名の言い訳をさせてください。 彼がとある用件で初めて訪れる街が、私の地元である事を覚えてくれていたので、分からない地理を私に尋ねたのがこの夜に会うきっかけとなりました。 客の物に店員が触れるのはやはりNGだと今も思っています。 (私自身の鞄を女性店員さんにいきなり触られたら同じくギョッとすると思います) でもそこに余計な感情が入ってしまったのは、嫉妬に加え、地元のちゃんとしたブランドの店員さんなのに遠方からの客に対し失礼な態度で恥ずかしいという変な身内意識が働いてしまったのも事実です。 結局その時は、何も言わず引きつった笑顔で眺めていただけでしたが、その抑圧した感情が帰宅してから鬱々と制御できなくなり、こちらにぶつけさせて頂いたのでした。 ご意見頂き腑に落ちました。相談して良かったです。ありがとうございました。 栗巣鱒さんが書いて下さっているような女性を目指して今後頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧