本文へ

今度、店員さんと出掛けます。

レス21
(トピ主 3
041
michi
恋愛
隣県の画材屋さんで2度の接客をして頂いた店員さんと今度、美術展に行くことになりご相談させてください。 1ヶ月前、隣県の初めて行く画材屋さんで感じの良い店員さんに接客して頂きました。求めていた何点かの商品の違いを丁寧に説明してくれ、他の物が見たいのでと伝えると、ごゆっくりどうぞ。と素敵な笑顔を見たのが1回目。 品揃えが豊富さとその店員さん(以後Aさん)がいたら良いなと思い先日2度目。Aさんの姿がなく違う店員さんに対応して頂いている途中でAさんがひょっこり顔を出し接客が交代となりました。(交代理由は、知り合い?じゃお願いします。みたいな感じです)私のことを覚えて頂いてくれていたようで不思議ですがさほど緊張もせず、話しが弾み好きな画家や作品・展示会を観に行ったかの話、美術館めぐりがお互い趣味ということがわかりました。一緒に美術館に行けたらいいですね。と思ったこと伝えたら、いいですよ。とAさんは言ってくれました。商品購入後に電話番号を書いた紙をくれ、その日から連絡を取り合いお互いに候補を出し合い行く美術展と日にちも決まりました。候補からもれた美術展はまたいきましょうとなり、それからは連絡を取り合っていません。 2度しか会っていない客の私(女・32才・独身)と店員さん(男・30代?)がトントンと上手く進むことに不安を感じています。私の一目惚れになります。好意はわりかし伝わっていると思います。久しぶりのきゅんとする状況で冷静な判断がつかず、既婚者で気をつけないといけないのか、それとも大丈夫なのかなぁと悩む日々です。客観的なアドバイスを頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いい感じ

🙂
go
客観的に見て、お互い好意を持ち合っての初デートということですね。会った時に、結婚しているか、彼女がいるかなど、情報収集できればいいけど、無理ですかね、ハッキリ聞くのは。でも、自分から誘えたぐらいだから、根性出して聞いてください。30代の恋は、あんまり時間に手間取らないようにしないとね。

楽しんで行ってきて

🐶
むさちゃん
「一緒に美術館に行けたらいいですね」と言ったのは、トピ主さんでしょう?すごく勇気のいる事だと思うんですけど、よく言えましたね。 それを言ったものの、いざ行くとなったら、悩みが止まらない、、ってところでしょうか。 ここは乗りかかった舟、相手がふたつ返事でOKしてくれたのだから、ただ、その日を楽しみにして行ってみたらいいと思います。 そして、その時の感触で改めて悩めばいいんじゃない。 今の時点では、何をどう心配しても、結果は読めないですから。

全然

041
くま
恋愛の要素ないけど? 単なる店員とお客さん。 プライベートで美術館を回る知人の域を出ない。

客観的なアドバイス?

💤
p-Ko&Love
その店員さんを見たことないので、何とも言えないです。 恋は盲目と言いますから、感情に身を任せて行くところまで行ったらいいんじゃないでしょうか。 全て自己責任で。

きゅん

🙂
りり
素敵な出会いですね! たしかに、既婚と彼女持ちは確かめた方がいいですね。でも職場が分かってるしデートも美術館で趣味も合うなら良いご縁のような。うまく行くといいですね!

慎重に!

041
まかろん
まず本当に既婚者かどうか探りを入れて!彼女がいるかどうか等 美容院だって親しくなっても外で会おうとはなりませんよ。 せいぜいイベントがあれば参加させてもらう位… 外で会うには性急すぎかな~ 体狙われないなら大丈夫かな…

既婚者じゃないか聞いても良い

🙂
りっつ
そこまでの関係なら聞いても変じゃないです。 貴重なお休みいただいて…などと言いながら。 絵画の販売ならただの営業の一環かもですが、画材屋さんなら異性のお客さんにそこまでしないと思います。 相手にも得るものがなければ休日の時間を割かないですよね。 もうひとりの店員さんも既婚店員と異性をわざわざより仲良くさせるようなことしますかね。 もっと好きになる前に確認した方が良いですよ。画材屋の店員さんだと学生時代や店員仲間内でしか出会いがないかもしれなくて未婚の可能性がそこそこあると思います。

これだけの情報では分からないなあ。

🙂
お節介男
 タイトルの通りです。  一緒に美術館に行って、トピ主も気にしているように既婚者でないかどうかや遊び目的でないかどうかをトピ主の目で確かめるしかないと思いますね。  うまくいけば恋愛もののテレビドラマのような流れですが、ドラマのような出来事が起きないとも限らないし、現実はそんなに甘くないかもしれません。  いずれにしても浮かれすぎずにしっかり相手を見極めることが大事です。

素敵な出会いじゃないですか。

💡
ユッカ
実際美術館巡りをする中で色々お互いの話をしたら良いのでは? 即座に恋愛に結び付けない方が上手く行くと思いますね。 主さんの危惧しているように、既婚者かもしれませんし、恋人が居る場合もありますからね。 ガツガツしてしまったり、好き好きアピールを早々にするときっと変な感じになるかと。 あくまでもまだ良く知らない者同士という距離感が大事でしょうね。

うん・・

041
sato
あなたが女性なのですね。 積極的だから男性かと思ってました・・ 自分から誘うような事をして、ホイホイ交換して今更「大丈夫?」って遅くない? どう見てもあなたから誘ってますから。 彼からしたら「積極的な女性だな~」って感じでしょう。 ま、でも悪い事じゃないから。別にいいんじゃないですか? そんな出会いもあるでしょう。 あなたから誘わなかったら、彼からナンパみたいな事してくることもなかっただろうし。 積極的なのはあなたの方ですから。 自分から誘っておいて「この人大丈夫?」はないよね(笑) あなたがやった事です。あちらはそれに応じてみただけ。 自分で誘ったんだから、行けばいいじゃないですか。 既婚者か彼女もちかどうかは・・その時本人に聞くしかないです。 気をつけなきゃいけない?とか、自分から積極的に誘っておいて、「軽い男性かも?」なんて疑うのはとりあえずやめようよね。 誘ったのあなただから(笑)

過剰な期待はダメ

041
ヴァレリー
あなたは自分に都合の良いように物事を考えたいでしょうから、誘ってOKだったし連絡先も交換した彼のことを「彼の方もまんざらではない」と思っているのでしょう。 でも、相手は仕事の延長としか考えていない可能性も捨てきれないので、過剰な期待は禁物だと思います。 とりあえず、次に会う時に距離が縮まるといいですね。

レス

🐧
ソレイユ
私も客の立場ですが・・・ 10年以上お世話になっている洋服屋の店員さん(40代前半/女性)が お客さんと、多分お客さんとしては長くて1年半程度、 付き合って半年も経たずに結婚しました(笑) びっくりしました~。早くて。 なので、ない話ではないです。 頑張って下さい! アドバイスではなくてスミマセン。 とりあえず既婚者なのか彼女持ちなのかは確認した方がいいと思いますよ。 とんとん進んでいるからといってもいきなり 「じゃぁホテルに・・・」なんて事は辞めておいた方がいいとは思います。 当然わかってらっしゃるとおもいますが。 あとは作ったってしょうがないじゃないですか。 お付き合いしたいのであれば無理してない状態で 相思相愛じゃなければ長く続かないでしょう。 報告楽しみにしています。 勿論、良い報告になりますように!

基本、誘う…

🎶
萩子
店員さんは美術館巡りが趣味でしょうよ… そして、店では語り尽せなかったうんちくを貴女に話したい… 断りそうもない女性だったら、誘うのは基本と決めている店員さん。 セールス上手でお店の売り上げナンバーワン!だと思います! 客観的な感想です。

まだ付き合ってません!

🐱
neko
まだ全然付き合う事になっていませんからね! 今、ちょうど「知人」から「友人」になろうとしているところぐらいです。 あちらも主様の事を何も知らないし、主様も勿論知らない。 これから知り合っていくのですよ。 「トントンと上手く進む」って気が合えばこの位すぐに進みますよ。 「友人」になるだけだもの。 この位軽い気持ちでお出かけください。 会って話してじっくり彼の人柄を吟味して また反対に主様の人柄も吟味してもらって下さい。 彼が気に入ればまた次のお誘いがあります。 主様も楽しかったならお受けしてください。 そうやってどんどん仲良くなっていけば 「恋人」になる事も夢ではありませんよ。 でも今はまだ恋愛ではありませんので、気楽に、気楽に。

素敵ー!

🙂
にゃきち
純朴で素敵な出会いですね。確かに既婚者かどうかだけは早目に聞いておいた方が良いと思います。 でも、独身だったら。 店員さんからあなたのことは知ることができないので、2度目の来店が彼にしたらチャンスだったはず。本来はすぐに誘いに乗るような人じゃないかもしれないけれど、あなたが気になっていたからトントン拍子で進めるしか繋がる手立てがなかったのかも。 ぜひその後のお話も聞かせてくださいね

まだ何も始まってはいない。

匿名T
ちょっと深呼吸して落ち着きましょう!一度目は義理で行くことはよくあることです。問題は、二度目です。 「次は僕が探しておきますね。」とか、「今度は食事にでも行きませんか?」と言われたら、その時悩みましょう!浮かれましょう。 どなたかも仰ってますが、まだお友達にもなってませんからね。期待せずに友達と行くと思ってたほうが、お互い気負いせずに楽しめますよ。 あと必ず、「私の好意は伝わっているはず」と皆さん言いますが、私なら言葉で言われない限り、そうかもしれないと思っていても無視しますね。超能力者ではありませんから。(そうかぁ、だから一度食事に行っただけで、交際していると思われたり、勘違いする人がいるのかぁ・・。) トピ主さん、勝手な思い込みはやめましょうね。相手も迷惑だし危険人物と思われますよ。

トピ主です

🙂
michi トピ主
みなさま、色々な感想やアドバイスをありがとうございます。すべてのレスを何度も読み直ししました。 日にちがたち冷静になりました。浮かれすぎていたな・・・と反省しています。 舞い上がる原因は、予定日の話が進む過程でAさんから、ご都合どうですか?と休日の候補日が何日間かありました。それに合わせるような形でしたのでトントンと進みました。行きたくない相手だとしたら断られていただろうと思ったのも正直あり・・・恥ずかしい限りです。 予定日はもうすぐです。あれから些細な内容ですがAさんと連絡を取り合っています。まず友人になれるよう、あと自分からこのチャンスを掴んだのだから楽しんでこようと思います。みなさま、ありがとうございます! また、ご報告させて頂きます。

トピ主です。ご報告1

🙂
michi トピ主
みなさま、ご報告いたします。 予定通り、Aさんと美術展へ行ってきました。 結果、Aさんは31才・独身でした!お互いに笑顔が絶えない楽しい時間を過ごしました。みなさまよりアドバイスで頂いた通り、Aさんと美術展を楽しむのが目的と言い聞かせ、もし既婚者だったり彼女がいても仕方ない。くらいの気持ちで向かいました。 最初は緊張したもののAさんの穏やかな笑顔につられて笑顔に(にやけるが正しいと思います)。美術展では作品の感想を交えつつ、お互いの趣味や休日の過ごし方、家族構成等々の色んな内容を談笑しながらゆっくり過ごしました。美術館を出たところで解散かな、と寂しく思っていたらAさんは、近くの展望台で休憩しましょう、と笑顔で誘導されるがままに。この場所は連絡を取り合っていた際、私が行きたいな、と伝えた場所だったのですごく嬉しかったです。景色を楽しみ、次の6月の約束を交わし解散しました。Aさんから、休みが決まりましたらまた連絡をします。とのことで、待っている最中です。 つづきます。

トピ主です。ご報告2

🙂
michi トピ主
つづきです。 印象に残っていることは、Aさんは終日笑顔で楽しいそうでした。話す内容も共通点が多く良い関係だったと思います。Aさんに顔を向けると笑っている、話してる最中も気に掛けてくれる等、接客業だからかな?と思うところと、思い出しても恥ずかしいですが無言で微笑み合うということが何度かあり嬉しくなりました。 Aさんはよく言うとおおらか・穏やか、悪く言うと面倒くさがりのマイペース性格なのかな、と話しを聞く中で思いました。人(私)との計画性があったので協調性はあります。 気になる点があり、楽しかったですねと言っても同調なしで笑顔。○○に行きたい、行ってみたい等の発言をしても同調なしで笑顔。連絡の際もAさんの感情がやや見えてこない時があり、何を考えているのかわかりません。どういう心理でしょうか?考え出すときりがなく、現在は連絡があることを信じやや不安ですが待っている状態です。 みなさま、読んで頂きありがとうございます。 引き続きアドバイスをよろしくお願いします。

懐かしいなあ

🙂
ハッピーターン
トピ主様の相談を読むと、自分のことのように20年前を思い出します。 職種は違いますが、私と昔の彼(今の夫です)もそういう始まり方でした。 ずっと片思いしていた私から誘って、彼が当日付き合ってくれたのです。 最初は私の片思いでした。でも次から彼から誘ってくれるようになり、男性の押しの強さにたじろぎつつ応じた覚えがあります。 男の人は気持ちがある時は、絶対自分から動きますので、それをよく見極めてくださいね。 いつかお二人にとって「最初のデートはここだったね」と話ができる日が来ますように。応援しています。

まずは楽しいデートでなによりでした。

💋
あなたのことは
でもね >Aさんは31才・独身でした! これ、自己申告でしょ? 職場の他の店員さんにも聞いたの? 関係性の薄い相手とのデートの場合 男は既婚者であっても、殆どが「独身」って言うよ。 実際、その手の話はいくらでもネットに転がってるからね。 >無言で微笑み合うということが何度かあり嬉しくなりました。 凄く手馴れてる印象ですね。 >どういう心理でしょうか? 時間が経てば、分かることです。 焦るとロクな結果に繋がらないので、慎重に見極めることを忘れずに。 浮かれすぎて取り返しのつかない事態にならないよう 身持ちは堅く、でも態度は硬くなりすぎず。 あまり期待はしないこと。 所詮はナンパですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧