本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を約束した彼女に忘れられない人がいる場合

結婚を約束した彼女に忘れられない人がいる場合

レス40
(トピ主 1
041
たむ
恋愛
現在結婚前提にお付き合いしている人がいます。(私30代前半、彼女20代後半)
彼女の家にも挨拶に行きましたし、会場探しや住居探しも始めています。しかし、今月に入り、もう少し時間が欲しいと急に言われたので当初考えていた来年の式は考え直そうと思いました。彼女の理由としては、当初あいまいな事を言っていましたが。数日前に判明しました。
以前好きだった人が忘れられないそうです。

元々好きな人がいるのを知っていて付き合っていましたが、結婚申し込んでOKが出たので安心していました。
その好きな人は趣味のことで現在も顔を合わせているため、どうしても、縁が切れません。彼女の趣味は続けさせてあげたいので、無理に止めさせるわけにもいきません。
彼女曰く「二人とも同じくらい好き」「誘われたら断りきれないかもしれない」「でも、結婚は止めたくないけど、私(トピ主)に失礼だから(結婚していいのか)悩んでる」と言っていました。

これに対して、私は「実際に浮気したわけじゃないからいい」「その人に取られない様に今後も頑張るし、その人より好きになってもらえるようにする」と言うことで、結婚話は進めることとしています。
しかし、本当にこれで良かったのか、縁切らせるために、趣味を無理にでも止めさせれば良かったのではと徐々に自信を無くしています。さすがにそんな弱気を当の彼女には見せられないので、ここでご相談させていただきました。

何か他にいい方法とかあったでしょうか?
ご助言をお願い致します。

ランキング

レス

止めた方がよい

😨
かもしか
彼女の心は貴女に向いていない。好きなのは彼。貴女は心から愛されている夫ではなく法律上の配偶者になるのです。 先ず、この様な状況で一生過ごすこと場合によっては離婚になることも考えるべきでしょう。 > しかし、本当にこれで良かったのか、縁切らせるために、趣味を無理にでも止めさせれば良かったのではと徐々に自信を無くしています。 これが本心です。止めましょう。

トピ主さんは単なる保険。やめちまえ。

😨
おバカ
トピ主さんの文章からは、彼女さんのトピ主さんに対する愛情が微塵も感じられません。 その彼女さんとその想い人との間に何もないのかも怪しいように思えます。 仮に何もなくとも、彼女さんの当て付けにも見えます。想い人を逆に刺激して、 彼女さんのことを振り向いてしまうかも知れません。その時、彼女さんはトピ主さんを選ぶでしょうか? 今の彼女さんはトピ主さんを躊躇なく選べる状態ではないように思います。 スタートから薄氷を踏むような結婚はやめた方がトピ主さんのためだと思います。

どうしても彼女と結婚したいなら頭脳プレーで

💍
背を向ければ来るかも
趣味をやめさせたり、「忘れられない人」を忘れてほしい等と言ってはダメです。 禁止されるほど気持ちは強くなります。 無理に結婚話を進めても土壇場でひっくり返される可能性や不倫の可能性もあるので、彼女を追い詰めないように自由にさせ選ばせた方がトピ主さんも幸せになれると思います。 結婚を悩むというのは決定打がないからかもしれないので、彼女の味方のふりをして「忘れられない人」に告白するように促し、彼女が振られるのを待つとか。その際も他の男性にプロポーズされたと言わせないように! 相手の気持ちに火を着けないよう計画を練ってね。

辛い

041
顔無
ハマッてしまいましたね。心を無にしてから、一目散にこの関係から離れましょう。何故かこの癖のある女性は、何となく魅力のある人が多く、なかなか離れられないのが辛いところ。でも、完全に悪女ですよ。トピ主さんも彼女の悪女癖を肯定しているし奨励までしている。だからハマッてしまっている状態なんですよ。一日も早く目覚めましょうね。

まぁ、無理だろうな。

041
J2K
そんな独りよがりな女もゴメンだし、他に好きな男がいるってのに 「僕頑張る」で何とかなると思ってるトピ主も歳幾つだよ?と思う。 多分、趣味を辞めさせようとしたら離れていくよ?君から。 結婚したとしても、ずっと不安は続くよ? 彼女もちょっと不満があれば「結婚は間違いだった」って言うぜ? そんな事を考え始めたら、夜も眠れなくなるね、俺なら。 マリッジブルーで片付けるのもいいけど、正直スッパリ諦めた方が いいと思うけどな。彼女が君を失ってから一番大切だった気付いて 泣いて縋ってくるぐらいなら考え直してもいいけど(笑) ま、お好きにやんな。

そんなことぬけぬけのたまう彼女と結婚するだなんて・・・

041
超軟弱
>「二人とも同じくらい好き」「誘われたら断りきれないかもしれない」  100%ありえません! 特に「誘われたら断りきれないかもしれない」??? 人の彼女さんながら張り手したいくらいです 主様、彼女は自分の気持ちに正直とかなんとかじゃないですよ 舐め切られてます、惚れた弱みに付け込まれすぎ しっかりして下さいよ、情けないなぁ、もう・・・ それこそ結婚はゴールじゃないですよ・・・なんて陳腐なこと言わざるを得ないほど変です 彼女も主様も 確約します 彼女とはぜ~ったい幸せにはなれません 彼女を幸せにすることも出来ません 何故わっかんないのかなぁ、そこんとこ・・・

結婚以前の問題

041
mako
彼女には、あなたと結婚する覚悟ができていないと思います。 >「二人とも同じくらい好き」「誘われたら断りきれないかもしれない」 >「でも、結婚は止めたくないけど、私(トピ主)に失礼だから(結婚していいのか) >悩んでる」 これ、とっても失礼なことを言われてますよ?わかってますか? 「誘われたら断りきれないかもしれない」って!?浮気するかもっていうことですよね? 浮気どころか、あなたを捨てて相手の元に行ってしまう可能性も高いです。 結婚以前の問題だと思いますけど。 私もどちらかというと、愛されるより愛したいタイプですが こんなこと言われてまで、その人に執着したくないですね。 そんな相手と一緒にいたって幸せを感じないと思いますし。 トピ主さん、本当に許せるんですか? 彼女、きっと今のまま結婚しても、結婚したことを後悔すると思いますよ。 その時あなたは、彼女と結婚したことを後悔しないと断言できますか? もっと心穏やかに愛し愛される相手がいると思いますよ。

彼女は幼すぎでは?

🙂
えい子
子持ち主婦としての意見です。本文を読んだ限り、彼女さんは20代後半のわりには幼すぎると感じます。 20代前半というならまだしも、30間近でその考えでは、男性にもてる方とは思えませんし、第一主さんに対する思いやりがなさすぎですね。主さんが優しくて自分に惚れてると分かってるんで、安心しちゃってるんだと思います。 主さんはまだ30前半で若いのに、大好きな彼女と結婚するため、まっすぐに突き進もうとしているしっかりした男性なのに、彼女さんは主さんの精神年齢とは程遠い所にいる感じです。 主さんの彼女ラブな気持ちはとても分かるのですが、彼女にはお仕置きが必要じゃないでしょうか?主さんの気持ちをしっかり伝えたうえで、俺も男だからそんな状態で結婚はできない。俺は自分の事を第一に考えてくれ大切にしてくれる女性をさがす!くらいの男気を見せたらいいんだと思います。 主さんの惚れてる気持ちはぐっと抑え、別れてもいい!くらいの勢いでいかないと彼女の気持ちはびくともしないんじゃないでしょうか?これ以上舐められない様気持ちを強く、将来の事も考慮して、自分が一番幸せになれる道を選んでください。

とりあえず

041
うーん
会うのも連絡もやめてみて、あなたを失うということがどういうことか知ってもらいましょう。 誘われたら断れないかもしれないって、どんだけ甘えてるの。 彼女は他に好きな人がいるばかりか、この先もあなたを選ぶ気はないんですよ。 口にすること自体、軽率だし失礼です。 そんな人と毎日一緒に生活…生き地獄だと思いますよ。 あなたが彼女を好きならなおさら。 彼女も不満ばかり後悔ばかりしそう。 ちょっと冷静になって考え直した方がいいと思いますよ。

大胆な浮気宣言。10年後凄く後悔しますよ

🐷
30代既婚です
そんなつまみ食いされるような結婚生活でいいんですか? 生活費をもう1人の男性との交際費に費消され、子供ができた際DNA鑑定しないとどっちの子供かわからない、ストレス満載、地獄の日々を送る破目になりますよ。 一回こっきりの人生、後戻りは効きません。それでもいいんですか? 私が主さんなら、彼女にもう一方の彼と付き合う意思を尊重するため、自分は有無を言わさず別れる旨伝えます。貧乏籤引きたくないですから(笑)。

やめなさい

🐤
うぃ
彼女に下に見られています。 トピ主さんは自分から離れていかないと思ってるんです。 つまり甘く見られています。 一度離れて彼女の心を確かめたほうが今後のために 絶対に良いです。 余計なことは言わず、別れようとだけ言って一度離れてください。 それでだめになるくらいなら結婚してもどうせダメです。

彼女に決断を迫った方がいいんじゃないかな

💢
るる
> 「二人とも同じくらい好き」 > 「誘われたら断りきれないかもしれない」 > 「でも、結婚は止めたくないけど、私(トピ主)に失礼だから(結婚していいのか)悩んでる」 彼女は結婚することの意味や家族ができることの意味を軽視し過ぎているんじゃないかと思います。 これらのセリフはトピ主さんのことを尊敬していたら絶対出てこない言葉です。 以前同じような気持ちで結婚した女性のトピを見たことありますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1129/367400.htm?o=0&p=0 このトピの奥様のように、その彼女さんはいつか(今も?)もう一人の彼と何度も浮気して、 それでもトピ主さんが変わらず愛してくれることを望んで結婚するつもりなのでは? トピ主さんがそんな結婚生活を望まないなら、 ・彼への気持ちが消せなくても二度と口にしないこと ・彼と浮気する可能性をゼロだと思えないなら結婚しないこと と決断を迫るべきと思いますよ。

終了

💔
匿名
結婚しても幸せになれないし、「誘われたら断れ切れない」と宣言までしてるのですよ。子供が授かっても本当に自分の子供?と悩みもでますよ。 疑心暗鬼の結婚生活は続きません。いずれ破綻します。 彼女とは幸せになれません。彼女が迷ってくれてよかったのです。 お別れの言葉を言って、新たな年を迎えましょう。 彼女は主さんに相応しい妻にはなれません。 結婚は一生ですよ。頭冷やして考えなさい。主さんは今の時点で幸せではないですね。不幸を背負う事無いです。 冷静に考え、僕では君を受け止められない。僕を思ってくれる人と幸せになりたいから、お別れしよう。君は思いを残して結婚するべきではない。結婚相手が苦しむだけだからの内容でね。 主さんには必ず幸せになれる女性がいます。彼女との関係は終了。

俺なら別れるな…

ひろ
浮気をしたのしないの、という以前に、トピ主さんのことを愛してないね。 その彼女は彼を忘れるために、そして辛さから逃れるためにトピ主さんを 都合良く使っているだけでしょう。 結局、結婚しても幸せを感じることは無いですな。そういうのが相手だと。 どこまで行っても彼には勝てない。別に勝ち負けじゃないけどね。好みの 問題だから。 ずっとずっと、彼を心の中に抱いた彼女。彼次第では彼の元に行ってしまう彼女。 そんな彼女と結婚とか、あり得ないと思う。

それはお辛い結婚ですね…

😑
しゅりけん
トピ主さん、そんなんじゃ幸せになれませんよ。 今から不安に思ってる結婚してどうするんですか。 片思いの彼が彼女に言い寄ってきたら、ジ・エンドじゃないですか。 もっと自分の人生を大切にしてあげてください。

いつまでも2nd

🙂
いつか
僕頑張るとかそんなこと、言ってたら貴方はいつまでも二番手。 宙ぶらりんでも、好きでいてくれるなら、安心。1番好きな人を最後まで追いかけて、それでもだめだったら、待ってくれる2番と妥協して結婚するか!そんな感じでしょう。 追うより、追わせるようにしないと、彼女はいつまでも宙ぶらりん。1番近くにいて支えてくれるあなたの存在はおっきいし、有利だし、今までの歴史があるんだから強気の方がいい。 私も彼女の立場の時があったので…わかります。甘えちゃうんですよね……2番の彼が、事情もしりながら待っててくれるし、みたいな。今となっては可哀相なことしました。1番と結ばれ、無下な感じにあしらってしまったので。

トピ主

041
たむ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 本日、仕事終わりに友人にもアドバイスをもらいました。 自分の考えは確かに希望的観測だったようです。 自分的には結婚後にもし×がついても、後悔はないつもりで動いていましたが、よくよく考えてみると、もしその時に子供がいたら・・・と考えたら、怖くなりました。 もう一度皆様のアドバイスを参考に、よく考えてみようと思います。 ありがとうございました。

2胯の中に居るなんて耐えられない

ので、もし、自分がトピ主さんの立場だったら 元々好きな人へ送り返します。 割り切って、次の人を捜します。 結婚するなら絶対に相思相愛の人が一番良いって!!

ご自身の人生を大切にしてください…。

🐤
ことちゃん
彼女がトピ主様にしている事は、とても失礼な事です。 今は、感情や状況に流されてトピ主様自身が、引くにひけなくなっているように思えてなりません。 恋愛は自由。でも、結婚は人生をともに歩いていく契約でもあります。 これから長い人生、自分以外の人が心にある女性と生きていくのは正直シンドイし、疑心暗鬼がつきまとうはず。 無理して結婚して、時間をかけて相思相愛になれるのか、うまくいかず離婚か。 あまりにもリスキーだと思いませんか? 今なら、間に合います。 彼女に、「結婚をするなら、元彼とは二度と会うな。彼の事が思い切れないなら結婚しない。」とはっきり言ってみては。 恋人同士(体の関係あり)だった男女でも別れたあと友情関係が成り立つという人もいますが、私はありえないと思う派ですね。 共通の趣味どうこうで会うこと許すって、寛大を装っているだけでしょ。 ご自分に正直になってください。 本当にあなたの事が好きであれば、元彼にあわないでしょうし、あなたが不安に思うことをしないと思います。 どうか、ご自身を大切にしてください。

「卒業」って知ってますか?

🙂
50代既婚男性
昔の映画で「卒業」有りましたよね 知らなきゃレンタルビデオ店で借りて2人で見て下さい。 ラストシーンで バスに乗り着席後こそは2人は笑顔だったが 急に2人の表情から笑顔は消え2人のうつろな目になった場面は 未来や現実に対する不安な表情をも表したと言われる名作です。 それを2人で見て下さい。 特にラストシーンは高齢者だけの長距離バス(人生)の中でいきなり笑顔の消えた2人の姿は  今後の不安を表し 2人の今後考えられる明日からへの生活の不安や両方の親に決別をも表したと言われています。 それを 彼女とトピ主それぞれが お互いどう捉えるか 自身や彼女がそれぞれ映画の立場に置き換え見て下さい。 単純な人は きゃぁーカッコイイと騒ぐでしょうが 大人は今後の生活への不安を感じますし 今後どうしたいのか意外と 人間それぞれの想いや 考え方・本音を表す映画です。ラストシーンを見てお互い本音で会話するのも良いと思います。

私はトピ主様の婚約者の立場です。

ちか
私(女性)は婚約者のほかに好きな人が居ました。 結論からいいますと、最終的には2人とも、縁を切りました。 私の婚約者もトピ主様と同様、 『俺、頑張るから』と言ってくれていました。 私も婚約者を心から愛していたつもりでした。 だけど自分の不誠実な気持ちに嫌気が差し、 泣いてばかりの日々で、婚約中なのに幸せではありませんでした。 罪悪感だらけで、開放されたかった。 婚約を解消したら、『好きな人』がプロポーズしてきましたが、 次は婚約を解消した罪悪感に襲われ、お断りしました。 本当に2人とも魅力的だった。大好きだった。 だけど、2人とも『決定的な何か』が欠けていたのです。 私は、独りになり、新しい人を探します。 30歳で、不安もありますが、不誠実よりは良いです。 彼女にもそれに気付いて欲しいです。 私の意見としては、トピ主様が、今の婚約者と結婚して、 心底幸せになるのは難しいと思います。 そして、彼女も。

やめましょうよ

041
ダック
幸せになれませんよ。 ただ、先方の親には何言われるか分かりませんので、理由は直接話したほうが良いと思います。

お年頃だから、あなたを切れないんじゃない?

korisu
心ここにあらず、の人と結婚して幸せですか? その人より好きになってもらえるようにする、というのもハードル高そうです。それが出来るなら彼女も悩んでないだろうし。 趣味を止めさせるのは、あなたの価値を落とすだけなのでやめましょう。 でも顔を会わせる間柄なら、この先も好きな人がいる状態ですよね。 同じくらい好きって本心じゃないでしょう。私なら白紙に戻すけどな。 彼女も20代後半、結婚に焦りだす年頃で、あなたは彼女に甘い、キープなんだと思います。 だから彼女も、その人のこと言えちゃうのね。普通なら言わないけど。

頑張って

041
アリエル
憧れに勝てるかはバクチ。 白紙にして距離を置いてみる、彼女に考えさせて決めさせれば良いよ。 ただ余計なことは言わない方がいいと思います。

私なら…

クローバー
トピ主さんのお辛い気持ちわかります。 何がお互いにとってベストな答えになるのかは誰にもわかりませんが、私なら逆にその相手の男性の方へ背中を押してあげるかなぁ~。 その行為で彼女さんの本当の気持ちが見えてくる気がします。 それで彼女の気持ちが晴れ、相手の方へ行くならそれが答え。 貴方が背中を押した事で、改めて貴方に対する気持ちに気付き、貴方の元へ帰ってきたらそれが答えなんじゃないかなぁ~。 ただ、彼女が一度決めた答えに対してまた覆してしまいそうなら、それはただの彼女の甘えにしかすぎないので、いつまでも振り回されずに次へ行ったほうがいいかと思います。 あくまで個人的な意見ですが… トピ主さん頑張れ!!!

決断

💔
匿名
追加レス読み別れを考え始めたのですね。良い傾向です。 主さん結婚して子供が授かった後に離婚へとなると、大変な状況になる事は間違いないです。 主さんとの子供を彼女が本当は欲しくなかった等と離婚後子供に言ったらどうするの?子供は悲惨な状況にもなります。もし彼女と結婚して、子供が授かっても母親に愛されないかもの子供が不幸です。不幸な子供を増やさない為にも別れましょう。 主さん、別れを決断する時です。彼女の中では主さんが1番大好きで愛してる男性でないの。相思相愛で結婚しても、結婚生活が長くなると、色々問題がおき溝がでてきます。彼女の言動からは、主さんとのすれ違いがおきれば、溝を埋める努力もなく、すぐ崩壊。 戸籍に×が付く事が予測できる結婚は止めましょう。

婚約解消。

041
あのねっこ
あなたからきっぱりと婚約解消した方がいいです。 その彼が好きなのなら、仕方ないね。 実るといいね。君に幸せになってほしい。 と身を引きなさい。 その後、一切、あなたから連絡はしない。 十中八九、彼女からすがってくることでしょう。 その時には、「その彼と縁がある趣味をきっぱりやめてくれ」と条件を出せばいいのです。 それができないのなら結婚はしない。 結婚自体、もう1~2年伸ばしてもいいくらいです。 もし彼女がすがってこなかったら? それこそ、結婚しなくて大正解! どちらにしても、あなたにデメリットはない賭けです。

手に入らないものはよく見える。

🙂
とまと
レスタイトルの通りです。 彼女から見て、あなたは結婚で手に入りますが、彼は手に入らない。ますます彼に焦がれることになるでしょう。 これを解消できるかもしれない唯一の方法は、あなたが「僕は自分の事を心から愛してくれる女性とでなければ結婚しない」と宣言して、さっさとあっさり彼女とお別れし、その後連絡もしない、顔も合わせないことです。明日やるべきです。 こうすることで、あなたはその彼氏と対等の立場になれます。どちらも彼女にとって「手に入らない男性」なのですから。今のあなたはただのセカンドです。 その時彼女は何を決断するか。あなたの元に戻ってくるか、こないか。彼女が自分の愚かさに目覚め「私がバカだった。あなたの事が好き。あなたと結婚したい」と戻ってくる可能性が、わずかながらあります。 ただ、彼の方に突き進んで失敗したら戻ってくるかもね。その時はあなたに別の彼女がいるかもしれませんが。 彼女を失う覚悟が必要ですが、これ以外、あなたが彼女とすっきりとした思いで幸せな結婚に至る可能性が少しでもある方法はないと思います。

結婚とは相手を思いやり、歩み寄る事です。彼女にその資格はない

041
ふくちゃん
結婚は愛情だけでは続きませんよ。 今は好きで好きで…と思うけど、結婚し何年も生活すれば、愛情・家族愛・信頼関係と色々と変化します。 その時、そんな優柔不断な彼女と一生を共にできますか?結婚して思いを寄せる彼と両思いになったらどうしますか?結局不倫でしょう。 彼女の言い分は身勝手だし、あなたは彼女にとってキープでしかありません。あなたを傷つけていながら思いやりもない彼女の態度。結婚を誓ったトピ主に失礼です。彼女は自己中心的なんだと思う。 あなたから彼女に別れを言えば、彼女はあなたに今までの態度を一変しすがってくると思います。でもそれを真に受けない事。その態度は典型的な浮気性な人の言い訳。優柔不断な女との結婚は苦労です。結婚する前に本性がわかったと思い、お別れするのに一票です。 あなたが彼女を愛しているのも承知でプロポーズも受けOKしたのに、思いを寄せる人に「誘われたら断りきれないかもしれない」などと言う女は浮気性だし甘ったれてる。結婚に対する責任がなさすぎますし、あなたを幸せにする人ではありません。そんな女に子育てや自分の一生を託せますか?無理でしょう?

一度婚約を白紙に戻すべし。

💄
ミントミルク
あのねっこさんの案にそのまんま賛成です。 この年齢の女心を掴んだ、実に巧妙な作戦だと思います。 彼女は、完全にトピ主様を保険・キープ扱いしてますね。 「本命とうまく行かなかったらたむと結婚すればいいだけだし」が本音。 不誠実云々…とか語ってる事も、単に自分の罪悪感を小さくするためだけ。 トピ主様を想ってのあえての告白、という意味合いではないと思います。 「たむは自分と別れるわけない」と確信してるから言えたのでしょう。 ですから、一度結婚話はストップしましょう? このまま進めても誰も幸せになれませんって。 トピ主様が去れば、彼女自身も本当に欲しい物が何なのか見えてきます。 彼女を一人にしてあげて、考える時間を与える事も愛情では? ズルズルと今の関係を続けて様子を見るより、急がば回れが結局は最速。 トピ主様だって、自分だけを愛してくれる奥さんが欲しいでしょう? 彼女が慌てて縋ってきた時に初めて、趣味の件に口を出せばいいのです。 もし彼女が縋ってこなかったら? 残念ながらその時は、その彼女は運命の人じゃなかったという事。 自分を幸せにできるのは自分だけなんですよね。特に恋愛においては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧