トピを開いていただいてありがとうございます。
実家の母に昔から「あなたは、常に腰を低くし、人の二倍笑っていないと人様から気取っていると思われるよ」と言われてきました。
実際心がけて感じよく振舞わないと、人様から「気取っている」と思われてしまうことがあります。
先日開催された会社の忘年会での出来事なのですが、上司に「ナチュラル55さんは、セレブっぽいね~」と言われました。
実はそういったことを言われたのは初めてではなく、同僚や仕事の関係者からも同じようなことを言われます。
このセレブっぽいって、一見褒め言葉のような感じもしますが、要は「気取ってる」という意味ですよね・・・
私自身は、もちろんセレブでも何でもない一般庶民です。
服装や持物に関しても、ブランド品や高級品等持っておりませんし、最近ではファストファッション店で揃えることもあります。
口調もTPOはわきまえていますが、「うまい」「すげー」等という下品な言葉を使うこともあります。
決して美人ではありません。よくある普通の顔だと思います。
基本的に神経が細いため、常に如才なく振舞う事は難しいのが現状です。
理想は、無理をして愛想良く振舞うのではなく、ナチュラルな状態でも、感じのよい人だと思われることです。
その為には、どこを気をつけていけば良いか、どうぞご指導ください。