本文へ

人の二倍笑っていなさい

レス7
(トピ主 0
😢
ナチュラル55
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。

実家の母に昔から「あなたは、常に腰を低くし、人の二倍笑っていないと人様から気取っていると思われるよ」と言われてきました。
実際心がけて感じよく振舞わないと、人様から「気取っている」と思われてしまうことがあります。

先日開催された会社の忘年会での出来事なのですが、上司に「ナチュラル55さんは、セレブっぽいね~」と言われました。
実はそういったことを言われたのは初めてではなく、同僚や仕事の関係者からも同じようなことを言われます。

このセレブっぽいって、一見褒め言葉のような感じもしますが、要は「気取ってる」という意味ですよね・・・

私自身は、もちろんセレブでも何でもない一般庶民です。
服装や持物に関しても、ブランド品や高級品等持っておりませんし、最近ではファストファッション店で揃えることもあります。
口調もTPOはわきまえていますが、「うまい」「すげー」等という下品な言葉を使うこともあります。
決して美人ではありません。よくある普通の顔だと思います。

基本的に神経が細いため、常に如才なく振舞う事は難しいのが現状です。
理想は、無理をして愛想良く振舞うのではなく、ナチュラルな状態でも、感じのよい人だと思われることです。
その為には、どこを気をつけていけば良いか、どうぞご指導ください。

ランキング

レス

気取ってたっていいじゃない

041
ひまわり
品性は大事だと思いますよ。 一般庶民でありながら、セレブっぽいのって、貴方の仕草や品性がキレイな証拠。 人からの言葉をポジティブに受け取れれば、それが自分なんだと受け入れられれば、もっと自然に馴染むんだと思います。 「気取っている」事をネガティブに思ってらっしゃるようですが、「鼻にかける」とか「下目に見る」と言う意味じゃなく。 「柔和」とか「自信がある」と捉えてはいかがでしょうか。 「人の目を気にしているから」じゃなくて「相手と気持ちよく会話したい」と思えれば、素敵な事だと思いませんか? 貴方は貴方が思っている程、他人から嫌われているとは思えません。 文面から、細やかに気が利く素敵な女性だと感じます。 自信を持てれば、もっと輝くと思いますよ!

おそらく

041
めい
表情が乏しいんじゃないですか? 私もそうなんですが、おそらく変えるのは無理です。 それより気を付けた方が良いのは、 >「うまい」「すげー」等という下品な言葉を使うことも この部分です。 普通の人がこのような言葉使いでも、なんとも思いませんが 始めの印象が良い人が使うと、他の人以上に評価が落ちます。 外見が大したことない人でも、話し方でとても綺麗で、教養 もあったら 『おおーっ!』 となるでしょう。 でも私達は、それが“出来て当然”と思われているのです。 本当に損ですよね。

表情とか?

041
moa
実際のトピ主さんとお会いできないのでなんとも言えませんが… もし見た目冷たい感じの美人でないとするなら、もしかしたらちょっとした表情や仕草が とっつきにくい印象を与えているのかもしれませんね。 私の周りでも話せば悪い人ではないのだけど、なぜかお高くとまっているように見える女性がいます。 ある時気づいたのですが、目線がいやらしいんですよね。 癖なのかもしれませんが、人を上から下に舐めるように見るんです。 あと話し方も少々カチンとくる話し方だったり。本人の容姿と相まって相乗悪になっているというか… 多分本人は気づいていませんし、悪気もないと思います。 もし相手の反応から悪い空気を感じないならそれほど気にすることはないと思います。 きっといい意味でセレブっぽいという意味だと思いますよ。 逆に言葉に剣を感じるならお母様の言うように努めて笑顔でいることを心がけてはと思います。 トピ主さんに限らず誰だって笑顔は大切ですしね。

「笑っているといい」のは顔の造りに関係ないかと。

041
chickpea
トピ主さんはちょっと冷たい感じの美人なのでしょうか? 「セレブっぽい」は明らかに褒め言葉の反対ですよね。 普通は思っても口に出さないと思うのですが、何度も言われるのはよほど それが鼻について見えるのかもしれません。 > 私自身は、もちろんセレブでも何でもない一般庶民 だから~。持ち物とか口調とか、そういう意味では全くないのです。 「セレブ」のイメージ、分かりやすいところだと、海外の映画スターが カメラをきっと見据えてみせる、という感じかな。 なんというか「きれいだけど感情がなさそう」な感じ。 ただ、彼らはそれが仕事だからいいのです。 トピ主さんは、見かけだけで“下品な言葉”も使う庶民っぽくは見えず、 見かけだけで判断されてしまっている部分があるということです。 > 無理をして愛想良く振舞うのではなく、ナチュラルな状態でも、感じの > よい人だと思われること 「無理をして愛想よく」するのではなく、最初は多少無理をしてでも 笑顔でいればいいのです。お母さまの言うとおりです。 それがそのうちに自然になってきます。

品?

🐷
ジョンママ
「ツンツン」していて心に余裕がなさそうに見えるからだと思いますよ。 何か小さなことも、影でチクチク言いそうな人や 心の中でムっとしているのが顔に出てる人。 あと「世間知らず」や「天然」に見える人なんか共通してますよ。

私も似たようなこと言われました

041
ひよこ
あんたはすましてて取っ付きにくいと思われるからいつも笑ってなさいと母に言われてました。 旦那にもいつも笑ってればいいのに…と言われたことあります。 確かに普通にしてても怒ってるみたいと言われることがあったり、無表情っていうか愛想のない顔だと思います(汗) ナチュラルに自然体でいて好かれるのが一番ですが、それでは私はムリなので、子供の付き合いとかご近所付き合いは、なるべく意識して愛想よくするように気をつけています。 アドバイスにならなくてすみません。

長所は活かした方が良い。

ナッツ
私もド庶民なのですが、顔立ちがきついため、「クール」「つんけんしてる」「気取ってる」「どこかの令嬢みたい」などなど、言われ続けてきました。 20代の頃は気にして、務めてへらへらしたこともありますが、疲れてしまうし、無理していて見苦しかったと思います。 40歳を迎えた今、心がけているのは、やはり笑顔ですね。 あと口角。これが下がっていると不機嫌で高慢な印象を与えます。 普段から少し口角を上げるだけで、好印象になると思いますよ。 謙虚に見せたくて、やたら腰を低く振る舞うのは美しくないですね。 汚い言葉を使うのもNGです。 年齢とともに、品の悪さが顔に出てきます。 他の方も言われてますが、トピ主さんのお顔や立ち姿に品格があるのだと思いますよ。 長所ですから、存分に活かしてもっと魅力的な女性になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧