本文へ

外で遊ぶときの友達(小学生男子)

レス22
(トピ主 13
041
ゆい
子供
小学2年の息子を持つ専業主婦です。 息子は、暇があったら毎日外で遊びたい子です。ゲームは与えていません。母親の私の方が熱中してしまうからです。 放課後、宿題を早くすませ、外に遊びに行きます。 息子が遊びに行くときは、私もついてきます。近所に用水路など危険な場所があるためです。 このご時世、外で遊んでくれる子どもというのが少ないのですが、なんとか、近所に4人遊んでくれます。ときどき遊んでくれるのが2人です。 いつも遊ぶ男の子Aは、下に赤ちゃんがいるので、お母さんが忙しいみたいで家にいるのがつまらないそうです。実質、私がAの託児所みたいで、A母にも「ゆいさんがいてラッキー」と言われてますが、息子の遊び相手になってくれるので目をつぶります。 他にBという子がいるのですが、この子が、学校で問題行動を起こす不登校の子です。B母も、問題行動を起こす人で、幼稚園の時から皆、関わろうとはしませんでした。何かあると、すぐ相手の家に行き怒鳴るからです。Bも、家に居場所がないみたいで、すぐうちの近所まで来ます。 そして、外で遊んでいるうちの子と遊びます。が、やはり、バットを振り回す、唾を吐く、立ち入り禁止の池に入るなど、問題行動盛りだくさんです。注意しても聞きません。 B母にひどい事された他のママにも「Bが悪いことしても、B母に、ゆいさんのせいにされるよ」と忠告されるし、事実いつかそうなると思います。A母は、元々子どものことは放置ぎみなので、「自分に面倒がおきなければいい」というスタンスです。 どうにか、息子とBが遊ぶのをやめさせたいんです。 家でおとなしく遊ばない息子にも腹が立ちます。

ランキング

レス

ムリ

🐤
タラオ
遊んでくれる子がすでに怪しい子だけ。 A→託児所代わり(ゆいさんがいればいい) B→相手が誰もいないから、トピ主息子と遊ぶ 他の家のお子さんは習い事をされているのではないですか? どうしても引き離したいならゲームを与えて家にいさせるか、習い事をさせて関わる回数を減らす事しかないと思います。

一緒にいるのなら

🐧
しとらす
お子さんは、B君をどう思っているのですか? 遊びたいと思っているのなら、子ども目線のB君は『魅力的な子』ということですが。 遊びたくなさそうなら、学校に相談してみるのも良いと思います。 お母さんが一緒に付いているなら、ボール遊びや探検ごっこをして外遊びの楽しさを教えてあげてはどうでしょう。 これから、木の葉の色が変わったり、空の雲が夏とは違ったり、いろんな探検が出来る季節ですよ。

トピ主です2

041
ゆい トピ主
たまに、A兄君(小学4年)が遊ぶのに加わります。このA兄君は、危険な場所に入る、大人の言うことは聞かない、小学2年をアゴで扱うなど、これまた怪しい子です。A君はそんなに問題ない子ですが、A君といると、たまにA兄君が来ます。 これは余分かもしれませんが、うちの息子とA君は運動神経がいいいです。足の速さやボール投げは、学年(100人位)で上位5位以内です。 だから、ドッチボールや鬼ごっこでは、息子はおとなしい子と遊ぶより、A君とA兄君と遊ぶほうがすごく楽しいみたいです。 私自身、元ゲーマーで子供時代をゲームと漫画で過ごし、人と話すのが苦手で、ずっと運動オンチ(クラスでいつもビリ)でした。それに、ゲームをやるとそれこそ朝から夕方までやってしまうので、ゲームは子供ができてから一切なしと封印しました。 だから、息子が、運動ができて友達の輪に入りゲームをやらないのが、すごくうれしかったんです。 うちの子は、週1でスイミングに通っています。いつも遊ぶのは明らかに問題のある子だけ。たまに遊ぶ普通の子はABを避けてます。うちの子が危機感がないのはわかってますが。

トピ主です3

041
ゆい トピ主
ある日、たまに遊ぶ普通の子(小学2年)のC君とD君、不登校ぎみのB君、問題行動を起こすA兄君とA君と、私の息子Eが公園で遊んでました。遊ぶ約束をするのではなく、集団で下校するので、暇な子が、近所の公園に集まるという感じです。 問題行動を起こすB君とA兄君がいるので、私もついてきました。 その日に限って、月1度の雑誌の発売日なので、30分ほど私は本屋へ行きました。 公園へ行くと、C君とD君しかいません。 どこかと聞くと、C君が「BとAとA兄とEが向こうにいる。俺たちは来るなとA兄に言われた」と言います。 公園内を探すと、遠くの立ち入り禁止になっている用水路の作業員通路みたいなところに、4人いました。ここは、危険な所で、学校でも行くなと言われてるところです。 4人は、すぐに逃げました。

トピ主です4

041
ゆい トピ主
私は息子に聞きました。 私「もしかして、危険な所に入ったの?」 息子「入ってない」 私「だめなことってわかってるよね?」 息子「やってない」という押し問答の末、とうとう息子に白状させました。 私「なんで嘘つくの?」 息子「A兄君に、言うなって言われたから」 私「なんで、あそこに入るの?」 息子「A兄君に、来いって言われたから」 私「なんで、A兄君の言うとおりにするの?」 息子「だって、A兄君に逆らうと、怖いから」 私は、息子が情けなく、頭がクラクラしました。どこかで、息子は普通のC、D君の仲間で、問題行動を起こす子とは違うと思ってたのです。それが、息子は、ジャイアンといつもいるスネオだったとは・・・。 私は、たとえ、子供が問題行動を起こす子と一緒にいても、外で、ドッチボールや鬼ごっこなどするなら、なんら問題ないと思ってたのです。そのために、小学1年から1年半も、毎日、放課後、息子に付き添っていたのですから。それが、30分、目を離したすきに、こうなるとは・・・。

トピ主です5

041
ゆい トピ主
A兄君(小学4年)は、よく学校で問題を起こす子です。1学期にも、危険な物をゴミ捨て場から拾ってきて遊んで、学校にばれて注意されています。 そのA兄君が、小学2年の子に、いけないことを強要するとは・・・。甘くみてました。 A兄君は、元々、ほかの同級生と毎日遊んでいましたが、ある日、いきなり遊べなくなりました。ほかの同級生でも、問題があったと思います。 近所の小学4年のママは、A兄君に自分の子供を露骨に近づけません。A兄君を怒鳴りつけることがあります。それは、今まで、A兄君に、いろんな目に合わされたんだと、今になって思います。 私の主人が、A親と話しました。何か事故や、器物損害、賠償責任になっても、困るので、もうA兄と遊ばせられないという内容です。A母親は、「しっかりしたゆいさんが、いつもいるから大丈夫だと思ってた。親の私の言うことをA兄は聞かないけど、ゆいさんのことは聞くから」という返事でした。A兄君は、私の言うことを聞くのではなく、いつも遊び用具や飲み物を私が用意するので、その時だけ、おとなしくしてただけです。

トピ主です6

041
ゆい トピ主
平日の昼間、B君の近くを通ると、家にいたB君が「E君(息子)のお母さ~~ん。ばいば~い」と明るく、あいさつされました。 B君は、不登校を悪いと思ってないんだなあ、と実感しました。 何度も危ないことをするA兄君も、大人の隙を見て危険な行為をする、嘘をつくのは、もう癖になってるみたいです。 私が「だめだよ」と言っても、私のいない前で何度もしようとしたし、実際しました。 大人が1言、2言注意したところで悪行はすぐに治らない、本人に直す意思があって、数年かかるものかもでしょう。 それに問題児というのは、一緒に外遊びするだけでなく自分と同じような仲間が欲しいし、駄目な自分を受け入れてほしいんだと思います。だから、悪行を他の子に強要します。 私は、駄目なことをする子供に、共感はできても受け入れはできません。いい人ツラしてみんな仲良くなどと思ってた自分が恥ずかしいです。他の小学4年ママは、自分の子を守るために、あえて「口うるさいお母さん」をしてたのに。 もう何がなんでも、しばらく息子に放課後の外遊びをやめさせます。A母とも町内会など気まずくなるでしょうが、仕方ないです。

トピ主です 補足

041
ゆい トピ主
トピ主です3で、私の目の離したすきに、危険な場所に出入りしていたのは、A兄と小学2年のAとBと、EのEとは、私の息子です。 毎日、放課後、外遊びに私もつきあうのに大変だったのに、うちの息子がA兄の言いなりで、危険な行為の誘惑にも弱い、意思も弱い子供だったとは、情けなく思います。 小学2年のB君も問題ですが、今は小学4年のA兄君の方も問題です。もう、いい顔するのをやめて、A兄君には近づかせないようにします。

がんばれ

🐤
タラオ
A兄が居るから悪い…ということになったようですが、根本的に、A親が悪いのです。 >「ゆいさんがいるから~ゆいさんのいう事なら聞くから」 一番身近な大人(親)の言う事を聞かない子が、他人の言う事を聞くわけもない。ゆいさんが言う様に、自分に利益があるときだけ言う事を聞くのです。 そして息子さんもいけません。「長いものに巻かれろ」を学んだのは良いことだと私は思いますが、「善悪」の判断も他人任せは良くないと思います。 ・悪い事に誘われて、相手が怖いから誘いに乗るのは良くない事 ・嘘をつき続けると、誰もあなたを信用しなくなる事 断って何かされたら親としてこちらも行動するから、あなたも頑張って悪い事には参加しないことと言い聞かせていくしかないと思います。 万引きの見張り役等になる可能性もあります。 私なら、A・B両方とも学校で遊ぶ以外では遠ざけます。Aと関わればA兄ももれなくついてくるわけですし、A親の他人任せな教育方針には賛同できないからです。たとえ町会で気まずくなっても、他の皆さんは言葉にしなくても理解していると思います。

コメントありがとうございます。

041
ゆい トピ主
しとらすさん 外遊びは子供にとって良いことだと思ってましたが、やはり、その遊び相手が問題あると、ダメなようです。残念です。 タラオさん 2回のコメントありがとうございます。 もう、A兄弟と遊ばせるのは無理です。たしかに、A兄なら、万引きの見張り役、させそうです。強い口調で、「お前もやれ」「来い」など言うので、うちの意思の弱い息子も言いなりになりそうです。問題のある子を甘くみていた私も悪いんだと思います。息子には強く言い聞かせましたが、A兄弟、Bとは近所なので、しばらく放課後の外遊びじたいをやめさせようと思います。

ここは毅然とした態度で

😉
dot
専業主婦とはいえ、外遊びに付いて行くなんて過干渉では?と思いましたが。 でもこういう状況では干渉は必要ですね。 ただ裏目に出た・利用されたのも事実では? トピ主さんがいつも一緒に居るからA親も図に乗って自分の子供をほったらかし。 飲み物等が貰えるからA君兄も寄ってくる。 離れて正解でしょう。 辛いでしょうが、A君・A君兄にも正直に言いましょう。B君にも。 「あなたとは一緒に遊べない」とキッパリ言いましょう。 A君・B君の躾はそれぞれの親がすべきです。 あなたが同情してもどんどん裏目になりそうな感じです。 彼らが少しづつでも自分達の問題点に気づけばいいのですけど、なんだか期待薄です。 冷たい言い方ですが、トピ主さんはせめて自分のお子様だけでも守ってあげて下さい。

似ています。

041
母歴7年
ゆいさん、お疲れ様です。 うちは小1の息子ですが状況が似ています。 S君グループがしつけされていない子ばかりです。 でも外遊びを目いっぱい楽しんでいるので息子には魅力的です。 ですがやはり許容範囲を超えた遊び方もしています。 うちもほかの件でしたが約束を守れなかったので 放課後のお約束自体を禁止、1週間経ちました。 今日は親同士の交流があるA君・B君とならいい、と一部解禁です。 このまま親同士の交流がないもしくは遊び方の違う子とは 放課後遊ぶことは禁止を徹底させるつもりです。 すでに息子には上記のように説明し納得させました。 ゆいさんも遊ばせないことに決めたようですが 息子さんには何と言って説明しますか? 良かったら参考にさせてください。 ただ > 家でおとなしく遊ばない息子にも腹が立ちます。 これは考えを変えてあげてください。 近所の友達に恵まれなかったかわいそうな息子さんです。 習い事などの関係でうまくいかない日も多そうですが 普通の子とお約束ができるようになればいいですね。

それは、やだな~

🐧
しとらす
初めに読んだ時は『小2でママ付きって可哀想』と思っていました。 が、その、A&A兄の存在は嫌ですね~。私も、ゆいさんと同じ気持ちになると思います。 しばらくは、家の中で仕方ないですね。でも、そのうちに良い出会いはきっとありますよ。今のうちに『学校で行ってはいけないと決められている場所には、何故行ってはいけないのか』など、ゆっくり話してあげてください。 もし、遊びに誘われるようなら学校や周りのママたちに相談してみてください。

トピ主です

041
ゆい トピ主
dotさん 不登校のB君は、うちの子と遊ぶ約束はしてないが、いつのまにか、しょっちゅう来ている状態でした。でも、A兄といい、Bといい、クラス単位ではなく小学校全体で特に問題行動を起こす子が、うちに来るというのは、やはり、私が(都合の)いい人であったに違いないです。しばらく、うちの子には、放課後の外遊びをやめてる状態です。 母歴7年さん 外遊びをしばらく禁止しました。 その説明には、「親にうそをつくことはいけない。」「上級生に誘われても、危険な場所、危険な行為をしてはいけない。もし、それで、事故をしたら、もう遊ぶことはできない。怪我をしたら、たくさんのお金がかかる。死ぬこともあるかもしれない。そして、誰かに迷惑をかけたら、損害賠償として、ものすごいお金を親が払わなければいけない。子供は1日泣いて謝ればいいけど、その親は、一生大変な思いをする。A兄君は、ばれない、大丈夫と言っても、実際ばれているし、A兄君が事故を起こしたら、長男Eだって、ただじゃすまない」という内容です。ただ、私も、外出禁止をして数日なので、うまく説明できたかわからないです。

トピ主です。

041
ゆい トピ主
家でおとなしく遊ばない息子にも腹がたつこともありましたが、外遊びをすることじたいは、いいことなので、そうですね。家の1人遊びを強制はしないようにします。 これから、外遊びする友達は、親子ともども、よく考えます。 A母と道で会いましたが、見てみぬふりというか、挨拶はしませんでした。いつもは会えば「こんにちは」としてたのに。他の事情を知らない女の子ママとは、挨拶をしてました。多少、脱力感を感じますが、もう、しょうがないです。 蛇足ですが、B母もA母も、40近くで、髪は金髪に近い状態で、昔のヤンキー時代の武勇伝を嬉々と話す人なので、親子とも改善は期待薄です。もしかしたら、A兄の危険行為も「ばれなきゃ大丈夫なのに、大騒ぎして」と思われてるかもしれません。 外見や学歴で人を判断すべきではないというのはキレイ事すぎました。まともなC君D君の親のように、ちょっと警戒すべきだったかなと思います。

トピ主です

041
ゆい トピ主
しとらすさん Aとうちの子は、かなり活発に運動するので、少人数でのドッチボール、キャッチボール、鬼ごっこなど、本当に楽しそうでした。でも、Aと遊ぶと、他の同級生から避けられているA兄君がついてきますので、もうA兄弟と、うちの子をさりげなく近づかせないようにします。

サッカークラブとか…

🐷
ごんた
こんにちは。 小3男児の母です。 息子さんはスポーツには興味ないのですか? サッカーや野球をやっている子は、練習日以外でも集まって遊んでますよ。 小2の外遊びに母親が誰か付くのは普通のことのようですよ。

トピ主です13

041
ゆい トピ主
昨日、放課後、息子と道を歩いていると、A君と会いました。A君は他の子F君と遊んでました。F君の親は、羽が生えたような軽の改造車に乗ってます。スモークガラスには漢字の4字熟語が張ってあるようなヤン車です。 A君が息子Eを見て「もう、E君ついて来ないで。こっち来ないで。お母さんがもうE君と遊んじゃだめだって言うから」と言って、A君とF君は逃げました。 今まで、1年半、小学入学の時から、なにかと世話をして、息子とA君は仲良しだったのに、あのA兄君の行動で一変しました。A親が、Aに、もうあの親子はうるさいから、つきあうなと強く言ってるんでしょう。幼稚園のころから、仲良かったのに、残念です。 ただ、このトピを立て、そういえば、いつも小学2年になって親の監視が絶対必要な遊び友達じたいがおかしいなと思いました。小学3,4年になっても、A親子は変わらないし、危険行為はするでしょう。でも、大きくなった息子にいつまでも親がついてるわけではないので、A君が息子を避けているのは、うちら親子をひどく傷つけましたが、ラッキーなことかもしれません。

トピ主です

041
ゆい トピ主
<ごんたさん 習い事、そうですね。いい考えです。それは私も考えてました。息子は、試合は好きだけど、繰り返しの基礎練習が大嫌いなので、今まで考えてませんでしたが、体力の有り余ってる息子ですので、やらせる方向でいきます。

時代ですかね・・・

😭
ゆう
おこさん外で遊べないなんて悲しいですね。 確かに公園に子供の姿ほとんどないです。 特に小学生・・・たまに見かけてもゲームしてます。 子供が危険な遊びをしていても注意する他人が減りましたね。 なかなかこわくて外に出せません。 最近は外に出ているような子は問題ありの放置児が多いと感じます。 うちも放置児の避難場所になってます・・・。 寒かったり暑かったり誰も遊ぶ子が居なかったら家に来たりします。 家の場合は女の子なのでそこまで問題はないですが。 うちの子は幼稚園児。家に来るのは1年生~4年生です。 うちの子がお姉ちゃんが遊んでくれるのを大喜びなので見守っています。 でも休日11時から来たり、晩も7時までいたりします。 帰らなくて平気?とたずねると家には誰もいないとの返答です。 やはりこういう時代なのだとあきらめて、習い事などをおすすめする以外の解決策がうかびません。 お母さんが付き合いがこわくなければお母さん同士でうまく調整して誘い合って遊ばせる手もあります。 ・・・こうやって外で遊べない子供が増え、小学生の基礎体力が低下していくのでしょうね。

子供たちがかわいそう

041
はっしー
>A親が、Aに、もうあの親子はうるさいから、つきあうなと強く言ってるんでしょう。 これは単純に、 トピ主さんへ迷惑がかかるから遊ばせられない、 遊ばせたらまたトピ主に嫌な思いをさせるかもしれない、 という遠慮の気持ちから来てるのかもしれません。 もちろん「うるさいな」と思ってる可能性もありますが、 何も証拠の無い状態で決め付けるのはよくないですよ。 (もしかしたら思い当たるフシがあるのかもしれませんが…) 一連の流れを見てちょっと思ったのですが、 私はAやA兄が可愛そうに思えてきました。 親からも本気で怒られたことが無いのでしょう。 子供は社会の鏡。 子供は育てられたようにしか育たない。 今の時期に矯正しておかなきゃ、 大人になってからじゃ手遅れになってしまう。 なのに、ますます社会から阻害されていく様子が伝わってきて どんどん悪い方向に向かってるみたいで、 なんともその子供たちが可愛そうです。 A親にはほんとしっかりしてもらいたい。 あと心配なのが、トピ主のお子さんが、 「母親がやかましく言うから友達一人減った。ウザい。」 と悪い感情を持っていなければいいですが…

トピ主です

041
ゆい トピ主
ゆうさん うちの近所でも、いつも外に遊んでる子は問題ありの放置児は多いです。もちろん、そうでない子もいますが、うちの場合、放置児ばかり、しょっちゅう来るようになってしまい、(親の私がなめられているのもあります)最後はあまり良くない結果となってしまいました。残念です。 はっしーさん >あと心配なのが、トピ主のお子さんが、 「母親がやかましく言うから友達一人減った。ウザい。」 と悪い感情を持っていなければいいですが… ここでは詳しく書けませんがA兄の危険行為はひどいです。例えば、危険物で遊ぶ、危険な場所での出入りなので、もし放火や器物損害、子供の死亡事故や怪我の後遺症等、発生した場合、その親は損害賠償として何千万もお金が必要になるわけです。新聞に息子の事故記事なんて見たくありません。 今まで、私も注意してきましたし、学校からも何度も厳重注意されました。大人のいる前ではやりません。隠れてやります。そんなこと言ってられません。 A兄弟もかわいそうな子ですが、A親があれでは、私がどうがんばっても無理ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧