本文へ

アトピーと、健康診断

レス11
(トピ主 1
041
ゆんの
ヘルス
もういい年ですが、アトピーで、全身、汚い肌です。 長年のアトピーで、今更、状態が落ち着いても、肌は跡が残り、 綺麗な肌には戻りません。 もう、諦めてはいますが、皮膚科以外の病院受診にどうにも抵抗があります。 年齢的にいい加減、健康診断、特に乳がん検査に行きたいですが、 汚い肌(もちろん胸も)をさらけ出す勇気がなく、なかなかいけません。 こんなんで、手遅れになる方がおかしな話ですが。。。。 情けないですよね。。。。

ランキング

レス

分かります

comp
私も足の付け根からひどい湿疹で、状態が良い時期も痕が酷いので、正直言って婦人科で内診の時はいつも汚いって思われているんだろうなあと心で泣いています。もちろん、お医者様はそんなこと言いませんけど。あと、鍼に行ってみたいけれど、肌を見られて断られたらどうしようと思うと行けません…

私も同じ。

ゆき
抵抗があるのって凄く分かります。 私もずっとアトピーで酷い状態が続いて、体がつらい状態が続きすぎて病気の異変に気付く事が出来ませんでした。。 手術・入院のために沢山の人にお世話になりましたし、今まで色々な科に掛かりましたが「そんなの気にする必要なんかないよ」と言われます。「大変だよねー」とか「うちの息子も同じー」とか共感してくれる人が多かったです。そういうのが心強かった。   私はアトピーが重症化してしまうので初めは肌を見せるのはかなり抵抗があり悲しかったのですが、病院では平気になりました。 今は都内の大学病院の皮膚科に通っていますが、病院にいるともっと大変な疾患の方も見かけるので、このくらい大した事ないかも・・とも思いました。 それに病気になったら何度も診せなくてはいけないし、病気掛かってしまうとさらに情けなかったです。 だから健康診断は受けて欲しいです。堂々としていて良いんですよ。 アトピーに関しては、診せるのに抵抗があっても、堂々と受診しても特に変わりはなかったです。 少しは参考になれば。ガンバレ!。

がんばれ

041
さっち
医療関係者は様々な症例をみています。大丈夫。勇気をだして!

相手は医者です。大丈夫

🙂
oba
50代アトピー持ちですが、健康診断は欠かしません。 採血の時も、アルコール綿しみませんか?と心配してもらっていますが、相手は医療関係者です。誰も驚いたり嫌がったりしませんよ。

無理にとはいいません。

🐷
あらあらふぃふてぃ
たぶん医師や検査技師は気にしないと言ってもあなたが気になるから行けないんですよね。 これが卵巣がんや消化器系なら腫瘍マーカーを調べればいいよって話なんですが、 乳癌に関しては主に術後の再発モニターとして腫瘍マーカーを使うようなので やはり検診に行った方がいいですよ。 私はアラフィフで美魔女でもないのでタルタルタレタレ段々腹の体ですが ぐっとこらえて2年に1度は乳癌検診行ってますよ。 乳癌検診受けない年は子宮がん検診を受けます。 毎年1度は体のため、家族のためと唱えながらね。 あなたも入院したら迷惑をかけたりお世話になる家族が居るなら、 ぐっとこらえて検診受けましょう!!

よくわかります

041
tantan
私も40代で子供のころからアトピーです。 包帯でグルグル巻きになったことがあるぐらい重度な状態もあったので今は落ち着いてますが普通の肌ではありません。黒いしシミはあるし明らかにアトピー肌です。だから気持ちほんとうによくわかります。 乳がんの検診も乳首がただれてる時は行くのを悩み、今もマンモは毎年受けてますが首から胸まで肌が黒いので恥ずかしいです。 でも今は最初に『アトピーです』と言うようにしてます。 言うと気分が楽になって開き直れるようになりました。 同じような人がいるとわかって少しでも気楽になれればいいなと思っています。

命の方が大事!

041
大丈夫
 医療関係者は、お肌が汚いとかそんなこと気にしないと思いますよ。ただ、超音波などの検査をする時に温かいゲルを塗るので、それがお肌にしみたりしないか心配ですが、向こうもプロだから、その対応もしてくれるでしょう。あとはアトピーの治療はしていますか?と聞かれることはあるかもしれませんが。命の方が大切ですよ!

医師は何も言わないから大丈夫。

041
パワー
自分も、同じです。 会社の健康診断も、何だかんだで身長体重視力聴力ぐらいで誤魔化してきました。 採血も、自虐コメントをして笑いに変えてやってもらっています。 風邪を引いても、足を怪我しても、病院には行きません。 でも、皮膚の調子を良くするように気を付けているせいか、内臓関係も元気のようです。 これから年を取れば、周りの人の皮膚も老化で凄い状態になってくるはず、そうすれば少々白斑してようが色素沈着してようが、縮緬状の皴だろうが、目立たなくなるはず。それが50代になるのか60代になるのか判りませんが、それまで誤魔化しながら健康診断をスルーしていくつもりです。 中には、アトピーに対して本当に傷つくようなことを言う人も居ますが、大体はスルーしてくれます。内臓関係が気になるのなら、行くしかないですね。 (出産して母乳外来や乳児健診で胸の皮膚の状態を罵倒された時は、滅茶苦茶落ち込みました。看護師や保健師は同性のためかキツイです)

開き直るしかないですよ

💔
アトピー暦長し
私も長~くアトピーに苦しんでいます。 お気持ちは分かりますが、どんなに考えてもアトピー痕が消えることはないです。 もしも、何年後か先に何かの病気にかかれば、病院のお世話にはなりますよね。 結局、肌を晒すことになりますよ。 私は、顔にも酷い症状が出ていたので今でも肌はコンプレックスです。 市販の化粧品は怖くて使えません。 それでも、顔を晒さずに生活は出来ないので諦めています。 私は、きっと主さんより年上だと思います。 勇気を出して病院に行きましょう。 病院には色んな事情を抱えた人がたくさん行かれていると思います。

大丈夫ですよ

041
アカシア
多分医者ってこっちが想像できない位の数の人の身体を見てるから 感情移入なんてしないのではないでしょうか? サンプルのひとつに過ぎなく、特に感想なんて持たないというか、 そんな人いくらでも知ってて珍しくもないというか。 私はアトピーがひどかった時は人目が気になって夏でも長袖しか着ませんでしたが、 そう思ってたので病院は平気でしたけれど。

ありがとうございました!!

041
ゆんの トピ主
返信が遅くなりすみません!!数日、体調を崩していました。 原因がわからない症状が続き、昨日、何年も行っていない内科へ行きました。 あぁ、肌を見られる…とブルーでしたが、いざ診察となったら、 案外、開き治っている自分がいました。 恥ずかしいのは山々でしたが。 皆様の言うように、命の方が大事ですね。 やっと、なにか、吹っ切れた気がします。ありがとうございます。 さっそく、乳がん検診の予約もしました。 一応、女性医師を探しちゃいましたが。笑 ほんと、肌の綺麗な人が羨ましいです。 水着とか温泉とか、一生無理です。 お風呂に入っても、鏡からは目を反らしてます。 見たくないです。。 でも、受け入れなきゃですよね。 来世は、綺麗でありたいな。。。 皆様、まだ読んでもらえるか分かりませんが、 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧