本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引越先の間取り。風水的にみてどうなのでしょう(困・迷)

引越先の間取り。風水的にみてどうなのでしょう(困・迷)

レス8
(トピ主 2
041
ポッキー
話題
41歳女性のポッキーと申します。 夫とペットと一緒に暮らしていますが、このたび賃貸マンションから一軒家(貸家)に引っ越すことになりました。 物件自体はとても気に入り契約も済ませたのですが、間取りの紙をつくづくと眺めているうちに、風水をかじっている友人の言葉がとても気になってきました。 友人の言葉は「財は南東から入り、北西に溜まる。だから北西が出っ張っていると良い。北西に水場(台所、お風呂など)があると流れてしまうので良くない」というものです。 それに、うろ覚えですが、北東は鬼門ですよね? 実際の間取りは北東に玄関があり、南東は部屋で、南の庭に面しています。北西には台所。そして勝手口があります。これも「出て行く」感じでよくないような・・・? 今まで風水は気にしたことがなかったのに、これから先、気に入ったらずっと住むと思うのでなんとなく心配なのです。 風水に詳しい方、何でも構いませんのでご意見をいただけませんか?  ちなみに、引越は1月の予定です。また風水的にどうであれ、こんなに気に入った物件はなかなかないので契約を破棄するつもりはありません・・・。 どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

買っちゃった後では遅い

041
通りすがり
風水を勉強してますが、家を買った後でアドバイスを求められても遅いです。 おまけに契約破棄する気はないってご自身で言い切ってますし。 気にしないですごされるのが一番では?

気にせず掃除を徹底。

🙂
ハッパフミフミ
風水って方位の事ばかり言われがちですが、実は「風水は掃除をせよという戒め」なのだそうです。 私も今年始めに一戸建てに引っ越す事になったのですが、風水的な方位を調べました。最悪でした。鬼門上のトイレ。東北の風呂場。西のキッチン。北西の欠け。風水の診断通りに行くならば、健康を損ない、お金は出るばかり、主人の出世も望めない、というような・・(笑) 正直引っ越しをやめようかという話し合いまでしたのですが、主人がその家を気に入り、また実際に現地をみて私も「いい雰囲気」を感じたので、引っ越しに踏み切りました。 今のところ普通に生活していますし、むしろ幸せです。 ただ冒頭の言葉に出会って目からウロコの気持ちがしましたので、掃除は徹底しています。 間取りが悪ければ、良い気を流せばいいのです。 良い気=清潔な空間=掃除・換気 です。 逆にどんなに良い間取りでも汚部屋では運もやってきそうにないですよね。 掃除という努力をして、自分にとっての気持ちいい家と運を手に入れてくださいね!がんばって。

友人からの一言で財運を気にされているのですね

041
日向夏
賃貸なら引越も可能でしょうから、迷われることと思います。 新しい家の台所は北西といっても、コンロのある場所は西寄りですか? そうであれば、夫婦で二ヶ所から収入を得ているにも関わらず、 来年は出費が多いかもしれませんが、 再来年からは上向いて努力に見合うお金が入ると思います。 ペット達(犬だと思いますが)を大事にしてください。

レスありがとうございます。

041
ポッキー トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 掃除をせよ、ですか・・・。それならば、何とかできそうです。「よい雰囲気」「感じのよさ」は2人とも感じましたので、良い気を流せばよいというのは納得できます! 日向夏さんの仰る、コンロの位置はどういうことでしょうか? コンロは北寄りです。出費に何か関係があるのでしょうか。また、ペットは猫が二匹です。 もう少し教えていただけないでしょうか。 また、家は貸家です。買ったわけではありません。 引き続き、ご意見をお待ちしています。 よろしくお願いいたします。

掃除ですね

🐱
ひかり
掃除せよに一票です。間取りを気になされていますが、ご近所はどうですか?同じ間取りの家、ありますか?空家が多い?家族向けが多い?スーパーなどの店はありますか?繁盛していますか? ゴーストタウンみたいな地域なら考え直す必要もありと思いますけどね。入居のときに、神主さんに御祓いしてもらったら、どうでしょう?私たちが建売の一軒家に入居するときに、神主さんに出張してもらい、御祓いしてもらいました。 それでも、10年後には主人の転勤で売りましたが、購入金額とさほどに変わらない値段で売れたりしました。10年間、タダで住んでいたということになりました。

トピ主です

041
ポッキー トピ主
ひかりさん レスありがとうございます。 周りは栄えているわけではなく、歩いて10分ほどの駅の周りにも何も無い状態です。 ではあるのですが、自分なりに風水のサイトなどを調べてみたところ、やはり自分が感じた「感じ」が大切だということや、掃除をしてきれいな気を流すことが大事だということがわかりましたので、間取りは気にしないことに決めました。 掃除、がんばります。 みなさま、ありがとうございました!

工夫する

😨
こパック
西にキッチンがよくない、コンロの位置がポイントと本で見たことがあります。我が家も色々と風水、家相を考慮して家を建てましたが、すべてクリアすることは不可能に近く、ある程度優先順位をつけました。 玄関の位置を最優先にし、南東角にもってきました。西玄関はお金がたまりません。うちの実家もずっと貧乏でした。 あとは鬼門にトイレを持ってこない、階段は家の中心に持ってこない、お風呂も鬼門に持ってこないなど最低限考慮。 そして、しわ寄せは「キッチンの北西」に来ました。コンロ(IH)は少しでも西の正中線から外れるようにし、壁紙はイエロー(金運)、バックセットは木製にしました。赤は赤字を意味してよくないそうです。 ちなみに、うちは築9年になりますが何事もなく、平和に暮らしています。 金運もばっちりです。 家相は昔、西に台所があると暑くて食品が腐ってしまう事から良くないと言われていたようです。

台所に勝手口って、お金が入ってくる相なんですよ

🐧
スイッピ
鬼門の玄関には(家は裏鬼門だけど)最近では、空気清浄器置いてます プラ○マクラスターのやつ(笑) 玄関のドア付近に破魔矢を矢の先を外に向けて(横にして)置いています 家の場合ですが。あと、鬼門は男やもめの相とも言います 夫婦喧嘩に気を付けてください こんな家、出ていってやるー と 云う気にさせるそうです 裏鬼門も然り 何度も家出するんだよねぇ(笑)私が口が悪いだけかな? もちろん悪相でも結局は人次第で、幸せにもなります。変な家相だけど、いつも感謝して過ごしていますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧