本文へ

北東向きのお部屋の住み心地

レス1
(トピ主 0
🐱
にゃん
話題
はじめまして、にゃんと申します。 夫と2歳児、猫がいます。引越し予定で賃貸を探しています。 一件気に入っている物件がありますが、方角が気になっています。 2階角部屋ですが、下がポーチになっています。 特殊な形というか、その棟のみ張り出している形になっているので、 南西に玄関と廊下がありますが、両隣はありません。 北東と北西部分がリビングで2面のベランダがあります。 南東には部屋があり、そこにも小さなベランダがあります。 2階ですが目の前は道路と駐車場になっており、南東部分に一軒家が ありますがさほど接近していません。 イヤイヤ期絶好調の幼児と猫がいるので階下と両隣にどなたも住んで おられないペット可物件というのはとても魅力的なのですが、 方角だけがどうしても気になってしまいまして… やはり洗濯ものや布団はフカフカにしたいという思いが捨てきれず。 北東や北西向きに実際に住んでおられる方、お詳しい方、教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

下がポーチ?

🙂
転勤族
その2階角部屋の下全体が「ポーチ」と言うこと?もしかして ポーチではなくピロティのことでしょうか?2階部分が屋根の 代わりになる駐車場等でよくある造りだと思いますが。 そうだと仮定しての話です。角部屋の下全体が外部と同等の 空洞だと、冬場そこは吹きさらしになりますよね。2階の部屋に したら、床下が吹きさらしとなり、床がが冷たい底冷え感の 可能性があると思います。 逆に夏場、もしそこに熱がこもりやすい造りだと、床下からの 熱気で部屋は暑くなる可能性がありますよね。当然、それなりの 遮熱材は設置されているかと思いますが、昨今の気候は極端に 暑い夏、寒い冬の傾向の場合もありますよね。 普通の角部屋でも外壁や窓の数が中部屋より多い分、中部屋より 熱ロスが多いですが、この物件はそれに加え床下も外部同等なら その影響によるロスもある。もし上階がないなら、屋根裏(屋上) からの影響もありますよね。 同じような下に部屋が無い間取りでも、エントランス内部のロビー だと、これは室内部分なので吹きさらしの屋外とは全然違うかと。 ちなみに、中部屋は上下左右が他の部屋に囲まれているので、子供の 足音騒音の問題はありますが、冷暖房効率的には、他の部屋が使う冷 暖房の影響と窓の少なさから、角部屋より有利ではあります。 もし冬場が寒いとか、冬は風が強い土地柄なら、部屋の向きだけで なく、下が屋外同等と言うのも要チェックかと思います。 布団干しは、布団乾燥機がかなり役立ちますよ。現在北東角単身者 向け物件で単身赴任中の夫は、これでずいぶんヌクヌクな冬を過ごせ ました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧