本文へ

婚家に娘が懐きません

レス14
(トピ主 1
041
あさき
子供
2ヵ月半の娘がいます。 婚家とは徒歩3分ほどに近居しており、週2、3回ほど遊びに連れて行ってるのですが、義父母が抱くとギャン泣きします。 連れて行く際には授乳とおむつ替えをして機嫌もあやしたりして良くしてから連れて行くようにはしているのですが、全く駄目です。 滞在時間は長くて15分くらいが限界です。(あんまりにも泣くので) 義父母は大声であやしたり、娘の顔をいきなり至近距離で覗き込んだりします。また頬をつついたり、手を握ってブンブン振ったりします。 ついに先週末は義父の顔を見ただけでギャン泣きしました。。 義父母には夫と一緒に声が大きいと怖がるのでもっと静かに柔らかく接して欲しい、 いきなり顔を近づけたりしないほうが娘も警戒しないかもと何度か言ってるのですが、 「あら、そうなの?」「ふーん」といった反応で態度を改める気はなさそうです。 (特に義父が駄目で夫が強めに言っても聞き流して無視状態です) まだ2ヵ月半なので泣かないように躾?をすることもできないし、皆さんならこの様な場合、子供がいつか慣れるまで待ちますか? 義父母にこれからも注意し続けたりしますか? アドバイスや経験談などよろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちは伝わる

041
この木なんの木
子供って敏感です。 お父さん、お母さんがピリピリしていたりすると察知して赤ちゃんも神経質になります。 なので、赤ちゃんは泣くのが仕事だし,泣いたって死ぬ訳じゃないから多少は仕方ないくらいの気構えを持っていれば不思議と赤ちゃんも穏やかに寝てたりするんです。 特にお母さんが義理の実家へ行くのが嫌だと思っていたり, 義父母に任せるのが不安だったりするとそれが赤ちゃんにもうつるような気がします。 うちはまさしくそんな感じでした。 実の両親にはまったく泣かないのに、義母には泣いてましたね。笑 今思えば私も神経質になっていたと反省しています。 ただ、どうしても泣いてしまうようならば、義理のご両親に自宅に来ていただいて 慣れた環境の中赤ちゃんをみてもらってもいいかなと思います。 赤ちゃんには匂いとか、雰囲気が違うだけで泣いてしまう子もいますし。 まあ、慣れるまでの辛抱です。 トピ主さんもあまり神経質にならずに心穏やかに赤ちゃんと向き合ってくださいね。

行く回数を極端に減らす

041
え・・・
お子さん本当に怖がっているんだと思いますよ。週に2~3回も怖い思いをさせて泣かせるなんて、あんまりかわいそうです。この時期、安心の中で、ゆったりと大事にされることが大事だというのに、胸が痛みます。 トピ主さんは、「不可能なこと」として書かれたのはわかっていますが、泣かないように躾をするなんて、冗談でも悲しいです。赤ちゃんは泣いて気持ちを訴えているのに、それを無視して怖がらせるような関わりを許すなんて。穏やかに注意をしてもだめなら、強く出るしかないのでは。 トピ主さんの配慮や工夫で何とかなるものではないです。それにしても変わった方たちですね。普通はそこまで大泣きされたら、ちょっとは気をつけて関わろうとするのが大人だと思うのですが。子育てをした熟年世代のやることとは思えないですね。親孝行よりも、子どもの安心を守る方を、私なら迷いなく選びます。

困りましたね

041
たろ
いくらお孫さんが可愛くっても、いきなり近づいたり大きい声を出してはいけませんね。 うちの義母は一度泣かれて懲りたので、次行った時は「あ、いけないのよね」と抱きつきたい衝動を抑えてくれました。 (しょっぱなに泣かれると辛いし、近寄ってこないことを分かっているから) まだ、乳児だから「泣くのは当たり前」と思っていらっしゃるかもしれませんが、本格的な人みしりの時期も過ぎてたっち、あんよする時期になっても泣かれれば、いい加減に分かってくれると思いますよ(気の長い話ですが) ママの足に絡まって隠れるようなしぐさを見たら、気がつくと思います。 「場になれるまで、そっとしておいて」と言ってもダメなら、逆に泣いても頑張って滞在してみるのも、慣れる一歩かも。 うちの子たち、2~3歳の頃でもしばらく行かなかった場所(児童館や遊び場、義実家、実家)に久しぶりに行くと、最初は足に絡まってます。「大丈夫」って思うと、あとは追っかけるのが大変なぐらいに遊びまわりますけどね。

忘れちゃったのかな?

041
メンボウ
私が2ヵ月の赤ちゃんだった頃、父が毎晩仕事で遅く、朝は早くに出て行くので、なかなか顔を合わせられず、父の顔が覚えられなくて泣いてしまい、お風呂にも入れられなかったそうです。 うちの母は今でも大笑いでそれを話します。 毎日見ている人以外には、そんなものなんじゃないでしょうか? あまり神経質にならずに、「あら忘れちゃったのかしら~?あはは~」的な感じで良いと思います。 将来、笑い話になっていると良いですね。

2カ月で懐くとか懐かないとか

🐴
たぬき
懐く、懐かないの問題ではないと思うのですが‥。 単に義父母さんの接し方が、赤ちゃんにはキツイのではないかと。 至近距離、大声、手を握って振る‥どれもNGじゃないですかねぇ? これが週に2,3回・・赤ちゃんにとっては拷問なのでは‥。 義父母さんも、赤ちゃんが泣くのに何故接し方を変えないのか? もしかして、責めるような言い方をされて、素直に聞けないとか?

大きい声はあまり良くないみたいです。

🙂
むすめ
私自身は声も大きく、普通に怒鳴る事もあるしダイナミックな方です。 今思春期の子供がいますが気が小さいです。すぐオドオドします。 反対に姉の所は、意識的に穏やかな環境で育てていました。 実親が遊びに来ても「大きい声はやめてね。子供の耳に届く範囲はすべて優しい口調で話すように」と徹底。 ダイナミック家族なもんで意識的に穏やかに話すのは大変でした。 3歳頃になって叱る時も決して怒鳴らない。諭すかんじ。 ただ、口調こそ優しいですがダメな事はどんなに泣いても絶対やらせません。 でも怒鳴りません。 泣きやむまで優しく無視。 当時の私としては見ていて「めんどくさい」と思うだけでしたが…。 今小学校低学年のその子は聞き分けも良く穏やかで優しい、しかし活発で芯が強く、頭もめちゃくちゃ良いです。 自分の子供に対して、申し訳ない気持ちでいっぱいです…。 外に出てキツい人や声の大きい人に接する分には良いらしいですが、家庭内が安心できる穏やかな環境であることは、とても大切なようです。

賢い赤ちゃんですね

041
マロン子
2ヶ月半で人見知り?とは賢い赤ちゃんですね。 周りの大人たちは大変ですね。 義父さん義母さんは、気難しい赤ちゃんと接した事がないのかな。 年寄りは無駄にプライドがありますから、改める事が出来ないんですね… 難しい… >義父母は大声であやしたり、娘の顔をいきなり至近距離で覗き込んだりします。また頬をつついたり、手を握ってブンブン振ったりします。 これに大喜びする赤ちゃんも実際いますしね。 赤ちゃんにも生まれ持った性格がありますよね。 ウチの1番目もそれはそれは気難しくて、本当に苦労しました。 子どもが3人いる今だから言えますが…。 気難しい子を大事にしすぎると、余計気難しくなる気もします。 多少泣いても気にしないくらいの気持ちで居た方がラクですよ。

敏感な

041
まつ
敏感なお子さんなのかもしれませんね。 大きな音や声、または環境のちょっとした変化を極度に嫌がるお子さんもいると聞きます。 でもいずれ慣れると思います! 今だけだと思いますからあまり気にしないでいいと思いますよ。 いずれは義父母さんにも懐くと思います。

いつかは慣れる…かな。

🐴
jin
2カ月半だと、まだ親以外は誰が誰という認識は出来ないでしょうから、 トピ主さんの言う通り、急に大声を出されたり顔を近づけたりするのが イヤで大泣きするのかもしれませんね。 我が子は2歳半まで義父母、特に義父が苦手で。 とても優しい義父だったのですが、大きい体格と太い声がダメだったようで 抱っこしようとしても絶対に行きませんでした。 義母の方も子供に対して優しく接するという感じではなかったのでこちらも 苦手なようでした。泣くまではなかったですが。 同じ年寄りでも、私の母は大丈夫だったのですが… 声が高く優しく話しかけるのできっと安心したのかも。 トピ主さんの義父母さん、何度注意しても赤ちゃんへの対応を改める気が ないのなら、そのまま放っておいたらどうですか? もしこのまま泣かれるのが嫌なら自分から改める気になるかもしれないし、 そうしないで泣いたままでもトピ主さんが悪いわけじゃないし。 それにもう少し大きくなったら泣きっぱなし、ということはなくなると思いますよ。

義父母の態度による

041
わはは!!
義父母が「懐かせて!」という感じなら注意します。 だから懐かないのよ、くらいは言うかなぁ。 でも、特に気にしていないなら放っておくかな。 子供は嫌いだから泣くのではなく、仰るようにビックリして泣いているのもあると思います。 慣れるまでほうっておくのがいいです。1日いれば夕方過ぎたころになれる場合もありますし、3歳になってから慣れる場合もありますし、ずっと慣れない(うるさい人=嫌いになる)可能性もありますが。 今は年齢的にそう言う事があっても不思議じゃない時期ですので、そのままでもいいと思いますよ。近づけるのはかえって逆効果になることもありますから。 私は懐かないのは懐かないなりの事をしてるんだと思っています。(注意しても嫌がることをやめないとか、一緒に遊んだり可愛がったりしないとか)気にすることないですよ。ママが義父母の悪口言ったり、嫌がったりしなければ大丈夫。

時期を過ぎれば…

041
リコッタチーズ
我が子も生後3ヶ月から人見知りが始まり、特に義母を見ては、まー泣くこと泣くこと…。友達や義父は遠慮して接してくれたので良かったのですが、義母は孫可愛さの突撃型で、子供がギャン泣きするたびに私もイライラ。なので夫によーく言い含めて防波堤に設置。義母が突撃してくるたびに夫がうまくかわしてくれました。私から言うと絶対門が立ちますからね。8ヶ月くらいまで続いたかな~。そんな我が子も今ではバァちゃん大好きっ子。この時期だけ過ぎればおさまると思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます!

041
あさき トピ主
トピ主です。アドバイスや経験談どうもありがとうございます! やはり私たち夫婦がまた泣いたりしないかとドキドキしてしまってるのが伝わってしまっているのかもしれないですね。 新生児の頃は外出は控えていたので義父母には自宅へ来てもらっていました。私も多少泣いてもイイから、可愛がって欲しいので娘を義父母に任せて家事などをしてました。 ですが、その時もほぼ毎回ギャン泣きでした。。 新生児なので寝ていることが多かったのですが、義父母がそれでは詰らないらしく無理矢理起こしたりするので。 私が寝ている娘を抱いていたら「起きろ!起きろ!」と言いながら頬をつついたこともあります。 その時はさすがに頭に来て義父母には抱かせませんでした。 義父母に注意する時は私の姪との経験談を交えながら 「○○すると赤ちゃんビックリしちゃうみたいなので、しないほうがイイですよ~。私の姪はそれで泣くことがありましたよ~」といった感じでガミガミ注意したつもりはないのですが、子育ての先輩である義父母にとってはプライドを傷つけられてるのかもしれないですね。

挑戦的

041
かお
二回目のレス見ました。 主さんが義理の両親さんに対する注意の仕方を読みました。かなり挑戦的な言い方だなぁという印象です。誰に対してもそのような言い方なんでしょうか…(汗)それでは伝わらないと思いますよ。 もう少し相手の立場に立った言い方をしたら伝わるんじゃないでしょうか? もしかして育児に余裕がないのでしょうか? あと一年もすれば主さんも育児に慣れて余裕もでてくるだろうし、義理の両親さんとの付き合いも楽になると思います、頑張れ!

社会性が身についてる証拠

マーボー丼
ママのおなか ↓ ベビーベッド ↓ お部屋 ↓ 自宅 ↓ 近所 ↓ 幼稚園から徐々に社会に移るわけです。 2ヶ月半なら、地域・環境によっては、まだまだ自宅のお子さんも 居ますから… 大人だって初めての場所はドキドキしますよね。 そう。 今、1人で知らない異国へ行け!と言われた心境とでも言いましょうか。 泣かせておけばいいですよ。 泣くのは、肺の運動ですから。 今後も別な形で、いろいろあると思いますよ。 たぶん、賢いお子さんなんです。 家と外がシッカリ認識できてる証拠ですから。 なので、敏感に反応して大変かと思いますが、 行動範囲を広げることが成長ですから、 ここは周りが腹をくくって、動じないで見守って欲しいと思います。 ちなみに3児母です。 頑張りすぎないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧