本文へ

困惑…、体感温度は高いのに計ると低いんです

レス7
(トピ主 1
041
まろんぐらっせ
ヘルス
現在、基礎体温を付けているんですが、汗ばんで暑いと思うのに体温計で計ってみると36.02など体温が低いんです。 去年までは肩当てなど付けて冬用羽布団で寝ていたのに、 今年はいつの間にか布団をはだけてしまってることが多く、 どうやら寝てる最中暑くなって布団をはいでしまってるようなんです…。 夜中、寒くて目が覚めて気付くといった感じです。 今年は暖冬とはいえ、普通に寒いのに何故寒く感じないか不思議で仕方ありません。 朝、体温を計るときも身体は温かい(実際お腹や足を触ってみても冷えてません)のに、計ってみると36.0度だったりすると困惑するとともに落ち込んでしまいます。 ちなみに現在39歳で以前は36.3度くらいでした。 どなたか同じような症状で、改善された方いらっしゃいますでしょうか? とても悩んでいますのでどうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

少し早目の

🎶
コルチゾン
更年期障害の可能性はありませんか?

不思議ではない

041
わっふー
人間の感じる周囲の温度というのは、自分の体温との差なんですよ。 体温が低い時は、相対的に周りを暑く感じるんですよ。 冬山で遭難したりして、体温が危険なほど下がると、真冬の山でも暑く感じるくらいです。 逆に、風邪をひいたりして体温が上がると、周りを寒く感じるんです。

体温計の電池の消耗

🐱
すもも
うちのデジタル体温計もなんかおかしいです。 平熱か微熱かなと思って計ると35度だったりします。 ですから体温計の不具合を最初に疑ってみては? 息子は低体温なので、大人でいう平熱でも熱いと感じる 体質のようです。 二つ目はご自身の平熱が下がっていると疑うか。 私も最近夜中に布団をはだけてます。この時期毛布と羽根布団が 欠かせないのにおかしいなと思っていたところの質問でした。 寝る前まで部屋のエアコンをかけっぱなしにしてるのも一因なのか・・? 不思議ですよね。

体感と実体温は関係ない

041
沙樹
「汗ばんで暑い位なのに体温は低い」 暑いと体温が上がると思ってますか? 人間は変温動物ではないですよ。

最も冷えているタイプかも

🎂
たいやき
体内の熱を全て放出してしまい、体が最も冷えているのが 体感温度が高く汗をかいたり手足が熱いのに、 体温が低い人だと聞いた事があります。 一度、漢方医に相談してみてはいかがですか?

ありがとうございます

041
まろんぐらっせ トピ主
みなさま、いろいろレスいただきましてありがとうございました。 特にたいやきさんの話しは衝撃を受けました。 自律神経を整えるためと体温を上げるために乾布摩擦したりお腹を温めたり、漢方も飲んだりと色々していたのに、 その効果も無くもっとも冷えているタイプかもしれないとは…。 確かに汗ばんでいるのに身体から発熱感がないというか、ぽかぽかしてないというか、冷めてる感じなんですよね。 (決して冷たいわけではなくて平坦というか、うまく言えなくてすみません) ちなみにプレ更年期かもと婦人科にも行ってみたんですが、まだ大丈夫と言われました。 もし同じような症状で改善された方がいらっしゃいましたら、ぜひお話伺わせてください。

基礎代謝が低すぎるのでは?

🐶
みどどん
最近は、平熱が低い方が多くなっているそうです。(35~36度ぐらい) 原因は、ダイエットなどによる筋肉量の減少や、運動不足による基礎代謝量の減少です。 ヒトは体を動かさない時でも体温を維持するために常にエネルギーを消費して熱を発生しています。これに加えて、心臓、呼吸、脳など最低限の活動に必要なものを基礎代謝といいます。 体温は筋肉でエネルギーを消費して発生します。なので、日々の運動で筋肉を動かすことや筋肉量を増やすことです。 よく女性で筋肉をつけたくないという人が多いようですが、女性で筋肉質体型になるにはかなりの運動が必要です。ほどほどの運動では気にする必要がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧