本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長文失礼します。取引先の男性の気持ちについて。

長文失礼します。取引先の男性の気持ちについて。

レス10
(トピ主 1
041
さや
恋愛
初めて投稿させていただきます。28歳女性です。 職場で知り合って私が好意を持ち、1年前に私からアドレスを渡してメールをするようになった方がいます。 相手は私の職場に出入りしていた外部の営業の方で、同い年です。 プライベートでは2回ほど会っていますが、初めて誘う時に2人で会おうと誘ったところ 「何人かで飲み会するのはどうか?」と言われたので、2回とも友人を交えて6人で会いました(私と相手以外、2回目は違うメンバーです)。 メールを始めた頃は私も週1回程度で頻繁に送っていましたが、その後は彼が職場に来た時(月1回位)に送る程度、その間返信は早い(ほとんどが10分以内)ものの、彼からメールをくれる事はありませんでした。 これは完全に脈がないと思い、諦めるつもりでしたが、職場で会うとやはり気になってしまうという事、また自分からアドレスを渡した手前、時々のメールでのやりとりは続けていました。 しかし、今年に入って私が体調を崩し退職したため、3、4ヵ月会わず、メールもしない期間があり、私もこのまま縁が切れてしまうだろうと感じつつも、諦める良い機会だろうと思い、もう連絡はしないつもりでした。が、最近相手の方からメールをくれるようになって、諦めるはずが少し揺らいでいます。 そこで皆さんにお伺いしたいのです。 普通ならば仕事の関係先の人間(私)が急に辞職し、気になってメールをくれるようになったと思うべきですが、私の彼への印象が“消極的で去る者追わずな人、メールの苦手な人”なので、そういった理由でメールをくれるという事にどうしても結びつきません。 厚かましいですが、彼が私に少しでも興味を持ってメールをくれているのでは?と考えてしまうのですが、やはりそれは期待しすぎでしょうか? 自分の感覚ではわからない部分が多い人なので、彼の感覚がわかるという方のご意見がお聞きしたく投稿しました。

ランキング

レス

はっきりしたほうがいいと思います。

041
けい
男性です。 まずメールの内容がわからないとなんとも言えません。 挨拶、近況程度の内容なら、女心がわからない単なる親切心です。 もっと具体的に(遊びに誘ったり)なら、好意あり、です。 きっかけを作ったという負い目(?)がある以上、男性のほうが上手ですから、いっそのこと告白してしまったほうが身のためです。 (男って案外、そんなもん)

ごめんなさい、辛口ですが・・・。

🐶
KAO
さや様 片思いってつらいですよね。お気持ち分かります。 アドレス聞いて飲み会したって、アプローチがんばりましたね☆ でも、残念ながら私は脈ないかもと感じました・・・。 まず、すべてこちらからのアプローチ(メール交換)ですよね。 取引先との事で先方としても無下に断れなかったのかも・。で、大人数で飲み会をした。 更に退職された後にメールが来た件も同様に業務の延長?とも取れるかも・・・。 ところで彼に「彼女がいるか?」は聞きましたか?(当然ですが独身ですよね?) ますそれを確認すべきかと思いました。 退職後のメールもやはり取引先という関係もあるのではないでしょうか?

自分で決めな!

041
おじゃ
主さんの人生の大きな分かれ道を、見ず知らずの者が決められる訳無いじゃん。 主さんの思いが強ければ行動に出れば良いだけだと思うよ。

がんばれ~

041
いも
そのへんがいわゆる「恋のかけひき」なんじゃないでしょうか! 相談するくらいですからきっと未練と期待があるんでしょう 見送ってもいいことないとおもいます メール友達してみたらいいとおもいます 期待はずれになったとしても、いいではありませんか

友達

041
ジウン
彼は、トピ主さんのことを同い年の女友達と思っているのではないでしょうか? 3~4ヶ月、連絡がなかったら、ただの友達でもメールしてみますよね? 彼はトピ主さんに好意は持っていると思いますが、恋愛感情ではないように思います。

脈なし

🐤
ミッチー
>「何人かで飲み会するのはどうか?」と言われたので この時点で脈はなしだと思います。 急に連絡を取れなくなった「自分を好きな女の子」に きまぐれでちょっかい出したくなった程度かと。 好きなら告白すればいいと思います。 それでハッキリはしますから。

好意は段階を経て育てていくものです。

041
見えざる世界
彼があなたを好きで、彼はあなたと付き合いたくてメールをしたのかどうか、それは【彼】にしかわかりません。あなたが直接彼に尋ねる以外に方法はありません。しかしお二人は未だビジネスという公的関係しか構築されておられませんので、第一球目のメールから「私のこと好きなの?」「私と付き合いたいの?」と聞くことは失礼に当たります。 従いまして近況報告など知人としての当たり障りのない話をキャッチボールすることから始めればよいと思います。またこういったやり取りをしばらく続けることがお互いの距離間を縮める為に必要不可欠です。あなたも彼もお互いのことをよく知らないのですから、彼にあなたという人物を知ってもらわなくてはなりませんし、あなたも彼という人物を知る努力をしなくてはなりません。 彼があなたを知るにつれ本格的にあなたに興味を持つようになれば、彼の方から具体的に(社交辞令でない)お誘いを受けるはずです。その後も彼の方からお誘い受けあなたが快く応じるーを何度か繰り返す内に彼の方から告白されるかもしれません。 他方彼からの告白がないようでしたら、前述した通りあなたの方から彼の気持ちを尋ねればよいのではないでしょうか?

チャンスかも

041
わっふー
私なら、仕事関係の相手との恋愛は慎重になります。 もし上手く行かなかった場合に、仕事に影響が出ては困るからです。 だから、退職前のトピ主さんは彼にとって恋愛対象外だったかもしれません。 退職して仕事と無関係になったので、積極的になったのかも。 ただ、退職後に数ヶ月連絡が無かった理由はわかりません。 忙しかったのか、退職を知らなかったのか、最近になって彼女と別れでもしたのか…

判断は難しい。

041
J2K
けど、自分が彼の立場になったと考えると 少なくとも取引先の会社にいる女性とはプライベートで深い関係に ならないようにすると思います。 仕事に何らかの影響が出てはマズイから。 裏を返せば、トピ主さんが会社を辞めた事で 気軽に連絡ができるようになった…とも言えます。 多分、トピ主さんへの心配が半分、仕事への影響が無くなったのが半分で メールが来たと思う。でもそれが恋愛関係に発展するかはわからない。 トピ主さんが辛くなければ、メールは適度に続けて良いのでは? 私は楽観的過ぎますかね?(笑)

トピ主です

041
さや トピ主
けい様 メールや電話でまた遊びに行こうと言われた事はありますが、具体的な誘いというより社交辞令な感じです。やはり気持ちを伝えず諦めるより、当たって砕けたとしても告白してみるべきですね。 KAO様 アプローチは頑張りました☆が、何しろ自分からのアプローチは初めてだった為どうしていいかわからず、空回りしていたかも?(笑)彼女がいるか、既婚者かという点は、聞いてあります。 おじゃ様 ガツンと響きました~。自分の気持ちの事、忘れていました。自分の思いも大事にしてあげなきゃですね。 いも様 そうですね、諦めると言いつつ未練があったと思います。会わなくなったら忘れるかなと思っても、そう簡単にはいかないですね。 ジウン様 相手が友達としてでもメールをくれた事、私にとっては嬉しい事です。連絡があった事に感謝ですね。 初めての投稿で内心ドキドキだったのですが、皆さんのレス、有り難く受け取りました。又、投稿してみて、今まで相手の気持ちを推し量ってばかりだった事に気づきました。自分の気持ちにもっと正直になろうと思います。 貴重なご意見、有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧