本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母の愚痴を聞いてあげることができない どうしたらよいか

祖母の愚痴を聞いてあげることができない どうしたらよいか

レス8
(トピ主 1
🐧
うちだ
ひと
相談というかご意見お願いします。 80代前半の祖母がおります。足が不自由ですが一応歩くこともでき、 認知症症状もなく、隣駅にヘルパーさんに週2~3回来てもらい、一人で住んでおります。 私の母(祖母の実娘)も毎日顔を出して様子をみています。 孫の私も顔を出すようにしているのですが 孫の顔を見れた喜びからか、興奮して私に愚痴や冗談(しかし、私は冗談と受け取れず…)をよく言われます。 正直その愚痴も、死んだ祖父や私の父(婿ですね)の愚痴であり 聞いても解決できないことばかり。 まして身内のことなので聞き流す事もできず、私自信精神的に疲れていると聞くに耐え切れず、「私に怒鳴らないでほしい」と語気を荒くて言い返してしまします。 先日につまらない事ですが、祖母の着物が仕立てなおしても私が着れない(裄が短すぎる)とわかると 「腕を削ればいいわね。冗談よ」と鼻で笑いながらいわれて、正直ショックでした。 基本的には祖母に優しくしたく、顔を出したいと思っているのですが 毎回こんな感じでギクシャクして別れるのが常です。 祖母に対して、どう接したらいいでしょうか。 ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

会う頻度は?

041
yuki
ヘルパーさんとお母様の訪問頻度はわかりましたが、肝心のトピ主さんが年何回会っているのかがわかりません。 祖父、父の愚痴って、毎回同じ内容だったりしません? 認知症の私の祖母の、初期の頃に非常に酷似しています。 話を聞いているこっちがキレそうになるほど、人様を悪し様に言う。 以前は言わなかったようなデリカシーのない発言をする。 認知症でなければ、加齢による自然な脳の萎縮で、気遣いが出来なくなっているだけだと思います。 残念ながら、年をとるとそうなってしまうみたいですね。 会わずに、手紙を送る、敬老の日、誕生日に贈り物を配達してもらう。 トピ主さんの気持ちは収まると思います。 嫌な面ばかり見てしまうと、祖母の思い出まで汚されてしまいますよ。 実体験より。

ご意見ありがとうございます

🐧
うちだ トピ主
tukiさん ご意見ありがとうございます。 私の顔を出す頻度は、月1~2回位です。 祖母のこのような症状は5年ほど前からあり、祖父が亡くなり 誰にも気兼ねする必要がなくなったせいだと思っていました。 (人に対して気遣い、我慢しなくなった、というのは家族は気が付いてました) また、祖母から嫌な思いをしているのは私だけではなく母もでした。 さらに単純に耳が遠く、補聴器をつけてくれ、とお願いしても 頑として受け入れず、会話が上手くいかないこともしばしば。 実は認知症なのではないかと話し合った事があります。 ただ、その割にはお金の勘定や意思表示ははっきりしていたので医者に連れて行こう、行動には起こしませんでした。 (また、医者を嫌がりますので) 最近になってようやっと補聴器を受け入れてくれ、 それでも症状が改善しないのは、どうしたものかと 母共々、困っていましたが、 加齢ということであきらめるしかない、とご意見で少し理解できました。 ありがとうございました。

おばあさまは、子供に還った

🐱
みんく
身内には素敵でいてほしい、それが願いです。 だから、妻が母親に苦しめられても、それを直視できない夫が珍しくないのです。 母親の醜い姿を認められないから。 第三者の私は、トピ主さんのおばあさまのお話も「それくらい」と思います。 第三者だからです。 でも、私も祖母が意地悪なことを言った時には悲しかったですね。 すぐに忘れることはできませんでした。 祖母の嫌な言動に触れていくうちに、自分の子供時代を思い出しました。 醜さも意地悪さも平気で出していた時代を。 そして、そういった時代を「子供だもの。それが自然なんだもの。そうやって大きくなったんだもの」と思えました。 そのときに、祖母が子供に還っていること、一見醜い姿だけれども 自然な姿なんだなとなんとなく思いました。 大好きで甘えさせてくれて、怒ってくれたおばあちゃん。 ずっとそのままだったら、祖母とのお別れは耐えられなかったかも。 でも、自然に年をとり自然に醜くなり、お別れを意識させてくれた祖母に感謝しています。

認知症?

🐤
nana
認知症の人って中程度であってもちょっと話したくらいでは全然わからないです。うちの母も医者に行くのはいやがってましたが、かかっている循環器の先生に精神科にいくように言われて「認知症+うつ病」の診断が出ました。 認知症のアリセプトは効いているるかどうかわからないくらいですが、うつ対策の薬や認知症のイライラを治す漢方はいまのところ効いてるようで深夜に騒ぐなど問題行動はだいぶ少なくなりました。あいかわらずものとられ妄想はあります。 本人がいい気分のときは問題行動も少なくて、こちらがイライラしたりすると問題行動が多くなるように思います。 お医者さんには「病気だと思って言うことを本気にしないように。」といわれています。 その通りだと思います。

役に立たないかも、しれないが…

041
うーん
耳が遠い&足が悪い方なら、かなりストレスが堪っていて…その反動で、辛く当たるのかもよ。 お勧めは…会いに行かずに、手紙を送ること。耳を使うツールは禁忌で…電話は、論外。あと…会ったら、すぐに、車椅子などで、散歩に連れ出すことかな。 手紙のメリットとしては…トピ主さんが傷つくことはないので、思いやる言葉を書くことが出来ます。また、読み返すことが出来るので…夜中など、おばあちゃんが寂しい時に、支えてくれます。直筆で、大きく、読みやすく書きましょ。 実は、人前だと重度の認知症の老人も、健常者と間違えるくらい、自律することが、出来たりします。昔のボヤキというのは、貴女とたくさん話したいのに、他に話題がないから、引っ張り出してくることが多い。だから、散歩や買い物、外食などに連れ出すことで…話題を自然に増やすことが出来るし、過去の出来事よりも、現在に目を向けさせることが出来ると思います。トピ主さんが傷つけられるのは、家の中では、無いでしょうか。なかなか外に出られず、閉塞感に苛立っていませんかね。

直接会わず、手紙やプレゼント、たまの電話で対応してみたら?

🐤
らら
トピ主さんが無理をしてまで義務感で会いに行く必要はないと思います。 私は元から被害妄想が強い性格の祖母が健在ですが、私が実家を離れた上に祖母がグループホームに入居してからのほうがやさしく余裕を持って祖母に接することが出来るようになりました。 幼い頃から両親の悪口を毎日のように吹き込まれて嫌な思いをさんざんさせられましたが、共働きの両親に代わって幼い頃の自分をみてくれたことはやはり感謝したいなとも思えるようになりました。それも距離が離れた故の余裕なんだとおもいます。 私自身は今、毎月一回の手紙、敬老の日にや誕生日にお花を贈るで祖母に対応しています。トピ主さんもしばらくはその程度の付き合いでいいのでは? むしろ、毎回お世話をしているお母様の話をじっくり聞いてあげる、手助けする等で支えてあげて下さい。実の娘の方が距離が近い分、精神的負担も大きいと思いますよ。

補足しますが…

041
うーん
最後に…「完璧な孫」になるのは無理だと割り切って、肩の力を抜いて下さい。貴女は、やることがたくさんありますけど…相手は、二十四時間、暇なおばあちゃんですから。人間の欲望には限りがないし、完璧なんて、無理な話。癇癪を起こされようが…貴女は、貴女以外のモノにはなれませんよ。 スルースキルは大事です。生返事をし、聞き流すくらいでも構わない。おばあちゃんは、話すということだけで、満足しますから。きちんと会話がしたいなら、紙とペンでやりましょう。ちなみに、補聴器の性能は、モノによって、かなり違います。良いものと微妙なものは、まったく別のものだと思って下さい。微妙なものは、周囲の雑音とひとの声が混ざってしまうし。高価なモノでも、国からの補助がありますので、安い値段で、良いものを購入出来る。 車椅子にしろ、補聴器にしろ…自分達で、ケアマネに相談せずに購入したものの場合は、かなり性能が低いかもしれません。まだまだ、改善の余地、あるかもしれないよ。まあ…ケアマネに相談して、紹介されたものなら、難しいけどね。 手紙やファックスを送るだけでも、喜ばれますよ。それで、充分ですから。

つらい時は聞かなくて良い

041
むちむち
うちの祖母は90過ぎで亡くなったんですが、年に数回しか会えない私が顔を出すと、やはり愚痴が多かったですよ。 亡くなる寸前は、辻褄の合わないことや、会ってない人の悪口を言い出したり。その後、脳出血で倒れたので、今思えば前兆だったのかも…。 愚痴は聞く方もつらいが、話してる方も昔のつらいことを思い出して、あまり幸せではないだろうなと思います。話してて泣いちゃったりしてましたし。 そういう時は、話を変えちゃっていいと思います。 昔の話をしたがるのなら、昔はどういうところにデートに行ったのかとか、お化粧はどんな風だったのかとか、若い頃はどんなスターが好きだったのかとか、あれこれ聞くといいですよ。 うちの祖母は、そういう日常的だけどどうでもいい話だと、割と話が弾みました。 旅行に行った話とか、昔はモテたのかとか(笑)。 いわゆる女子バナですね。 楽しい話が弾むといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧