本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病気の祖父母へ送る手紙の内容についてアドバイスを下さい

病気の祖父母へ送る手紙の内容についてアドバイスを下さい

レス1
(トピ主 0
🐱
BB
ひと
海外在住で、去年出産しました。 まだ孫の顔を見たことがない祖父母に毎月写真付きの手紙を送っているのですが、母から聞いた所父方の祖父が病気になってしまいどうやらもう意識はないらしく、年齢的に積極的な治療もしていないようです。 いつもは元気にしていますか、や孫の成長について書いていますが今回の手紙は書き始めからどう書いたらいいか悩んでいます。 元気にしていますか?は病気の人やその家族には変だし…。 病気の事を知っていながら祖父母の事を思っている、という文のない手紙も冷たい感じだし…。 がんばってね、などの励ましは積極的な治療をしていない人にかける言葉ではないのではないか…。 5月に一時帰国しますが正直そのころまでいてくれるかわからないので、会えるのを楽しみにしています、は酷なんじゃないか…。などなど。 できれば看病をしている祖母を元気づける手紙を書きたいのですがいい文章が思いつきません。 皆さんアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お祖母ちゃん宛に書かれては?

🐷
とんかつ
封書の宛名はお祖父さんお祖母さんの連名にして、内容はお祖母さん宛にしてはいかがですか? 孫の子ってことは、ひ孫ですよね? とりあえず、 お祖母ちゃん、お元気ですか? お祖父ちゃんの容態、父から聞きました。(ここは方便でも父親から聞いたことにする) お祖母ちゃんは、無理してませんか? 体調に気を付けてくださいね。 ◯◯はいついつに男の子(女の子)を出産しました。 名前は◯◯です。 子どもの様子や子育てのはなし。 5月に日本に帰るので、お祖父ちゃん、お祖母ちゃんに逢えることを楽しみにしています。 ◯◯ 写真は大きめのを数枚。あなたと旦那さんもうつってるもの。家や外も分かるもの。 手紙の字は、手書きで大きめでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧