本文へ

孫として祖父母への対応

レス4
(トピ主 1
041
ゆきこ
ひと
遠方(飛行機を使う距離)に住んでいる祖父母に久々(2年ぶり)に会いに行ったのですが、
「全く会いにこないし、年賀状も出さない。そんな孫いないよ!」と叱責されました。
普通の孫は、どれくらいの頻度で会いに行き、どんな感じで孝行しているのでしょうか。。

正直、会いにいっても愚痴ばかりで別の孫の悪口も多く、あまり積極的に会いに行きたいとは思えません。
ただ孫として最低限の事はしたいと思っています。
今回、お土産を買っていかなかった事を相当根にもったらしく、「本当に気が利かない子だね」と何度か言われたり、
ショッピングモールに行く時に、「何か鞄でもおばあちゃんに買ってきてね。」と言われたのですが、お年寄り向けのものを扱っている店がなく
困って何も買ってこなかったら、嫌味を言っていました。

自分も悪かった点もあると思いますが、祖母の要求も高い気がします。。
参考に、他の孫に当たる方がどういう対応しているかお聞きしたいです

ランキング

レス

すごい祖父母様だ事

041
海賊の妻
今時珍しい祖父母様ですね。 こんな感じだと何をしても文句を言われそうです。私にも孫がいますが、まだ赤ちゃんです。何か買ってもらいたいとは思いません。将来の事ですが、電話なんかもらえたら嬉しいですね。「お祖母ちゃん。元気ですか」なんて言われただけで嬉しいと思います。 家の息子はお祖母ちゃんには必ずお土産を持って来ます。高い物ではありません。羊羹一本の時も手ぬぐい一本の時もお祖母ちゃんは大喜びをします。帰りには「靴を買いなおしなさい」等とお小遣いをもらって帰ります。靴のぼろさを見抜かれたのです。 貴女の祖父母様はきついですね。孫に何かを買ってもらおうなんて、珍しいですね。今度行く時には菓子折りの一つも持参しましょう。まあそんな祖父母様の所へ行くだけでも偉いですが。三千円程度の美味しいお菓子ならいいかと思いますよ。

自分が悪いと思うな

041
孫&娘
>ただ孫として最低限の事はしたいと思っています。 この考えは捨てましょう。 普通は、祖父母の方が孫に無償の愛を注ぐのです。 孫のほうから祖父母に何かしなければならないという義務は無いです。 それは、いつの間にか貴女に刷り込まれてしまった祖父母の希望なのです。 ご自分の自然な気持で祖父母に何かしてあげたいと思うか、冷静に考えてみましょう。 今までの積み重ねで祖父母が心から好きならば、自然に暖かい気持でいろいろと思いつくはずです。 貴女の祖父母は客観的に見て人としておかしいですから 疎遠にすることをお勧めします。

ありがとうございます

041
ゆきこ トピ主
お二方、お返事ありがとうございます。 返信遅くなり申し訳ないです。 祖母の悪い面だけ書いたので、信じられない!と思われても仕方ないかなと思います。 私自身、祖母の言葉がショックで、愚痴るように投稿してしまいました。 小さいころは祖母にかわいがってもらった記憶もありますし、 情もあります。 最近の祖母には会いたくないのが現状ですが。。 次回は、お土産を持って行くようにします! ちょっとした食べ物を。

無視する

🐧
さくらんぼ
多分に他の孫はうっと惜しがって疎遠にしていますよ。 祖父母らしいこともしていないのだから、誰も相手にはしていないですよ。 無視でよい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧