本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性が好きなのは、メイク美人?素顔美人?

男性が好きなのは、メイク美人?素顔美人?

レス28
(トピ主 7
041
らーら
恋愛
30歳独身女性です。 「外見を飾らないところが好き」と告白してきた男性と1年間の交際後、「やっぱり外見は大事だよ」とフラれてしまいました。私は痩せ型で、メイクはファンデーション程度。服も、流行を追わず長く着られるデザインのものが好きです。髪もパーマやカラーは一切したことがありません。つまり地味です。 男性が女性を交際相手や結婚相手として選ぶ際、女性の容姿を重視することを小町で勉強しました。 そこで、私も外見を磨きたいと思います。 ところで、重視される女性の容姿ですが、メイク後のことですか?素顔のことですか? 1:素顔はそこそこで構わないが、外出時はきちんとメイクしてほしい   →周りから「彼女(奥様)美人(かわいい)ね!」と思われたい? 2:素顔はそこそこで構わないが、自分といる時はきちんとメイクしてほしい   →自分の目の保養のため、又は自分は美人を手に入れたという自己満足のため? 3:素顔が美人(かわいい)   →よりよい遺伝子を残すため? 4:顔うんぬんより、体型(太っていない・胸が大きいなど)やファッションセンス重視   →顔ではなく、体型や全体の雰囲気を目の保養とする? 思いつくのが上記の4つなのですが・・・。どれかに当てはまりますか?どれに燗魔トはまりませんか? 特に男性からの率直なご意見をお待ちしています。男性は女性に、面と向かって本音を言わないと思いますので、小町で本音をお聞かせいただけたら、と思います。

ランキング

レス

女性ですみませんが(笑)。

💄
MM
外見的なことを言えば、大多数の男の人は、「素肌のきれいな人がいい」そうです。まず、メイクそのものより、スキンケアを重視することが大切かと思います。その上で、似合うメイクを研究されてはどうでしょうか。 それから、男性は、自分と会うときに、相手の女性がいかにも「手を抜いてきた」「きれいに見せようと努力していない」という感じだとガックリきます。実際、お見合い相手を断った知り合いの男性が「全然おしゃれしてこなかったのが嫌だった」と言ったのを聞いたことがあります。 容姿やメイクそのものじゃなくて、相手の前できれいでいたい、という心意気みたいなものも大事なんじゃないかと思います。

言葉遣い

041
旧家生まれ
言葉遣いが美しい人が私の理想です。 言葉使いがその人の品格を表していると思います。 これだけはファッションと違い、お金を使って上手にすることはできません。

交際相手と結婚相手

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんの分析はいいところをいっていると思うのですが、いかんせん、男性にとって「交際相手」と「結婚相手」は求めているものが違うので、同列で語ることが出来ません。 交際相手でしたら、3、にこしたことはありませんが、1、2、4でしょう。 結婚相手でしたら、容姿よりも内容重視ということになります。 僕にとって「外見を飾らない」は好感を持つポイントです。ですが同時に「外見も重要」という意見に賛同します。 外見も重要とはTPOに合わせて、その場面で相手にどのように見られたいのか、どのように印象付けることが大事なのか、ということです。 気を許した仲でいつもはジャージ姿であっているけれども、彼友人や家族と会うときにジャージ姿はないでしょう。 まだ付き合いの浅い時期にデートですっぴんというのも、大切に思われていないな、という判断に繋がります。 結婚を意識した段階では、その人の容姿よりも、上述のTPOに従う、大切だと思うポイントが同じ(価値観が似ている)という要素がより重要になるということです。

基本は素顔美人だけど

041
うーむ
メイクもスタイルも重要でしょ。素顔は整形でもしないと変わらないんだし、メイクやスタイルは努力で変わるんだから、全部を目指すべきでは? あと、いくら素顔が良くても、たまにはばっちりメイクで大胆な服装で出かけたりと刺激は必要ではないでしょうか? いつも、すっぴんで彼女の自宅に入り浸っているのと、外でのデートで、外泊はたまになのでは新鮮さが10倍違います。 まんねりでの1年は、恋愛の寿命が短くても仕方ないですよ。

様々です

041
手塚 雅也
素顔美人の方が良いと思いますが、大抵メイク時の美しさに反応します。 そして、メイクを落とした時の素のギャップに驚いてしまい、冷めます。 しかしながら、主様の場合はファンデーション程度の薄付けとのこと。 当初からナチュラルメイクであれば、素を知っていますので、違うかなと。 外見を"飾らない”とありますので、恐らく体型ではないでしょう。 そして飾らない所が好き。という男性は、私も含めそうそう意趣変えはしないです。 誰かに影響を受けたのかな?とも取れますが。 私が思うには、服装が地味である(流行ではなく、色味や造形の系統が合っていない) などだと思います 20代会社員 男性。

どちらも極端は苦手

041
既婚男性
見た目だけで選ぶのなら、3と4です。 遺伝子云々ではなく、興味を持つ最初の一歩だと思います。 でも外出時は世の中的に失礼にならない程度にメイクかな。 外見ってあんまり無理して磨きすぎると、かえって男性は引くと思います。 お金をかけて磨かれた外見は浪費の象徴のような気がして… それより自然な笑顔とか、上品な立ち振る舞い(習い事の世界とかではなく一般的な意味で) とか、そういうところに心惹かれると思います。 >メイクはファンデーション程度。服も、流行を追わず長く着られるデザインのものが好きです。髪もパーマやカラーは一切したことがありません。つまり地味です。 うちの妻もそんな感じですが、今のままのトピ主さん男性は好きな人結構多いと思いますよ。

女性らしさ求めればいいとおもいます

041
ぴーまん
32歳男性です。 第一印象は外見重視で興味が湧きます。外見良い女性が恵まれていることは否定しません。営業マンの印象が第一印象で大方決まるのと似てるんじゃないですかね。次に性格や相性といったものを求めます。ただし外見だけよくても性格悪ければ付き合いたいとは思いません。 容姿端麗な方でもそうでなくても、身だしなみや綺麗になる努力してる方が魅力的です。 女性は男性に見られていることで綺麗になると思います。 メイクなり髪型なり服装なり性格なりに気を遣った方が、男性との出会いの可能性が広がるとおもいます。

外見ではないような...

041
おじゃ
主さんは外見ばかり拘っているけど、外見なんて5分も見ていれば飽きるしどうでも良いんだよ。 本当の理由は、男が出来ても会話が成り立たない、主さんの外見に拘るのが鬱陶しい、そんな所だったんじゃないの? 主さんもいい年だし中身を磨こうよ、こっちの方が周りの男性が放っておかないから(笑)

遺伝子レベルの訴求は絶大です

ウッシー
やはり素の顔が自分の好みなのが一番です。 見ているだけで幸せを感じます。 おそらく遺伝子が求めてるんだと思います。 化粧顔なんて仮面を被っているようなものですから何の魅力も感じません。 自分の彼女に化粧をして欲しいと考えるのは、 彼女を自分の持ち物のように考えていて、良い物を持っていると思われたい虚栄心の強い男性だけじゃないでしょうか?

ズレてますって(苦笑)

041
Ray
男もいろいろです。 顔重視、スタイル重視、バランス重視、性格重視、相性重視… ただ素顔美人よりメイク美人が好きって人は居ないでしょう。 気になったのはトピ主さんは特別な日(デートや冠婚葬祭)もシンプル、地味なのでしょうか?いえ、シンプル、地味でいいですけどね。例えばデートの時などは多少いつもよりは外見に気合いを入れてほしいものなんです。男としては。 これは見た目の問題ではなく気持ちの問題ですよ。分かりますか?

外見3割、中身7割

😑
外見が良い女性に男性が集まるのは仕方ないと思います。 これについては女性も同じではないでしょうか… しかし、彼氏が絶えない女性が必ず「美人」とは限りません。 むしろ少ないのではないでしょうか? やはり「空気の読める女性」がよくモテている印象が強いです。 外見よりも、その場その場に合った会話や態度、甘え方が出来る女性になればモテモテ間違いなしだと思います。

うーん

041
あさ
トピ主さんがあげた項目を全部完璧に!!とまではいかなくても、どれも程々なのがベストかもしれませんよ。 メイク完璧が好きな男性もいれば、スッピンが好きな男性もいるので…。 どれも程々にクリアできれば、色んなタイプの男性に目を向けてもらえるのでは??もちろん、外見だけではなく、内面も大事ですよ。

女性ですが

🐱
ガンバレ
「素顔っぽいメイク」が、一番男性ウケがいいと思います。というか、子どもにも老人にも。 アイメイクなら、カラーのシャドウをばっちりではなく細くアイライン+薄いブラウンシャドウ+ビューラー+透明マスカラ、とか。 髪なら、カラーもパーマもなしなら丁寧にブローしてツヤで勝負、とか。 きちんと手入れしていて清潔感があることが大事だと思います。飾るのとは違います。 「外見は関係ない」は嘘です。 男も女も、外見の最低ラインをクリアしなければ、中身を見る気になりません。 体型が緩んでたり髪がボサボサだったり荒れた肌を厚塗りしてたりだと、荒れた生活やだらしなさが見えちゃいますからね~ トピ主さんの場合、そんな感じでも(失礼…)告白されたってことは素材は良いのでは?ちょっとの努力でかなり印象変わると思います!

そもそも男には区別できない

041
40代独身男性
何がメイクで何が素顔なのか、普通の男には区別できません。なんとなく雰囲気で美人とかブスとか言ってるだけです。 その上で、おとなしいのが好きなの、華やかなのが好きなの、それは人それぞれです。

ちょっとずれてるような

041
しんいち
失礼ですが、ムダ毛(って言っていいのかな?)の処理とかされてますか? 夏場はきちんと処理していたのに冬になるにつれ、疎かになってきたとか。 交際前後はきちんとしていたけど、だんだん疎かになってきたとか。

恋人か結婚相手か

041
たや
~それによって違うと思います。 恋人の場合、自分と会う時くらい綺麗にメイクしてほしい。 なのでメイク後が重要。 結婚相手の場合、頻繁に素顔を見ることになる。 なので素顔や肌質が重要。 たぶんこの考えが多いのではないでしょうか?

そりゃ

041
素顔美人。 人間、齢を重ねるにつれ、人間性が外見に表れて来るので、 中身を磨く事もお忘れ無く。

トピ主です

041
らーら トピ主
皆様、レスありがとうございます。全てのレスを有り難く読ませていただきました。 また、トピ本文が一部文字化けしてしまい申し訳ありませんでした。 “思いつくのが上記の4つなのですが・・・。どれかに当てはまりますか?どれにも当てはまりませんか?”と入力しました。 MM様 >容姿やメイクそのものじゃなくて、相手の前できれいでいたい、という心意気みたいなものも大事なんじゃないかと思います →確かに、彼との1年の付き合いの間に、心意気が少なくなっていたことは確かです。次回また誰かとお付き合いできる機会があれば、心意気を持ち続けたいと思います。 旧家生まれ様 >言葉使いがその人の品格を表していると思います。 →これは彼から指摘されたことのひとつです。彼の冗談に「なんだよ~」と笑いながら言った時、「男みたいな口調はよくない」と指摘されたことがあります。品格のある女性は「なんだよ~」とは言いませんね。 続きます。

トピ主です

041
らーら トピ主
空飛ぶ豚様 >外見も重要とはTPOに合わせて、その場面で相手にどのように見られたいのか、どのように印象付けることが大事なのか、ということです。 →TPOに合わせた外見でお互いの価値観が似ているか判断できる、というコメントに、はっとしました。私は服のブランドには一切こだわらないのですが、彼はブランドで服を選んでいたようです。その点で、価値観が違うと判断されたのかもしれません。 うーむ様 >基本は素顔美人だけどメイクもスタイルも重要でしょ。素顔は整形でもしないと変わらないんだし、メイクやスタイルは努力で変わるんだから、全部を目指すべきでは? →努力で変わる部分を怠っていました。そうですね、全部を目指します! 手塚 雅也様 >私が思うには、服装が地味である(流行ではなく、色味や造形の系統が合っていない)などだと思います →まだ着られるからといって似合っていない服を着ていました。でも、彼と別れたのを機に、似合わない服は思い切って処分しました。これからは、系統が合った自分に似合う服をきちんと試着して買います。 続きます。

トピ主です

041
らーら トピ主
既婚男性様 >自然な笑顔とか、上品な立ち振る舞い(習い事の世界とかではなく一般的な意味で)とか、そういうところに心惹かれると思います。 →仕事で窓口業務をしており、笑顔はお客様や上司に褒められたことがあります。でも、顔だけでなく体全体で人に好感を与えられるよう、頑張ります。 ぴーまん様 >身だしなみや綺麗になる努力してる方が魅力的です。 →私の性格を気に入ってもらえたから外見は関係ないよね、という甘えがありました。この反省は無駄にはしません。 おじゃ様 >主さんもいい年だし中身を磨こうよ、こっちの方が周りの男性が放っておかないから(笑) →男性と二人で何度か会うと、たいていお付き合いを申し込まれるので、基本的な中身には問題がないと思っています。(といってもお誘いを受ける数が少ないのですが、お誘いを受けた時は、3回は二人で会うことにしています。)ただ今回、彼と別れることになり「外見は大事だよ」と言われたので、素肌を磨くこととメイク技術を磨くこと、どちらから始めようか?と思った次第です。もちろん、おじゃ様の言うとおり、中身磨きも頑張ります。 続きます。

トピ主です

041
らーら トピ主
ウッシー様 >やはり素の顔が自分の好みなのが一番です。見ているだけで幸せを感じます。 →それでもやはり皆様のレスをみると、ある程度のTPOに合ったメイクは必要なようなので、顔の印象が変わらないメイクで、素の私がいいと言ってくださる方との出会いに備えます。 Ray様 >例えばデートの時などは多少いつもよりは外見に気合いを入れてほしいものなんです。男としては。 →これはMM様もおっしゃっていた、「相手の前できれいでいたい、という心意気」のことですね!外見の気合いも愛情表現のひとつだと認識しました。 男様 >「空気の読める女性」がよくモテている印象が強いです。 →女性に限らず、空気の読める人は本当に魅力的ですね。彼と別れてから、職場や友人との集まりで人間観察をするようになりました。魅力的な人がどのように人と接しているか、参考にさせてもらっています。 あさ様 >トピ主さんがあげた項目を全部完璧に!!とまではいかなくても、どれも程々なのがベストかもしれませんよ。 →そうですね!程々に、バランスよくレベルアップを目指します。 続きます。

トピ主です

041
らーら トピ主
ガンバレ様 >きちんと手入れしていて清潔感があることが大事だと思います。飾るのとは違います。 →清潔感ですか!確かに私は、髪のトリートメントは念入りに行っていますが、美容院でカットする頻度が少ないので髪がボサボサに見えていると思います。お金をかけるべきところはかけようと思います。 40代独身男性様 >なんとなく雰囲気で美人とかブスとか言ってるだけです。 →顔ではなく、服装で美人な雰囲気を作るなら、努力でなんとかなりそうですね。 しんいち様 >失礼ですが、ムダ毛(って言っていいのかな?)の処理とかされてますか? →私はムダ毛が濃いです。剃ってもチクチクします。(上品な表現ができなくてすみません…。)自分の体で一番気になるのがムダ毛だったので、今回の失恋を機に、永久脱毛を契約しました。(服や化粧品にお金をかけてこなかったので、貯金があります。) たや様 >結婚相手の場合、頻繁に素顔を見ることになる。なので素顔や肌質が重要。 →恋人から自然に結婚に至れればよいと考えているので、素肌を磨きつつ、メイクも頑張ります。 続きます。

トピ主です

041
らーら トピ主
空様 >そりゃ素顔美人。 →空様のいう素顔美人とは、人間性が外見に表れたうえでの素顔美人とのことなので、中身が伴えば自然と素顔美人になれるということですね。 皆様の言うことが当たっているので、小町の皆様の推察力は本当にすごいです。飾らない女性を好きな男性は多い、というコメントも自信につながります。また、辛口レスが多くつくものと覚悟していましたが、皆様が私のことを考えてレスをくださったのが伝わってきて、本当に有り難く思っています。ありがとうございます。 今回は失恋という苦い思いをしましたが、皆様からのレスを参考に、女性としても人間としても魅力ある人になりたいと思います。もしまだどなたかにアドバイスをいただけるのなら、ぜひとも参考にさせてください。引き続きよろしくお願いします。

美しい人

041
綺麗になってね
女性ですがすみません。 素肌をきちんと手入れしている(見たらわかります)。これが出来る人はメイクにも気を遣える人だと思えます。 年齢相応のファッションを身に着けている(体型も大丈夫でしょう)。 トピ主さんにはちょっとやぼったいかな?と言うイメージを受けました。

メイク美人なんて美人じゃないと思う

041
cretinino
むしろ、職人とか技術者の範疇。メイク美人で(化粧映えが良くて)売れてる芸能人は、他にスタイルが良かったり歌がうまかったりするよね。 ということで、4、3>>(越えられない壁)>>1>2 自分は4の中に「頭が良い」とか「価値観が合う」とかも含めますが。(わしゃ、男です。)

個人差があるのを承知の上で傾向の話として

😀
東☆光太漏
個人差は当然あるものと承知の上で、あくまで傾向として。 素顔: 理想的には好みのタイプであること、少なくとも生理的に不快ではないこと。 メイク: TPOを弁えた華美でなく上品なもの。 体型: デブないグラマー。基本的に骨相が良く適度に筋肉も発達した上に女性らしい脂肪のふっくらさがあること。 だいたいこんな感じが広く男性に受けるでしょう。 素顔の好みについてはそれこそ個人差の極みですので細かく描写は出来ませんが、均整が取れた顔が広く受けるのは男性の顔と同じです。 メイクについては要注意です。 多くの女性が綺麗だ、ステキだ、お洒落だと思うメイクの傾向が多くの男性の好みからかなりかけ離れています。 シャドーやチーク、アイラインなどの色が濃いものは概ね好まれません。 顔のメイク以外でも例えば爪へのデコレーションも嫌いな男性は多いですしピアス嫌いも実は決して少数派ではありません。 この辺の空気感は男性誌のグラビアモデルを見るとわかると思います。 もちろん個人差ありますしキャバ嬢風が大好きな男性だっています。 あくまで多数の傾向ということで。

メイク美人は美人でないに賛同

🐱
KIM男
美人とは素顔も人柄も素敵な人です。 お化粧すると輝いて、一緒に居るだけで嬉しい。 TPOでお化粧を使い分けて、それが素敵な人なら、なお嬉しいなぁ。 でも、基本は薄化粧が好き。  メイク美人の「おばかキャラ」がメイクを落としたら声もかけません。通り過ぎます。

トピ主です

041
らーら トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 綺麗になってね様 >素肌をきちんと手入れしている(見たらわかります)。これが出来る人はメイクにも気を遣える人だと思えます。 →手入れされた肌があるからこそ、メイクが映えるのですね。他の皆様がおっしゃるように、メイクだけに気をとられないようにします。 cretinino様 >4、3>>(越えられない壁)>>1>2 →「越えられない壁」というのがおもしろいです。確かに、売れている美人芸能人は、他に特技がありますね。メイクの技術だけでは魅力的に見えないのですね。 東☆光太漏様 >多くの女性が綺麗だ、ステキだ、お洒落だと思うメイクの傾向が多くの男性の好みからかなりかけ離れています。 →傾向としての話、大変参考になります。ピアス嫌いも少数派ではないと初めて聞きました。男性誌のグラビアモデル、参考にします。 KIM男様 >TPOでお化粧を使い分けて、それが素敵な人なら、なお嬉しいなぁ。でも、基本は薄化粧が好き。 →やはりTPOに合わせたメイクが必要ですね。基本は薄化粧で、いろいろなメイクを研究します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧