本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いろんな武将のホトトギスを考えるトピ(駄)

いろんな武将のホトトギスを考えるトピ(駄)

レス9
(トピ主 0
041
戦国武将・名無師
話題
鳴かぬなら 殺してしまえ ホトトギス   織田信長 鳴かぬなら 鳴かせてみせよう ホトトギス   豊臣秀吉 鳴かぬなら 鳴くまで待とう ホトトギス   徳川家康 と、それぞれの武将の性格をとらえた、有名なうたがありますよね 同じように、例えば 鳴かぬなら 逃がしてしまえ ホトトギス 鳴かぬなら それもよかろう ホトトギス 鳴かぬなら 鳴かぬと決めよ ホトトギス 鳴かぬなら 見て楽しもう ホトトギス   こんな感じで、「鳴かぬなら ○○○○○○○ ホトトギス」のかたちで、いろんな武将の性格をとらえたうたをよんでください。 誰をよんだのかも書いてください。

ランキング

レス

面白いトピですね。

🙂
的場
宜しくお願いします。 毛利元就を読んでみました。 鳴かぬなら 的にするぞと ホトトギス 続いて 北条氏を読んでみました 鳴かぬなら 考え中か ホトトギス 今川義元を読んでみました 鳴かぬなら 油断するなよ ホトトギス 伊達政宗を読んでみました 鳴かぬなら 酒のつまみに ホトトギス

鳴かぬなら・・・

041
amadeus
鳴かぬなら、稲葉如何する、ホトトギス(小早川金吾中納言秀秋) 鳴かぬなら、神に祈ろう、ホトトギス(高山右近重友) 鳴かぬなら、南無阿弥陀仏、ホトトギス(本願寺蓮如) 鳴かぬなら、どうする決まらん、ホトトギス(北条氏政、氏直) 鳴かぬなら、取りあえず逃げよう、ホトトギス(荒木村重) 鳴かぬなら、皆に頼もう、ホトトギス(足利義昭→御内書発行!) 鳴かぬなら、三人で鳴かせ、ホトトギス(毛利元就) 鳴かぬなら、法度次第じゃ、ホトトギス(石田治部少輔三成) 鳴かぬなら、難癖つけるぞ、ホトトギス(金地院崇伝) 取りあえず・・・(笑)。

トピの趣旨からは横なので申し訳ありません。

041
ひろひろ
この「ほととぎす」の句のシチュエーションなのですが、 御殿の大広間に籠に入った鳥がいて、その鳥が鳴かない、困った。 みたいな、アンデルセンの「ナイチンゲール」的なイメージで語られることが多く、 今回のトピもそういうイメージかと思いますが、 おそらく、もともとは、 景色のいい郊外の別荘にわざわざ出向いて、早起きして、風情のある夜明け前、庭でホトトギスの声を聞こうとする。 ホトトギスだけのためにわざわざここまで出向いたのに(昔の風流人はそれが普通)、 鳴かない。 ホトトギスが鳴かなかったら歌も発句も読めないじゃん(昔の武将は教養人なので)。何のためにここまで来たんだ!! なんとかして鳴けよホトトギス!! みたいな状況だと思うのです。 ホトトギスは山の鳥であり、初夏の山や林の風景の中で自由に鳴かないと価値がないからです。 その、山や林の中で、思うようにならない相手をどう扱うか、というテーマが、山戦が殆どだった戦国時代の戦略に重ね合わされたのだと思います。 トピの趣旨からは不必要な情報だと思います。申し訳ありません…。

鳴かぬなら・・・2

041
amadeus
鳴かぬなら、諸共撃つぞ、ホトトギス(伊達政宗) 鳴かぬなら、父上助けて、ホトトギス(蘆名義広) 鳴かぬなら、全軍突撃、ホトトギス(上杉謙信) 鳴かぬなら、兼続どうする、ホトトギス(上杉景勝) 鳴かぬなら、まずは一服、ホトトギス(千宗易) 鳴かぬなら、皆はどうする、ホトトギス(脇坂安治、赤座直保、小川祐忠、朽木元綱) 鳴かぬなら、興味ござらん、ホトトギス(朝倉義景「小少将や~~」) 鳴かぬなら、日記に書こう、ホトトギス(山科言継、上井覚兼(うわいかくけん)) 鳴かぬなら、将軍の命じゃぞ、ホトトギス(足利義栄・・・忘れないでね!) 鳴かぬなら、フッ・・・(不敵な笑い)、ホトトギス(斎藤道三、宇喜多直家、松永久秀・・・コワっ!) 鳴かぬなら、殿下のために、ホトトギス(加藤清正、福島正則) ヨコです。「福島正則の“イチマツ”の不安」(笑)。

鳴かぬ?なら・・・3

041
amadeus
セット 鳴かぬなら、口利きしますぜ ホトトギス(岡本大八) 鳴かぬ“ので”、頼んだはずの ホトトギス(有馬晴信) シリーズ “鳴く前に”、雲井にあげよ、ホトトギス(柴田勝家・・・頼んだやん1) “鳴く前に”、我が名をあげよ、ホトトギス(足利義輝・・・頼んだやん2) 鳴かぬなら、報いを待てや、ホトトギス(神戸信孝)

では徳川秀忠で

041
ろろ
鳴かぬなら 妻に叱られ ほととぎす

鳴かぬなら・・・4

041
amadeus
鳴かぬなら、交渉しよう、ホトトギス(安国寺恵瓊) 鳴かぬなら、改易決定!、ホトトギス(徳川秀忠) 鳴かぬなら、背後を突こう、ホトトギス(山本勘助・・・失敗したらゴメンネ) 鳴かぬなら、威圧で鳴かそう、ホトトギス(武田信玄) 鳴かぬなら、威圧に協力、ホトトギス(武田信繁) 鳴かぬなら、兄のふりする、ホトトギス(武田信廉・・・セコイ!) 鳴かぬなら、ダマして鳴かそう、ホトトギス(真田昌幸) 鳴かぬなら、ちゃんと鳴かそう、ホトトギス(真田信幸) 鳴かぬなら、やっぱりダマそう、ホトトギス(真田信繁(幸村)) 鳴かぬなら、蹴鞠見ていけ、ホトトギス(今川氏真) 鳴かぬなら、・・・(↑)、ホトトギス(朝比奈泰朝・・・勘弁してよ) 鳴かぬなら、鼻をホジホジ、ホトトギス(一条兼定・・・ゴメンネ) 鳴かぬなら、・・・(↑)、ホトトギス(土居宗珊・・・もっと勘弁してよ) 鳴かぬなら、妻を奪うぞ、ホトトギス(大友宗麟) 鳴かぬなら、4人で鳴かそう、ホトトギス(三好長慶、三好義賢、安宅冬康、十河一存)(島津義久、島津義弘、島津歳久、島津家久)

鳴かぬなら・・・5

041
amadeus
鳴かぬなら、母に相談、ホトトギス (豊臣秀頼) 鳴かぬなら、殿下に頼もう、ホトトギス(淀君) 鳴かぬなら、お好きになさい、ホトトギス(北政所) 鳴かぬなら、アナタしっかり! ホトトギス(お江・・・大河楽しみ!) 鳴かぬなら、タダでは帰れん! ホトトギス(板倉重昌) 鳴かぬなら、長生きくらべ、ホトトギス(北条幻庵、南光坊天海) 鳴かぬなら、4人で鳴かそう、ホトトギス3(北条氏政、氏照、氏邦、氏規・・・ゴメン忘れてた!) “鳴かずとも”、焼くのは止めよう、ホトトギス(比叡山延暦寺一同・・・ごもっとも!) もう今日は止めます(笑)。 個人的には、“徳川秀忠”や、“比叡山延暦寺一同”が、笑えて好きです。 難解なのもありますよ! 戦国時代は1番の趣味です(笑)。 家に関連書籍が300冊!!!

ヨコですいませんが

😑
ハイ
ホトトギスぅ~(?) はぁ見た事ないなー ホトトギス あっという間に家臣に下克上されてしまった、とある無名の元ボンボン城主より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧