本文へ

お隣さんのことで悩んでいます

レス9
(トピ主 1
😨
32歳2児の母
ひと
初めて発言小町に相談します。 お隣の方とのことで悩んでいます。 私は現在賃貸アパートに住んでおります。2f建てのアパートで14世帯が住んでおります。私は元々人見知りな性格で近所の方々とは挨拶と世間話をしたり子供を時々アパートの共同スペースで遊ばせるぐらいの付き合いしかしておりません。 ところでそのお隣さんなのですが、1年半程前から急に無視をされるようになりました。 (以前もちゃんと挨拶をしてくれているとは言えませんでしたが一応返事はしてくれていました) それでもご主人が居る時は挨拶してくれていたのに、先ほどアパートの駐車場でご家族合ったので挨拶したのですが、ご家族全員から無視されました。(頭まで下げて挨拶しているのに気付かないってことは無いと思うのですが・・・) 以前お隣さんと違う幼稚園だったのですが、娘が幼稚園に通っていた時にバスを待つ時間が一緒だったので、その時はまだ挨拶や世間話をしてくれていました。 その時に会話の流れで娘のファーストシューズを貸してあげなきゃいけない雰囲気になり、ずっととっておきたいものなのでサイズアウトしたら返して欲しいという約束でお貸ししたのですが、それからしばらくして無視されたりするようになりました。 買い物帰りにお子さんたちにお菓子を催促されたからあげたときにもお礼どころか挨拶もありませんでした。 大変長文になってしまいましたが、結論を言うと靴を返して欲しいのです。 靴は周りの方から見たらどうでもいいものかもしれませんが私にとっては大切な物なのです。いつか返してくれると思ってこちらからは何も言うことができずに待っているのですがあれから1年半経ちました。 普段から仲良くしている方になら普通に 「ごめんなさい。あの靴は大切なものだから返してもらえないですか」って言えるのですが、 どういう風に言ったらいいのかもわからずそのままなです。

ランキング

レス

大切に飾っています。

041
ベアー
私は子供のファーストシューズは大切に飾っていますので、トピ主さんのお気持ちはとてもよく分かります。 おそらくその方は靴を汚してしまったか返したくないのでしょうね~だから、無視されるのでしょうね~催促されたくない。 トピ主さんはご好意でも、あまり仲の良くない方に貸してしまったのは失敗でしたね~。 私も大切な思い出の詰まった絵本等返ってこないものがありますが(仲の良い方でも)、もう諦めました。

ねぇ

🐷
ュゥ
シカトされるくらいの間柄なんだから、これ以上悪くはならないでしょ。 ハッキリ言おうよ。 最初から返してもらうって約束で貸したんだよね。 だったら「もうファーストシューズ要らないですよね?取りに行きますので都合のいい時間教えてください」って連絡したらいいのよ。 お金の貸し借りでもそうだけどさぁ、借りる方って逆ギレするのよね。 もしかしたら捨てられちゃってるかもしれないよね…

なぜ?

041
かな
なぜ自分の大切な物なのに期限をきめてかせないの? というかなぜ貸したの? もう渡す人が決まっているとか言えばよかったのに。 それに、返してくれと言えないというのがわかりません。 大事な物ならちゃんと言わないと!

靴の貸し借りって聞かないけど

😨
ナナコ
靴ってはけば汚れるものだし、まずトピ主さんが大切なものなのに返したことがよくわかりませんでした。大事なものなら、早く返して欲しいと話すのがよいかと思います。

消耗品

041
あいこ
子供の靴なんて、履きつぶすものですよね 返せというのは唖然ですね 私なら、返せなんて言われたら最初から借りないし・・・ それでも借りて、返さない人もおかしいけどね

悲しいですね

😨
どんぐり
でも どうして そんな大切なもの貸しちゃったんですか・・・ 気持ちはわかるけど 返してくれない可能性大ですよ。 世の中には 理解に苦しむタイプの人もたくさんいるんですよ。 これから このような事がないように よく考えて行動しましょうね。 あなにも 反省の余地はあるとおもいます。

補足です

😨
32歳二児の母 トピ主
私にとっては大切なものだったのに、お貸ししてしまったこと反省しております。返してもらうことは無理なのでしょうか? また何と頼んだらいいのでしょうか? このご家族は私に対してだけでなく他の方々に対してもそんな態度をとっているようです。ご主人にはお友達が居るようなのですが、共同スペースで夜大きな声で話しながら煙草を吸っていたりしています。(大きな声が家の中まで響きわたり、窓を開けていると煙草の煙が入ってくるのです)正直苦手な御家族です。 こちらから失礼な態度をとったから、無視されるようになったのかもといろいろ考えたのですが、ずっと礼儀正しく接していたし、あまり深く話をするなかでも無かったので失言は無かったと思います。同じ幼稚園のママに対しても無視をしているようなので・・・ お子さんだけは挨拶してくれていたのが、お子さんにまで無視をされたのでとてもへこんでいます。靴の事もあり頭が痛いです。 こんなご相談で申しわけございません。 何かアドバイス頂ければ幸いです。

生活音かな?

041
おじゃ
主さんの気付かない所で、生活音がストレスとなり無視されるようになったんじゃないの? 出している人は全く気付かないから怖いんだよね~ 良い機会だからお伺いしてみたらどうかな? もしこれだったら関係改善図れるかも知れないよ。

他に貸す予定ができた

041
アイス
タイトルの通りです。 他に貸す予定ができてしまったからいついつまでに返してほしい、と言ってみては? 旦那さんの上司関係からのお願いで無視できなくて…とか付け加えて… それにしてもやっかいな感じのご家庭ですね。 無事に返してもらえたらあとは当たり障りない程度にお付き合いしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧