本文へ

出された茶菓子についてのマナー

レス24
(トピ主 2
041
kaho
話題
私の職場では日持ちするお菓子を買い置きしており、お客様がこられたときに、小さなかごに数個(5~6個ぐらい)入れてお出しします。 打ち合わせの合間によければつまんで下さいという趣旨で。 先日お客様が帰られた後に片付けに行くと、お菓子が無くなっていましたが、食べた後の包装はどこにもなく、どうやら持って帰られたようでした(さすがに5~6個全部食べたとは思えませんし)。 以前も年配の女性が来られたときに、同じようなことがありました。 若い世代のお客様や男性のお客様はその場で召し上がるか、そのまま置いて帰られるかしかこれまでありませんでした。 ある年代以上の女性の中では、そうやって出されたものは持って帰るのがマナーなのでしょうか。 持って帰るなんてあつかましい!とかの趣旨ではありません。 そういう教えがあるのかなと思い、お聞きしたく投稿しました。 ご存じの方おられましたらご教示下さい。

ランキング

レス

興味深いトピですね!

041
美紗
30代女性、会社員です。 私なら「どうぞ!」と言われてはじめて手を伸ばし、ひとつだけ頂いて終わりですね。。。

食べたかったのかな

😉
minami
マナーとか教えではないと思います。 食べ物に対する本能的欲求ですかね・・・。 あー、やっぱり、バレているんですね、こんな風に、あのおばちゃん、お菓子全部持って帰ったな、って噂されているんですね。 常識的に一つか二つだけで我慢しておいてほしいですね。

ハイ、そうです。

041
おじゃ
差し出されたお菓子を持って帰る事は失礼ではないですよ。 マナーとして成り立っていると思います。 ただし... 菓子鉢に盛ってある場合はしないけどね、 お菓子の下に紙が敷いてある場合は、お持ち下さいのサインだと習いました。

そんなマナー聞いたことないわ

041
「今全部食べ切れないけど残したら『モッタイナイ(残したら損する)』からこれはもらってっていいのよね?!」 ・・という、倹約精神(節約?)で、バッグナイナイしちゃうんでしょうね。 出されたものを残すのは失礼というマナー?でやっているのではないと思いますよ。

40代の私は年配の女性に入りますか

事務室のおばさん
出されたお茶請けを黙って持ち帰ることは私はいたしません。 でも、お迎えしたお客に出したお茶請けを、お客様が召し上がらなかった場合、お帰りの際に必ず袋に入れてお渡ししています。 お菓子を持ち帰るのが女性ばかりというのでしたら、きっとその方たちも、お客に出した菓子はお客に持ち帰っていただいているのでしょう。

ゴミ問題

🙂
ぷに
個別包装されたお菓子だと、ゴミだけ残る形になるのがカッコ良くないので、 ゴミは自分のバッグにしまって持ち帰ることがありますよ。 お茶請けをすすめると同時に「包みはこちらへどうぞ」と言っていただければ、そこへ捨てますが。

母がそうです

🙂
ももたろう
といっても、少し状況が違うかもしれませんが…。 61歳の母が、外出先で出されたお菓子は持ち帰るべきという考えです。ただ、そうすべきである状況があり、いつもそうするのではありません。うまく説明できるかわからないのですが、まず個人宅ではしません。それから、母にと用意していただいたお菓子であること、です。母にと用意していただいたお菓子だったら、何らかの事情で食べられないとしてもそのまま残すのは大変失礼なので、持ち帰るということなんです。個人宅でしたら、無理しても食べるか、正直に食べられない事情をお伝えするか、ざっくばらんに「持ち帰っていただきたい」と話すだろうと思います。 どういうお菓子なのかわかりませんが、「よろしかったらどうぞ」的なお菓子と判断できるものなのか、「自分のために用意してもらったお菓子」と判断できるものなのかに応じて、人それぞれの判断によるんでしょうね。その方は、前者と判断されたのかな?と思います。

そうです

041
アリス
おばさん と言う生き物のマナーだと思います そして 自分がされた場合は 厚かましい… と 文句を言うのもマナーのようです 20代でオバサン化する場合もあれば40代でもオバサンにならない場合があり 生息地域は幅広いと思われる

残すのが申し訳ないと思うのでは?

🐱
たま
全部のお菓子を自分に出されたと考えたら、残すのは申し訳ないと思うのかな? 私(アラフォーです)の子供の頃は今より店の責任とか、食中毒になったとしても訴訟や何だが甘かったからか、料理店に行って、食べきれない時、当然のように持参したタッパーに入れて持ち帰る人が多かったですし、お店も折り詰めに入れてくれました。 だから自分に出されたお菓子なら、その場で全部食べなくても、自分の分として持ち帰るのが当たり前と考える年配者もいるかも。 それか、単におばちゃんだから図々しいだけか(笑)。 全部持ち帰られたら迷惑なら、その5~6コと言う数が中途半端かも。2~3コにするか、逆に20、30とドサッと置けば良いのでは?

お持ち帰り

041
自社に相手がこられた場合、個包装のお菓子や、缶の飲み物を出した時には、 手をつけていなければ、折角ですから、帰りの送るまでどうぞ、とかいって、 持ち帰りを勧める事は、よくあります。相手が、出されたものを勝手に、ごっそり、持ち帰る事は普通ありません。ですが、出した物をどうしょうが相手の自由です。お菓子の行方を気にするようなら、お茶だけで、お菓子なんか出さなきゃいいでしょう、お客用のお菓子のおこぼれがほしいんですか?

ちょっと笑えましたが

041
かなこ
マナーじゃなくて おばちゃんは、持って帰ると思います 貧乏性? おばちゃん根性?で でも、見た目綺麗な人 は、そんなことしないかな

そういうやり取りがあったのでは。

041
みかん
打ち合わせの中で、あなたの会社の方が、お菓子を 「よかったらお持ち帰りください」 とお客様に言ったとか、そんなことはないでしょうか。 私は以前、訪問先で上記のことを言われ、持ち帰ったことがあります。

横かもしれませんが、お茶席(茶道)では持って帰ります。

041
street
茶道のお茶席では食べきれないお菓子は持って帰ることになっています。 トピはこう言う席ではありませんが、年輩の女性ならそういう考えもあったかもしれませんね。

年齢は関係ないと

🙂
anna98
思います。40代 50代 さらにいくと すべて持ち帰ることはないと思います。育った環境 出された物は 嫌いでも食べるとか 逆に 食べられそうもなかったら 手をつけないとか。当方 50歳代前半ですが そのように置いてあるものは 食べないですね。お茶は 戴きますが。ちょっと 疑問に思ったのは 年齢によって 違うのかなと考えられていらっしゃるところです。確かに おばさん(世間で言う所の)になると ずうずうしい人は 山ほどいますね。電車のドアが開いて 降りる人も待てずに飛び込んで行くとか。でも そうじゃない人も かなりいますよ。中には そうしたいけれど プライドや 人の目があるからできないとか。こう書いている自分も 20代の頃は 同じように思ったと思い出しましたが。正直 珍しいお菓子なら 食べてみたい(その場で)けれど はしたないかな と見栄が邪魔して 手が延びないですね。さわやかに いただきま~す ぱくっといければいいのでしょうが。(あまり レスになってないですね ごめんなさい)

間違えました!

🙂
ももたろう
>その方は、前者と判断されたのかな?と思います。 ごめんなさい、間違えました。前者じゃなくて後者です。

持ち帰ります

🐱
miybou
但し、菓子鉢に盛ってある場合ではなく、個人用に菓子皿に盛られたものだけですけどね。 逆に、人をお迎えした場合、その方が手をつけられなかった時には、お持ち帰りいただいております。 50代ですが、私の中の常識ですし、私の周りの方々もそうなさっておりますよ。

お茶やお花の先生は・・

🐱
こねこ
出されたお菓子を放置して帰るのはマナー違反と教わりました。 その場で食べるか、今はお腹一杯なので後で頂きますというような理由を述べて持って帰るのがマナーだと ただ、それは個人のお宅で、個別に出されたお菓子の場合ですね 会社等で出されたお菓子は・・・持っては帰らないでしょう・・ なんか、おいしそうと思ってもせいぜい1個を持って帰るかなぁ・・ カゴの中身全部なんて(笑)恥ずかしくてできません! マナー的には、あくまで個人に対して個別に出されたお菓子は持って帰った方がいい、というようなマナーはあると思います。

みかんさんに同じく

🙂
まぴ
「良かったらお持ち帰り下さい、全てどうぞ」「あら、ありがとう御座います、では..」というようなやり取りがあったのでは?と思いましたが。

アリなんでしょうねぇ

🎂
和菓子とかなら包んで持ち帰りますが、梱包されたお菓子なら その場で1個くらいは食べても、あまり持ち帰ることはないですね。 すっごくおいしかったら、「いただいて行ってもいいですか!」と言って (言える雰囲気なら)もう1個もらっていくかも。 私的にはこれでもかなり勇気がいる。 全部は…すごいけど、でもありますよね。 出されたものを持って帰ってなぜ悪い?と当たり前に思ってる人も いると思います。確かに、別に悪いことじゃないですけど。 でも噂はされちゃいますよね。「全部持って帰ったーーまじ?」って(笑)

持ち帰りません

041
納豆ママ
相手が 「ぜひ持ち帰ってください。」 と言って包んでくださったのなら,持ち帰りますが,そうでもない限り,持ち帰りません。

トピ主です

041
kaho トピ主
トピ主です。 皆さんのご意見、非常に興味深く拝見しました。有り難うございます。 とても勉強になりました。 質問時にも記載しましたが、あつかましいという怒りのトピではなく、甘い物があまり好きではないのでおこぼれ狙いということでもないのです。 私の知らないマナーとか習慣があれば疑問に思ったこの機会に知っておきたいと思っただけなのです。うちは母を早くに亡くしていますので、そういうしきたりのようなことを教えてくれる人がおらず、時々迷います。職場に年上の女性の先輩もいませんので、マナーブックなどを参考にするのですが、今回は参考になる記述がありませんでした。 事務員は私一人ですし、上司に言うような話でもありませんので、噂をして楽しんでいるわけでもないのです。 今回お出ししたお菓子は個別包装されたマドレーヌ、フィナンシェ、フルーツケーキ等の焼き菓子です。違う種類を盛って出したのですが、もしかすると、全部食べてみたいと思われたということかもしれませんね。

状況に

041
ss
>そうやって出されたものは持って帰るのがマナーなのでしょうか。 当然、状況に寄るでしょう。 「おひとつどうぞ」と言われたら持ち帰りません。 「お持ち帰りください」と言われたら持ち帰ります。 (個人的には物によるけどね。) 別に年齢性別に関係ないと思いますよ。

トピ主です

041
kaho トピ主
ある年代と記載しましたのは、これまで同じような場面に遭遇したのが全て50代後半~70代の女性だったからで他意はありません。お気を悪くされた方がいらしたらすみません。単純にある世代には常識でも、次世代に伝承されていないマナーなのだろうかと思ったのです。 何人かの方から、「よかったらお持ち帰りください」と上司が話を向けたのでは?と仰っていただきました。お客様から「持って帰って良いですか?」と言われれば確かに「どうぞ」と上司が言ったかもしれません。 ですが、我が上司ながら「よかったらお持ち帰り下さい」とは多分こちらからは言わないと思います。ケチだとかそういうことではなく、そういう気の利いたことが言えるタイプではなく、挨拶したらすぐに仕事の話、雑談はほとんどしないタイプなのです。職人気質といいますか。ただそういうまじめでおべんちゃらなどを言わない印象がお客様の絶大なる信頼を勝ち得ている感じです。 お約束より早くお着きになるお客様も結構多く、その待ち時間の時間つぶしにという意味もあるので、お茶菓子をお出しすることはこれからも続くと思います。有り難うございました。

打ち合わせではしない

ゆりん
お茶席やお招きなら、懐紙を敷かれた生菓子や お干菓子を持って帰るという習慣はありますが。 お仕事の場での、カゴに盛られた個包装のお菓子は、 マナー違反とまでは言いませんが「持ち帰るのがマナー」 ということはけしてありません。 飲食店のレジのところや、美容院の待機スぺースに 「ご自由にどうぞ」と置いてあるミント系のガムや 甘いキャンディと同じではないでしょうか。 必要なら、ひとつふたつ程度、頂くのが普通の人の 感覚だと思います。 でも、たまに、スーパーのビニール袋なんかを ごっそり持って帰る人もいるそうですから 出されたお菓子を持ちかえる人が居ても 不思議ではないような気がします。 それにしても、職場での話ですよね。 勇気あるなーって思います。 トピ主さん会社に対して、お客さん側にあたる人たち でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧