本文へ

隣の家族(特に旦那)が苦手

レス6
(トピ主 0
041
みほ
ひと
こんにちは。
私は結婚して約1年になる主婦です。
子供はおらず、フルタイムで仕事に出ています。

私は16世帯のアパートに住んでいるのですが、
隣は幼稚園から乳児の子供3人の5人家族です。

引っ越してきた時に夫とお菓子を持って挨拶したのですが、
その時は旦那さんが出てこられて、普通でした。

しかし、しだいに挨拶しても小さな声で
「あ、こんにちは。」と返事をするくらいで
愛想は全くなくなりました。

その態度にはいつも「私、何かした??」って聞きたくなります。

奥さんも、挨拶は返してはくれるのですが
ニコリともしないし、いつも目を合わせてくれません。

幼稚園の子供に至ってはガン無視です。
(まだ小さいのでしょうがないのでしょうか?)

先日、私が玄関先で隣の家の玄関を背に宅配物の箱を開けていると、
ガタンと音がしたので振り返ると、
ご主人が玄関を開けて中に入って扉を閉めた瞬間でした。
(線路が近くて列車が通過中だったため、足音には気づきませんでした。
 挨拶すれば、聞こえるレベルだと思います。)

ということは、私の姿に気づきながらスルーしたって事ですよね?

それ以来、なんだか気まずくて笑顔で挨拶できません。

その夫婦は他の子持ちファミリーとは仲良くしているみたいです。
子供なしと仲良くするのはメリットないにしても、
なんだか感じ悪いです…。

とても小さな事なのですが、それだけで憂鬱な気分になるので、
せめて笑顔で挨拶くらいはして欲しいと思うのはわがままでしょうか?

ランキング

レス

そんなものかと

😀
ドドンパ
都心のアパートはそんなものかと思います。 都内の賃貸アパートに住んでいましたが、 基本的に隣人とは挨拶だけでおしゃべりなしです。 ですが、子供が同じ学校や幼稚園に通ってるなど 特別な事情があればお喋りをします。 あまり気にする必要はないかと思います。

嫌な人ですね

041
ゆい
例え共通点がなくても、普通に笑顔で挨拶できないんでしょうか? もしかしたら、主さんが気付かない内に、何か嫌な思いしてるのかも…

レスありがとうございます。

041
みほ
返事が遅くなって申し訳ありません。 私が住んでいるところはある地方都市のはずれです。 仲良くお喋りまでは求めないですけど、 そんなに感じ悪くされる覚えはありません。 もう引っ越したいくらい嫌なんですけど、 こんな理由で引っ越す方いらっしゃるんでしょうか・・・。

「そういう」方々です

041
ベリー
うちも地方都市、マンション住まいですけど挨拶については本当に人それぞれです。 挨拶が苦手な人って多いですよ。できればしたくないという感じで、されれば返すみたいな。(うちの夫です) 自分達の生活に関係ない人とは全く関わりたくないという人が割合多いのではないでしょうか。 私はマンションの中で人と顔を合わせれば見知らぬ人でも「コンニチハ~」ですが、背中を向けて作業している人にはわざわざ声かけしないかも。 チラチラ見て、振り返られれば挨拶します。 逆に「作業してるので声かけないで!」って背中に書いてる人もいるんですよね…こちらの足音に気付いてる筈なのに振り返らない人。 そういう時は空気を読んで声をかけません。 挨拶が返ってくるだけでも充分だと思いますよ。 私なんてたまにいい大人にガン無視されますから(苦笑)

引っ越したいって‥

041
なこ
大げさすぎると思いますよ‥。近日中全員ニコニコ人が良く皆仲良しなんて場所、一生見つからないんじゃ? お隣は一家揃って人見知りなのかもしれませんよ。それか、自分の家には小さい子供がいるからいつかトピ主さんから「うるさい」と注意されるのではないかと怯えているとか‥ 愛想がなくとも無視でないだけ全然普通だと思います。うちのマンションなんか、こちらが乗ろうとしているのが明らかに見えているのにエレベーターのドアを急いで閉めて行ってしまう方もいますよ。 そういう方にも私は普通に挨拶しますけれど、相手に同じ対応は求めません。

挨拶が苦手な人は多いですよ

041
綾美
簡単に笑顔で挨拶ができる人には理解できないかもしれませんが、 人とすれ違ったごく短い時間で、それまで喋っていなかった状態から 口を開けて声を出すまでがすぐにできない人は多いです。 笑顔も然り。表情筋がすぐ動き出さない人はいます。 相手が通り過ぎてから、あ~今日も挨拶しそびれちゃった、笑顔間に合わなかった、ってなります。 隣の人が、トピ主さんと別れた後でそうやって後悔しているかもしれないし、 そういう経緯があるから、最初から割り切って挨拶はしない、自分にはムリ!という 主義を貫いているのかもしれません。 そうは言ってもおそらく、隣の人も職場ではなんとか頑張って挨拶してるのでしょう。 他の子持ちファミリーとは仲良くしているというのも なんか知らないけど必要な付き合いがあって、仕事に準ずるレベルで頑張ってるんですよ。 ご苦労さまってとこです。 せめて、トピ主さんだけでもお隣さんを挨拶しなきゃ状態から解放してあげて 気持ちよく無視させてあげてあげて下さいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧