我が家もお隣もほぼ同じ時期に家を建てて、引越ししてきました。
細かく言うと一ヶ月ほどお隣のほうが早く住み始めました。
ご近所トラブルを起こさないよう気をつけていましたが、
家を建てるときや、引越しのときなどお隣に挨拶しても、目も合わさず冷たい感じ・・・。
子供の幼稚園も同じになったので、幼稚園の行事などでばったり会うこともあるのですが、
思いっきり目が合っても、気づかぬふりでス~っと遠ざかり・・・。
我が家がお隣の気分を害することをしたか心当たりがないので、
人付き合いを面倒に感じる人なのかな、と思ってすごしていました。
半年ぐらい過ぎ、私が買い物から帰ってきたらたまたま隣の奥さんが庭にいました。
いつもなら私の帰宅した気配に気づきながらも決して目を合わせず、
挨拶も私からしなければぜったい返ってこなかったので、
私も面倒になって挨拶をさぼってました。
ですがその日は奥さんが私をまっすぐ見てニコヤカに「こんにちは!」
向こうからの笑顔も挨拶も初めてで面くらいましたが、うれしかったので挨拶を返すと、
少し世間話をしてそれから幼稚園のことや自治区のことなど色々分からないことを聞かれました。
教えてあげると、また少し世間話して「それじゃ・・・」と家に入っていきました。
ご機嫌が治ったのかな~?なんだか分からないけど、お隣との関係が良くなってきたのか?と思ってたら、
次の日からまた無視というか冷たい感じ・・・。
その後、また聞きたいことがあるときだけニコニコ話しかけてきます。
人付き合い、それでええんか~~?!
わたくし、とってもモヤモヤするんですけど!
あいさつぐらいはしても損はないとおもうんですけど~~~!