私の仕事は簡単に言えば、社内の共有備品を貸し出す、というものです。
キャンプ用品やスポーツ用品だったり本やDVDだったりします。
いろいろメンテしたり管理したりしますが、
一方で受付しながら社員とコミュニケーションをとるのも仕事のうちです。
ただ、今年度に入ってから、ある男性が週に2回以上もやってきて、しかも私が受付しているときだけ、来るので憂鬱です。
恋愛映画を「これ観た?」と聞いて来て、観たというと、いつも「○○(女優さん)が大胆だったよね」「脚がきれいだよね」とか、そんなことばかり言います。
本なんかでも、「主人公の考えかたって、童貞だよね」とか変な表現で語ります。
そのたびに私は「そういうところは見てない」「わからない」などと言ったりしているのですが、本人はあまりわかっていない様子。あと、他の女性社員のことを「最近男ができた」「声がエロイ」とか「新入社員で処女の子って見てわかる」とか言います。
私の態度が悪いのかもしれません。でも、その人が来ると機械的に返事をして、雑談になだれ込まないように気をつけているんですが、とにかくしつこく話しかけてきます。
暇なんだと思っていたのですが、他の人に聞くとちゃんと仕事をする人みたいです。というより、社内ではちょっともてる人(遊んでる人?)のようで、容姿にも自信あるみたいなんですけど、はっきり言ってうっとうしいです。私が唯一の既婚者なので、最初は独身の人に話しかけて変に誤解されたくないのかも、と思っていたのですが、最近はおばさんにエロ話をすると喜ぶ、と誤解してるのではないかと考えています。
こういうのってセクハラなんでしょうか。