本文へ

嫌われてるだろう人に嫌いか聞く事

レス32
(トピ主 3
🙂
無糖のレモンティ好き
仕事
会社の嫌な上司がいます。
恐らく私は嫌われてるっぽくて、話しかけても無視されるし、目を見て話してもふーんみたいな塩対応されます。
明らかに他の人とは違う態度です。
その人も人を選んで対応を変えていて自分に合う人、気に入ってる人には普通に話すけど嫌いな人には全然態度が違うらしいです。
そこで、ある日に話しかけて2度も無視されて無理やり捕まえて話しかけてもふーんと目も、見ずに答えられたので頭にきました。
そこで、他の社員がいる前で
〇〇さんって私のこと嫌ってますよね?
話しかけたらダメですか?
壁作ってますよね?そんな嫌いですか?と、
大きな声で言ってやりました。
そんな事ないよー、君なんか悪いことしたのか?なんて変な答えが返ってきましたが、
言いたいことを言えてスッキリしました。
嫌いな人から嫌いですか?って言われたらやっぱりイラッとしますか?
私は気になって聞いてしまいます。
また、こういう嫌な無視する人にはどういう対応がいいのでしょうか。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

どっちもどっち

🙂
社会人6年目
新卒かな。トピ主さん、学校とは違うんですよ。上司の態度にムカつくのもわかりますが仮にも上司、お友達じゃないんです。会社の人たちの前で責めても周りもこの人性格キツイなとドン引きだし上司だって人前で「うん、君のこと嫌いだよ。特に〇〇なとことか、あとあんなこともあったね。」なんて言えるわけないでしょう。どう対応って業務に支障があるなら人事に言えばいいし今回のように上司を人前で晒しあげることは社会人として恥ずかしいと思いました。人によって態度を変える上司と同じレベルに自分で落ちるなんて馬鹿馬鹿しいですよ。

普通は

🙂
匿名
普通の大人ならしないけど、トピ主さんがスッキリしたならいいんじゃないですか? 2人きりの時じゃない時に聞いたなら、なら周りはそんな揉め事になりそうな質問やめてくれって思ったかもしれないけど。 業務上滞って困ることがあるならそこは更なる上司に相談するのがベストでは。

みんなの前で「嫌い」って言わなくても

🙂
好き嫌い多い
>そこで、他の社員がいる前で >〇〇さんって私のこと嫌ってますよね? >話しかけたらダメですか? >壁作ってますよね?そんな嫌いですか?と、 どうだろう? 私は嫌いな人から言われたら、 「うん、嫌い」って言うし、上司の立場でも言葉を選んでよく思ってないことは伝えると思います。 ただ、トピ主さんの行動は周りに 「自分が上司を嫌ってる」 と宣言するに等しいんですよね…。 トピ主さんが切らってるから、上司に避けられてる…という風に見えてしまうので。

客観的な意見を言うと

🙂
yuyu
もし自分がトピ主さんと同じ職場だったら、と想像してみました。 >〇〇さんって私のこと嫌ってますよね? >話しかけたらダメですか? >壁作ってますよね?そんな嫌いですか?と、 >大きな声で言ってやりました。 トピ主さんのような好戦的な人とは関わらないようにしよう 巻き込まれたくないな みんな見てるのによくやるなー痛い人だなー >大きな声で言ってやりました。 >言いたいことを言えてスッキリしました。 客観的な視点が欠けていませんか? そんな性格だから嫌われる(嫌われっぱなし)なんだろうと思います。 >嫌いな人から嫌いですか?って言われたらやっぱりイラッとしますか? >私は気になって聞いてしまいます。 面倒な人だなー 嫌いに決まってるだろ、絡んでくるな、と思います。 職場でそんなこと言われても、相手は答えられないと思いますよ。 だってパワハラになるから。 >また、こういう嫌な無視する人にはどういう対応がいいのでしょうか。 自分が部下の立場なら、受け流す、やり過ごす、 その上司に嫌われていない人の対応を観察して取り入れる、 そうすれば上司の態度も変わって関係性が好転するかもしれない。

一時の溜飲は下がるだろうけどね

🙂
cloud
 これからどうその環境で結果を出すかが重要ですね。  上司は色々人として気の毒な感じだけど、その人が目を掛けてる積りの人等だって、上司が定年か何かで会社を去れば年賀一本出す事もないでしょ。

トピさん大丈夫?

🙂
私の事嫌いですか?ってみんなの前で大声で聞いてやった!スッキリ。 そんなやばい人間は嫌いです そもそも好き嫌いなんて 勝手な妄想でしかないからね。 自分の思う様なコミュニケーションとってくれないからワーワー騒ぐみたいで 苦手だわ。 嫌いだから話かけないで!って 言われたら満足なの? ちがうよね、あくまでも仕事の関係なので 淡々とこなせばいいだけ。 嫌いな人にまでニコニコ愛想ふりまいて まで、こっちも仕事したくないかな。 なんか、トピさん可哀想だなって思ってたけど、やり方ミスしちゃったかも。 だって他の人からもトピさんはやばい奴認定されちゃったよ。大丈夫?

無視する人いました

🙂
マヨネーズ
上司じゃなく先輩ですが。。。 私は必要じゃない限り話しかけないようにしました 挨拶も、あっちがしてきたら(機嫌で無視するタイプだったので)ちゃんと返すけど、自分からはやめました 大人気ないとか言う人もいますが、機嫌が悪いからって無視するような人を対等に人扱い私は出来なくて。 でも割り切ってからはすっきりして、むしろ挨拶はしなきゃ!とか考えてる時より「どーでも良く」なりました 嫌いなことには変わりないけど 例えば朝私から業務で必要なことを話しかけて無視されても「あ、機嫌悪いのかー。言うことは言ったから自分で判断して仕事しよ!後からグチグチ言っても知らん。絶対聞こえる声で聞いたからねー」って。 で、昼から突然機嫌良くなり「きのうのテレビみたー?!」とめちゃくちゃハイテンションで話しかけられても「見ましたよ!おもろかったですね!」とニコニコ返せるようになりました 我慢してる時は、このご機嫌の違いにもイライラしてましたが、なんかイライラしなくなったし、むしろ「あ、今は機嫌良いから聞きたいこと今全部聞いとこ!らっきー!」くらいに思えるようになりました(笑) でもね、嫌いは嫌いだし、何なら人として軽蔑さえしてましたよ 本人が気づいてたかは知らないですけどねー

それで?

🙂
夕顔
それで結局はどうしたいわけですか? 結構な割合で小町でも散見するトピのようですけど 『職場は仲良しクラブでもサークルでもない』んですよ (職場で声高に言う必要性も必然性も無論ないですけど) 自分の職務に対しての対価で賃金が発生してます 好き嫌いで悩む時間があるのなら仕事の効率や成果を上げる事に邁進してください >嫌いな人から嫌いですか?って言われたらやっぱりイラッとしますか? 全くしませんね、トピ主の上司と同じ事を言うと思います 『自分が嫌いな相手は、相手も自分を嫌いである』 今後の為にもですけど 社会人なら覚えておいて損はないですよ 無駄に職場で感情的になる事が無くなります 社会人なら感情論で仕事が上手くいくことは決して無いです 無視された事によって業務に支障が出た場合に 今後の対応に対して話し合いをするだけです

すごい度胸

🙂
ぷ~にゃんパン
思わずエール押しちゃった。本当は上司に対してという事でビックリだけど。 でも塩対応に対して、言うって思わずすごーい!と拍手しちゃった。 私だったら嫌われていると思ったら、必要以上には話さない。仕事でどうしても話す必要あったら、その時だけ話すのみ。以外は話さないって感じです。 今の所そういう人はいないけど。 唯一朝挨拶しても返さない人がいるかなと思うが、タイミングで挨拶を返してくれたりする。返すのも「うん」って感じ。挨拶されないよりマシかと思って許してます。 嫌われているわけではなく、そういう人と思ってます。 もう言ったから、態度は少し変えてくれるのでは? 変わってなかったらさらに上の上司に報告して、いつも無視をされていると言えばいいかと。 無視もパワハラの1つですから。さらに上の上司から注意されれば態度も変わるでしょう。

何かやらかしてる

🤔
梨子
「君なんか悪いことしたのか?なんて変な答えが返ってきましたが」これが答えでしょう? 何か失敗をしでかしたのに、詫びに来ないからご立腹、と読めます。 上司として大人げないと言ってもらいたい、書いてもらいたいのでしょうが「私は気になって聞いてしまいます。」同僚にこういう人がいたら、人間性を疑うレベル。 そういう百ゼロ思考の人とはできるだけ関わらないようにします。己で考えろよ、と。 人間関係、白か黒かではない。そんな聞き方をして「嫌い」って言う上司、どこにおるん? 聞き方、やり方が小学生レベルで企業内で仮にも上司に対してその口の聞き方はいかがなものか。 相性なんて仕事で実績を積んで周囲を味方につければ自分を守ってくれる人が増えるのに、30歳過ぎてイタいし愚かだな、と。 長く企業勤めしていれば相性の合う合わないなんてザラ。 相手を受け入れられない切り替え下手は仕事に差し支える。 勝ち負けで言うなら、グレーにできない方が負け。

私なら笑っちゃう

🙂
ハムちゃん
あまりいけないことかもしれませんが、そこまでされたら咄嗟に笑ってしまうと思う。すんげぇハッキリとわかりやすい人だなぁと思って。私はそういうわかりやすい人嫌いじゃないから多分大丈夫だと思うんだけど、同じ土俵に乗ったら相手が面白がるからダメだと思うよ。私の事嫌いですよね!とみんなの前で言われたら、相手はよし来た!と対抗心メラメラで面白スイッチ入るから、のれんに腕押しで相手にしないのが1番ですよ。無視されたらノーリアクションでその場を去って話かけなければいいと思う。何か辛い事でもあるのね〜と思いながら。

嫌われている理由がよくわかる。

🙂
匿名
仕事をしに会社に行っているのだから、 業務に支障がなければ無視されようがどうでもよくないですか? 学校でもサークルでもないのにいちいち 自分のこと嫌いですか? とか相手に聞いてしまう。 それが嫌われる原因だって気が付かないからさらに嫌われる。 仕事に支障がなければどうでもよくない?

逆に

🙂
たんぽこ
鬱陶しい位にまとわりついてやればいいじゃん(笑) で、いちいち大きな声で言ってやればばいいよ そのうち普通の態度になるかもしれないよ そしたらあなたの勝ちね

お、言ってみたい…。

🎶
Wow
其の上司はイラッとしたと言うより直球で来たので、しどろもどろになって変な答えをしてきたのかもしれませんね。 「君なんか悪いことしたのか?」…逆に聞きたいですね、「私何か悪い事しましたか?」と。 多分嫌いな人に「私の事嫌いですか?」と聞かれたら大概の人は上司の様に「そんなことない」と言いそうですね。 で…其の後上司はトピ主さんにどんな態度となったのでしょう? 私も嫌われてるかな〜って事ありますが勇気なくて聞けません。 実際聞いた所で何故嫌いなのか理由言ってくれればまだしも、そんな事無いと言われればそれまでで余計モヤモヤしそうですが。 まあそれでも言えるなら言ってみたいものですね。 逆に私も苦手や嫌いな人居るけれど、だからといって無視とか出来ないです。 ホント、嫌いなら嫌いで構わないけれど無視って幼稚で本当意地悪ですよね。 しかもそれが上司だなんてね。 多分其の上司今後はトピ主さんに無視とは違う一線置きそうですが。 まあそんな無視という意地悪されて黙っているような部下で無いと思わせただけ良いと思います。

レスします

041
とんとん
>〇〇さんって私のこと嫌ってますよね? 話しかけたらダメですか? そんな嫌いですか? 聞く内容が違っていたと思います。ヒステリックに聞こえてしまって主様が損だと思う。 嫌いかどうか・話しかけたらダメかを問うから「そんなことない」と返されてしまうのです。 嫌いかどうかは関係ないし、嫌うこと自体は誰も責めることは出来ません。 問題は就業中に無視されると業務に支障が出てしまう事なので、「質問や報告に返事をしてくれないと仕事上困ります」と伝えるべきだったのでは?嫌われているか聞いても何の解決にもならないと思います。 ちなみに、そうは書かれていませんでしたが、主様は仕事のことで話しかけているという解釈でいいんですよね?雑談とかプライベートな話をしようとして上司を呼び止めている訳ではありませんよね?

だから嫌われる

🙂
母は
今後ももっと無視されるでしょう。それも露骨に。でもスッキリしたなら良いじゃない。 今度は、気に入らねーんだよ、この野郎!って言ってみては?

補足

🙂
無糖のレモンティ好き トピ主
補足ですが、この方は直接の上司ではなく、うちの会社の工場長です。私は別部署となり、製品の管理をしてるため、製造商品で仕事でこの商品はこのようにしてくださいね。と業務の注意をしたら無視されました。 プライベートな話であれば無視されようが構いませんが仕事上の話を無視されたので言ってしまったという経緯があります。 とは言え、他の方も仰る通りに直接言うのでは無く、工場長の上司にあたる人に言うか自分の直属の部長から伝えてもらうべきだなと思いました。 皆様からのアドバイス踏まえ幼稚な行動に気をつけて大人な対応をすべきだなと感じました。

よいのでは

🙂
仕事の事で理由もなく無視されていたなら、トピ主さんのやり方はアリだと思いますよ。もう少し冷静に言ってもよかったけど。これで今後その上司は皆の前でトピ主さんを無視できないだろうし。 意外とそういう人は反撃に弱い。自分の立場が上だから、まさか無視した相手が噛み付いてくるなんて思っていないのよ(笑)周りにも、私無視されるんですよ、本当に困っちゃう、人事に相談しようかなとでも言っときましょ。

後だし

🙂
通りすがり
別部署の管理職に平社員が口頭注意したの? 無視されて当然な気がするけど。 その工場長も、葛藤でしょうね。

好き嫌いではなく

😱
中間管理職25号
「私の事が嫌いですか!?」ではなく 「今、大切な仕事の話をしています、ちゃんと聞いてますか?」と言えば良かったのでは? そしてトピ主さんの上司に事の顛末を逐一報告することです。 業務連絡をしましたが何の返答もありませんでした、と。 嫌な上司、同僚は何処に行っても居ます。 頑張って下さいね!

注意はまずい

🙂
もこ
トピ主さんみたいな方と関わりたくないです。注意?何でそんな偉そうなのかさっぱり分からないです。 普通注意ではなくお願いする所ですよ。ごめんだけどそういう所が嫌われるのだと思います。 無理して人から好かれる必要はないけど嫌われないに越した事はないですよ。

立場をわきまえない無礼な奴

😨
こまめ
だと思いますよ、第三者からトピ主さんを見ると。 >私は別部署となり、製品の管理をしてるため、製造商品で仕事でこの商品はこのようにしてくださいね。と業務の注意をしたら無視されました。 トピ主さんは、その工場長と同等の役職者ですか? そうでないのであれば、その方に先に喧嘩を 売ったのはトピ主です。 別部署のいち平社員が、他部署の責任者(工場長)に直接意見するなんて無礼すぎます。 その時点で「トピ主が積極的に工場長に喧嘩を売った」としか思えません。 基本的に他部署への注意や依頼は、相手の立場と同等の人間が出ていくものです。 トピ主がいち担当なのであれば、意見していいのは他部署のいち担当のみ。 他部署の部長と話をしていいのは、トピ主ではなくトピ主の部署の部長です。 常識外れなことをしたのは、あなたでは?

その後は?

🙂
花小金井
意外とはっきり言ったほうが信頼関係が生まれたりすることもあるのでそのくらいいいのでは?と思いました。お互いに陰口の根回しをし合う職場よりいいけどなぁ。 でもまあ、上司の方の反応がいまいちですね。今後につながるくらい笑い飛ばせる空気を作れない人には効果的な方法ではないのかも。

おお、すごいですね

🙂
けるん
それは嫌われているだろうではなく、完璧に嫌われています。 私はそこまで露骨に無視されたことはないのですが、基本はメールで指示をだします。電話や直だと行き違いや、聞き間違いもあるし、言った言わないのトラブル防止を考えて、普段から業務連絡はメールです。嫌われているのなら、なおさら、話さなくてすむのでいいと思います。無視されて何度も話しかけるのは、面倒です。 私は業務さえ回るのならば、自分が嫌われているかどうかは、あまり気になりません。 嫌っているか聞かれたら困りますね。大きな声で「はい!」と言いたいですが、それは職場でできません。私は無視するとか業務に支障が出るようなことはしていません。なので、「好き嫌いは仕事には関係ないです」と返事すると思います。

色々な考え方がありますね

🙂
無糖のレモンティ好き トピ主
ご意見ありがたく真摯に受け止めたいと思います。 この件をうちの部署の部長に報告しました。こんなことがあり、このような失言を吐いてしまいましたと。 そしたら、なんだ?もっと喧嘩してくればよかったのになぁー!ちゃんと言ってやらんとあいつはわからんからなぁ、はっはっは!と言われ!ました。 うちの先輩方も他部署への上の方への攻撃的な発言は多いらしく私の発言はまだ可愛いほうだと言われたので、びっくりしました。 ですが、ちょっと今回のことは対応として良くなかったので、今後は大人の対応でやり過ごしたいと思います。 ちなみに、私は中間管理職です。立場的には言ってもいい立場だと思ってます。

トピ主が考えているより重大な問題ですよ

🙂
メルモ
「ある日に話しかけて2度も無視されて無理やり捕まえて話しかけてもふーんと目も、見ずに答えられた」という状況がよく分からなかったのですが、トピ主の補足レスを読んで理解できました。 要するに、他部署の平社員(係長?)が工場長に対して、「注意」しに来たってことだったんですね。 それって明らかに工場サイドのミスなんですか? トピ主さんが工場長に話に行くことは、トピ主さんの直属の上司は了解していたのですか? 仮に、工場サイドのミスであって、かつ、トピ主さんの上司が了解していたとしても、立場が違うんだから「注意」ではなく「お願い」という形を取るべきだと思います。 実際には、工場サイドにも色々言い分はあるはずだし、変な若手社員からいきなり「注意」されても、とりあえず「相手にしない」というのは自然な対応だと思います。 その上、更にいちゃもんを付けに来られたらのですから「君なんか悪いことしたのか?」という対応も自然ですよね。 トピ主さんとしては、一刻も早くこれまでの経緯をきちんと上司に報告して、上司の判断を求めるべきだと思います。 そうしないと、製品管理部門と工場部門(現場)の関係が険悪になるでしょうし、最悪トピ主の上司の責任問題にも発展する可能性すらあると思います。

十分個人的感情についてですよね

🙂
飲み友達
業務上の話を無視されたのは嫌でしょうが、 >私のこと嫌ってますよね? >話しかけたらダメですか? >壁作ってますよね?そんな嫌いですか? これって十分プライベート、個人的感情の話ですよ。 一瞬で冷静さを欠くタイプなのでしょう。 なんだコイツは! と思っても、次はすぐに上司に報告です。

最新のトピ主レスを読みました

🙂
メルモ
2度目のレスです。 書き込みの掲載タイミングの関係で、行き違いになってしまったようです。 そういうことなら問題はないですね。 ただ、相手に言うことを聞いてもらう際にも、言い方ややり方の工夫は必要だとは思いますが・・・ 相手によってベストなやり方は違うので、難しいですけど、それができるようになると、管理職として更に成長できると思います。

避けられたら避けてあげましょうよ

🙂
ザムザ
何故追うのか理解に苦しみます つたえたいことがあったらメールで送っておけばいいんですよ 関わるのやめましょう

よく言いました

🙂
ねこ
よく言ってやりました!普通に考えて上司から更にネチネチされるでしょうが、言えるというのは凄いですね! 今は我慢すればいいという時代でもないですから、気に食わないなら労基に行ってその上司を社会的に追い込んでね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧