本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご主人の好きな女性を見に行きたいですか?

ご主人の好きな女性を見に行きたいですか?

レス13
(トピ主 5
🐱
nekomama
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。 友人(A)の事なのですがご意見を頂けませんか? Aは結婚を機に我が家から新幹線で2時間の場所に越して行き 子供にも恵まれて幸せに暮らしていると思っていました。 ところが先日久々に来たメールには ご主人から離婚を迫られていると書かれていました。 驚いた私はすぐAに電話をし、話を聞きました。 ご主人に好きな女性が出来てしまい、現在別居中で離婚の意思は固いようです。 ちなみにAは絶対離婚したくはない、と言っております。 調査会社により相手の女性の調査は済んでおり 写真を見たがブスだったので余計ショックだと言っていました。 それ以降、何度かに亘り話を聞いていましたが 昨日Aから「相手を見に行きたいから一緒に来て欲しい」と言われました。 女性の職場に行って遠くから見たいだけだ、との事。 まだ返事はしていませんが、どうしたらいいものかと悩んでいます。 私としては、見に行かないほうがいいのではないか?と思っています。 Aの気持ちが分からないわけではありませんが 今後のためを考えたら感情で動かないほうがいいのかも、という事です。 Aは離婚を全く望んでいません。 もし見に行った事がご主人にばれてしまったら Aにとって良い結果にはならないのではないか、と思うのです。 また、すでに写真にて女性の顔は知っているわけですが 直接見るのとではショックの度合いが全く違うと思います。 更に脳裏に焼きついて離れなくなってしまい 今以上に辛くなるのではないか、との懸念があります。 ただ、これは私の考えであり、懸念する事もあくまでも想像です。 なので体験談も含め皆様のご意見を教えて頂けませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちはわかりますね

041
みみ
ご友人の、相手の女を見たい、という気持ちはわかります。 写真ではやっぱりどこか現実感がないんだと思います。 現実を見据えるためにも、生きて存在している女性として確認したいんだと思います。 大切なご友人でしたら、どうぞ付き合って上げてください!

トピ主です

🐱
nekomama トピ主
みみ様 レスを頂きありがとうございます。 >写真ではやっぱりどこか現実感がない >生きて存在している女性として確認したい とってもよく理解できます。 でも、その事でAが更に辛くなるのでは・・・と。 Aの希望が叶い、結果的に元の鞘に戻れることになった時 その事が後々Aを苦しめる事にはならないか、という事です。 Aは、ご主人が戻ってきてくれるのなら水に流す決意でいます。 そのため相手の女性への慰謝料なども現在は考えていないようです。 現実感を持ってしまったら本当に水に流せるのか? だったら見に行かない方がいいんじゃないか、と思っています。 今のAの気持ちを汲んで付き合ってあげる事は可能です。 その事が本当にAのためになるのなら、喜んで力になります。 でも、止められるのも私だけだと思っています(1人では見に行く事はないでしょう)。 早く返事をしてあげたいのですが、まだ気持ちが固まりません。 新幹線で2時間かかるので都合をあわせるのは大変だと理解してくれてますがきっと不安な気持ちで待っているでしょう。 引き続きよろしくお願いします。

客観的に見て

🐧
ごんた
実体験はありませんので、客観的に見て感じた事をレスします。 私は見に行かない方が良いと思います。理由はトピ主さまが懸念している通りです。 ご友人が1人でも見に行くと言うのなら、それは止めません。ですが、一緒に見に行くとなると話は別です。 これはご友人とご主人、浮気相手の3人の問題ですよね? トピ主さまが深入りすべき問題ではないと思うのです。 冷たいようですが…ご友人の話を聞く程度に留めておく方が無難ではないでしょうか?

難しいですよね

041
みみ
実は、ちょっと違いますが、 トピ主さんと同じように、友人の好きな男の女をこっそり見に行く付き合いをしたことがあります。 友人の場合は、付き合っていたと思っていた人に婚約者がいて、 結婚式も決まっていたというケースです。 その友人に頼まれて、彼の披露宴二次会のレストラン向かいの喫茶店で、 彼らがでてくるのを待つのに付き合いました。 奥さんとなった女性を見るためです。 私も最初それに付き合ってと言われたとき、 トピ主さんと同じように、それが友人にとって良いことなのか?? とは思ったのですが、今思うと付き合ってあげてよかったと思っています。 友人の場合はきっぱり彼とは別れました。 今は幸せな結婚をしています。 トピ主さんのご友人のケースと全然違いますが。 ただ、旦那さんに好きな女性がいる、いた、という事実はもう変わらない現実だと思います。 復縁された場合でも、それを含めてご友人が旦那さんを受け入れなければ、結局いつまでもモヤモヤした気持ちのままじゃないでしょうか? なので、ご友人の会いたいという気持ちは前向きな気持ちだと思うんです。

どちらも辛い

🐱
ミコ
私も主人に何年か前に浮気されたことがあります。 私の場合は知人でしたので、顔を確認するまでもありませんでした。 知らない人なら私もAさんのように確認したいと思ったと思います。 ですが主さんのおっしゃる通り 相手の顔が今でもちらついて辛い時があります。 似ている芸能人は今でも嫌いだし TVで見るだけで嫌な気持ちになります。 でも、確認していなかったら逆に今でもあの時確認しておけば・・・ と思っているような気がします。 結果を言えばどちらにしても苦しむと思います。 でも、やはりあの時の私だったら 一緒に確認して欲しいと思うとおもいます。 もしかしたら、修羅場になるかもしれませんが その覚悟がついたら付き添ってあげて下さい。 もし良かったら付き添わなくても 実際に会って話しを聞いてあげてください。 今Aさんはとても孤独だと思うので・・ 話を聞いてからどうするか決めても良いのでは? Aさんはもう充分に傷ついてるし まだまだ傷つくでしょう。 そのうちの2~3個傷が増えたからって たいした違いはないと思います。 (経験からの主観ですが・・・)

会いにいきましたよ

041
こわい女
夫ではなく婚約者(当時)の浮気相手ですが、部屋に「忘れた」下着やら化粧品を、販売員である彼女の職場に届けてきました。結果から言うと、予想に反して心が軽くなり、別れる踏ん切りがつきました。 初めはどんな人か見てやろうという気持でした。実際に会ってみると、その方のあまりの品性と教養のなさにあきれるばかりで、その方への感情は消え去りました。他方、そんな人を選んだ彼は尊敬に値しない人間に成り下がり、泣いて許しを乞う姿をみても「誰これ?」と思うばかりでした。結局、浮気相手とは別れたようですが、折角ならお似合いの二人で幸せになればよかったのではと思います。 と虚勢を張ってみましたが、もちろん信じていた人に裏切られた悲しみと喪失感は大きく、悪夢のような時期を過ごしました。でもこの男性には、私は無教養でモラルの無い女性と同等の価値しかないわけです。2ヶ月間の狂騒の中で、どんどん醜くなる自分にも嫌気がさし、自尊心を傷つけられながら共に生きる意味はないと決心がつきました。 ご友人が自らの意志で法に触れない行動を起こすなら自己責任かもしれませんが、下手に巻き込まれない方がよい気はします。

トピ主です

🐱
貴重なご意見、ありがとうございます。 感謝すると共に、体験談を語って下さった方には 辛い出来事を思い出せてしまい申し訳なく思っています。 まとめてのお礼で大変恐縮ですが、参考にさせて頂きます。 私が懸念する事に同意して下さる方がいて 考えすぎかも?と少し自信がなくなっていたのでホッとしました。 会いに行く事で気持ちの切替が出来た方もいらして、そうだよな~とも思いました。 Aとご主人は所謂ナンパにて知り合いました。 Aの猛アタックにてすぐに結婚となり 知り合った経緯と付き合いの短さで当初は心配していたのですが 年に1度、Aの帰省の際に会った時は幸せそうだったので 取り越し苦労だったかなぁ、と安心していました。 なので今回の件は私が心配していた通りになってしまったんです。 Aはご主人(職業も含め)に大変こだわっており 子供達の事もあるので、ご主人の収入は必要なんだと思います。 離婚してしまったら今後の生活に大変不安を感じています。 もちろんご主人に対しての愛もあると信じています。 以上の理由で離婚絶対拒否!の姿勢は崩す事はないでしょう。

トピ主です

🐱
Aが離婚を拒否する理由に賛否はあるかと思いますが 今回の件は間違いなくご主人の落ち度なので私はAの肩を持っています。 もちろんご主人にも言い分はあるでしょうが、婚姻中に他の女性と生活するなど許されません。 Aは相手の女性の顔と職業を調査で知り、自分より劣る女性に負けた事がショックで許せないようです。 そして、「夫は騙されている。離婚してもどうせ2人は続かない。早く目を覚まして欲しい」と考えています。 Aの話だけを聞いている私には、別の事実があるのかは分かりませんが とにかく離婚だけはしたくないのは本心のようです。 私としてもそれがAの幸せなのであれば力になりたい、と思っています。 本人を直接確かめる事が、長い目で見て本当にAのためなのか 皆様のご意見を聞いてもやはり不安を持つ自分がいます。 それとも離婚に応じるのがAの幸せなんでしょうか。 そのきっかけとして見に行くという行為に付き合うべきなのか。 ミコ様の仰るとおり、今Aは孤独です。 信頼していたママ友達とも今回の件で疎遠になったそうです。 早く返事をしてあげるべきなのですが、やはり悩みます。

トピを再読させていただきました。

🐱
ミコ
離婚に応じるのがAの幸せなのか・・・ 分かりません。 ですが、Aさんが離婚したくないと言うなら それが現在のAさんの幸せなのではないでしょうか? 私の過去の自分を思い出すと 今のAさんの心の拠り所は主さんだけだと思います。 私は何度も心が折れかけて、 夜中にかみそりを見つめたり 過呼吸になったり・・・色々ありました。 一人で戦っていたので・・・本当に辛かったです。 今でも思い出すと動悸が激しくなります・・・。 なぜ一人だったか・・・ 友達はAさんと同じように途中で離れていきました。 家族には、別れろと言われて 揉めるのが嫌で相談できませんでした。 あの頃は元サヤ前提で一緒に戦ってくれる人が 心底欲しかったです。 この人だけは味方だと思える人が。 トピ主さん。 Aさんを本当に大切な友達と思うなら 彼女の心に寄り添ってあげてください。 そして、もし途中で投げ出してしまいそうなら 電話だけにしておく方が良いと思います。 下手に関わったら面倒な事もあるだろうし、 途中で投げ出したら、余計にAさんは傷つくと思います。

トピ主です

🐱
Aに連絡しましたのでご報告します。 辛い気持ちの中待たせてしまって大変申し訳ない。 その間、私なりに一生懸命Aにとって本当に良い事はと考えていた。 見に行った事がご主人に知られたら良くないのではないか 見に行きたい気持ちは分かるが、更にショックを受けないか その事で後々余計に辛くなってしまうのではないか。 今の感情では見に行きたい気持ちがあるのはよく分かるが、もう一度考えてみて欲しい。 私としては見に行かないほうがAのためになるのではないかと思っているが 考えた上でやはり見に行きたいという気持ちが強ければ その時は一緒に行くので遠慮なく頼って欲しい。 かいつまみましたが、上記のような事を伝えました。 話の間Aはほとんど黙っていましたが、最後に「わかった」と。 Aが用事があるから切るねと言った後で「私はnekomamaが思っているより強いんだよ」と言ったのが気になります。 相手の女性を見たってその後苦しむなんて事はない、という意味なのか 今更ショックなんか受けないよ、という意味なのか。 よく分かりません。

ミコ様へ

🐱
再度レスを頂き、ありがとうございます。 ミコ様のお気持ちとAの気持ちとを重ね合わせて拝読させて頂きました。 今回のトピで過去の辛い出来事を思い出せてしまい、本当に申し訳ありません。 それにも関わらずレスを下さった事、感謝申し上げます。 付き添ってあげて欲しい、というミコ様のご意見に背くような形になってしまい、心苦しく思っています。 ですが、Aが私の懸念する事を考えてくれた上でそれでもというならば その時はもちろん、一緒に見に行くつもりです。 途中で投げ出すつもりは全くありませんが Aが住んでいる場所は私の住む場所からかなり離れているうえ 私にも家庭があり、なかなか上手くいかない事も出てくるかもしれません。 近くに住んでさえいればもっと力になれるのに、と歯がゆい気持ちです。 もちろん出来る事はするつもりですし、可能な限り話を聞きます。 私は間違いなくAの味方です。 本当にありがとうございました。

ひとつの例として

🐱
かな
私は夫の不倫で離婚した者です。 私は相手の女性を見なくてよかったと思っています。 夫とは同じ会社にいて、名前も住所も分っていました。 でもなぜ会いに行かなかったか今では分りませんが、 相談した友人に「相手女性と同調してはいけない」と言われたことが大きかったように思います。 友人は今のトピ主さんのような心配を私にしてくれたのかもしれませんね。 夫の不倫がなかったら知り合いもせず、もちろん友達にもなりえなかったその女性の 姿を見て、私が何を得るのか、得ないのか 友人なりに考えてくれたのだと思います。 今はその友人に感謝しています。 私はその後離婚し今に至ります。あれから15年経ちますが その時に元夫から言われた様々な嫌は事が時折思い出され苦しくなる事があります。 それに加え、もし相手の女性に会ってしまっていたら、私はもっとつらい思い出の中にいたかもしれません。 幸い今は優しい男性と再婚しており、幸せです。 あの時、不倫相手の女性と会わなて(見なくて)よかったと心から思います。 私の思い出の中に彼女がいないということは、幸いです。

私も見に行きました。

かゆ
友人に付き合ってもらって、浮気相手の働くお店に見に行きましたよ。 私の場合は、お相手をみて、 この程度の女か~。という感想で、もうどうでもよくなりました! その後すぐに離婚しましたが、 今となっては離婚するきっかけを作ってくれた浮気相手に感謝したいです。 遠方までつきあってくれた友人にも本当に感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧