本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の不倫で別居あなたなら女に慰謝料請求しますか?

夫の不倫で別居あなたなら女に慰謝料請求しますか?

レス37
(トピ主 2
😢
さくら
恋愛
夫の社内不倫が発覚して今年の冬で3年になります。不倫発覚時は何とか修復する方向で生活してきましたが私の精神状態が悪化し、不倫発覚10ヶ月目に夫の会社の上司に不倫を言ってしまい、同じ部署なので切れているかわからないから、主人を他の支店に異動させてもらえないかと頼みました。これが私の最大の過ちです。上司は私が電話で話したことを主人に全て話してまい、主人は激怒して実家に帰ってしましいました。現在は別居して1年5ヶ月です。主人は離婚話を持ってきおり、私は拒否しています。子供も一番上の子は主人と2.3番目は私と暮しています。離婚したくないのでとりあえず別居を続けようと思うのですが、親戚や友人には女に慰謝料を請求したら、旦那さんが怒って生活費を入れなくなるから、やめたほうがいいというのです。
不倫の証拠は信用調査所に頼んだので写真付です。離婚しないとたいした金額はとれないでしょうけど、みなさんが私の立場なら、慰謝料請求しますか?実際に請求されたかた居ましたら、よろしくお願いします。
私は探偵に呼ばれて主人と女がホテルから出てくるのを見てショックのあまりしばらく記憶喪失になりました。妻としての権利を侵害されてので払ってもらいたい気持ちがあります。相手はバツイチの子供がいる方です。
弁護士にも相談しましたが、とりあえず内容証明を送った方がいいと言われました。調停でもいいが相手がすっぽかす場合もあるから、いきなり裁判でもいいのではとも言われました。自分でも金額がどのくらい請求したらいいかわかりません。皆さんならどのくらい請求しますか?もう今さら遅いのですが会社に言ってしまったことを後悔してます。でも前に進まなくてはいけないですものね。ご意見よろしくお願いします。ちなみに夫は離婚届に印鑑を押さないなら離婚調停をすると言ってきました。

ランキング

レス

これは弁護士案件でしょ

041
でんでろりん
慰謝料請求するかしないか。 この状況ならしますね。 >親戚や友人には女に慰謝料を請求したら、旦那さんが怒って生活費を入れなくなるから、やめたほうがいいというのです。 その場合には「生活費の請求」が可能ですから、問題ないです。 難しい用語だと「婚姻費用分担」と言いますが、要は「結婚している状態なんだから生活費はください」っていうことです。 家庭裁判所の審判で決定され、これを払わない場合は給料の差押えが可能ですから、安心してください。 金額としてはいくらでもいいのですが、300万くらいが妥当かと。そこから向こうは値下げ交渉をしてきますから。 それくらいしか?と思われるかもしれませんが、要は「向こうが悪いという事実を認めさせた」、というだけでも十分に価値はあると思います。 >夫は離婚届に印鑑を押さないなら離婚調停をすると言ってきました。 面白いですね。有責配偶者からの離婚申立は原則的にできないんですよ。 やれるもんならやってみい、くらい言っても大丈夫ですよ。 いずれにせよ弁護士に依頼されたほうがいいでしょう。

まだ早い

🙂
いったん
このまま10年20年でも向こうが冷めるのを待って離婚しない、あわよくば復縁を望むなら、今は慰謝料請求しない方がいいと思います。親戚の言う通りで、問題は生活費よりも、更にご主人が怒って復縁もしくは関係修復は絶望的になると思います。 復縁・修復はあきらめ、離婚して二度と会いたくないくらいのつもりなら請求されたらいいと思います。その際はでんでろりん様の通りだと思います。 私だったら「会社に言った事は最悪だった。錯乱状態だった、本当にごめんなさい。でも私はまだあなたを愛しているし、子供の為にも離婚したくない。私はこの件で本当に苦しかったし、おかしくなった。あなたも相手もめちゃくしゃにしたいから、相手にも報復として慰謝料請求したい。でもあなたに嫌な思いをさせて私も反省したし、これからの事を考えたいからやめようと思っている。あなたはどうなの?」と最後に報復の連鎖を断ち切って、真剣に御話合いします。 それでも「お前は許せない」なら更に別居、「やるならやれ」だったら離婚、慰謝料請求でも遅くは無いと思います。

有責配偶者はだれですか?

041
めい
不倫をして不貞をはたらいたのはご主人です。そして家を出て別居したのもご主人です。それを、主さんが会社の上司に相談しても、原因を作ったのはご主人、主さんが、罪に問われるような問題ではないので、正々堂々と、生活費や養育費を請求し、一番上のお子さんも、自分で育てるべきではないですか?不倫相手に慰謝料を請求しても、ご主人は生活費や養育費は払う責任があるのですよ。そして、有責配偶者からは、離婚請求はできないのですから、弁護士に相談に行く前に、自分自身がどうしたいのか整理して相談に行く方がいいのではないでしょうか?

急いで相談!

🐤
ぴよぴよ
夫に不倫され、開き直られ酷い状況になったので昨年離婚しました。(子供3人います) 慰謝料請求、しました。 慰謝料請求は不倫が発覚してから3年で事項となり、請求できなくなります。なので、あまり時間がないと思われます。するか、しないか迷っているなら、とりあえず弁護士に相談に行くといいとおもいます。 私は無料相談、法テラス、利用しました。 私も慰謝料請求しようと決めるまでは1年ほど我慢し、夫のために尽くし、戻ってくるのを待った時間もあります。でもだんだん酷くなり、相手の女も既婚で子供もおりながら、堂々と私の前に顔を出し、開き直って、さすがに我慢の限界を超え、離婚を覚悟しての慰謝料請求でした。 私の場合はしてよかった。慰謝料請求してからの相手女の言動に弁護士も裁判所の方もあきれて「これは酷いね。離婚した方があなたの為だね」という始末。 とりあえず、時効がある事を頭に入れて、行動してください。 どちらにしても、後悔ないように!

しますね

041
マイル
まぁ大した金額にはならないかもしれませんが、するでしょう。 夫は責めませんよ。相手の女性を責めます。お金の話で相手方が揉める状況に持ち込むのが狙いです。 生活費云々は婚姻中であれば、夫に請求できますよ。究極、給与差し押さえも出来ます。 夫の対外的信用はボロボロでしょう。 離婚調停?けっこうな話。莫大なお金を請求しますね。 こういうの続けていると必ず相手方は揉めだしますよ。 居心地のよかった不倫相手との環境が、喧嘩ばかりで男は逃げたくなるでしょう。 貴女はどんと構え夫を許し、優しい言葉をかけ続けるのです。夫は貴女の元へと戻ってくるでしょう。 弁護士と相談してよく作戦を練ってください。弁護士も様々な案件を見ているだけに、経験から有効なアドバイスを持っていると思います。

当然請求します

041
さくら
生活の為もありますが、何より女には社会的に制裁を受けてもらいたいから。 (不倫の末訴えられた事で、社会生活で不利になって欲しい。) ここまできたんだし、傷ついた分、強くなりませんか。応援してます

なんとなく

fufu
あくまでも主観です。 トピを読んでいて感じたのは、主さんは精神的にあまり強くなさそうという印象。 慰謝料請求などは恐らく精神的に負担が大きいのではないかと思いますが、がんばれますか? 離婚しないで慰謝料請求した人の話を聞くと、ご本人が非常に気が強く、更には相手の女性には、不倫を絶対にばらしたくないという弱みがありました(婚約者がいた)。 たいへん苦労するわりには、たいした成果が上がらない可能性もあります。

離婚したくないのならもっと話し合いの場をつくらないと

🐷
はあと
トピ主さんが1人で勝手に行動を起こしてもご主人の気持ちは どうにもならないと思うよ。 裁判でもして、ご主人に家に戻るように命令したって、 相手の女性に慰謝料請求して、ご主人と別れますって念書を書かせたって、 それでトピ主さんは幸せになれるのかな。 ご主人はどうかな。 いくら夫婦でも、夫は妻の所有物じゃないよ。 それと、ご主人は被害者じゃないからね。 不倫は、法的には問題があるとはいえ、ご主人と不倫相手が恋愛をしていたって ことなんだからさ。 トピ主さんが不倫を会社に告げ口したことで、ご主人と不倫相手は 社会的な信頼を失って、会社はクビになっちゃったのかな。 だとしら、ヒドイことをしたよね。 愛情がある相手にだったら、私ならとてもできないよ。

相手とは?

🐱
finfin
慰謝料請求の時効3年目でどうしようか迷ってられるということですよね。 会社に暴露してるので、いい大人2人はそれなりに罰の悪い思いしたんじゃ ないでしょうか。男には7人の敵がいるというぐらいですから…知られたく ない相手、同僚、上司、部下にいたと思いますよ。 そういう敵に「ぶざまなとこ」を知られたら面目丸潰れでしょう。 不倫相手も同様、もっとひどい対応されてるかもしれません。 だから今でも相当腹立たしいのでしょうね、自分のこと棚にあげて。 でもホテルから出てきたとこ見ちゃったら仕方ない、後悔も自責もしなくて いいです。妻が感情が抑えきれないのは当たり前だから。 相手とは3年たってもまだ続行中ですか?それなら私は慰謝料請求にふみきり ますね。それでご主人が調停を起こしてきても離婚するかしないかはこちらの 都合、今度こそ冷静に対処できる精神力をつける。 心配なのはお子様たちがバラバラなこと。一番上のお子様は大丈夫なんですか? そちらの方が心配。

私なら、しないけど・・・

041
あれま
私なら慰謝料の請求はしません。その前に夫の上司に相談なんて事もしませんが・・・。 離婚されるなら慰謝料の請求もありかとは思います。ですが離婚はしたくないのであれば、しない方が無難じゃないでしょうか。トピ主様のお話を伺うに、旦那様のトピ主様に対する気持が随分離れてしまっている様に受け取れます。この上相手女性への慰謝料請求をすれば、決定的となってしまう気がします。 確かに皆さんが仰る通り、有責配偶者からの離婚申し立ては出来ませんが、そういう問題じゃないですよね?トピ主様は法的に夫婦として続けていければそれで良いのではなく、ご家族の皆さんで普通の暮らしを取り戻したいのですよね? それはもう、時間をかけてでも旦那様と話し合いをするしかないと思います。

私ならしないかな

041
おばちゃん
別居で、夫の気持ちが離婚に傾いているという状況で、浮気相手に慰謝料を請求しても夫の気持ちが相手に行くだけのような気がします。 それに、実際に慰謝料を払うのも夫になるだけじゃないかと思うと、私ならやめておきます。 有責配偶者からの離婚はできないって、大昔「踏んだり蹴ったり」という言葉とともに習いましたが、自分に全く気持ちがなくなってしまった相手との結婚生活を続ける理由ってなんですか? 本当にご主人のことを愛していて、やり直したいという気持ちがあるなら、不倫の証拠をつかむよりもすることがあったはずだと感じるんですよ。 別居のままでも生活費さえ入ってくればいいのですか?

「机上の空論」でなく言うなら

041
普通に考えて
止めておいたほうがいいです。 法律的には、有責はご主人ですし慰謝料裁判で勝つこともありえるでしょう。 しかしながら、バツイチで子供がいるその女性が慰謝料を払えるかどうかはまた別の話。仮に払われるとしても、ご主人が「肩代わり」する可能性が高いです。非常に多いケースですね。 また、離婚しない場合の慰謝料は微々たるものです。ご存知だと思いますが。その、微々たる金額と現在は一応支払われている生活費を比較するならば、生活費ではないでしょうか。 いずれにしても、弁護士さんにもう一度相談しましょう。

相手に請求しますね

🎶
おばさん
また 相手の会社にも言います。相手の親にもいいます。懲らしめなさい。

しない方がいいかと

041
フミ
法律の専門家でないから違うかもしれないこど 相手の女性への慰謝料の請求はトピ主様がそれによって離婚となる時じゃないでしょうか いずれにしろ離婚に応じない以上は女性への慰謝料請求は得策ではないように思います 私もこの場合離婚に簡単に応じるべきではないと思います しかしバレたら実家に帰るなんてご主人は甘やかされて育った人なのかな 会社の上司に電話で相談したことですが 電話というのは問題だったかもしれませんが、相手の女性がご主人と同じ職場にいるわけですから 妻として動転して当たり前かと思います いずれにしろ調停や裁判になれば会社にもわかることですから あまりそのことは気に病まない方がいいと思います

結局、離婚するしかないのでは

😑
Kanako
離婚する気がないのなら、やりすぎましたね。 確かにご主人が有責ですが、結局別れる気になったらがんばった方の主張が通りますから、別居が長引けば最終的には離婚するしかなくなるでしょう。 慰謝料請求したら取れるでしょうけど、離婚しないなら少額です。 もうここまで来たなら、腹を据えて離婚を考えた方がいいのではないでしょうか。 お気の毒ですが、正義と女としての魅力は全く別物なんですよ・・・

両方できるはず

IPSA
女は勿論、旦那にも請求できますよ でも、元に戻る可能性は・・・

請求します

041
のり
私なら請求します。 というのも、今のままではご主人の心を得られないばかりか慰謝料ももらえない、 すべてに泣き寝入りするしかなくなってしまうから。 ご主人の心は、失礼ですが、すでにトピ主さんから離れていると思います。 慰謝料を請求したところでそれ以上気持ちは離れようがないんだから、私なら請求しますよ。 請求して相手女性を傷めつけることを考えます。 人を傷つけておいて自分はしゃあしゃあと生きる、そんなことは許されませんから。

見苦しい

😨
risa
やめませんか。 不倫 トピ主さんにも責任なくもないです。 そういう夫にさせた 家庭やトピ主さんより 相手と居た方が 安らぎが合ったのかも。 離婚して 養育費は しっかりもらって  最後は 『至らぬ私で、申し訳ありませんでした。子供は責任を持って 育てます。ありがとうございました。』くらいで さっぱりと締めくくった方が トピ主さんと子供さんの将来のためにも 明るい陽があたるように思います。 なにより子供さんが トピ主さんの今の心を視てます。 夫は子供さんに 悪者に写っていませんか。 お二人縁があり、可愛い子供さん3人産まれたんですよね。 皆が 離婚をけじめに 穏やかに暮らせますよう 願っています。

離婚しない場合の慰藉料は10万~30万くらい

041
P
裁判所は,有責の配偶者を免罪しているのに,相手の不倫のみを責めることに優しくはないのです。美人局ということもあり得ますしね。 上記の金額,よく考えて判断してください。弁護士費用もかかりますので,持ち出しです。 ところで時効が3年として,離婚から3年でもいいですか。どなたか教えてください。

見苦しいのは不倫当事者達

😠
りん
 何か「トピ主さんにも原因が~何たら~」って言ってる人いるけど、渦中の時点で論じる事じゃないですから。  そういうのは不倫騒動が終わってからやり直そうって時に、二度と同じ轍を踏まない為のお題です。  何があっても不倫をした方が悪い。そんなに他所の女が良いなら、既婚者の責務を果たして(=それなりの補償後に離婚して)から行けって話です。それを中途半端な状態でコソコソと汚い手段をねぇ。  しかもバレたら実家へ逃亡ですか。自分のしでかした不倫なのに何の収束もせず逃げるなんて、一番見苦しいのはご主人ですよ。  請求額の相場はあって無い様なものです。自分が1億と思うなら1億、500万と思うなら500万です。よっぽど上手な主張や酷い状況でなければ減額調整されるので、ちょっと多目にする方が良いらしいです。  只、どなたか仰っていたけど、本当に消耗しますよ。相当自分を奮い立たせ、強くいないと保ちません。一般的な理論が通じない相手を世の中の取り決めに従わす訳ですから、相当難儀だとお考え下さい。

感情

041
七海
私も夫に浮気された事があるのであなたの気持は痛いほど分かりますが、一番悪いのは妻子がありなが浮気したご主人ではないでしょうか。 どうしても浮気相手に制裁を加えるなら、あなたにとって最悪の結果になる可能性も十分にあります。 その覚悟はありますか?

やるなら早く

041
長男嫁
>親戚や友人には女に慰謝料を請求したら、旦那さんが怒って生活費を入れなくなるから、やめたほうがいいというのです。 大丈夫。給料から合法的に差し押さえ出来ますから。 というか、怒って生活費を入れなくなったら離婚調停をしても夫側が益々不利になるだけです。 世の中の男には2種類います。 優しくされると自分も誠実な優しさを返す男。 優しくされると付け上がって傍若無人に振舞う男。 自分に非がありながら逆切れし、問題から目をそらして実家に帰るなど大人の男のすることではありません。 夫は間違いなく後者です。 また、不倫裁判の記録は残ります。 愛人の不倫記録が残れば今後この女性の過去を知らず結婚・・・という可哀想な男性を救う人助けになるかもしれません。 多分慰謝料を自分が払う事になり、連れ子もいて養育費も払わねばならないうえ、夫実家や親戚に不倫婚としれては結婚しても快適ではないでしょう。 夫はすぐ捨てられると思います。

今はつらいけど…

🙂
雪柳
私も昨年調べてみて、小町でも、ネットでも、離婚しないなら30~50万がいいところと判断しました。 こんな金額では、離婚しないなら波風が立つだけだから請求しない方が…と思い2年近くたった頃、たまたま遭遇してしまった浮気相手に、色々と臆面もなく言われてしまい、本気で頭にきて弁護士に相談したところ 「50万なんてありえません。300万円の慰謝料請求で、ご主人との共同責任ですからその半分の150万円請求。相手も弁護士を出してくるでしょうから、まぁ100万円てところで話がつくでしょう。弁護士費用を差引いても70万円位手元に残りますよ。なんと言っても証拠が全てですから。時間がないので急いだほうが良いですよ」 と言ってもらえ、心強かったです。 ちなみに私は浮気相手からの不貞行為を認めて謝罪した念書を持っています。 さくらさんもしっかりした証拠をお持ちのようですので、一つの判断材料としてレスしました。 弁護士に状況をきちんと説明して、「さくらさんの場合」を相談しましょう。 とはいえ、過酷な状況につらい心中お察しします。どう転んでもいつかは終わります。頑張って。

頑張れるのなら

041
月夜
職場の上司に言ってしまったのはトピ主さんの最大の過ちです。 いくら社内不倫でも、です。 プライベーですから。 これでご主人は切れてしまったんでしょうね。 もちろん、不倫はいけませんが。 相手に慰謝料を請求してもいいとは思いますが、絶対に譲らない,どんなことがあっても負けない,と頑張れる精神力はありますか。 有責者であるご主人が離婚調停、って笑えるけれど,別居してどんどん時間も経っているし,これはありなんですよね。 ご主人はもうあなたに愛情はないようですが、トピ主さんはどうなんですか? 三人いる子供のうち一人だけがご主人のところにいるのはどうしてなんでしょうか。 何かトピに書いていない事情はありませんか。 ただ別れるのがいやだ、ということにしがみついていませんか。 こんな状態になっているのに離婚しない選択は、私だったらしませんね。 離婚に応じるけれど,その代わりに子供達が困らないくらいのお金を出してもらうというただ一つの条件をのんでもらいます。 毅然とした態度で、自分の要求を貫けますか。 それができるのならどうぞ。 気持ちが揺らいだら終わりですよ。

請求します

😡
田舎もん
それも高額で・・・。 だってそれが原因で離婚になりそうになってるんですから。 別居については両方のご両親も交えて、話をした方が良いかと思います。 上司に報告したこと、それはご主人が原因です。 それはわかってもらわないと。 >risaさん >不倫 トピ主さんにも責任なくもないです。 >そういう夫にさせた 家庭やトピ主さんより >相手と居た方が 安らぎが合ったのかも。 トピ主夫婦の元の関係を知りもしないのに失礼な言い草ですね。 不倫なんて、どんなに良い妻でも、どんなに円満な家庭でも、する人はするんじゃないですか? 反対にどんな悪妻でもしない人はしないですよ。

経験者です

041
ゆら
わたしは主人と別居し、現在2年弱になります。 別居前から弁護士に依頼し、相手女性への慰謝料請求の準備を始め 相手の女性に対し内容証明2回送付後裁判へ移行。 相手女性が既婚者と知っていたこと、 不貞行為をやめるよう送った内容証明を 無視し、関係を継続したことなど。悪質と判断され、 離婚はしていませんが勝訴し、250万円の支払い命令が下りました。 女性の口座などが分からなかったため、 相手女性の職場へ直接、裁判所から給料の差し押さえをして 慰謝料を回収しました。 慰謝料請求は、発覚してから三年が時効です。 着手金、成功報酬など慰謝料の請求額に応じてなので、 費用倒れになることもあります。 相手の資産状況などは良く調べておいたほうが良いと思います。 裁判で勝訴した場合  相手から慰謝料が取れなくても成功報酬は発生します。 それから有責者からの離婚請求は出来ません 不安でしたら、離婚届の不受理届けを出すことをお勧めします 一回出せば更新などは現在はありません。 別居中のご主人に 逆に婚費(生活費)を請求できます。

知人の例ですが

041
キョウコ
離婚したくないと言うことは、関係の修復を考える方向でしょうか? だったら、これ以上夫を追い詰めず許す方向で考えた方がいいです。 女と夫は会社にバレた時点でかなりのダメージを受けているはず。 離婚したければ存分にやっていいと思いますが・・・。 と言うのは・・・私の会社の元同僚(パート勤務)が夫に浮気され、夫に家庭へ戻るよう言いつつ相手の女性に慰謝料を請求したところ、夫が会社を辞めて相手の女性のところに転がり込んでしまいました。 婚姻費用を取るにも、夫は無職、相手女性の世話になっている有様。 女性は、夫名義の貯金で請求した慰謝料を支払ったらしいとか(ゆえに貯金はすっからかん)。 残りの夫婦の財産は、ローンがほぼ丸ごと残っている自宅と子供の学資保険のみ。同僚は、子供たちを養うために激務の交代制の職場に転職していきました。 トピ主さんに経済力があればいいでしょうが、夫がいないと生活に困る状況になるのなら、弁護士と相談しながら冷静に対処した方が後々のためです。 それと、一番悪いのは妻子がいながら他の女性に走ったあなたの夫です。それをお忘れなく。

ご意見ありがとうございます。

041
さくら トピ主
皆様からのご意見ありがとうございます。個別にお返事できなくて申し訳ございません。私は修復を望んでいますが会社に言ってしまったことにより夫の心は私から完全に離れてしまいました。もう家に帰ってくることはないと思います。何度も話し合いをしましたが夫の離婚の意思は固いです。一番上の子供だけ夫と暮している理由ですが、詳しくは書けないのですが子供が父親と暮すことを望みました。夫は調停で不成立になれば裁判まで考えているようです。7~8年別居すれば破綻とみなされて裁判で離婚は成立するとも弁護士に言われました。生活費は最低限ですが夫から貰っています。私も短時間ですが働いています(体調が悪いので今は長時間は無理です)。いずれ離婚が成してしまうなら慰謝料請求しようと思ったのもひとつの理由です。別居により子供たちの生活は精神的にもつらい思いをさせてしまい申し訳なく思っています。何人の方のご指摘があったように私はあまり精神的に強くありません。調停や裁判なら給料の差し押さえは出来るようですが、弁護士との交渉だけだと分割払いにすると最初だけ払って後は払わない人もいると弁護士に言われました。続きます。

レスします

041
さくら トピ主
慰謝料を請求したら夫との修復ができなくなるから辞めた方がいいというご意見を何人もの方から頂きました。 私もそう思って今まで請求しないできました。相手の女性は不倫がばれた時、慰謝料は払うと最初の段階では言ってました。 ただいっぺんには払えないから分割払いにしてくれと言われました。 女性はパート勤めですのでそんなに収入はありません。 皆さんのご意見を参考にしながらもう少し考えたいと思います。相手の女性は非常に気が強い人で不倫がわかった時も逆切れしてとても私一人で調停とかで きる相手ではありません。 弁護士をつけなければ無理だと思います。私の場合法テラスは利用できそうだと弁護士に言われました。

金銭理由なら

041
さんり
>親戚や友人には女に慰謝料を請求したら、旦那さんが怒って生活費を入れなくなるから、やめたほうがいいというのです。 それでも、悔しくて制裁を加えたいなら、 それもありかと思っていましたが 追加レスで、金銭的に苦しいのも理由の一端とあるのを読んで それなら請求しないほうがいいと思いました ここで挑発的に請求なんかしたら、 ご主人は間違いなく、今の生活費を入れてくれなくなります 完全に敵と見なされたら、援助なんか(妻だけど)したくなくりますよね 理不尽だけど、それが現実と思います 苦しいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧