本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 落ち着きたいなぁと思った時期はいつですか?

落ち着きたいなぁと思った時期はいつですか?

レス7
(トピ主 1
041
PP
ひと
26歳女です。好奇心旺盛であちこち出かけるのが大好きで、「こんなにじっとしていないのは、誰に似たのか」と両親にも呆れられています。知らないことは一度はやってみないと気がすまない性分で、しょっちゅう一人旅に出掛けます。友人も多く、休日の予定はすぐ埋まります。 仕事はスキルがついてきて、今1番楽しいです。 (IT系の企画職です)もっとキャリアアップしたいです。 非常に充実している私の毎日ですが、永遠にこのままで良いわけがないのは分かっています。いずれ結婚はしたいと思っています。落ち着いて、家庭を築きたいと思っています。 しかし、まだまだやりたいことがたくさんありすぎる!この気持ちが収まる時は、来るのでしょうか。そこで、皆さんにお聞きしたいです。落ち着きたい、一人で出来ることはやり切った、と思えた時は何歳の時ですか? 私はこのままだと、イタイ30代になってしまいそうなので、そろそろそのような気持ちにならなければ、と焦りを感じています。

ランキング

レス

似てますね

🐧
うちだ
私と似ていますね。 現在31歳ですが、私がそう思ったのは年齢ではなく回りの環境が変わったから。 父の体力がめっきり落ち、早く結婚してあげないといけない、と思った時でしょうか。 父が健康で身の回りに特に問題が起こらなかったら、 きっと30後半まで飛び回っていたと思います。 意識的に変えないと、トピ主さんは きっと落ち着きたいという気分にならないタイプだと思いますよ。 気をつけてくださいね!

逆に

041
mama
私もずーーーーっと「やりたい事がありすぎ」で生きてます。 大学時代に「やりたい事が決まっていて、それを一生やっていくと決めているなら早く結婚して基盤を先に築いちゃった方が良い」とその道のプロの人に言われ、それを実行しました。 今は27歳で一人子供がいますが「やりたい事」で生きて行くための準備は着々と進んでます。そして子供はあと一人は産むつもりです(出来るだけ30歳になる前に)。家族が出来て毎日楽しいし、夫も理解があるので「やりたい事」をやらせてくれて幸せです。結婚は24歳でしたので周りに「勿体ない」と言われましたが、一番自分に合った生き方だと思ってます。キャリアを積みながら女としての幸せも手に入れる。良いとこ取りです。 トピ主さん、早くどっちか(結婚を先にしてしまうかやりたい事をやりきって遅く結婚するか)に決めないとあっという間に30超えますよ!

そんな時期がありました。

🐧
理夢
わかります、その気持ち。 私は、現在29歳。そんなに年が変わりませんが、この数年で心情は20代前半とかなり変わりしました。 社会人になった頃は、一人暮らしが快適で、「マズイ。このままでは誰とも暮らせない!」「こんなに一人で充実していて、どうしよう…!」と楽しんでるのに焦ったり。 けれど、人はいつまでも同じ状態に留まれません。 今は良くても、同じ状態を数年後も幸せ、と感じるとは限らないのです。 「変えよう」と思わなくても、流れる時間が否応なく変化させる部分があります。多分それは成長。 28歳になったあたりから、私は突然「寂しい」と感じるようになりました。周囲には、独身をまだ謳歌している人もいれば、続々結婚していく人もいます。 ただ、私の中では、「もう一人でできることはやりきった! あと、やってないのは結婚・出産だわ」と変化。そんな自分になるとは、全く思いませんでしたよ。 だから、大丈夫。 「いつ」になるかはそれぞれですが、心も環境も、今と同じではいられません。 だから後悔しないよう、今できること、したいことを、しっかり「やりきって」くださいね

33歳あたり

041
匿名
私も20代の時は全然結婚なんて考えていませんでした。 30代の前半もまだ、20代の延長と言う感じで。 33歳が、なんかこのままじゃヤバイかもと思い始めた最初の時です。 そろそろ結婚を考えるか・・・という姿勢になってきました。 周りの友達もだいたいそんな感じです。もうそのくらいになってくると、 新しく何かを体験したいと思わなくなってくるんです。一緒に遊んでくれる友達も減ります。 35歳になると完全にやりきったと言う感じで、新しい体験はおろか物欲すらなくなり悟りの境地になりました。 そして36歳で婚活して、37歳で結婚。 もう若い時に恋愛も仕事も趣味も遊びも満喫したので、毎日家にいても全然平気です。 中古の本とパソコンとテレビだけあれば、もう娯楽は必要ありません。

イタイアラサー知っています。

041
左京
あなたのような方で、アラサーの人を知っていますがあなたのような方は結婚におさまってはいけません。 今のままキャリアアップを目指してください。 結婚におさまってしまうと結果、酷く我儘で自覚がないイタイアラサーになってしまいます…。

生まれた時から

041
若いっていいな
ずーっと落ち着いている私ですが、 それでも家庭を持つと、責任を重荷に感じることがあります。 特に子どもを持ってからは、 以前のように出来なくなったことは山ほどあります。 でも別の喜びがあります。 自分以上に大切で守りたいもの、 自分のやりたい事より優先したいことができる。 大人になるってそういうこと。 自由と自分勝手は別物です。 トピ主さんは何年先になるか知らないけど、 そんな風に思える相手が出来てからでもいいのではないですか。

ありがとうございました。

041
PP トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 実は、今も一人旅真っ最中なのですが、前より感動とか楽しさが半減していることに気づきました。こんな風に、自然とそうなっていくのですね。 やっていないことが、結婚、出産のみだ!と思える時まで、精一杯好奇心を満たすべく色んなことに挑戦してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧